Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Re: Крыжовник
http://www.hort.purdue.edu/ext/ho-17.pdftep писал(а):Уважаемые,кто нибудь сажал сорт Фридония?
http://extension.oregonstate.edu/deschu ... ec1361.pdf
http://msuextension.org/publications/Ya ... 9214AG.pdf
-
tep
- Прихозовец5000+
BECHA, Спасибо.Вчера посадил данный сорт,а описания нигде не мог найти.
С уважением Борис
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Зацвели крыжовники сортов Краснославянский и Северный капитан , сегодня перед дождём видел как на них шмели садятся. Ещё 5 сортов на подходе , на Роднике всего пару бутонов обнаружил , не везет мне с этим сортом , и не растет толком и ягод по паре штук.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
У меня весь крыжовник уже цветёт. И шмелей на нём полным-полно.
Хотела спросить, сорт Грушенька - он только у меня не айс по вкусу, или вообще такой? Читала, что вкусный, а на деле и понять не могу. Понравился тем, что племянники всю осень у куста паслись, "яглоды" ели, заизюмился к осени.
Хотела спросить, сорт Грушенька - он только у меня не айс по вкусу, или вообще такой? Читала, что вкусный, а на деле и понять не могу. Понравился тем, что племянники всю осень у куста паслись, "яглоды" ели, заизюмился к осени.
- Сергей T
- Прихозовец100+
У меня под Тверью крыжовник 2 дня назад ещё не цвёл,
Грушенька сорт не десертный .Аладина в своей книжке ставит 4,0 балла и в других источниках примерно то же самое.
Грушенька сорт не десертный .Аладина в своей книжке ставит 4,0 балла и в других источниках примерно то же самое.
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Согласен, по мне дак тоже. А вот родственник один считает его самым вкусным. Мне нравится "Белые ночи", но ооооооооочень колючий! Жена в восторге от "Финика", ну и мне тоже нравится. А "Грушенька" в том году тоже "изюмилась" и на вкус "изюм" лучше свежей ягоды. Всё ИМХО.Сергей T писал(а):Грушенька сорт не десертный
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Грушенька сорт неплохой , за урожайность и неприхотливость можно ставить пять , а вот за размер ягод и за вкус максимум четверку. Обычный столовый сорт , без изысков. Перехвалили его некоторое время назад . Моя личная оценка вкуса около 4.0.
Для сравнения(опять же лично мои оценки сортов которые растут у меня или родственников): Краснославянский - 4.9 , Русский желтый - 4.7 , Родник - 4.5 , Ласковый - около 4.2-4.3 , Малахит - 4.0.
Несколько раз встречал в сети утверждение ,что сорт набирает полный , хороший вкус только в более южных регионах. Где-нибудь на севере Украины или на широте Воронежа , Курска и т.п.
Для сравнения(опять же лично мои оценки сортов которые растут у меня или родственников): Краснославянский - 4.9 , Русский желтый - 4.7 , Родник - 4.5 , Ласковый - около 4.2-4.3 , Малахит - 4.0.
Несколько раз встречал в сети утверждение ,что сорт набирает полный , хороший вкус только в более южных регионах. Где-нибудь на севере Украины или на широте Воронежа , Курска и т.п.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Желательно всё же знать уровне устойчивости К болезням у вами упомянутых сортов.PAVEL_71RUS писал(а):Грушенька сорт неплохой , за урожайность и неприхотливость можно ставить пять , а вот за размер ягод и за вкус максимум четверку. Обычный столовый сорт , без изысков. Перехвалили его некоторое время назад . Моя личная оценка вкуса около 4.0.
Качество ягоды зависит от минпитания (вот оно от кол-ва осадков зависит к испарению), для крыжовика и подобных культур желателен прохладный умеренный климат (суббореальный), лесостепная полоса запада Евразии для этих культур подходит меньше.
- Ируська
- Дачник
- Интересы: дела домашние
По случаю, получила саженец крыжовника сорта Розовый - прутик высотой около 80 см. Вторая почка у самой земли и как удалось рассмотреть располагается тоже на прутике. Что нужно сделать, чтобы получился хороший куст ?
Так будет не всегда.......
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
[/quote]Желательно всё же знать уровне устойчивости К болезням у вами упомянутых сортов.
Все эти сорта по описанию как минимум относительно устойчивы к МР , а антракноз , септориоз и другие болячки я не считаю особо серьезными. Конкретно у меня немного МР было на сортах Краснославянский , Родник и РЖ. Ласковый и Грушенька не болели.
