Арбуз. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Гаврюшка
- Дачник
Re: Арбуз. Часть 2
Добавлю, еще ночка перед опылением не должна быть холоднее +12, иначе пыльца будет стерильная.Лёля писал(а):Мотя, и еще желательно это с утра делать
А опылять можно не кисточкой, а непосредственно сорванным мужским цветком
- Ириша
- Прихозовец100+
Всем привет! Сфотографировала свою бахчу. Ну, бахча это громко сказано, так грядка небольшая. На ней всего 8 арбузов. И 2 арбуза посажены рядом в бочку. Арбузы все привитые на тыкву и лагенарию. Первым завязался Сверх ранний Дютина - 29.05. Остальные попозже. Без плодиков 2 арбуза Холодок (сидят в бочке), и 1 СРД (их прививала позже всех, но может быть еще успеют завязаться плодики до середины июля). Начитавшись темы про арбузы
, решила их не формировать. Раз говорят, что арбуз растение умное, то даю ему возможность расти как хочет и куда хочет. Грядка сделана теплая, накрыта прозрачной пленкой, поливаю через бутылки. Посмотрим, что из всего этого получится, а пока продолжаю дальше работать
- погода совсем не арбузная и вся моя арбузня сидит все больше под нетканкой. Вот такой мой отчет. Всем удачи и большущих арбузов!!!

С уважением, Ирина
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Ира, отличная у тебя грядочка!!!! Растения все здоровые и "сытые" Сразу видно настоящую "мамку". И правильно,что под нетканкой, а иначе сами плоды не будут расти, если вдруг ночная температура опустится ниже 15 °. У меня тоже арбузы сидят под нетканкой и сверху пленкой укрыты. Нетканка это мягко сказано- №17 и вся в дырках, только для того закрыла,чтобы арбузы не погорели под пленкой. А то я в прошлое лето, даже не сразу сообразила, что при дневных выше +30°, у меня ночная температура была всего +8, все арбузы в одночасье перестали расти, и прошло очень много времени, прежде чем наросли новые, а те,которые затормозили в росте, практически не прибавили, поэтому в этом году, наученная горьким опытом прошлого года закрываю на ночь пленкой.
- Мотя
- Прихозовец100+
У меня тоже один завязался - "Подарок солнца". Но ничем не укрывала, завтра нужно думать как, т.к. посажены по кругу.
Галя
- Ириша
- Прихозовец100+
ninyureva, Нина,спасибо большое за похвалу! Мне очень приятно! Я тоже держу свои ночью под пленкой и нетканкой - холодно.
С уважением, Ирина
- Мотя
- Прихозовец100+
Арбуз. Часть 2
*цензура* какой-то
. Вообще-то сорт - "Подарок солнца"
. Хлороз?
Или что-то другое?
И тут я огляделась - на гортензиях, тыкве и перцах аналогично.
Правда некоторые тыквы уже восстанавливаются, сами.
Вычитала нужно "Антихлороз", "Феровит", "Феррилен", "Хелат железа" и т.д. Что лучше?
Или без разницы, что еще найду в магазине неизвестно. Нужно торопиться.
ссылка не работает
Я неправильно посадила, ну никак не укроешь.
Будет такой опыт (все еще надеюсь, что положительный
) выращивания без укрытия.
ссылка не работает

Или что-то другое?
И тут я огляделась - на гортензиях, тыкве и перцах аналогично.
Правда некоторые тыквы уже восстанавливаются, сами.
Вычитала нужно "Антихлороз", "Феровит", "Феррилен", "Хелат железа" и т.д. Что лучше?
Или без разницы, что еще найду в магазине неизвестно. Нужно торопиться.
ссылка не работает
Я неправильно посадила, ну никак не укроешь.
Будет такой опыт (все еще надеюсь, что положительный

ссылка не работает
Галя
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Мотя, это характерная особенность этого сорта, это не хлороз, это такие листья, а сам плод долженн быть желтокорый.
-
sokol
- Прихозовец2000+
Век живи, век учись и дураком помрешь(это я про себя). Китайцы у нас на полях плети арбузов разворачивают на юг(давно уже об этом знала, но - чудят, а мне делать больше нечего?) А сегодня Сергей(капитана) в гости заезжал, попросился посмотреть, что я выращиваю, и сразу на арбузы, почему плети на юг не поворачиваешь, а зачем говорю, им так хорошо. Надо говорит на юг, постоянно заворачивать - завязей больше, крупнее, быстрей созревают и слаще. В общем - решила сделать эксперимент - развернула всех на ЮГ(одну лунку оставила как росли) - посмотрю, что получится, потом отчитаюсь 

Я - Люба можно на ты.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Люба,мне кажется слепо повторят не следует (это я про себя) У меня участок на склоне оврага, причем уклон на Север, если я буду плети разворачивать на юг, то солнце будут получать только верхушки арбузов, поэтому у меня все расположение грядок запад-восток и плети у меня растут именно так. С природой не поспоришь, если арбуз так растет значит это ему нужно.
-
sokol
- Прихозовец2000+
Нина, проэксперементирую, Я тоже ни когда не заморачиваюсь ( лунным календарем) Сажу, сею - когда душа просит или когда необходимо. А это, ну что мне трудно повернуть их, и то пока время есть

Я - Люба можно на ты.
- Ириша
- Прихозовец100+
sokol, у меня тоже грядка как у Нины - восток-запад. Арбузы на южную сторону почему-то не лезут, так и растут сами одни на восток, другие на запад вдоль грядки. Но Вы обязательно попробуйте, потом расскажите, что получилось. Моих уже в другую сторону не повернуть, все переплелось.
С уважением, Ирина
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Подскажите,пожалуйста,что мне сейчас сделать с арбузами. Я вовремя их не прищипнула. Сейчас все переплелось,не разобрать,кто где. Растут в теплице из поликарбоната. Оставить как есть или как?
С уважением Марина.
- Ириша
- Прихозовец100+
Сегодня обнаружила, что у одного арбуза загнили корни. Пришлось удалить растение, а на нем был уже арбузик, не очень большой - чуть больше килограмма. Жалко... Положила дозревать, он у меня опылился самым первым может быть и дозреет. Еще у одного заметила признаки подгнивания корней, но в начальной стадии. Думаю полить фундазолом, потом цирконом. Как считаете? Не пойму почему это произошло - поливаю 1 раз в неделю, грядка под пленкой, так что перелив можно исключить. Грядка теплая, накрытая пленкой. Вроде и перепадов температур не должно быть особо. Тем не менее проблема есть. Может быть убрать пленку из под арбузов и постараться прикопать плети? Остальные арбуза присыпала золой.
С уважением, Ирина