Актинидия
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Re: Актинидия
Спасибо! Я переживала, что на металлической сетке коломикте плохо. То, что Адам нежнее, чем женские сорта, я заметила в первый же год. Значит, это правило, а не случайнось. Значит, ему особое место. Готовлю этим летом. А когда лучше пересживать?
Наталия
-
Сорокин
- Прихозовец100+
У меня то же в этом году необыкновенно цвела коломикта. На фото сорт Лакомка.

Правда большинство сортов, у меня пока маленькие. Одна из новинок, моей небольшой коллекции. Номерная, западная форма коломикты.
По поводу мужских растений. А мужских сортов много? А Адам разве не выведен несколько южнее нашей средней полосы? Я от очень опытного садовода слышал мнение что и сорт Командир, несколько хуже зимует. Но сорт этот утерян, а садовод который говорил это продал сад. А "успех дела решает сорт". Мало кто выведением мужских сортов занимался. У меня вот одим из мужских сеянцев имеет 100% укоренения черенков, а сорт Лакомка укореняется, в тех же условиях, много хуже. Можно ли зделать вывод что мужские растения укореняются много лучше женских?

Правда большинство сортов, у меня пока маленькие. Одна из новинок, моей небольшой коллекции. Номерная, западная форма коломикты.

По поводу мужских растений. А мужских сортов много? А Адам разве не выведен несколько южнее нашей средней полосы? Я от очень опытного садовода слышал мнение что и сорт Командир, несколько хуже зимует. Но сорт этот утерян, а садовод который говорил это продал сад. А "успех дела решает сорт". Мало кто выведением мужских сортов занимался. У меня вот одим из мужских сеянцев имеет 100% укоренения черенков, а сорт Лакомка укореняется, в тех же условиях, много хуже. Можно ли зделать вывод что мужские растения укореняются много лучше женских?
Мой мир - целый мир!:)
-
boriz
- Прихозовец100+
Несколько дней завязи джиральда и аргуты висели без движения.
Я даже заволновался, хотя пчёлкой работал добросовестно.
Но вот сегодня вроде завязи стали больше, процесс пошёл.
Я даже заволновался, хотя пчёлкой работал добросовестно.
Но вот сегодня вроде завязи стали больше, процесс пошёл.
-
Foxbane
- Дачник
- Интересы: Актинидия (в основном аргута). Сортоиспытания, немножко селекция...
Хочу присоединиться ко всем почитателям актинидий.
Выращиваю с 2000 года 3 сорта актинидии коломикта: Павловская, Сентябрьская и ещё какая-то неизвестная. Плюс мальчик сортовая принадлежность которого также неизвестна.
Больше всех нравится Павловская за сдержанный рост, стабильный большой урожай и крупноплодность. Если сравнить с Сентябрьской, которая, кажется, много мощнее по силе роста, чем Павловская, то у первой постоянно наблюдается буд-то недоопыление отдельных цветков. Плод получается очень разнокачественный, чего не скажешь о Павловской, где все ягоды один в один. Все женские лианы во время цветения перемежаются с цветущими побегами мужского растения.
На фото Павловская по состоянию на конец июня.

Также в этом году посажены ещё три сорта коломикты: Чемпион, Лакомка и Памяти Колбасиной.
Ещё высажено около 15 аргут (в широком смысле) и полигама, но о них пока рано что-то говорить.
Выращиваю с 2000 года 3 сорта актинидии коломикта: Павловская, Сентябрьская и ещё какая-то неизвестная. Плюс мальчик сортовая принадлежность которого также неизвестна.
Больше всех нравится Павловская за сдержанный рост, стабильный большой урожай и крупноплодность. Если сравнить с Сентябрьской, которая, кажется, много мощнее по силе роста, чем Павловская, то у первой постоянно наблюдается буд-то недоопыление отдельных цветков. Плод получается очень разнокачественный, чего не скажешь о Павловской, где все ягоды один в один. Все женские лианы во время цветения перемежаются с цветущими побегами мужского растения.
На фото Павловская по состоянию на конец июня.

