кстати о птичках
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Re: кстати о птичках
В Строгинской пойме дятел живёт - такой умелец! Дедушке выдолбил лодочку, бабушке - корытце, а внукам - по чашке.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Думали все, что обычный фонарный столб с дырочкой,
оказался домом синицы.
С уважением, Елена.
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
- Интересы: обширные
- Занятие: пейзанин
кстати о птичках
"Около жилья человека большая синица может устраивать гнезда в самых неожиданных местах. Так О.П.Смирнов наблюдал успешное гнездование больших синиц в стволе пушки во дворе Военно-исторического музея ... в Ленинграде. Известны случаи гнездования этих птиц в чугунных перилах, в трубе водокачки, в столбах уличного освещения, в полых металлических трубах оград , в почтовых ящиках и т.п."Zaryanka писал(а):Думали все, что обычный фонарный столб с дырочкой,
]
(С) Мальчевский/Пукинский, "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий"
А это классическое гнездо в одном из развешенных мною синичников:
{ссылка не работает}
Среднее число яиц и гнездо целиком из шерсти с добавлением цветных ниточек.
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
Построена избёнка...
...без рук. без топорёнка.
Фотограф я ещё тот, но вот снимки птичьих гнезд не получаются совсем. Еще по последнему снегу в лесу подобрал новенькое с иголочки гнездо сойки. Большое , удобное, мягкое - 80% мха, как положено . Но разместила его птичка неудачно, и лютый апрельский ветер гнездо скинул. Принес домой, показал домочадцам, попытался заснять, но как ни старался , на фото не выходило ничего, кроме невразумительного темного комка. Так и улетело в печку.
Над омутком , куда привожу поить корову, обосновался вроде бы зяблик. Во всяком случае , когда я пришел туда первый раз , именно он меня ругал отчаянно. Сейчас не ругает, но распевает вовсю. Да и гнездо характерное: высокое, тесно прижато к стволу и тоже с большим количеством мха.
Опять-таки разобрать на снимке детали трудновато.
Подобраться поближе никак - верхолаз из меня уже неважный.
Зато следующее обиталище расположилось очень удобно, в двух шагах от тропы на двухметровой высоте.Разумеется, принадлежит оно самому банальному из обитателей окрестностей! Рябинник, прошу любить и жаловать!
Массовая и привычная птица, особливым интеллектом не обремененная. Тем не менее, индивидуальные особенности заметны и у них. Обычно они срываются с гнезда и поднимают гвалт, едва появляешься вблизи. Одна запомнившаяся парочка каждый раз паниковала несмотря на рекордное расположение своего строения: в 12 метрах от земли на березе. Чаще куда ниже. Другая, устроившаяся уж на очень удобном для залезания дереве, отличилась своей смелостью, бросаясь человеку прямо в лицо, едва не задевая крыльями и довольно метко поливая пометом, когда мы с друзьями-мальчишками забирались полюбопытствовать.
Дама же на фото проявила недюжинную выдержку. По мере приближения объектива к гнезду она только втягивала голову. Следующий снимок сделан с расстояния менее метра, с приставленной к сломанному стволу лестницы.
Возмущаться она начала только на следующий вечер, когда я не застав её в гнезде, снова приволок лестницу и, поставив ещё ближе, чем в прошлый раз, сфотографировал кладку. Впрочем орала она издалека, даже не попадая в поле зрения.
...без рук. без топорёнка.
Фотограф я ещё тот, но вот снимки птичьих гнезд не получаются совсем. Еще по последнему снегу в лесу подобрал новенькое с иголочки гнездо сойки. Большое , удобное, мягкое - 80% мха, как положено . Но разместила его птичка неудачно, и лютый апрельский ветер гнездо скинул. Принес домой, показал домочадцам, попытался заснять, но как ни старался , на фото не выходило ничего, кроме невразумительного темного комка. Так и улетело в печку.
Над омутком , куда привожу поить корову, обосновался вроде бы зяблик. Во всяком случае , когда я пришел туда первый раз , именно он меня ругал отчаянно. Сейчас не ругает, но распевает вовсю. Да и гнездо характерное: высокое, тесно прижато к стволу и тоже с большим количеством мха.
Опять-таки разобрать на снимке детали трудновато.
Подобраться поближе никак - верхолаз из меня уже неважный.
Зато следующее обиталище расположилось очень удобно, в двух шагах от тропы на двухметровой высоте.Разумеется, принадлежит оно самому банальному из обитателей окрестностей! Рябинник, прошу любить и жаловать!
Массовая и привычная птица, особливым интеллектом не обремененная. Тем не менее, индивидуальные особенности заметны и у них. Обычно они срываются с гнезда и поднимают гвалт, едва появляешься вблизи. Одна запомнившаяся парочка каждый раз паниковала несмотря на рекордное расположение своего строения: в 12 метрах от земли на березе. Чаще куда ниже. Другая, устроившаяся уж на очень удобном для залезания дереве, отличилась своей смелостью, бросаясь человеку прямо в лицо, едва не задевая крыльями и довольно метко поливая пометом, когда мы с друзьями-мальчишками забирались полюбопытствовать.