Но все кусты режу сильно, оставляю не более 10 побегов , кусты хорошо проветриваются да и климат в нашей местности становиться более засушливым. В связи с этим поражения были совсем небольшими , на концах молодых побегов , ягоды не поражались.
Малахит растет на даче у сестры , регулярно наблюдаю его по приезду в гости. Кусты старые и запущенные , поражения МР на этом сорте достаточно сильные , страдает и часть ягод. Но сестра никак не борется , крыжовник особо не едят.
Все эти сорта по описанию как минимум относительно устойчивы к МР , а антракноз , септориоз и другие болячки я не считаю особо серьезными. Конкретно у меня немного МР было на сортах Краснославянский , Родник и РЖ. Ласковый и Грушенька не болели.
Но все кусты режу сильно, оставляю не более 10 побегов , кусты хорошо проветриваются да и климат в нашей местности становиться более засушливым. В связи с этим поражения были совсем небольшими , на концах молодых побегов , ягоды не поражались.
Малахит растет на даче у сестры , регулярно наблюдаю его по приезду в гости. Кусты старые и запущенные , поражения МР на этом сорте достаточно сильные , страдает и часть ягод. Но сестра никак не борется , крыжовник особо не едят.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Ируська писал(а):По случаю, получила саженец крыжовника сорта Розовый - прутик высотой около 80 см. Вторая почка у самой земли и как удалось рассмотреть располагается тоже на прутике. Что нужно сделать, чтобы получился хороший куст ?
При посадке заглубить на 5- 10 см, над землёй оставит 2-3 почки, остальное обрезать.
Если сорт Розовый ранний ,то хороший, редкий сейчас его никто не размножает.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
При посадке заглубите прутик ниже, чем рос, и сажайте под наклоном, под углом 45 градусов. Из под земли пойдут новые дополнительные побеги.Ируська писал(а): Что нужно сделать, чтобы получился хороший куст ?
С уважением, Вера
- Мышка
- Прихозовец100+
Re: болеет лрыжовник
Я в "Поиске" купила два сорта крыжовника красный и зеленый прошлой весной. Красный уже высотой около 1,5 метра вырос и раскутился, а вот с зеленым не получается у меня ничего с самого начала 0,5 метра и сидит. Уже осенью ему местечко новое присмотрела и пересадила. Листики совсем маленькие на молодых отростках крохотные, завязи практически нет. А та завязь, которая есть, ягоды маленькие. Чем только я его не обрабатывала и в том числе и кальцинированной содой. Паутины на нем нет, серого налета не вижу.АндрейВ писал(а):Настоем коровяка, настоем золы, раствором кальцинированной соды.
Поделитесь пожалуйста опытом или все таки

Я Валентина
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Если нет явных признаков болезни , то сильно не расстраивайтесь. Возможно это просто тугорослый сорт. У меня Родник(кстати зеленый)растёт очень медленно , до сих пор ростом чуть выше колена. По весне(сейчас уже поздно) подкормите азотными удобрениями и подсыпьте перегноя или навоза. И не надо спонтанных обработок если не понимаете причину.
Возможно виновата неправильная посадка , крыжовник лучше заглублять , так он быстрей наращивает корневую и в последующем лучше растет. Возможно личинки майского жука поработали , но тогда куст начал бы увядать. Если есть подозрение на них(при пересадке не находили) пролейте Актарой , но ягоды уже есть не надо , сорвите их и выбросьте.
Возможно виновата неправильная посадка , крыжовник лучше заглублять , так он быстрей наращивает корневую и в последующем лучше растет. Возможно личинки майского жука поработали , но тогда куст начал бы увядать. Если есть подозрение на них(при пересадке не находили) пролейте Актарой , но ягоды уже есть не надо , сорвите их и выбросьте.
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
У меня Грушенька росла просто стремительно, а Пушкинский и Зеленый дождь выглядели карликами. Лет через 5 они сравнялись.Мышка писал(а): Поделитесь пожалуйста опытом или все таки
- Сергей T
- Прихозовец100+
Re: Болезни и вредители крыжовника
Мышка а у вас случаем не близко грунтовые воды,корни не подгнивают? Некоторые сорта могут и в болоте расти,а некоторым совсем не климатит.Мышка писал(а):Я в "Поиске" купила два сорта крыжовника красный и зеленый прошлой весной. Красный уже высотой около 1,5 метра вырос и раскутился, а вот с зеленым не получается у меня ничего с самого начала 0,5 метра и сидит. Уже осенью ему местечко новое присмотрела и пересадила. Листики совсем маленькие на молодых отростках крохотные, завязи практически нет. А та завязь, которая есть, ягоды маленькие. Чем только я его не обрабатывала и в том числе и кальцинированной содой. Паутины на нем нет, серого налета не вижу.АндрейВ писал(а):Настоем коровяка, настоем золы, раствором кальцинированной соды.
