Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Елька
- Дачник
- Интересы: Садовод-любитель
Re: Жимолость: советы специалиста
Мои бакчарцы меня порадовали в этом году, прирост огромный, кустики все крепкие и здоровые, Бакчарский Великан, Югана, Восторг, Стрежевчанка, Сибирячка, Сильгинка, Дочь Великана - все 2013 года посадки, ягодки все крупные, вкусные, без горчинки, по вкусу очень понравились Восторг (о нём не очень лестные отзывы читала), Сибирячка и Сильгинка - эти сладкие, остальные сорта с незначительной кислинкой, но меня это не пугает, очень люблю жимолость! Пока я этими сортами довольна, хочу ещё прикупить Принцессу Диану, может растёт у кого то?
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Голубое веретено и Синюю птицу сажала примерно лет 20 назад, тогда др. сортов и не было. Сейчас кусты уже густые , старые, пора вырубать. В принципе, если обрезать старые ветки, то нормально ещё плодоносят. ГВ ягоды крупные, вкус вполне приличный, но горчинка небольшая присутствует, недостаток- осыпаемость, чуть со сбором опоздал- вся на полу. Синяя птица - осыпаемость чуть меньше, горчинки не заметила, сахара вполне достаточно, но ягода мельче, чем у ГВ. У меня растут на хорошо освещён. месте, наверное поэтому не кислые. Вот Бакчарцы подрастут, вступят в плодоношение, уберу эти старые кусты, но пока с них основной урожай...
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
- Нюра
- Профессиональный любитель
В позапрошлом кажется году на помологии Камчадалка показалась мне самой сладкой хотя и не самой крупной.lucienna писал(а):....... Камчадалка и номерной совсем ничего.......:
Ты ее где брала? Следующей весной черенок отрежь, ага?
Вам помочь или не мешать?
-
Valentin
- Дачник
- Занятие: пенсионер
Здравствуйте Елька!Поделитесь секретами ухода.У меня эти же сорта и этого же года но прирост мизерный а урожай ну со всех на дне ладошки вместе взятых.С уважением Валентин.Елька писал(а):Мои бакчарцы меня порадовали в этом году, прирост огромный, кустики все крепкие и здоровые, Бакчарский Великан, Югана, Восторг, Стрежевчанка, Сибирячка, Сильгинка, Дочь Великана - все 2013 года посадки, ягодки все крупные, вкусные, без горчинки, по вкусу очень понравились Восторг (о нём не очень лестные отзывы читала), Сибирячка и Сильгинка - эти сладкие, остальные сорта с незначительной кислинкой, но меня это не пугает, очень люблю жимолость! Пока я этими сортами довольна, хочу ещё прикупить Принцессу Диану, может растёт у кого то?
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Уважаемые жимолостеводы! Рекомендовано сажать группой не менее 3-х сортов жимолости
вместе для лучшего опыления. В связи с чем возникло два вопроса:
1. Жимолость в одно время цветет, или нужно подбирать эти 3 сорта одного срока созревания?
Т.е. высаживать 3 ранних , 3 среднеспелых или 3 поздних сорта.
2. Должна ли быть эти 3 сорта одной селекционной группы? т.е. 3 московских сорта, 3 ленинградских,
3 бакчарских и т.д., ведь эти селекционные группы получены от разных исходных форм жимолости
и биологически несколько отличаются.
В литературе встречается информация о повышении урожайности при совместной посадке определенных
сортов одной группы. Эти рекомендации дает питомник, который вывел эти сорта. Но, возможно,
селекционная группа не имеет значения, главное, чтобы кусты цвели одновременно?
Буду признательна за ответ, а то, чем больше читаешь , тем больше каши в голове .
вместе для лучшего опыления. В связи с чем возникло два вопроса:
1. Жимолость в одно время цветет, или нужно подбирать эти 3 сорта одного срока созревания?
Т.е. высаживать 3 ранних , 3 среднеспелых или 3 поздних сорта.
2. Должна ли быть эти 3 сорта одной селекционной группы? т.е. 3 московских сорта, 3 ленинградских,
3 бакчарских и т.д., ведь эти селекционные группы получены от разных исходных форм жимолости
и биологически несколько отличаются.
В литературе встречается информация о повышении урожайности при совместной посадке определенных
сортов одной группы. Эти рекомендации дает питомник, который вывел эти сорта. Но, возможно,
селекционная группа не имеет значения, главное, чтобы кусты цвели одновременно?
Буду признательна за ответ, а то, чем больше читаешь , тем больше каши в голове .
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Лентяйка, я не думаю, что в случае с жимолостью стоит так сильно озабоится подбором сортов. Мне кажется они все примерно в одно время цветут. И вполне друг друга опылят, и если иметь из разных "селекционных групп" сорта тем больше вероятности цветения боле одного сорта в случае неудачной зимовки.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
В тимирязевке. Отрежу. Укорнять сама будешь. У меня ручки-крючки. Странно, что ни одной ягодки не дала. Пока не ясно, хто этоНюра писал(а):В позапрошлом кажется году на помологии Камчадалка показалась мне самой сладкой хотя и не самой крупной.lucienna писал(а):....... Камчадалка и номерной совсем ничего.......:
Ты ее где брала? Следующей весной черенок отрежь, ага?

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Юльчик
- Прихозовец100+
- Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Елька, у меня Восторг тоже несколько ягодок дал. Вкусные и с необыкновенным ароматом, как кто-то писал "цветочным", который он оставляет во рту. Может потому, что долго висели и вызревали, были практически без кислинки. Мне очень понравились. Посадка осени 2014г.
-
Елька
- Дачник
- Интересы: Садовод-любитель
Юльчик, я с Восторга собрала чайную чашечку по вкусу она мне очень понравилась, только пишут что она осыпается.
-
Юльчик
- Прихозовец100+
Принцессу Диану на выставках не покупайте. В прошлом году купила, у единственного торговца на выставке данного сорта, Ольгой кажется зовут, в Москве на ВВЦ, даже визитку оставляет. Выдала ягодки мельчайшие, кислючие, короче- обманула. Хоть и клятвенно уверяла... Видимо действительно нельзя её купить, нет её в продаже. Остальные сорта брала в питомнике Садко и заказывала из Бакчар. Все которые плодоносили из питомников соответствуют описанию.
-
Юльчик
- Прихозовец100+
Может быть. Те три ягодки, которые у меня были - не осыпались, правда кустик крохотулечка, ветру может недоступен был. Я сделала вывод - птицы, налетающие стайкой- это дааа, это бедствие для хозяина жимолости.