Дама же на фото проявила недюжинную выдержку. По мере приближения объектива к гнезду она только втягивала голову. Следующий снимок сделан с расстояния менее метра, с приставленной к сломанному стволу лестницы.
Возмущаться она начала только на следующий вечер, когда я не застав её в гнезде, снова приволок лестницу и, поставив ещё ближе, чем в прошлый раз, сфотографировал кладку. Впрочем орала она издалека, даже не попадая в поле зрения.
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
Появились новые жильцы
Когда мамы нет дома.
Но она рядом! И не одна, супруг все-таки объявился.
...Я наверно, богатым буду... А меткость какая! Прямо в оба очковых стекла! Фотик, правда, уберег.
Когда мамы нет дома.
Но она рядом! И не одна, супруг все-таки объявился.
...Я наверно, богатым буду... А меткость какая! Прямо в оба очковых стекла! Фотик, правда, уберег.
- Zaryanka
- Модератор
А мне дрозды кажутся умными птицами. У нас, например, в посёлке и чайки живут. Поэтому, когда гнезду дрозда(в ивах) угрожают вороны или сороки, то дрозды кричат как чайки - воров пугают. А какие охотники!
Вот слушает червяка. Возмущается, что мы громко топаем. Поймала, но он очень длинный и цепляется.
Вот слушает червяка. Возмущается, что мы громко топаем. Поймала, но он очень длинный и цепляется.
С уважением, Елена.
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
Прохвостки
Вообще-то они горихвостки. Гнездились на нашем участке. В отличие от дроздов присутствие свое отнюдь не афишируя.
Подозреваю, что где-то здесь
Как-то месяц назад стояли-разговаривали на углу дома и мне послышались возня и писк где-то вверху. Цыкнул было на собеседников , чтоб прислушаться, но пауза получилась слишком короткой ( дамы обсуждали что-то ну очень животрепещущее!) и точное место локализации звука осталось неустановленным.
Горихвостки - полудуплогнездники; классические дятловые дупла и синичники они заселяют с некоторой неохотой, предпочитая всякие ниши с широким входом, прогнившие пни и так далее. К тому же из правильных дупел их вытесняют более наглые синицы, воробьи, стрижи и так далее. То есть хреново приколоченный сайдинг или полости под шифером были бы для них вполне комфортны.
Недавно же весь сад наполнился шныряющим потомством.
Как-то месяц назад стояли-разговаривали на углу дома и мне послышались возня и писк где-то вверху. Цыкнул было на собеседников , чтоб прислушаться, но пауза получилась слишком короткой ( дамы обсуждали что-то ну очень животрепещущее!) и точное место локализации звука осталось неустановленным.
Горихвостки - полудуплогнездники; классические дятловые дупла и синичники они заселяют с некоторой неохотой, предпочитая всякие ниши с широким входом, прогнившие пни и так далее. К тому же из правильных дупел их вытесняют более наглые синицы, воробьи, стрижи и так далее. То есть хреново приколоченный сайдинг или полости под шифером были бы для них вполне комфортны.
( фото прошлогодние)
Стоит коту улечься под кустиком, как окрестности озвучиваются тревожными сигналами. Очень интересно: из одного куста"Си-и!" Отзыв :"Цр!!!". Из другого куста "Си-и!" Тот же ответ. Из третьего...
Кто из подающих голос родитель, а кто отпрыск - не выяснил, разглядеть не удалось, птицы по-прежнему старались глаза не мозолить, шмыгая в гуще ветвей.
Иногда только можно было заметить, как одна-другая лихим характерным скоком проносятся, к примеру, по окантовке грядки, не менее характерно задрав хвост.
Обозвал же я их в заголовке поста потому, что именно они, ИМХО, уменьшают и без того небогатый урожай жимолости.
Фрукт не стратегический, завязей нынче изначально было мало, потому как-то тормозим накинуть сетку на кусты. Жимолость у нас только начала поспевать, но спелых ягод что-то плохо прибавляется.
А вот чернильных клякс на выкошенном лугу и тропинке к выпасу - сколько угодно! Ирга, черника и черемуха ещё и не начали чернеть, значит... грабют, рятуйте!
Почему именно горихвостки, а не дрозды? На тонкие веточки одного куста дрозд просто не сможет примоститься, а вглубь другого, соперничающего по гущине с самшитом каким-нибудь, не протиснется!
Да и вообще вряд ли дрозд сейчас с жимолостью мараться будет: детки ещё растут, а им положен белковый корм и птицы вовсю шныряют по кошенине, подбирая зазевавшихся червей.
