хвастаемся земляникой

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Карелия
Дачник
Занятие: Фермерское хозяйство Воронежская обл.
Благодарил (а): 74 раза

Re: хвастаемся земляникой

Сообщение Александр Карелия »

Эльвир писал(а):А идею своровали у европейцев :lol: В их твиттерах точно такие же фото(ящики,упаковка абсолютно идентичны) :lol:
Идею не воровал. Твиттеры не отслеживаю. Фото моё 2014 г., кстати с голландцами им и поделился. Ящик из под фриго, у меня таких много.
Если не верите, приезжайте - покажу. :wall
А "ля-ля" не надо. :lol:
У правды нет приятелей.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Александр Карелия писал(а): Фото моё 2014 г.
Ой! А я подумала, что Вы уже в этом году собираете :eleshock :lol:
Я Оксана.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Первый полноценный сбор земляники (13.06.15).
P1060810.jpg
Можно сделать некоторые выводы. В этом году полноценное плодоношение на следующих сортах - Хоней, Кент, Маршмелло, Берегиня, Эльвира, Баунти, Царица, Соловушка, Слоненок. Фотки после сильного ливня, поэтому не очень красивые.

Хоней: Очень красивая, крупная ягода с потрясающим ароматом. Высокая урожайность и транспортабельность. Первые ягоды очень крупные (30-35 г), в дальнейшем мельчает незначительно. Вкус приятный, но для меня недостаточно сладкий. По совокупности качеств - очень достойный сорт. Оставляю.
P1060721.jpg
Кент: Рабочая лошадка. Очень урожайный сорт с хорошей транспортабельностью. Первые ягоды крупные (25-30 т. ), в дальнейшем сильно мельчает. Очень плотная сладкая ягода. Устойчивость к болезням и вредителям на моем участке хорошая. Куст мощный с крупными листьями, раскидистый. Хороший доступ к центру куста, что облегчает обработки.
P1060734.jpg
P1060780.jpg
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Идем далее...

