Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Жимолость
Ваш сеянец - это что-то. В "папу" пошёл, потому что по официальному описанию Избранница имеет урожайность до 3кг с куста. Вообще, борьба идёт в селекции за сорта с урожайностью, превышающей 2.5кг с куста в 10-летнем возрасте. Так, прям, и написано в каталоге "Ягодные культуры". А у Вас - 7.5л. Считается, что максимальные урожаи(7кг с куста) могут давать в Сибири и на Дальнем Востоке "местные" сорта. А Плеханова М.Н. считает, что величина урожая в прямой зависимости от длины побегов. У Вас такой сбор при метре высоты! Да и 15 лет для жимолости - время отмирания - нет в этом возрасте(так в учебниках) уже годичных приростов, на которых основное плодоношение. Так что Ваша - уникальная. Чем кормили?Valentin писал(а): ↑15.06.2015, 15:10 Начала синеть у меня ягода с начала июня ,пробовал собирать числа с 10 но отрывалась плоховато.Первую ягоду собрал с сеянца вчера ,куст не выше метра,лет ему 15,.урожай 7,5 литров.Мама его -сорт Избранница,вот некоторые фотки,стоит неправильная дата,собирал 14 июня.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Re: Жимолость: советы специалиста
Пока искала про чудо-сорт Избранница, нашла у Плехановой:" ...к четвёртому году жизни, т.е. на второй год после посадки на постоянное место, урожай невелик и составляет всего 120-250г с куста. Особенность плодоношения молодой, медленно растущей культуры - жимолости." Так что, всё нормально: кустик растёт и урожай растёт.Юльчик писал(а):... Я думаю если всё собрать то четверть, или даже треть, двухсотграммового стаканчика была бы.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
А я - в марте. Вырезаю те ветки, которые от снега полегли. У меня кусты ещё молодые - по 10лет, поэтому вырезаю у самой земли. А если - старые, то надо оставлять стволик в 30см, иначе побегов молодых не будет, так как у старых ветвей мало спящих почек. А если хотите укоротить скелетную ветку, то обрезайте старую верхушку на молодую ветку, растущую где-нибудь в середине старой. Вообще, когда верхушки обрезают, то "обрезают" урожай. Но ничего не поделаешь, надо прореживать крону, иначе не будет хватать кусту света, не полезут приросты, а верхушки начнут усыхать.
С уважением, Елена.
-
Valentin
- Дачник
- Занятие: пенсионер
, Но площадь он занимает 2,5м на 2м , каждую весну под куст 2-3 ведра перегнившей за зиму кошеной травы да и селекцию по урожайности он прошел жестокую,в первое плодоношение после посадки семян он был отобран из 300 сеянцев.И обильный полив водой при вызревании практически через день полив.Вот пожалуй и все.C уважением Валентин.Zaryanka писал(а):Valentin писал(а): Ваш сеянец - это что-то. В "папу" пошёл,.... Чем кормили?
-
Valentin
- Дачник
Большое впечатление на меня произвел материал Мешкова о селекции и уходу за жимолостью http://eh-sad-vinograd.ru/stati/stati-s ... lodnaya-4/ С уважением Валентин.Valentin писал(а):.Zaryanka писал(а):Valentin писал(а): Ваш сеянец - это что-то. В "папу" пошёл,.... Чем кормили?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Валентин, вы какие-то ветки жимолости бутите вырезать или какую обрезку производить? Можно у вас их приобрести что ли..?
-
Valentin
- Дачник
Некоторые подробности:я написал 7,5 литров , а емкость пластмассовая в 2,2 литра весила 1368 гр . А это всего весь урожай- 4 ,5кг. Да приросты в этом году маловаты , похоже пора обрезать.Вот урожай на ветке. Валентин .Zaryanka писал(а):Valentin писал(а):[
Ваш сеянец - это что-то. В "папу" пошёл, потому что по официальному описанию Избранница имеет урожайность до 3кг с куста. Вообще, борьба идёт в селекции за сорта с урожайностью, превышающей 2.5кг с куста в 10-летнем возрасте. Так, прям, и написано в каталоге "Ягодные культуры". А у Вас - 7.5л. Считается, что максимальные урожаи(7кг с куста) могут давать в Сибири и на Дальнем Востоке "местные" сорта. А Плеханова М.Н. считает, что величина урожая в прямой зависимости от длины побегов. У Вас такой сбор при метре высоты! Да и 15 лет для жимолости - время отмирания - нет в этом возрасте(так в учебниках) уже годичных приростов, на которых основное плодоношение. Так что Ваша - уникальная. Чем кормили?
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Зимуют в пленочной или поликарбонатной теплице под 2 слоями белого укрывного.Андрей Васильев писал(а): А зимуют у Вас где укорененные черенки?
И к какому возрасту достигают нормальных размеров? И что значит "проблема с доращиванием в горшках большого размера"?
В прошлом году черенковал поздновато и без тумана, в итоге укореняемость то была довольно высокая, но без прироста вообще. Перезимовала плохо (ну тут я сам похоже виноват, место плохое было, залило ее), но приросты и сейчас очень небольшие, думаю не раньше следующей осени (2016го) можно будет только ее назвать "саженец".