Поделитесь пожалуйста опытом или все таки
- Мышка
- Прихозовец100+
Спасибо за ответы.
Грунтовых вод рядом. Я купила 2 сорта крыжовника посадила в одинаковые условия. Один растет как на опаре А второй первый год на новых побегах появлялись очень маленькие листики и через некоторое время они просто засыхали, в результате чего рост побегов просто остановился. Обрабатывала кальцинированной содой с мылом, нашатырем, покупала препарат в ампулах для обработки крыжовника и смородины (название не записала) так же обрабатывала дважды. Осенью вроде бы листья сохнуть перестали, стали нарастать новые но опять мелкие (меньше копеечной монеты). В итоге решили пересадить этот кустик на более почетное место, заправили место посадки хорошо. Весной под кусты перегноя не пожалели, куст прижился и начал по весне листики распускать и опять листики и история повторилась снова, правда листики уже не сохнут ну и прироста нет особого, сантиметров 8 всего вырос за этот сезон, ягод очень мало, с пяток штук и то очень мелкие. Поливаем периодически и влаги достаточно. Может все таки это болезнь.
Грунтовых вод рядом. Я купила 2 сорта крыжовника посадила в одинаковые условия. Один растет как на опаре А второй первый год на новых побегах появлялись очень маленькие листики и через некоторое время они просто засыхали, в результате чего рост побегов просто остановился. Обрабатывала кальцинированной содой с мылом, нашатырем, покупала препарат в ампулах для обработки крыжовника и смородины (название не записала) так же обрабатывала дважды. Осенью вроде бы листья сохнуть перестали, стали нарастать новые но опять мелкие (меньше копеечной монеты). В итоге решили пересадить этот кустик на более почетное место, заправили место посадки хорошо. Весной под кусты перегноя не пожалели, куст прижился и начал по весне листики распускать и опять листики и история повторилась снова, правда листики уже не сохнут ну и прироста нет особого, сантиметров 8 всего вырос за этот сезон, ягод очень мало, с пяток штук и то очень мелкие. Поливаем периодически и влаги достаточно. Может все таки это болезнь.
Я Валентина
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Может быть, опять с местом не угадали. На этом месте прежде что росло? Плохой рост, суховершинность... Будто, почва заражена в этом месте грибными и прочими вредными микроорганизмами.Мышка писал(а):Спасибо за ответы.
Грунтовых вод рядом. Я купила 2 сорта крыжовника посадила в одинаковые условия. Один растет как на опаре А второй первый год на новых побегах появлялись очень маленькие листики и через некоторое время они просто засыхали, в результате чего рост побегов просто остановился...
С уважением, Елена.
- Мышка
- Прихозовец100+
Рос чеснок 2 года и свекла с капустой.
Елена возможно Вы правы, может и почва заражена. Чеснок плохо шел на этом месте я 2 сезона пыталась на этой площади вырастить его, желтеет и все, сорта чеснока были замечательными, а за тем капусту посадила 1 год выросла, а второй год кила ни с того ни с чего, практически всю капусту удалила из за этой напасти, свекла столовая хорошо росла. Место высокое солнечное открытое, почва легкая удобренная, да скорее всего почва заражена. Купили мы этот участок 4 года назад, и что там было ранее не известно.
Подскажите пожалуйста как с этой напастью бороться.
Елена возможно Вы правы, может и почва заражена. Чеснок плохо шел на этом месте я 2 сезона пыталась на этой площади вырастить его, желтеет и все, сорта чеснока были замечательными, а за тем капусту посадила 1 год выросла, а второй год кила ни с того ни с чего, практически всю капусту удалила из за этой напасти, свекла столовая хорошо росла. Место высокое солнечное открытое, почва легкая удобренная, да скорее всего почва заражена. Купили мы этот участок 4 года назад, и что там было ранее не известно.
Подскажите пожалуйста как с этой напастью бороться.