Маршмелло: Фаворит сезона по совокупности качеств. Во-первых, вкус. Ягода понравилась безоговорочно всем членам семьи и родственникам. Это порядка 15 человек. Ягода сладкая, плотная, чувствуется "мясо" (я люблю именно такую ягоду). Сладкой является даже в слегка недозрелом виде. Куст мощный, с крупными листьями, доступ к середине куста свободный. Высокая засухоустойчивость. Очень мощные цветоносы хорошо держат крупную ягоду над поверхностью почвы. Это очень большой плюс в сырое лето. Ягода крупная (до 35 г.), мельчает слабо. Вредители и болезни не отмечены. Шикарный сорт!
P1060788.jpg
Баунти: Еще один фаворит сезона. Очень крупная, сладкая ароматная ягода характерной широкой формы (напоминает зубило). Ягода не очень плотная, но транспортабельность хорошая. Кислинка во вкусе отсутствует, ягода очень сладкая, слаще Маршмелло, но более рыхлая. Очень высокая урожайность. Куст мощный сильнооблиственный, что затрудняет обработку от клеща и болезней. Один куст сильно заразился клещом, в итоге пришлось выбросить. Дает очень большое количество усов. Больше минусов не наблюдаю.
P1060762.jpg
Последний раз редактировалось Роман С. 16.06.2015, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Берегиня: Куст среднерослый, загущенный. Доступ к середине куста затруднен. Однако устойчивость к болезням и вредителям высокая, у меня поражений не зафиксировано. Выдал в этом году по 10-12 цветоносов, я уже ведра начал готовить, но ягода не очень крупная (первый сбор порядка 20-22 г.). Много мелочи. Вкус кисло-сладкий. Засухоустойчивость слабая. Не вижу никаких конкурентных преимуществ у данного сорта. Расстаемся
P1060783.jpg
Эльвира: Сорт достойный, но конкуренты больно сильные. Ягода крупная, сладкая, но недостаточно плотная. Транспортабельность скорее всего не очень хорошая. Урожайность высокая, но у меня из 10 кустов 8 довольно плохо растут, цветоносов мало. Засухоустойчивость не очень высокая. Дает очень много усов. Короче, что-то не сложилось у меня с Эльвирой, но я особо не расстраиваюсь.
P1060792.jpg
Слоненок: Куст мощный, разреженный, лист крупный. Слабо поражается болезнями и вредителями. Цветоносов в этом году было много, но на каждом сформировал по одной крупной ягоде, остальное откровенная мелочь. Посмотрю в следующем сезоне, но пока не впечатляет. Вкус кисло-сладкий.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Царица Сорт среднего срока созревания. Куст мощный, разреженный. Доступ к середине куста свободный. К грибным болезням устойчив, клещом поражается, но в незначительной степени. У меня в этом году на молодых кустах по 2-3 цветоноса, так что сказать за урожайность не могу. Ягода полностью оправдывает название сорта. Самая крупная ягода из того, что у меня есть. Отдельные экземпляры до 45 г. Ягода очень красивая, блестящая, ярко-красного цвета. Вкус похуже чем у Маршмелло и Баунти, но очень достойный. Ягода не очень плотная, с полостями внутри. Однозначно буду продолжать сотрудничество!
P1060793.jpg
P1060799.jpg
P1060802.jpg
P1060803.jpg
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Роман, спасибо за столь подробный отчет, а Эльвира откуда у Вас ? В прошлом году купил пару кустов случайно в Подворье (из Садко вероятно) , плодоносить только в этом году будут, а описаний что то не нашел полноценных и сорт довольно редкий
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Еще немного Царицы:
P1060806.jpg
Соловушка: Более поздний сорт, чем Царица. В основном у меня весь зеленый, а кое-где только цветет. Куст очень мощный, разреженный. При посадкке 50x50 кусты у меня сомкнулись. Лист крупный, доступ к середине куста открыт. Очень высокая степень устойчивости к грибным болячкам и клещу. Сидел у меня рядом с пораженной клещом Царскосельской и абсолютно не поврежден. На кустах посадки августа 2014 г сформировалось по 4-6 цветоносов. Размер ягоды вполне приличный, откровенной мелочи не наблюдается Нашел две ягоды, но по вкусу пока не готов сделать выводы. На данный момент был кисло-сладкий, но ягода была недозрелая. Ягода внутри с пустотами, плотность средняя. Очень перспективный сорт в плане урожайности, размеру ягод и устойчивости к болячкам и вредителям.
P1060808.jpg
Андрей, по происхождению Эльвиры кинул в личку, дабы не сочли рекламой
Изображение
Ирина Саратов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Ирина Саратов »

А мне очень понравилась Азия из прошлогодней закупки . И по вкусу и по величине ягод . Первый урожай - ягодки одна к одной . Однако Нэнси по урожайности и по устойчивости к заболеваниям - вне конкуренции
Вложения
IMG_20150612_170835.jpg
DSC01021.JPG
IMG_20150612_171746.jpg
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Ирина Саратов писал(а): Однако Нэнси по урожайности и по устойчивости к заболеваниям - вне конкуренции
У вас Альба есть? Сравнивали с Нэнси из СЗ? Не один ли это сорт?
Ирина Саратов
Прихозовец100+

Вопрос писал(а):
Ирина Саратов писал(а): Однако Нэнси по урожайности и по устойчивости к заболеваниям - вне конкуренции
У вас Альба есть? Сравнивали с Нэнси из СЗ? Не один ли это сорт?
И Альба и Нэнси из СЗ. Совсем разные и по форме и по цвету, По урожайности может они и похожи , хотя у меня все равно нэнси лучше . А по вкусу мне Альба не нравится , менее душистая и менее сладкая .
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Согласен, Нэнси из СЗ просто суперский сорт - сейчас собираем. Гораздо крупнее Хонея. Белый кончик почти не выражен.
Но Флаер ( фриго- первый год) слаще Нэнси и темнее. Не знаю как будет с урожайностью и размером ягод в будущем.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Товааааарисчи!!!! А как у вас в средней полосе УЖЕ ягоды созрели???? Откройте секрет???
Круглосуточный полив, кормежка??? :child
У меня цветет и небольшие ягодки зеленые, им еще.....далеко.. :cry:
А кушать хоцца
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Люся, у меня сейчас только Хоней пошёл, остальное всё зелёное пока.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
larisa.lara
Прихозовец100+