Растёт в грунте гораздо быстрее, чем в контейнере, так как тяжело подобрать контейнерный субстрат специально для жимолости. Субстрат стандартный не подходит. Надо больше песка и меньше торфа.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
У меня в этом сезоне на одном из кустов точнотакая же картина. Ветки просто облеплены крупными длинными слегка бугорчатыми плодами, по 5-7 шт в узле. Плоды десертного вкуса, с нежной кожицей. Куст небольшой, меньше метра, ему 4 года. Поэтому урожай с куста грамм 200-250. Причем урожай первый, до этого ни одной ягодки не было. Название сорта подзабыто, Морена или Нимфа. Скорее Морена. Ну очень хороша. Причем на других кустах тоже очень много ягод, и в целом сбор гораздо больше, но такого вида ни у одного сорта тет. Поднимаешь веточку, а там гирлянды ягод. Жаль, что точное название только у этого сорта под сомнением. Одно но-ягоды у этого сорта очень нежные, легко мнутся. Вообще, в этом году урожай жимолости превзошел ожидания. Даже Бакчарские сора, посаженные осенью за 2 недели до октябрьских морозов, зацвели и завязали плоды. Самые крупные у меня пока на Дочери Великана. Ровные, очень крупные, приятно посмотреть. Штук 10 завязалось на измучанном дорогой, переакклиматизацией и пересадкой двухлетнем саженце.
Наталия
- Zaryanka
- Модератор
Валентин, плотность Вашей и моей(мелкой, по сравнению с Вашей и "круглой") в объёме - разная. И моя в объёме 7.5л вес намного больше, чем Ваша имела бы. Почему то, когда отвечала, свою представляла. Так что, извините, за мои сомнения.
Вы, вроде, намереваетесь жимолость омолаживать? Как Вам моя схема?. Предлагаю старую сажать на пень в 15 лет, но, чтобы не остаться без урожая, сажать молодую замену заранее. Как только "старой " - первой жимолости исполнилось лет семь, высаживайте замену. Использовала фазы роста и плодоношения из книги к.с-х.н.Плехановой М.Н. Из её статьи:"... с 7-го по 15-й год - период полного плодоношения, когда ростовые и репродуктивные процессы сбалансированы."
Потом годичные приросты - всё меньше и меньше. И урожай.

С уважением, Елена.
-
Valentin
- Дачник
Сегодня был на участке и собрал с нижнего горизонта сеянца ещё 1,5 литра жимолости,что дало в сумме 9 литров или 5,4 кг,это рекорд за все 15 лет его жизни,максимум был 6 литров..Это год такой для Подмосковья феноменального урожая жимолости.Действительно ВЫ правы сеянец пора омолаживать и меньше гоняться за журавлями в небе,хотя я думаю это внесло свежую кровь в сеянцы Чужаки очень медленно растут, наверное cтрессуют.С уважением Валентин.Zaryanka писал(а):Валентин, плотность Вашей и моей(мелкой, по сравнению с Вашей и "круглой") в объёме - разная. И моя в объёме 7.5л вес намного больше, чем Ваша имела бы. Почему то, когда отвечала, свою представляла. Так что, извините, за мои сомнения.Вы, вроде, намереваетесь жимолость омолаживать? Как Вам моя схема?. Предлагаю старую сажать на пень в 15 лет, но, чтобы не остаться без урожая, сажать молодую замену заранее. Как только "старой " - первой жимолости исполнилось лет семь, высаживайте замену. Использовала фазы роста и плодоношения из книги к.с-х.н.Плехановой М.Н. Из её статьи:"... с 7-го по 15-й год - период полного плодоношения, когда ростовые и репродуктивные процессы сбалансированы."
-
Астровед
- Прихозовец100+
Поддерживаю. Приморцы, живущие на родине жимолости, знают, что перенесение укорененных саженцев жимолости даже в пределах одного садоводческого товарищества нарушает ее адаптацию, уже не говоря о пересылке в другие климатические зоны. Поэтому посев жимолости семенами - самый надежный способ получить устойчивую именно к Вашим климатическим условиям, урожайную и вкусную жимолость. Часть сеянцев Вы выбросите, а отобранные будут радовать урожаем последующие 30 лет, при этом Вы получите и ранние сортоформы, и поздние, и со вкусовыми вариантами, и некоторые будут превосходить родительские формы по всем параметрам.Valentin писал(а): Чужаки очень медленно растут, наверное cтрессуют.С уважением Валентин.
У нас омолаживают жимолость вырезкой старых малопродуктивных ветвей, с оставлением стволика ветви примерно в 30 см., по одной в год, так как обрезка всего растения "на пень" может погубить весь куст.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Купил весы в этом году и оказалось, что мой любимый сорт (растёт с 1998г. Два раза обмерзал в 2006 и 2014гг.), не такой уж и мелкий по сравнению с бакчарскими сортами, зато по вкусу намного лучше Бакчарского Великана.