Я Валентина
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Может быть, дольки были заражены Белой гнилью? И не заметили. А рассаду капусты не могли в какой-нибудь заражённой почве вырастить? Если свекла у Вас хорошей получилась, то с землёй всё в порядке: суглинок не тяжёлый и не лёгкий, а самый нормальный, реакция - не кислая и не щелочная, а, скорее всего, нейтральная. Ну, слабокислая.Мышка писал(а): ... может и почва заражена. Чеснок ... желтеет , капусту... второй год кила ни с того ни с чего, свекла столовая хорошо росла. Место высокое солнечное открытое, почва легкая удобренная
У нас в саду тоже такое место есть - по границе с правым соседом. Там даже обыкновенные кизильники - ряд целый, кроме одного, погибли. Не правильно, но я посадила туда опять из того же семейства: рябины и сеянцы айвы. Так делала: сенной палочкой(Фитоспорин-М) пролила - убила все патогенные грибы и корневые гнили. Обложила стволы "бубликом" -сброженной травой. Это жидкое удобрение и мульча. Поливала. Часто микробным настоем(это бражка из заплесневелого хлеба, дрожжей, старого варенья). Вроде, ничего.
С уважением, Елена.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Корни к соседу полезут - опять перестанут растиZaryanka писал(а):У нас в саду тоже такое место есть - по границе с правым соседом. Там даже обыкновенные кизильники - ряд целый, кроме одного, погибли. Не правильно, но я посадила туда опять из того же семейства: рябины и сеянцы айвы.

Я только границу от дичек очистил, соседка туда малину воткнула.
- Мышка
- Прихозовец100+
Листики начали уже желтеть, но новые отростки понемногу растут. Да скорее всего попробую этой осенью еще раз пересадить на новое место, если не пойдет, придется расстаться с ним.
Сорт "Уральский изумруд" Вот краткое описание: Сорт раннего срока созревания, Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой, пилильщиками.
Сорт "Уральский изумруд" Вот краткое описание: Сорт раннего срока созревания, Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой, пилильщиками.
Я Валентина
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Вчера вечером нарезал черенков с крыжовника на заброшенной даче родственников. Сорт неизвестный , но кто в теме поймет о чем речь - какой-то старый , грязно-желто-зеленый , сильно опушенный крыжовник , сладкий как мед. Настоящий раритет. Сидел в полной темноте , но ни намека на МР или другие хвори.
Он там рос давным-давно и я думал, что уже пропал , ан нет. Обнаружил полудохлый куст среди 2-х метровой поросли сливы и вишни которая забила весь участок.
Как его теперь укоренить , прироста текущего года почти нет , попробовал черенком с пяткой , но не факт что получиться. Может ещё способы есть?
Он там рос давным-давно и я думал, что уже пропал , ан нет. Обнаружил полудохлый куст среди 2-х метровой поросли сливы и вишни которая забила весь участок.
Как его теперь укоренить , прироста текущего года почти нет , попробовал черенком с пяткой , но не факт что получиться. Может ещё способы есть?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Сейчас наверное можно пробовать укоренять зелеными черенками крыжовник. Некоторые сорта должны укореняться вполне. Но это не просто и не в Вашем случае, поскольку вы срезали одеревеневший черенки.PAVEL_71RUS писал(а):Вчера вечером нарезал черенков с крыжовника
Крыжовник одревесневшими черенками укореняется, НО успех сильно зависит от сорта, процент укоренения не слишком высокий как правило, и укореняют поздней осенью или ранней весной. Сейчас шансов думаю очень мало.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Да , срезал именно одревесневшие , так как зеленого прироста практически нет(по 1см). Понимаю что шансов мало, но укоренять буду дома , постоянный полив , опрыскивание , подкормки обеспечу - благо не целая делянка.
Сорт обязательно хочу завести у себя , если не получиться черенками , осенью попробую разделить куст.
Сорт обязательно хочу завести у себя , если не получиться черенками , осенью попробую разделить куст.
- Сергей T
- Прихозовец100+
У меня растёт жёлтый мохнатый мелкий очень колючий сладкий с толстой кожицей. цвет грязно жёлтый. ,рос у соседей практически в болоте МР не поражался.Я пересадил к себе года 4 назад..Пока не созрел.Наз-
вания сорта так и не нашёл.,хотя литературы про крыжовник много.
Среди мохнатых жёлтых" у меня нет" старый сорт Раний Генингса в России ещё кое где остался,но я думаю он бы не выжил в описываемых вами условиях.
Вот с польского источника :
Сорт крыжовника «Ранний Хенинга»
У этого сорта крыжовника - самые вкусные плоды из всех сортов крыжовника, выращиваемых в настоящее время. Они пригодны только для потребления в свежем виде. Переработка их практически невозможна.