Сообщение larisa.lara »

У меня пока только азия. Но у нас уже продают на рынке. У меня участок в низине, всегда земляника позже всех на неделю.
С уважением Лариса.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

lucienna писал(а):Товааааарисчи!!!! А как у вас в средней полосе УЖЕ ягоды созрели???? Откройте секрет???
А кушать хоцца
У меня очень различается степень созревания на разных участках. В самом холодном Нэнси только начинается, а на южном склоне Ксима уже первые ягоды полностью покраснели.
Чёрный укрывной везде- он ускоряет созревание на 2-4дня
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Сверху Кимберли и Ксима с небольшой примесью Кимберли
Внизу Хоней и Элианни
Вложения
DSCN5102.png
Ирина Саратов
Прихозовец100+

lucienna писал(а):Товааааарисчи!!!! А как у вас в средней полосе УЖЕ ягоды созрели???? Откройте секрет???
А кушать хоцца
У нас 2 неделю 30-32 град . Жара . Листовая подкормка плантафолом весной и полив 1 раз в неделю через капельку .
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Вопрос писал(а):Сверху Кимберли и Ксима с небольшой примесью Кимберли
Внизу Хоней и Элианни
Относительно Хонея можете описать вкусовые характеристики сортов. Особенно интересуют Вимы. Ну и плюсы/минусы сортов, особенности агротехники тоже хотелось бы узнать.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

А кушать хоцца
Людмила, нет никаких секретов. Посадка на черный спанбонд ускоряет плодоношение. Проверено, т.к. выращиваю и так и так. Ну и вы севернее, так что ничего удивительного.
Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

У нас тоже началась, пока маловато еще. Собрала с "вдоль забора", лишние усы туда сажаем. А с грядки завтра внуки будут собирать.
image.jpg
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Роман С. писал(а):
Вопрос писал(а):Сверху Кимберли и Ксима с небольшой примесью Кимберли
Внизу Хоней и Элианни
Относительно Хонея можете описать вкусовые характеристики сортов. Особенно интересуют Вимы. Ну и плюсы/минусы сортов, особенности агротехники тоже хотелось бы узнать.
Хоней надо собирать только полностью спелым, тогда он набирает вкус. Белый носик у Хонея очень сильно снижает производительность при сборе.Вроде лежит ягода бордовая приходится поворачивать её при сборе и смотреть как там носик, у половины темно-красных сверху ягод он оказывается белый. Приходится пропускать такие ягоды- в результате производительность при сборе Хонея сильно падает.
Кимберли вообще не имеет такой проблемы- смотришь ягода ещё бледно-красная , всё равно можно рвать не задумываясь - белого носика нет. Кимберли тоже кисловат, но мне нравится больше Хонея. Послаще, хотя вкус вроде попроще полностью вызревшего Хонея.
Нэнси из СЗ больше всех нравится. Крупные ягоды, форма хорошая, белый носик почти отсутствует, но есть.Вкус хороший.Урожайность не плохая. В общем лучший ранний сорт.
Элианни -самый вкусный за счёт цветочного аромата.
Вима ксима сладко кислая. Вкус хороший простой. Первая ягода- большая гребенка (на фото) - достаточно тёмная. Последующие ягоды - мелочь по прошлому сезону ( не товарные) - в этом году ещё не знаю -какие будут последующие ягоды. Не советую Ксиму разводить в качестве товарного сорта.Опять же у гребёнок белый носик практически не исчезает
Пробовал ещё Сонату, Дарселект,Флаер,Флурет, Феличиту, Румбу в этом сезоне. Румба полное говно по вкусу. Остальные сорта неплохие, даже можно сказать вкусные. Сегодня ел Сонату. Очень понравилась -сладкая.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Сезон клубники начался.
Вложения
Соседи уже третий день по 100кг собирают
Соседи уже третий день по 100кг собирают
Вверху слева Кимберли , внизу справа Нэнси из СЗ
Вверху слева Кимберли , внизу справа Нэнси из СЗ
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Да, Нэнси хороша! Почему то ее не было в этой закупке. Это сорт итальянский? И где его теперь раздобыть?
А как зимовала, с укрытием? У Вас тоже осень морозная и бесснежная была?
Я Оксана.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Как перезимовала ответил здесь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 66#p573066
По поводу Нэнси из СЗ ничего не могу сказать. Сорт не соответствует официальному описанию. Срок цветения и созревания- главный признак - не соответствует.
Но сорт очень хороший. Ещё бы узнать, что это за сорт - знал бы, что искать и где взять для обновления.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