Также в этом году посажены ещё три сорта коломикты: Чемпион, Лакомка и Памяти Колбасиной.
Ещё высажено около 15 аргут (в широком смысле) и полигама, но о них пока рано что-то говорить.
Чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее.
-
Сорокин
- Прихозовец100+
15-сортов аргут! Великолепный эксперимент!Foxbane писал(а):
К слову. Полигама у меня, в этом году, перезимовала хуже всего, за все мои годы её выращивания. Некоторые взрослые кусты вообще в этом сезоне цвести не будут. А из нескольких десятков сеянцев, осталось 2.
-
Сорокин
- Прихозовец100+
У каждого свои не только грабли, но и мысли. Но тут не записная книжка. А полигама она имеет сорта, соавтор которых именно Н.В. Козак. Вы ей несколько постов выше здоровья пожелали. Из таких сортов у меня есть один, Остропряная........бодж писал(а):Надо было бы еще чинезис до кучи, у каждого свои грабли.....
Так что по граблям, компания у меня хорошая

-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Ваше потешное самомнение снова ввело вас в заблуждение, пост предназначался не вам. Ваша "коллекция" с образцами в три листа, меня совершенно не интересует.
Мой пост предназначался Foxbane , Павловская действительно классная, респект, но аргута на широте Владимира вызывает сомнение, всё же не Калуга и даже не Михнево.
Мой пост предназначался Foxbane , Павловская действительно классная, респект, но аргута на широте Владимира вызывает сомнение, всё же не Калуга и даже не Михнево.
-
бодж
- Прихозовец100+
Имею собственный негативный опыт...., в своё время отведав в Михнево аргуты и джиральды думал что и у меня получится, но климат обмануть не удалось.
boriz Завидую белой завистью, у меня тоже цвела, в кои веки, но в округе явно "отсутствие присутствия" аргуты, а джиральда (мужчинка) как всегда гонит зелёную ботву, многолетние же побеги либо сохнут, либо уже засохли.
boriz Завидую белой завистью, у меня тоже цвела, в кои веки, но в округе явно "отсутствие присутствия" аргуты, а джиральда (мужчинка) как всегда гонит зелёную ботву, многолетние же побеги либо сохнут, либо уже засохли.
-
Foxbane
- Дачник
- Интересы: Актинидия (в основном аргута). Сортоиспытания, немножко селекция...
Сорокин, бодж, спасибо большое за комментарии.
Да, это действительно эксперимент с аргутами, по итогам которого я планирую оставить только самые стабильные в условиях моего сада сорта.
На первый взгляд и правда может показаться, что широта Владимира ничего хорошего не предвещает для выращивания аргут. Однако мой участок располагается на южном склоне и хорошо защищён с севера, востока и запада соседскими строениями и посадками. Деревья и в том числе актинидия зацветают у нас примерно на одну неделю раньше, чем по пригороду и области, и даже по сравнению с тем же Михнево. Кроме того, если сравнивать с Михнево, где многие аргуты по большей части выращиваются в полевых условиях и не защищены от поздних заморозков, у нас такие повреждения я наблюдаю крайне редко. Всё это придаёт мне больше надежды для испытания аргут. Ещё планирую апробировать дальневосточные сорта.
). Но это ради забавы и только.
Да, это действительно эксперимент с аргутами, по итогам которого я планирую оставить только самые стабильные в условиях моего сада сорта.
На первый взгляд и правда может показаться, что широта Владимира ничего хорошего не предвещает для выращивания аргут. Однако мой участок располагается на южном склоне и хорошо защищён с севера, востока и запада соседскими строениями и посадками. Деревья и в том числе актинидия зацветают у нас примерно на одну неделю раньше, чем по пригороду и области, и даже по сравнению с тем же Михнево. Кроме того, если сравнивать с Михнево, где многие аргуты по большей части выращиваются в полевых условиях и не защищены от поздних заморозков, у нас такие повреждения я наблюдаю крайне редко. Всё это придаёт мне больше надежды для испытания аргут. Ещё планирую апробировать дальневосточные сорта.
Если Вы о делициоза, то она у меня есть (не хотел говоритьбодж писал(а):Надо было бы еще чинезис до кучи, у каждого свои грабли.....