Недостатки сорта крыжовника - это крупные, очень загущенные кусты с многочисленными шипами на ветвях (на 20 см длины побега приходится около 20 шипов).
Урожайность сорта крыжовника средняя. Плоды крыжовника небольшие, округлые, золотисто-желтые, с тонкой сильноопушенной кожицей. Созревает раньше всех других сортов крыжовника, устойчив к американской мучнистой росе
вания сорта так и не нашёл.,хотя литературы про крыжовник много.
Среди мохнатых жёлтых" у меня нет" старый сорт Раний Генингса в России ещё кое где остался,но я думаю он бы не выжил в описываемых вами условиях.
Вот с польского источника :
Сорт крыжовника «Ранний Хенинга»
У этого сорта крыжовника - самые вкусные плоды из всех сортов крыжовника, выращиваемых в настоящее время. Они пригодны только для потребления в свежем виде. Переработка их практически невозможна.
Недостатки сорта крыжовника - это крупные, очень загущенные кусты с многочисленными шипами на ветвях (на 20 см длины побега приходится около 20 шипов).
Урожайность сорта крыжовника средняя. Плоды крыжовника небольшие, округлые, золотисто-желтые, с тонкой сильноопушенной кожицей. Созревает раньше всех других сортов крыжовника, устойчив к американской мучнистой росе
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Я так-же перечитал много инфы о похожих сортах , по описаниям более-менее подходят два: Ранний Генингса и Отборный Леба. Но вполне возможно , что у меня или у вас не сорт в прямом смысле , а сеянец какого-то сорта.
У расчеренкованного вчера шипы есть и много , но не очень длинные , ягоды пока не созрели(их буквально единицы) , опушение сильное , размер не очень крупный , куст (по памяти 20-летней давности) был очень крупный , прямостоячий , сейчас без ухода - задохлик. Возможно пишем об одном и том-же.
У расчеренкованного вчера шипы есть и много , но не очень длинные , ягоды пока не созрели(их буквально единицы) , опушение сильное , размер не очень крупный , куст (по памяти 20-летней давности) был очень крупный , прямостоячий , сейчас без ухода - задохлик. Возможно пишем об одном и том-же.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Сергей T писал(а): А вы не выращивали Яровой , есть возможность купить по осени? Описания его в основном с Украины и описания очень интересные. Особенно радует ультраранний срок созревания и хороший вкус. У меня пока ни один сорт не созрел , на подходе Родник , а Яровой должен быть на 10-14 дней раньше.
- Сергей T
- Прихозовец100+
У меня Яровой прошлогодней посадки ,осенью.
Ягод ещё не было ,поэтому утверждать что не пересорт не могу.
Сейчас его гоню , чтобы на следующий год ягод попробовать,но пока прирост маленький.
Ягод ещё не было ,поэтому утверждать что не пересорт не могу.
Сейчас его гоню , чтобы на следующий год ягод попробовать,но пока прирост маленький.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Почти созрел сорт "Ласковый"
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
"Краснославянский" на подходе
- Сергей T
- Прихозовец100+
PAVEL_71RUS писал(а):"Краснославянский" на подходе
У Краснословянского жилки практически отсутствуют, размыты -у Вас жилки ярко выражены,
Краснословянский -колючий сорт у Вас на фото практически бесшипный.
Краснословянский махнатый -на фото не видно махнатости.
Может быть на фото эти признаки не видны и я ошибаюсь?
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Это Краснославянский , точно. И шипы есть и легкое щетинистое опушение и прочие признаки совпадают. Но самое главное - вкус , такого вкусного крыжовника еще поискать.
Насчет некоторых других моих сортов есть сомнения , например сорт Черносливовый по листьям похож , по первым ягодам - не очень. А вот КР без сомнений.
Насчет некоторых других моих сортов есть сомнения , например сорт Черносливовый по листьям похож , по первым ягодам - не очень. А вот КР без сомнений.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовниководы, обнаружил странное на моем крыжовнике. Ягоды на нескольких растущих рядом кустов двух сортов, не болеющих муснистой росой, частично пожелтели и увяли прямо на ветках. Это не огневка, ягоды не повреждены. Никакой мучнистой росы на них нет, ни на ягодах, ни на листьях.
Обрабатывал 1 мая имидаклоприд+хорус и повтор после 15 мая тем же. 4-5 июля опрыснул Акварином для плодовых внекорневой подкормкой вместе со всем садом-огородом.