У нас пошли ливневые дожди. Очень сыро. Появилась серая гниль. Пока терпимо. Из свежих наблюдений:
Баунти: появились первые листья, пораженные белой пятнистостью. Самый слабый сорт по устойчивости к болезням и вредителям получается. Но ягода вкусная и урожайность хорошая, буду продолжать выращивать.
Берегиня: ягода набрала сахар, стала приятного сладкого вкуса. Но мелкая и последующие сборы еще мельчают. Цветоносы слабые, ягоды лежат на спанбонде. Серая гниль уже есть, дальше будет хуже.
Эльвира: измельчала капитально, практически до размера земляники.
Кент: тоже сильно измельчал, но его до сих пор много. Надо ягоду на переработку направлять, есть такую уже не хочется.
Маршмелло: крупной ягоды практически не осталось, мелочи нет, средний размер ягоды 15-20 г. Цветоносы разгрузились, выпрямились. Ягода вся висит не касаясь спанбонда. Серой гнили нет.
Изображение
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Вопрос писал(а):Как перезимовала ответил здесь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 66#p573066
Не поняла только, зимовала с укрытием или без?
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Соловушка
Наконец-то началось массовое плодоношение. Сорт очень порадовал и это слабо сказано. Ягода очень крупная, не мельче чем у Царицы, товарный вид отличный. Мельчает слабо, откровенной мелочи нет. Радует дружное созревание, на каждом цветоносе за один сбор 2-3 ягоды примерно одного размера абсолютно созревшие. Белого носика нет, розоветь начинает целиком. Вкус приятный, кисло-сладкий, очень достойный. Царица показалась мне чуть-чуть послаще. Мякоть менее плотная, чем у Царицы, но и не размазня. Крупная ягода с пустотами в сердцевине. Серой гнили нет. Урожайность очень высокая. Параллельно пустил много усов. По этому сезону запишем в плюс. Укоренил сегодня 27 усов. По этому поводу сразу вспомнился легендарный фильм "Афоня" - "И когда только ты Борщёв все успеваешь: и в фонтаны нырять, и на танцах драться". Так и тут: и урожай и усы одновременно.
Вот такие у нас цветоносы:
P1060823.JPG
P1060824.JPG
А вот такой урожай (фото не постановочное, вся ягода такого качества). И это уже третий сбор!!!
P1060835.JPG
Короче говоря, решил в этом году заложить еще одну грядку. Практически не вижу у сорта недостатков. Единственное, что очень мощный куст и большое количество усов. При стандартной схеме посадки 50x50 см в грядке очень большая загущенность. В следующем сезоне планирую убирать часть листьев. И освещенность и проветриваемость получше будут. Тем более созревание приходится на период когда обычно в наших краях льет как из ведра.
Изображение
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

anina писал(а):
Вопрос писал(а): Не поняла только, зимовала с укрытием или без?
Без укрытия.
Ирина Саратов
Прихозовец100+

Вопрос писал(а):
По поводу Нэнси из СЗ ничего не могу сказать. Сорт не соответствует официальному описанию. Срок цветения и созревания- главный признак - не соответствует.
Но сорт очень хороший. Ещё бы узнать, что это за сорт - знал бы, что искать и где взять для обновления.

