Можжевельников у нас на участках множество. Самый ближайший к моим грушам оказался можжевел посаженный соседями перед забором на улице. Было не очень удобно, но я его все таки внимательно осмотрела - чистый.Ольга, а у Вас есть на участке или рядом можжевельники? Они, оказывается, - второй "хозяин" для Ржавчины решетчатой грушевой. Я сейчас думаю, что со своими Казацкими делать. Этой весной много было отмерших побегов. И многолетних. Вырезала больные. Два раза опрыскала Хорусом. Потом Янтарной кислотой. Думала, что причина - неблагоприятные условия, а теперь сомневаюсь. Приеду на дачу, надену очки, рассмотрю, не остались ли на невырезанных сухих ветках оранжево-коричневые спороносцы. Если есть, прям, и не знаю...Если гриб уже пророс в ткань многолетних веток, то отрезай не отрезай, возбудитель уже засел в можжевельнике. По теории(книги Фезера, Бредли по защите), если "круг" Груша - Можжевельник "разомкнуть" - убрать одного хозяина, то Ржавчина решетчатая грушевая сама угаснет. А если не убирать, то через несколько лет больную этим грибом грушу можно потерять. Бордоска поможет "снаружи." Топаз, Скор не помогут(по Зинченко). Байлетон - от Ржавчины бокальчатой(той, что на смородине. Да и посмотреть надо в Ru.Pest про него - тот ещё фрукт.) Есть препараты с д.в. Манкозебом - контактные. Кудрявец советует серу(Тиовит Джет) от ржавчины. Правда, на смородине. Но она может дать ожоги. Сначала попробовать. Может быть, перед опрыскиванием водой грушу обрызгать. И повторять нужно. Через неделю. Я пробую на своих грушах, барбарисе, смородине - Алирин-Б. 10табл. на ведро.
Груши уже обработала фальконом. Пятна на грушах точно такие же как у Анины на фото.