Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

Сообщение Андрей Васильев »

Нюра, осенью прореживаю всю, после листопада
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Жимолость

Сообщение Zaryanka »

Valentin писал(а): 15.06.2015, 15:10 Начала синеть у меня ягода с начала июня ,пробовал собирать числа с 10 но отрывалась плоховато.Первую ягоду собрал с сеянца вчера ,куст не выше метра,лет ему 15,.урожай 7,5 литров.Мама его -сорт Избранница,вот некоторые фотки,стоит неправильная дата,собирал 14 июня.
Ваш сеянец - это что-то. В "папу" пошёл, потому что по официальному описанию Избранница имеет урожайность до 3кг с куста. Вообще, борьба идёт в селекции за сорта с урожайностью, превышающей 2.5кг с куста в 10-летнем возрасте. Так, прям, и написано в каталоге "Ягодные культуры". А у Вас - 7.5л. Считается, что максимальные урожаи(7кг с куста) могут давать в Сибири и на Дальнем Востоке "местные" сорта. А Плеханова М.Н. считает, что величина урожая в прямой зависимости от длины побегов. У Вас такой сбор при метре высоты! Да и 15 лет для жимолости - время отмирания - нет в этом возрасте(так в учебниках) уже годичных приростов, на которых основное плодоношение. Так что Ваша - уникальная. Чем кормили?
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Юльчик писал(а):... Я думаю если всё собрать то четверть, или даже треть, двухсотграммового стаканчика была бы.
Пока искала про чудо-сорт Избранница, нашла у Плехановой:" ...к четвёртому году жизни, т.е. на второй год после посадки на постоянное место, урожай невелик и составляет всего 120-250г с куста. Особенность плодоношения молодой, медленно растущей культуры - жимолости." Так что, всё нормально: кустик растёт и урожай растёт.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

А я - в марте. Вырезаю те ветки, которые от снега полегли. У меня кусты ещё молодые - по 10лет, поэтому вырезаю у самой земли. А если - старые, то надо оставлять стволик в 30см, иначе побегов молодых не будет, так как у старых ветвей мало спящих почек. А если хотите укоротить скелетную ветку, то обрезайте старую верхушку на молодую ветку, растущую где-нибудь в середине старой. Вообще, когда верхушки обрезают, то "обрезают" урожай. Но ничего не поделаешь, надо прореживать крону, иначе не будет хватать кусту света, не полезут приросты, а верхушки начнут усыхать.
С уважением, Елена.
Valentin
Дачник
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Valentin »

Zaryanka писал(а):
Valentin писал(а): Ваш сеянец - это что-то. В "папу" пошёл,.... Чем кормили?
, Но площадь он занимает 2,5м на 2м , каждую весну под куст 2-3 ведра перегнившей за зиму кошеной травы да и селекцию по урожайности он прошел жестокую,в первое плодоношение после посадки семян он был отобран из 300 сеянцев.И обильный полив водой при вызревании практически через день полив.Вот пожалуй и все.C уважением Валентин.
Valentin
Дачник

Сообщение Valentin »

Valentin писал(а):
Zaryanka писал(а):
Valentin писал(а): Ваш сеянец - это что-то. В "папу" пошёл,.... Чем кормили?
.
Большое впечатление на меня произвел материал Мешкова о селекции и уходу за жимолостью http://eh-sad-vinograd.ru/stati/stati-s ... lodnaya-4/ С уважением Валентин.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Валентин, вы какие-то ветки жимолости бутите вырезать или какую обрезку производить? Можно у вас их приобрести что ли..?
Valentin
Дачник

Сообщение Valentin »

SDC13415.JPG
Zaryanka писал(а):
Valentin писал(а):[

Ваш сеянец - это что-то. В "папу" пошёл, потому что по официальному описанию Избранница имеет урожайность до 3кг с куста. Вообще, борьба идёт в селекции за сорта с урожайностью, превышающей 2.5кг с куста в 10-летнем возрасте. Так, прям, и написано в каталоге "Ягодные культуры". А у Вас - 7.5л. Считается, что максимальные урожаи(7кг с куста) могут давать в Сибири и на Дальнем Востоке "местные" сорта. А Плеханова М.Н. считает, что величина урожая в прямой зависимости от длины побегов. У Вас такой сбор при метре высоты! Да и 15 лет для жимолости - время отмирания - нет в этом возрасте(так в учебниках) уже годичных приростов, на которых основное плодоношение. Так что Ваша - уникальная. Чем кормили?
Некоторые подробности:я написал 7,5 литров , а емкость пластмассовая в 2,2 литра весила 1368 гр . А это всего весь урожай- 4 ,5кг. Да приросты в этом году маловаты , похоже пора обрезать.Вот урожай на ветке. Валентин .
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Андрей Васильев писал(а): А зимуют у Вас где укорененные черенки?
И к какому возрасту достигают нормальных размеров? И что значит "проблема с доращиванием в горшках большого размера"?
В прошлом году черенковал поздновато и без тумана, в итоге укореняемость то была довольно высокая, но без прироста вообще. Перезимовала плохо (ну тут я сам похоже виноват, место плохое было, залило ее), но приросты и сейчас очень небольшие, думаю не раньше следующей осени (2016го) можно будет только ее назвать "саженец".
Зимуют в пленочной или поликарбонатной теплице под 2 слоями белого укрывного.
Растёт в грунте гораздо быстрее, чем в контейнере, так как тяжело подобрать контейнерный субстрат специально для жимолости. Субстрат стандартный не подходит. Надо больше песка и меньше торфа.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Вопрос, большое спасибо...
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