Не поняла про несоответствие Нэнси . Брала Нэнси и в 2013 и 2014 году в СЗ . Обе одинаковые и описанию соответствует .
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

В описании сорта и табличках со сроками цветение Нэнси идёт после Хонея ,на 3 дня, а у меня наоборот раньше на пару. Такого не может быть.
Тем более, как настолько хороший сорт мог так быстро исчезнуть из ассортимента?
После истории с Херитэджем, стал подозревать, что некоторые несоответствия по сортам возможны по неосновным сортам.
Андрей Васильев
Профессионал

Роман С. писал(а):У нас пошли ливневые дожди. Очень сыро. .......
Эльвира: измельчала капитально, практически до размера земляники.
.
Может у меня не Эльвира, у меня совсем наоборот - размер очень не слабый (Первое плодоношение, посадка прошлый август)
эльвира1.jpeg
эльвира 3.jpeg
Вкус очень хороший
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Андрей Васильев писал(а): Может у меня не Эльвира
У вас Эльвира, особенно верхняя ягодка похожа. У меня тоже такие ребристые были в первых сборах. Как с урожайностью дела обстоят?
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Роман С. писал(а):У вас Эльвира, особенно верхняя ягодка похожа. У меня тоже такие ребристые были в первых сборах. Как с урожайностью дела обстоят?
Да пока про урожайность разговора нет пока :-) Посадка из своих усов прошлым августом (я прикупил пару кустов разных сортов в июне и с них получив рассаду заложил несколько грядок)
Потенциал конечно приличный. на цветоносе ягод много. Интересно, что ягоды очень быстро набирают размер сразу перед полным созреванием, висят вроде как обычные, грамм по 20, а потом за пару дней вдвое увеличиваются те что созревают. Мякоть очень плотная, вкус очень приличный. Посмотрим что в следующем году будет
boriz
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение boriz »

В этом году решил попробовать вырастить землянику из семян.
Посеял три разных сорта. Понятно, что повторяемости свойств
не стоит ожидать. Всхожесть была никакая. Получилось всего
семь кустиков. Один из них удивил. Кустик ещё малюсенький,
но очевидна направленность растения на плодоношение.
Ягод больше, чем листьев. Усов пока нет.
Вложения
WP_20150629_030.jpg
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Сегодня получил заказ из казанского питомника "Займище". Я всегда был доволен качеством их рассады, но в этот раз качество весьма среднее. Не знаю в чем дело, но было жаль отдавать 85-90 р. за такую рассаду. Раньше грунт был перегной с песком,сейчас какого-то суглинка насыпали по стаканчикам. Такую рассаду сейчас нужно холить и лелеять, чтобы хоть ягоду попробовать в следующем сезоне. На урожай даже не надеюсь.
Вот такая рассада в нынешнем году:
P1070507.jpg
В сравнении с моей доморощенной рассадой:
P1070519.jpg
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Завершил сегодня посадку земляники. Погодка для посадки была лучше не придумаешь - пасмурная, накрапывал мелкий дождик. Заложил грядочку Хоней + Кент. Рассада своя, выращенная в стаканчиках. Вот такая грядка в следующем сезоне при условии укрытия от морозов, гарантированно даст в следующем году полновесный урожай.

