Садовая голубика

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

melamory
Прихозовец100+
Интересы: декоративное цветоводство
Занятие: журналистика

Сообщение melamory »

Скажите, пожалуйста, а почему сорта Дивная и Голубая россыпь сибирские? Кто и где их разводит7 А то я материал собираю по голубике, а у нас в городе никто ей не занимается. Все рекомендации или по Москве или по Питеру
Ивановна
Прихозовец100+
Занятие: любитель

Сообщение Ивановна »

Я купила этой весной голубику высокорослую Патриот. Посадила как сказано в рекомендациях в смесь торфа верхового. опилок, песка и земли в равных частях. Саженец с ЗКС. Замульчировала посадку опилками слоем 5 см. Листики распустились, но имеют красноватый оттенок, но не ярко красные, а бледный оттенок. Должно ли так быть или мне надо еще подкислить почву? Хожу смотрю на листики и все время меня берет сомнение, правильно ли я подготовила грунт.
кондор

Сообщение кондор »

Я покупала голубику в садовом центре на Войковской в прошлую весну. Польскую "в ассортименте" по виду 3 разных сорта. Все цвели на балконе, но только у одной завязались ягоды ( вкусные).Куст не большой и много поросли от корней. Беда случилась в августе, их не полили без меня и я их еле отпоила... Посадила : снела землю на 2 штыка, высыпала песок и большой "брикет" ~65 кг торфа и земли привозной без сорняков (более рыхлой чем мой суглинок). перемешала.Полила. Торфа оказалось мало,увы...Посадила подсыпав земли для" вересков и азалий"в ямки.Закрыла от мышей железом по бокам и наломаной "сеткой" от пластиковой тары.всё сверху слоем песка.Слегка "прикрыла "лапником на зиму (по 2 ветки на куст). В апреле отводила воду через канавку (рядом в ямке стояла).Поверх "сетки" положила лапник (который остался от укрытия роз,зелёный)и толстый слой стружки, и несколько веток лапника ,что бы стружка не улетела от ветра. Весной просыпалась долго. Уже тот же кустик отцвёл и завязал ягодки, два других вегетируют !!! Посадила на самом открытом и солнечном месте. :D Подкармила в мае Кемирой.
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Калхознег писал(а):как сделать кислую почву? понизить ph?
электролитом для аккумуляторов автомобилей.
проценты разбавления не помню.
15-20 мл на 5-7 литров воды ...
Где-то так.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Только нужно помнить, что электролит - это концентрированная серная кислота. Поэтому работать необходимо осторожно. В резиновых перчатках. И ненужной одежде.
Мешать тоже осторожно, чем-нибудь неметаллическим.
Вливать неторопливо при постоянном помешивании.
Модератор - не человек, а функция
Sergey

Сообщение Sergey »

На сайте www.blueberry.ru пишут так "Полив должен производиться водой с рН 3-5 (при необходимости возможно подкислить, например; коллоидную серу, электролит для аккумуляторов (добавление 1 мл электролита к 1 л воды меняет её pH с 7,0 до 5,0)." .Есть у кого опыт подкисления коллоидной серой? Я весной посадил голубику, но электролитом подкислять не хочу - думаю там кроме серной кислоты вся таблица Менделеева.....
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 319 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Вот уж! Тут не знаешь как раскислить, а кому то надо закислить!
Неужели нет опилок хвойных пород? или торфа? Зачем лить всякую бяку? Приезжайте к нам.
natasha
Прихозовец100+

Сообщение natasha »

Мне бы тоже было интересно как подкислить почву народными средствами. :dolf Я время от времени поливаю голубику настоем крапивы или луковой шелухи, сыпала хвою 2 года назад, дубовые листья в прошлом году. Ягод мало...
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Sergey, не бывает воды с рН 3. У дистиллированной воды рН 6, при хорошей степени очистки бидистиллят можно довести жо 5. Это они напутали.

Коллоидной и молотой серой пользуюсь давно. Порошком вносить неудобно, лусше всё-таки разбалтывать в лейке. Чтобы сместить рН на 1 считается надо брать серы 40 г на кв.м.
Вношу каждый год весной.
кондор

Сообщение кондор »

Написано:" Для подкисления почвы желательно полить приготовленную грядку(или посадочную яму ) подкисленной водой (10л на 1м ) Для подкисления можно использовать лимонную , щавелевую к-ту-1 ч. л. на 3л воды, уксусную или яблочную (9%)-100г на 10л воды,а лучше всего электролит для кислотных аккумуляторов( разбавленная серная кислота) в кол-ве 50-100мл на 10л воды. Я сама ещё не поливала ,а когда сажала опилок не было. Только весной засыпала сверху толстым слоем как мульчю. Вот дают ли они сами по себе кислотность не знаю, а хвойный дух -великолепный!! :bee
Sergey

Сообщение Sergey »

Просто кваша писал(а):Sergey, не бывает воды с рН 3. У дистиллированной воды рН 6, при хорошей степени очистки бидистиллят можно довести жо 5. Это они напутали.

Коллоидной и молотой серой пользуюсь давно. Порошком вносить неудобно, лусше всё-таки разбалтывать в лейке. Чтобы сместить рН на 1 считается надо брать серы 40 г на кв.м.
Вношу каждый год весной.
Большое спасибо про серу, нигде что-то не мог найти. На blueberry.ru видимо имелось ввиду понижение кислотности до 3-5 добавлением электролита и т.д.
Если верить Википедии - кислотность дистиллированной воды 7 - ru.wikipedia.org/wiki/Кислотность
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Это теоретиццки. А практически мы имеем шестерку за счет гидролиза растворенного воздуха.

В Москве сера есть во многих садовых магазинах.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Да простят мне мою безграмотность, но я бы хотел понять: в чем цимес высокорослой голубики. Бывал я в тайге, кушал кандибобель, по вкусу очень напоминает жимолость, которой не надо подкислять почву и всячески пестовать. А по урожайности и зимостойкости жимолость, вне конкуренции по сравнению с высокорослой голубикой. Так в чем же фишка?
АндрейВ.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Голубика созревает позже и вкус у нее другой, нежели у жимослости. ( и у высокоросло побогаче, чем у гонобобеля). Заменитиь одно другого не заменит ни в коем случае, а вот дорполнит с нашим удовольствием :-) И потом мне кажется - прыжки с подкислением необходимы не везде. Где-то почвы и так достаточно кислые, а если посадить в торф и мульчировать хвоей, так надолго хватит.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! Я с Леной не соглашусь. Мне кажется, вкус голубики простоватым по сравнению с жимолостью.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»