Всё же я бы на Вашем месте подсадил другого мальчика или привил в крону. Если она цветёт, то почему бы её и не плодить? В МОВИРе очень хвалили мальчика Солнечный.бодж писал(а):Имею собственный негативный опыт....,
А какие-то предположения есть по случаю такой плохой зимовки полигам?Сорокин писал(а):К слову. Полигама у меня, в этом году, перезимовала хуже всего, за все мои годы её выращивания. Некоторые взрослые кусты вообще в этом сезоне цвести не будут. А из нескольких десятков сеянцев, осталось 2.
Чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее.
-
бодж
- Прихозовец100+
Foxbane, Ну собственно деликатесная и есть та же китайская, в Сухуми распрекрасно плодоносит несмотря на временный снежный покров, лианы не с руку, а с ногу, Но в Сухуми.. На счёт прививки вы меня озадачили. Вы сами прививали? У меня даже надломленные снегом ветви текут по месяцу, посему если у вас таковой опыт имеется поделитесь пожалуйста. Время, способ......?
Когда Наталья Васильевна отдавала джиральду (взрослую) тоже говорила, что "мальчик из хорошей семьи". С бубном конечно не плясал, но с место на место таскал , за лето вагон ботвы, а после зимовки всё по новой. Да и аргута ровесница века если не старше, а цвела третий раз (не подряд).
Когда Наталья Васильевна отдавала джиральду (взрослую) тоже говорила, что "мальчик из хорошей семьи". С бубном конечно не плясал, но с место на место таскал , за лето вагон ботвы, а после зимовки всё по новой. Да и аргута ровесница века если не старше, а цвела третий раз (не подряд).
-
Сорокин
- Прихозовец100+
Вы следите за своим самомнением. Тут не ваш почтовый ящик. Пишется не только для вас. И если вы пишете отвечая кому то, принято цитировать. А ваши познания в отношении географии плодоношения аргуты, вот это реальная потеха. Есть телефон Н.В.? Позвоните, спросите.бодж писал(а):Ваше потешное самомнение снова ввело вас в заблуждение, пост предназначался не вам. Ваша "коллекция" с образцами в три листа, меня совершенно не интересует.
А фантазии, основанные на весьма и весьма ограниченном опыте, вот это реально мало интересно.
Да, есть. Морозы -17 в октябре.Foxbane писал(а): А какие-то предположения есть по случаю такой плохой зимовки полигам?
Ну и покажу пару растений, в три листа, коломикты

Это Лакомка-

Обращаем внимание на цвет листьев. У Лакомки они постепенно станут более тусклыми, розовое уйдёт, белое местами уменьшится. А вот листья Университетской, яркие всё лето. Но всегда разные немного.
-
boriz
- Прихозовец100+
Foxbane, а что вы делаете с киви?
Я, как то, году в 2001-м из чистого любопытства посеял семечки
киви из магазина. Взошли, высадил, на зиму укрывал. В итоге
выжили штук 6 или 7. Растение, конечно, забавное, но толку никакого.
Вымерзает по уровень снега, если укрывать - перезимовывает, но
укрывать такое мощное растение бессмысленно. В итоге я на него плюнул,
разрешил жене его извести, но она поленилась сделать это основательно,
и в этом году они опять вылезли из земли. Исключительно живучее растение.
Может попробовать обрезать, что останется пригнуть и укрыть, вдруг через
пару лет зацветёт? Просто не давать разрастаться. Хотя дурь, конечно.
Я, как то, году в 2001-м из чистого любопытства посеял семечки
киви из магазина. Взошли, высадил, на зиму укрывал. В итоге
выжили штук 6 или 7. Растение, конечно, забавное, но толку никакого.
Вымерзает по уровень снега, если укрывать - перезимовывает, но
укрывать такое мощное растение бессмысленно. В итоге я на него плюнул,
разрешил жене его извести, но она поленилась сделать это основательно,
и в этом году они опять вылезли из земли. Исключительно живучее растение.
Может попробовать обрезать, что останется пригнуть и укрыть, вдруг через
пару лет зацветёт? Просто не давать разрастаться. Хотя дурь, конечно.
-
boriz
- Прихозовец100+
Ягоды новых актинидий потихоньку надуваются.
Уже заметна разница между аргутами и
джиральда.
А бутоны на "женском" сеянце пропали. Вроде
видел .... Может галлюцинация в рамках
желаемое - действительное?
Ну да ладно, на трёх женщинах висят долгожданные
ягоды, уже хорошо.
Уже заметна разница между аргутами и
джиральда.
А бутоны на "женском" сеянце пропали. Вроде
видел .... Может галлюцинация в рамках
желаемое - действительное?