
Вопрос: В каком месте лучше обрывать лишнюю завязь - на кончиках веток или просто проредить плоды по всей длине ветки равномерно? Дерево не выдержить ТАКОГО обильного урожая. Спасибо.
Модераторы: Домовой, Модераторы
А мне кажется для груше все-таки важнее местоположение а не земля. Вот пример.Ромашка13 писал(а):Чудесная пойменная земля и была главной причиной покупки именно этого участка. Для Саранска 50 км - далеко для дачи.
Подозреваю близкие грунтовые воды( в пойме).yri писал(а):А мне кажется для груше все-таки важнее местоположение а не земля. Вот пример.Ромашка13 писал(а):Чудесная пойменная земля и была главной причиной покупки именно этого участка. Для Саранска 50 км - далеко для дачи.
Пойма Десны. Земля - чернозем (заливной луг). Слева меловая горка. Причем груши чем выше в эту горку тем лучше растут (на фото видно). Причем иногда удивляешься-голимый мел, а растут!!! Наверху, в деревне, тёмно-серые лесные почвы, подстилаемые -тоже мел и глинистые породы, так там есть "грушки" под 20 метров и по 80 лет. А внизу на черноземе растут 2-3 года и погибают (однако сеянцев для прививки успеваю накопать).
К сожалению информации по Свердловским сортам мало, то есть практически и нет данных об их зимостойкости и всём остальном..DIM1 писал(а): Ещё можно выращивать Свердловские сорта, по САТ-у подойдут вам, зимостойкость хорошая и вкус приличный, допустим сорта Пингвин, Пермячка, ещё какие можно в инете посмотреть.
По вкусу она у меня на последнем месте - просто опылитель.ЛОА писал(а):Ну и как у Вас Нарядная была по вкусу?Avrora писал(а):У меня в этом году на аронии плодоносило 3-и сорта груш:
1) Северянка краснощёкая;
2) Нарядная Ефимова;
3) Лесная красавица не совсем типичной окраски, возможно из-за влияния подвоя (фото выкладывал в теме Груша), но вкус отличный.
Огромное спасибо! Очень полезная информация! У меня разыгралось воображение и начали складываться варианты. К весне попробую!Виктор П. писал(а):Продолжаю выращивать грушу на ирге
Да уж. Тут, как говорится, без комментариев.Виктор П. писал(а):Продолжаю выращивать грушу на ирге и черноплодке.
У меня Нежность привита на боярышник. Плодов все не дождусь. Судя по тому как развивается привой, совместимость хорошая. Но уже сейчас видно, что толщина ветви груши, толще, чем у боярышника. Вообще, подобные подвои арония, боярышник, рябина, ирга можно рассматривать, как эксперимент, не более.inga1 писал(а):А кто-то пробовал прививать грушу на боярышник?Где-то в литературе встречалось, что совместимость хорошая и корни неглубоко идут. А как на самом деле?
Сажали саженцы на холмы(а в посадочные ямы насыпали, так называемую, садовую землю), потому что не было ещё плодородного слоя земли, была рыжая глина, стояла вода в лужах. Ямы 80см диаметром, глубиной 80см. Но это, как кажется мне теперь, не важно. У груши и у сливы корневая система - стержневая. У груши - ещё и разветвлённая(можно это в книге Ерёмина посмотреть или в "Bruns(е)"). А когда мы выкапывали сливы, вот что увидели - поверхностную корневую систему! То ли из-за поверхностного гумуса, то ли из-за мелкозернистости глины(корешкам не пролезть). См. фотографию. Так что, думаю, если сад задернён, вода весной долго не застаивается, можно обойтись без холмов и глубоких ям. Лучше, уж, пошире, чем поглубже. Мраморная и Ск. из Мич-а засохли, потому что вымерзли в декабре 2009 года. И неудивительно. По Сусову зимостойкость у Ск. из М. - 4балла("Новое в плодоводстве Мич-го сада ТСХА", стр.6). А Мраморная дотягивает по зимостойкости до Бессемянки только в условиях юга Воронежской обл.(из описания ВНИИСПК).irisovi duh писал(а):Zaryanka, а сажаете в ямку или на холмик ? И что значит " не прижились" - засохли или замерзли Мраморная и Ск Мич ?
Плохая идея...irisovi duh писал(а):Думаю пробурить под каждый саженец буром дырку на метр вглубь и засыпать эту дыру песком для дренажа на тот случай если груша решит что у нее должна быть стержневая система
yri писал(а):Рытье ям под саженцы это уже архаимзм. При достаточном выборе подвоев и техники этого делать не надо.
