Надо покороче обрезать деревья и поливать в сухую погоду.Сарат писал(а):Прошу совета.При осенней обработке колхозного поля гербицидами задело мои яблони.Однолетки не сохнут но и не растут (мысленно попрощался)Три яблони 10-12 лет- где то с листочками, где то пытались цвести.Вид конечно удручающий(жалко нет фото) Листочки полностью не раскрываются.Прививки этого года на этих деревьях на удивление выглядят очень даже хорошо .Прирост .солидный, некоторые цвели.Вопрос - точить топор или обождать?Жалко то, что эти деревья я использовал для сохранности многих сортов.
Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Re: Вопросы профессионалам!
C уважением, Роман.
-
yri
- Профи
Как правило на следующий сезон начинают расти.Сарат писал(а):Однолетки не сохнут но и не растут (мысленно попрощался).
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Я так понимаю что корневая в норме и питание на верх идет, но почки повреждены и новые вряд ли образуются.Хотя кора на них в норме - свежая ,гладкая.Перезимует ли такое дерево?yri писал(а):Как правило на следующий сезон начинают расти.Сарат писал(а):Однолетки не сохнут но и не растут (мысленно попрощался).
- Лавр
- Дачник
- Интересы: Розы, косточковые.
- Занятие: дворник в ЖКУ
Что происходит с яблоней
Ребята, не подскажите, что происходит?!
Ни с того, ни с сего, начали сохнуть молодые побеги привитой в крону яблони ДА65-17. Появились бурые (коричневые) пятна на молодых листьях. Явно присутствуют признаки увядания оных. Сегодня обнаружил, что зараза начала продвигаться дальше. На другие прививки сего дерева. Опрыскивал Орданом, купролюксом, Топазом. Бордоской. Фото прилагаю.
ссылка не работает
Ни с того, ни с сего, начали сохнуть молодые побеги привитой в крону яблони ДА65-17. Появились бурые (коричневые) пятна на молодых листьях. Явно присутствуют признаки увядания оных. Сегодня обнаружил, что зараза начала продвигаться дальше. На другие прививки сего дерева. Опрыскивал Орданом, купролюксом, Топазом. Бордоской. Фото прилагаю.
ссылка не работает
Мои Розы и прочее
https://fotki.yandex.ru/users/lavr-shar ... ncrnd=9328
https://fotki.yandex.ru/users/lavr-shar ... ncrnd=9328
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Вопросы профессионалам!
У меня на Имрусе нашлось 7 таких листочков. Здорово похоже.Andyfast писал(а):Помогите пожалуйста! Не пойму что происходит с яблонями. На трех яблонях растущих рядом одна и та же болезнь, на нижних ветвях сохнут с краев листовые пластинки, потом сворачиваются и желтеют.
-
yri
- Профи
У меня в саду в этом году "полный букет".
Кроме парши и мучнистая роса была. Обработки нужны практически каждую неделю. Работаю Хорусом. Очень теплая зима и холодное лето и вот результат. Могу сказать что есть сорта которые совершенно чистые. - Имант, Пам. Липунову, Топаз. Это из тех что в больших посадках.
К сожалению Бел. Сладкое накрыло мучнистой росой. Х. Голд и Бр. Золотистое - паршей, причем Х. Голд сильно.
Зато нет комаров и слепней.

К сожалению Бел. Сладкое накрыло мучнистой росой. Х. Голд и Бр. Золотистое - паршей, причем Х. Голд сильно.
Зато нет комаров и слепней.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Юрий, а фото настоящего времени можешь показать? Что то с этими сортами в этом году опять у меня неладное (про БЗ пока не заметил ), я имею ввиду форму самих плодов, с листьями всё нормально, может это и парша, может ещё что то, но остальные сорта чистые и ровные, я проводил обработки на молодых деревьях.yri писал(а):К сожалению Бел. Сладкое накрыло мучнистой росой. Х. Голд и Бр. Золотистое - паршей, причем Х. Голд сильно.
-
Белый
- Прихозовец100+
- Интересы: Пчеловодство, сад и огород
У меня на Мантете начали внутри кроны желтеть и опадать листья. Дереву около 10 лет. С чем это может быть связано? Дерево в этом году не плодоносит. Крона загущена.
-
yri
- Профи
Могу сфотографировать только вылеченные. Мучнистой росой хорошо прихватило Белорусское Сладкое. Хорус хорошо отработал и сейчас пошли читсые приросты. На яблоках не сказалось. Паршой и мучнистой росой прихватило Бр. Золотистое, причем и плоды то же. Кроме того цветы у Б.З. оказались слабоустойчивы к низким температурам. Очень умеренное плодоношение в этом году. Но больше всего от парши пострадал Х. Голд и плоды и листья с черными пятнами и это при обработках в мае.babay133 писал(а):Юрий, а фото настоящего времени можешь показать? Что то с этими сортами в этом году опять у меня неладное (про БЗ пока не заметил ), я имею ввиду форму самих плодов, с листьями всё нормально, может это и парша, может ещё что то, но остальные сорта чистые и ровные, я проводил обработки на молодых деревьях.
Сорта совершенно ничем не поврежденные - Имант (бесподобный сорт), Топаз, Пам. Липунову, Викор. Неплохо Х. Крисп, Елена, Вильямс Прайд (это из того что деревьями в посадках). Сорт Элиза (Голландия) зимостойкость никакая

-
yri
- Профи
Обычно бывает при избытке влаги, холодных почвах и как следствие недостаток азота.Белый писал(а):У меня на Мантете начали внутри кроны желтеть и опадать листья. Дереву около 10 лет. С чем это может быть связано? Дерево в этом году не плодоносит. Крона загущена.
-
Белый
- Прихозовец100+
Дожди залили в этом году очень сильно. Азотом подкормить еще не поздно? Под корень или по листьям.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Фото таких плодов можешь показать, меня интересут странная оржавленность и вмятины на этом и ещё нескольких сортах, но обидно именно за этот.yri писал(а):Но больше всего от парши пострадал Х. Голд и плоды и листья с черными пятнами и это при обработках в мае.
-
yri
- Профи
Да, есть и вмятины и оржавленность. Я такие плоды убирал при нормировке. Неудачный год для сортов Гольденовского типа.babay133 писал(а):Фото таких плодов можешь показать, меня интересут странная оржавленность и вмятины на этом и ещё нескольких сортах, но обидно именно за этот.
Если сорт на сеянце не могу подсказать у меня на клоновых подвоях. На подкормки хорошо реагируют.Белый писал(а):Дожди залили в этом году очень сильно. Азотом подкормить еще не поздно? Под корень или по листьям.
-
Белый
- Прихозовец100+
У меня на сеянце.Если сорт на сеянце не могу подсказать у меня на клоновых подвоях. На подкормки хорошо реагируют.