Слева - Хоней, справа - Кент.
P1070514.jpg
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Роман С., мыши, муравьи, сорняки не донимают???
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Мышей у меня на участке летом нет. К зиме появляются, но в доме или сарае. По грядкам не шастают. С муравьями в этом году какая-то беда, очень много было, но опять же в земляничных грядках под спанбондом их практически не было. А сорняк мешает в зависимости от качества спанбонда. Если он недостаточно плотный, то сорняк полезет. Я в этом августе столкнулся с отсутствием в продаже черного спанбонда плотностью 60, а там где был цена почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Платить почти 600 р. за елабужский спанбонд, просвечивающий насквозь не хотелось. В одном месте нашел спанбонд неизвестного производителя по 360 р. (упаковка 3,2 х 10 м). Тоже просвечивает, но хотя бы цена нормальная. Я обычно ширину 3.2 режу на 2 куска по 1.6 м, но тут грядка мне попалась 80 см. шириной, поэтому я 1.6 м. сложил пополам. Получилось довольно аккуратно, по краям зафиксировал колышками, нарезанными в ближайшей посадке. В два слоя думаю сорнякам будет некомфортно.
Изображение
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

хвастаемся земляникой

Сообщение tab301 »

Хочу похвастаться земляникой. Уже три выходных с ягодами.
ссылка не работает
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Тамара, а что у вас за сорта? Есть ягоды, похожие на Альбион, есть на Эвис Делайт, а вот вытянутые в ширину ягоды это что за сорт?
Изображение
tab301
Прихозовец1000+

Сообщение tab301 »

Роман, фото на грядке: там действительно Альбион (закупка этого года) и Сан Андрес (прошлогодняя закупка). На других фото и Молинг Опал есть. Сорта Эвис Делайт у меня нет.
С уважением, Тамара.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

tab301 писал(а):Роман, фото на грядке: там действительно Альбион (закупка этого года) и Сан Андрес (прошлогодняя закупка). На других фото и Молинг Опал есть. Сорта Эвис Делайт у меня нет.
Скажите, как перизимовал Сан Андреас? Укрывали?
Я Оксана.
tab301
Прихозовец1000+

Сообщение tab301 »

Не укрывала. Перезимовал хорошо. Но я его весной пересадила на другое место. Ему, кажется, понравилось. :-)
С уважением, Тамара.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

tab301 писал(а):Не укрывала. Перезимовал хорошо. Но я его весной пересадила на другое место. Ему, кажется, понравилось. :-)
Спасибо! А то я встречала сообщения, что не зимует или плохо зимует, даже не хотела усы рассаживать.
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Грядки посадки 06.08.15. Обрезал старую листву, т.к. из-за июльской сырости рассада пострадала от пятнистостей. Все что на снимке наросло уже после посадки. В дальнейшем планирую всегда сажать в первых числах августа.
IMG_1743.jpg
Изображение
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Роман С. писал(а):Грядки посадки 06.08.15. Обрезал старую листву, т.к. из-за июльской сырости рассада пострадала от пятнистостей. Все что на снимке наросло уже после посадки. В дальнейшем планирую всегда сажать в первых числах августа.
IMG_1743.jpg
Рома, не приподнимал грядки?
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Оксана, они на самом деле немного приподняты. Просто я траву в межах стригу ножницами и рядом со спанбондом, чтобы не порвать оставляю траву повыше. Поэтому кажется, что они на одном уровне. Ну и от дождей в этом году немного "подсдулись",
Изображение
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

Подскажите, пожалуйста, а не поздно еще землянику пересаживать? :oop:
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Вообще поздновато конечно. Желательно успеть до середины августа, тем более в Московской области. Но тут важную роль играет качество рассады. Если рассада с ЗКС и диаметр корневой шейки 10-15 мм., то думаю все будет нормально и даже ягоду попробовать удастся. Ну а если обычные укоренившиеся усы, то на урожай рассчитывать не приходится. Но укорениться земляника успеет. Я например сегодня посадил последнюю землянику. Так уж получилось. На урожай не рассчитываю, стоит задача получения посадочного материала на следующий год.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»