Садовая голубика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Занятие: любитель
Я купила этой весной голубику высокорослую Патриот. Посадила как сказано в рекомендациях в смесь торфа верхового. опилок, песка и земли в равных частях. Саженец с ЗКС. Замульчировала посадку опилками слоем 5 см. Листики распустились, но имеют красноватый оттенок, но не ярко красные, а бледный оттенок. Должно ли так быть или мне надо еще подкислить почву? Хожу смотрю на листики и все время меня берет сомнение, правильно ли я подготовила грунт.
-
кондор
Я покупала голубику в садовом центре на Войковской в прошлую весну. Польскую "в ассортименте" по виду 3 разных сорта. Все цвели на балконе, но только у одной завязались ягоды ( вкусные).Куст не большой и много поросли от корней. Беда случилась в августе, их не полили без меня и я их еле отпоила... Посадила : снела землю на 2 штыка, высыпала песок и большой "брикет" ~65 кг торфа и земли привозной без сорняков (более рыхлой чем мой суглинок). перемешала.Полила. Торфа оказалось мало,увы...Посадила подсыпав земли для" вересков и азалий"в ямки.Закрыла от мышей железом по бокам и наломаной "сеткой" от пластиковой тары.всё сверху слоем песка.Слегка "прикрыла "лапником на зиму (по 2 ветки на куст). В апреле отводила воду через канавку (рядом в ямке стояла).Поверх "сетки" положила лапник (который остался от укрытия роз,зелёный)и толстый слой стружки, и несколько веток лапника ,что бы стружка не улетела от ветра. Весной просыпалась долго. Уже тот же кустик отцвёл и завязал ягодки, два других вегетируют !!! Посадила на самом открытом и солнечном месте.
Подкармила в мае Кемирой.

- Просто кваша
- Профессионал
-
Sergey
На сайте www.blueberry.ru пишут так "Полив должен производиться водой с рН 3-5 (при необходимости возможно подкислить, например; коллоидную серу, электролит для аккумуляторов (добавление 1 мл электролита к 1 л воды меняет её pH с 7,0 до 5,0)." .Есть у кого опыт подкисления коллоидной серой? Я весной посадил голубику, но электролитом подкислять не хочу - думаю там кроме серной кислоты вся таблица Менделеева.....
- natasha
- Прихозовец100+
Мне бы тоже было интересно как подкислить почву народными средствами.
Я время от времени поливаю голубику настоем крапивы или луковой шелухи, сыпала хвою 2 года назад, дубовые листья в прошлом году. Ягод мало...

мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
- Просто кваша
- Профессионал
Sergey, не бывает воды с рН 3. У дистиллированной воды рН 6, при хорошей степени очистки бидистиллят можно довести жо 5. Это они напутали.
Коллоидной и молотой серой пользуюсь давно. Порошком вносить неудобно, лусше всё-таки разбалтывать в лейке. Чтобы сместить рН на 1 считается надо брать серы 40 г на кв.м.
Вношу каждый год весной.
Коллоидной и молотой серой пользуюсь давно. Порошком вносить неудобно, лусше всё-таки разбалтывать в лейке. Чтобы сместить рН на 1 считается надо брать серы 40 г на кв.м.
Вношу каждый год весной.
Модератор - не человек, а функция
-
кондор
Написано:" Для подкисления почвы желательно полить приготовленную грядку(или посадочную яму ) подкисленной водой (10л на 1м ) Для подкисления можно использовать лимонную , щавелевую к-ту-1 ч. л. на 3л воды, уксусную или яблочную (9%)-100г на 10л воды,а лучше всего электролит для кислотных аккумуляторов( разбавленная серная кислота) в кол-ве 50-100мл на 10л воды. Я сама ещё не поливала ,а когда сажала опилок не было. Только весной засыпала сверху толстым слоем как мульчю. Вот дают ли они сами по себе кислотность не знаю, а хвойный дух -великолепный!! 

-
Sergey
Большое спасибо про серу, нигде что-то не мог найти. На blueberry.ru видимо имелось ввиду понижение кислотности до 3-5 добавлением электролита и т.д.Просто кваша писал(а):Sergey, не бывает воды с рН 3. У дистиллированной воды рН 6, при хорошей степени очистки бидистиллят можно довести жо 5. Это они напутали.
Вношу каждый год весной.
Если верить Википедии - кислотность дистиллированной воды 7 - ru.wikipedia.org/wiki/Кислотность
- Просто кваша
- Профессионал
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Да простят мне мою безграмотность, но я бы хотел понять: в чем цимес высокорослой голубики. Бывал я в тайге, кушал кандибобель, по вкусу очень напоминает жимолость, которой не надо подкислять почву и всячески пестовать. А по урожайности и зимостойкости жимолость, вне конкуренции по сравнению с высокорослой голубикой. Так в чем же фишка?
АндрейВ.
АндрейВ.
- Просто кваша
- Профессионал
Голубика созревает позже и вкус у нее другой, нежели у жимослости. ( и у высокоросло побогаче, чем у гонобобеля). Заменитиь одно другого не заменит ни в коем случае, а вот дорполнит с нашим удовольствием
И потом мне кажется - прыжки с подкислением необходимы не везде. Где-то почвы и так достаточно кислые, а если посадить в торф и мульчировать хвоей, так надолго хватит.

Модератор - не человек, а функция