У меня в этом сезоне на одном из кустов точнотакая же картина. Ветки просто облеплены крупными длинными слегка бугорчатыми плодами, по 5-7 шт в узле. Плоды десертного вкуса, с нежной кожицей. Куст небольшой, меньше метра, ему 4 года. Поэтому урожай с куста грамм 200-250. Причем урожай первый, до этого ни одной ягодки не было. Название сорта подзабыто, Морена или Нимфа. Скорее Морена. Ну очень хороша. Причем на других кустах тоже очень много ягод, и в целом сбор гораздо больше, но такого вида ни у одного сорта тет. Поднимаешь веточку, а там гирлянды ягод. Жаль, что точное название только у этого сорта под сомнением. Одно но-ягоды у этого сорта очень нежные, легко мнутся. Вообще, в этом году урожай жимолости превзошел ожидания. Даже Бакчарские сора, посаженные осенью за 2 недели до октябрьских морозов, зацвели и завязали плоды. Самые крупные у меня пока на Дочери Великана. Ровные, очень крупные, приятно посмотреть. Штук 10 завязалось на измучанном дорогой, переакклиматизацией и пересадкой двухлетнем саженце.
Наталия
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Валентин, плотность Вашей и моей(мелкой, по сравнению с Вашей и "круглой") в объёме - разная. И моя в объёме 7.5л вес намного больше, чем Ваша имела бы. Почему то, когда отвечала, свою представляла. Так что, извините, за мои сомнения. :-) Вы, вроде, намереваетесь жимолость омолаживать? Как Вам моя схема?. Предлагаю старую сажать на пень в 15 лет, но, чтобы не остаться без урожая, сажать молодую замену заранее. Как только "старой " - первой жимолости исполнилось лет семь, высаживайте замену. Использовала фазы роста и плодоношения из книги к.с-х.н.Плехановой М.Н. Из её статьи:"... с 7-го по 15-й год - период полного плодоношения, когда ростовые и репродуктивные процессы сбалансированы."
Потом годичные приросты - всё меньше и меньше. И урожай.
P1210801.JPG
С уважением, Елена.
Valentin
Дачник

Сообщение Valentin »

Zaryanka писал(а):Валентин, плотность Вашей и моей(мелкой, по сравнению с Вашей и "круглой") в объёме - разная. И моя в объёме 7.5л вес намного больше, чем Ваша имела бы. Почему то, когда отвечала, свою представляла. Так что, извините, за мои сомнения. :-) Вы, вроде, намереваетесь жимолость омолаживать? Как Вам моя схема?. Предлагаю старую сажать на пень в 15 лет, но, чтобы не остаться без урожая, сажать молодую замену заранее. Как только "старой " - первой жимолости исполнилось лет семь, высаживайте замену. Использовала фазы роста и плодоношения из книги к.с-х.н.Плехановой М.Н. Из её статьи:"... с 7-го по 15-й год - период полного плодоношения, когда ростовые и репродуктивные процессы сбалансированы."
Потом годичные приросты - всё меньше и меньше. И урожай.
Сегодня был на участке и собрал с нижнего горизонта сеянца ещё 1,5 литра жимолости,что дало в сумме 9 литров или 5,4 кг,это рекорд за все 15 лет его жизни,максимум был 6 литров..Это год такой для Подмосковья феноменального урожая жимолости.Действительно ВЫ правы сеянец пора омолаживать и меньше гоняться за журавлями в небе,хотя я думаю это внесло свежую кровь в сеянцы Чужаки очень медленно растут, наверное cтрессуют.С уважением Валентин.
Астровед
Прихозовец100+
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Астровед »

Valentin писал(а): Чужаки очень медленно растут, наверное cтрессуют.С уважением Валентин.
Поддерживаю. Приморцы, живущие на родине жимолости, знают, что перенесение укорененных саженцев жимолости даже в пределах одного садоводческого товарищества нарушает ее адаптацию, уже не говоря о пересылке в другие климатические зоны. Поэтому посев жимолости семенами - самый надежный способ получить устойчивую именно к Вашим климатическим условиям, урожайную и вкусную жимолость. Часть сеянцев Вы выбросите, а отобранные будут радовать урожаем последующие 30 лет, при этом Вы получите и ранние сортоформы, и поздние, и со вкусовыми вариантами, и некоторые будут превосходить родительские формы по всем параметрам.

У нас омолаживают жимолость вырезкой старых малопродуктивных ветвей, с оставлением стволика ветви примерно в 30 см., по одной в год, так как обрезка всего растения "на пень" может погубить весь куст.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Купил весы в этом году и оказалось, что мой любимый сорт (растёт с 1998г. Два раза обмерзал в 2006 и 2014гг.), не такой уж и мелкий по сравнению с бакчарскими сортами, зато по вкусу намного лучше Бакчарского Великана.
Вложения
DSCN5112.png
DSCN5115.png
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»