У меня грунтовка далеко - вообще нет...участок на крутом склоне, так что если дожди и заливают просто глина становится переувлажненной- так что в метровой дырке воды будет не больше чем в окружающей ее глине. Глина вообще интересный грунт - горизонтальная диффузия воды в ней не происходит практически - т е если вылить ведро воды - она уходит вниз а не в стороны . Почему песок хочу закопать - в нем стержневой корень сможет расти вниз, а на глине не сможет. Два-три года саженец растет нормально, потом вероятно стержневой корень вбуряется в глину и при заливе весной талыми водами начинает задыхаться. У деревьев сохнет вершина на метр от земли, если боковую ветвь пускать на проводник - засыхает и она на следующий год. То есть дерево и не живо и не мертво - а толку чуть. Но это мои мысли только, а уж саженец сам решит как ему расти.Бендер Задунайский писал(а):АндрейВ, очень плохая, будет дренажный колодец для сбора воды.
Причины разные. Мне например видится наиболее актуальной ограничение роста корней в горизонтали и чтобы друг на друга не наезжали при относительно близкой посадке в ряду (скажем 3м) . Вообще отбортовка вещь полезная, особенно на новых участках, для формирования поверхностей, да и ухода тоже (локализация полива и т.д.). Речь идет всего о паре досок в ряд, это не сильно напряжно, хотя и не обязательно...irisovi duh писал(а):Крупномер, а зачем периметр из досок ?
Вы абсолютно не правы... Груша (на сеянцевом подвое) прекрасно растет на глине, образуя очень сильный стержневой корень.irisovi duh писал(а):Почему песок хочу закопать - в нем стержневой корень сможет расти вниз, а на глине не сможет.
Передо мной лежит книга «Яблоня. Симфония жизни» (2014 г) В.С. Закотина, кандидата с-х наук, на протяжении многих лет главного агронома совхоза имени Ленина. В книге обобщены результаты многодесятилетних экспериментальных исследований корневой системы яблони. Цитата из Заключения (стр. 356): «В целом наибольшее количество скелетных корней формируется в первые 3-5 лет после посадки деревьев в сад. Образовательные процессы и начальный рост протекают в зоне посадочной ямы. В связи с этим возрастает роль предпосадочной подготовки почвы и внесения органо-минеральных удобрений.» Т.о. посадка в посадочную яму с плодородной почвой обеспечивает нормальный рост и развитие подземной (и, соответственно, надземной) части плодового дерева в первых возрастных периодах (как мы знаем, ключевых для его последующего развития), когда необходимо добиться как можно больших годовых приростов и заложить скелетную часть будущей кроны. Но и это не всё: Вообще не будем забывать, что почва – это сложное органо-минеральное образование (а не просто совокупность минеральных частиц), важнейшей характеристикой которой является плодородие http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/1231 ... 0%B2%D0%B0 Т.е. надо осознавать разницу в векторе: в общем виде задача садовода – не удобрять растения, а улучшать плодородие почвы. Соответственно, на чернозёмах с пахотным горизонтом 1 метр я бы тоже посадочную яму не рыл. А в Подмосковье – куда без неё?yri писал(а):Рытье ям под саженцы это уже архаимзм. При достаточном выборе подвоев и техники этого делать не надо.
Крупномер, я у себя под семечковые копаю объёмом как раз около кубометра (диаметр 1,5 м, глубина 60-70 см), с обильным внесением органических удобрений (в основном перегной) - до 1/3 от общего объёма ямы. Почва песчаная, бедная, условно плодородный слой - около 20 см. Под последнюю по времени посадки грушу поднапрягся и выкопал диаметром 2 метра (т.е. объёмом 2 кубометра). Это как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь - Вы создаёте своему дереву задел на всю его жизнь. Не забывайте, что, кроме плодородия, богатая органикой почва обладает лучшим воздушно-водным режимом, меньше промерзает зимой и т.д.Крупномер писал(а):Но 1метр кубический наверное реально перебор.
Сам то согласился бы сидеть в такой клетушке?Крупномер писал(а):Причины разные. Мне например видится наиболее актуальной ограничение роста корней в горизонтали и чтобы друг на друга не наезжали при относительно близкой посадке в ряду (скажем 3м) . Вообще отбортовка вещь полезная, особенно на новых участках, для формирования поверхностей, да и ухода тоже (локализация полива и т.д.). Речь идет всего о паре досок в ряд, это не сильно напряжно, хотя и не обязательно...irisovi duh писал(а):Крупномер, а зачем периметр из досок ?
То есть на два штыка почти?FatMax писал(а):довожу до глубины перекопки 30-40 см на расстоянии 1 м от ствола.
Вот ехал через пром зону сделал фотку.АндрейВ писал(а):Ну это смотря где... На Кубани я то же бы не рыл, и на Тамбовщине не рыл бы, и в Московской обл. в Серебряно-прудском районе не стал бы... А на голимой рыжей подмосковной глине, пусть даже небольшую ямку, рыл бы по любому...