В общем, с таким увяданием ягод за 30 лет ни разу не сталкивался. Отсутствие дождей в Ленобласти в течение 3-4 недель могло так повлиять?
Обрабатывал 1 мая имидаклоприд+хорус и повтор после 15 мая тем же. 4-5 июля опрыснул Акварином для плодовых внекорневой подкормкой вместе со всем садом-огородом.
В общем, с таким увяданием ягод за 30 лет ни разу не сталкивался. Отсутствие дождей в Ленобласти в течение 3-4 недель могло так повлиять?
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
В моих условиях Краснославянский дает слабые урожаи, так было 3 года подряд, весной полностью обрезал куст,стал мешать проходу.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Родник в этом году с очень большим урожаем. Ягоды и лист чистые, обработок никаких не делал.
Еще не созрел, но при съедании ягод лицо не перекашивает
Через неделю, дней десять наверное дойдет. Если морозы не ударят
От этого лета всего можно ждать уже.
Еще не созрел, но при съедании ягод лицо не перекашивает

- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
То-же доволен Родником, ягода крупная , не потрескалась во время дождей , не опадает , никаких признаков болезней , вкус очень хороший.
У меня куст молодой , поэтому урожай поменьше в разы , зато уже созрел (400 км южнее).
Всем советую.
У меня куст молодой , поэтому урожай поменьше в разы , зато уже созрел (400 км южнее).
Всем советую.
- Андрей Васильев
- Профессионал
PAVEL_71RUS, что касается вкуса, то интересная особенность у него. Вкус по мере созревания улучшается, что нормально, но когда ягоды остаются долго на кусте, вкус становится хуже. То есть оставлять очень надолго их не стоит....
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Такая особенность есть у многих сортов , очень вкусный Краснославянский если долго остается на кусте - становиться хуже . Малахит этим грешит. Очень ранний Яровой рекомендуют убирать чуть-чуть до полной зрелости , иначе становиться мучнистым.
У меня крыжовник долго не висит....
У меня крыжовник долго не висит....
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Слева-направо: Ласковый, Краснославянский, Малахит и Северный капитан
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Небольшие комментарии к посту выше: брал сегодня на работу ягоды с фото (дома весов нет) , ягода Ласкового потянула на 7,6гр. Краснославянский на 4,2гр
У Ласкового ягоды неодномерные , есть и очень крупные , и средние. Мелочи почти нет. Вкус между хороший и очень хороший.
У КР ягоды одномерные , но не очень крупные , примерно такие как на фото. Вкус в этом году не такой сладкий как в 2014(по памяти) , видимо сказывается холодное и дождливое лето. Но всё равно очень достойный.
Малахит из сада сестры , не самый крупный экземпляр , есть и поболее. Вкус ближе к хорошему, спокойно съел большую тарелку , жена поморщилась и свою порцию положила в компот .
Северный Капитан в этом году по вкусу просто никакой , трава-травой. Только в переработку.
У Ласкового ягоды неодномерные , есть и очень крупные , и средние. Мелочи почти нет. Вкус между хороший и очень хороший.
У КР ягоды одномерные , но не очень крупные , примерно такие как на фото. Вкус в этом году не такой сладкий как в 2014(по памяти) , видимо сказывается холодное и дождливое лето. Но всё равно очень достойный.
Малахит из сада сестры , не самый крупный экземпляр , есть и поболее. Вкус ближе к хорошему, спокойно съел большую тарелку , жена поморщилась и свою порцию положила в компот .
Северный Капитан в этом году по вкусу просто никакой , трава-травой. Только в переработку.
- Сергей T
- Прихозовец100+
У меня у Северный капитан в этом наоборот, вкус набрал ну где-нибудь 4,1-4,2 балла, в прошлые годы был пресным оценка 3,5 балла ,на мой взгляд. Аладина его упоминает в книге среди сортов с повышенным содержанием пектинов (желеобразователь),как раз для желе .
- Сергей T
- Прихозовец100+
Вот несколько ссылок по литературе где купить по крыжовнику,кому интересно.
Сергеева Крыжовник
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5027897/
Аладина Крыжовник
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3230096/
Рытов.Ягодники
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7548395/
Сергеева Крыжовник
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5027897/
Аладина Крыжовник
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3230096/
Рытов.Ягодники
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7548395/
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Хелп!
Что выбрать между Родником и Краснославянским?
Кстати, у кого из них кусты прямее и менее раскидистые?
Что выбрать между Родником и Краснославянским?
Кстати, у кого из них кусты прямее и менее раскидистые?