Горихвосткам, кажется , помогает ещё кто-то: часть ягодок не сорвана, а надклевана! Этот кто-то ещё меньше, наверно из славок. Этих тоже хватает, не так давно пытался снять одного задорного певца, перемещавшегося от незваного папарацци по кругу крыжовник-калина-сирень-крыжовник, так в кадр и не попав, но петь не переставая.
В "маленьких сереньких " я не рублю совершенно, ( а их у нас два десятка видов по крайней мере) и если они не обладают особыми приметами вроде грудки зарянки или хвоста горихвостки, то так и остаются неопознанными.
Поскольку песня была весьма звучная и богатая, то я зачислил её в славки, а серая она, садовая или еще какая - "про то эльфам неведомо"(С)
Подозреваю, что где-то здесь
( фото прошлогодние)
Стоит коту улечься под кустиком, как окрестности озвучиваются тревожными сигналами. Очень интересно: из одного куста"Си-и!" Отзыв :"Цр!!!". Из другого куста "Си-и!" Тот же ответ. Из третьего...
Кто из подающих голос родитель, а кто отпрыск - не выяснил, разглядеть не удалось, птицы по-прежнему старались глаза не мозолить, шмыгая в гуще ветвей.
Иногда только можно было заметить, как одна-другая лихим характерным скоком проносятся, к примеру, по окантовке грядки, не менее характерно задрав хвост.
Обозвал же я их в заголовке поста потому, что именно они, ИМХО, уменьшают и без того небогатый урожай жимолости.
Фрукт не стратегический, завязей нынче изначально было мало, потому как-то тормозим накинуть сетку на кусты. Жимолость у нас только начала поспевать, но спелых ягод что-то плохо прибавляется.
А вот чернильных клякс на выкошенном лугу и тропинке к выпасу - сколько угодно! Ирга, черника и черемуха ещё и не начали чернеть, значит... грабют, рятуйте!
Почему именно горихвостки, а не дрозды? На тонкие веточки одного куста дрозд просто не сможет примоститься, а вглубь другого, соперничающего по гущине с самшитом каким-нибудь, не протиснется!
Да и вообще вряд ли дрозд сейчас с жимолостью мараться будет: детки ещё растут, а им положен белковый корм и птицы вовсю шныряют по кошенине, подбирая зазевавшихся червей.
Горихвосткам, кажется , помогает ещё кто-то: часть ягодок не сорвана, а надклевана! Этот кто-то ещё меньше, наверно из славок. Этих тоже хватает, не так давно пытался снять одного задорного певца, перемещавшегося от незваного папарацци по кругу крыжовник-калина-сирень-крыжовник, так в кадр и не попав, но петь не переставая.
В "маленьких сереньких " я не рублю совершенно, ( а их у нас два десятка видов по крайней мере) и если они не обладают особыми приметами вроде грудки зарянки или хвоста горихвостки, то так и остаются неопознанными.
Поскольку песня была весьма звучная и богатая, то я зачислил её в славки, а серая она, садовая или еще какая - "про то эльфам неведомо"(С)
- Мотя
- Прихозовец100+
кстати о птичках
Впервые таких увидела в саду, огромные. Впечатляют!!!
Вяхирь? ( в Интернете нашла похожих)
А это мои фотки.
ссылка не работает
Вяхирь? ( в Интернете нашла похожих)
А это мои фотки.
ссылка не работает
Галя
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
У нас в прошлом году была пара ожереловых голубей, в этом уже несколько.
С уважением, Татьяна.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
Так пух - не просто пух, а семена ! Мелочь, а приятно!Ким писал(а):У нас воробьи со страшной силой едят тополиный пух]
- Ким
- Профессионал
Дык понятно, но их надо видеть!
Как будто эпидемия бешенства))) У этого на фото семечка во рту торчит...

- Нюра
- Профессиональный любитель
А я сегодня варакушку видела у себя в саду. От чудесного яркого синего цвета грудки аж дух захватило. Какая же красивая, вернее красивый, таким ярким бывает только самец.
Вам помочь или не мешать?
- Zaryanka
- Модератор
Вот готовимся к дачному ужину, а тут замечаем, что компания наша на одного товарища увеличилась. Сидит и спокойно следит за нашими приготовлениями, ждёт застолья. Мы ему:" Мал ещё винцо пить. Лети давай." А он голову отвернул от нас и цыкает себе под нос:" Никуда не пойду. Мне мамка здесь велела сидеть." Такой вот "сам по себе" птенец у Дубоноса.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Кажется поняла, почему в саду птички какие-то незаметные. Какое уж тут порхание и угощения, когда на забор соседа-охотника(!) повадился присаживаться и "отдыхать" такой вот - недавно оперённый и удравший от родителей! Такой пёстрый ещё (как, впрочем, все подростки), что не определить никак - кто такой.
С уважением, Елена.
-
Анна Cоломатина
- Дачник
- Интересы: Муж, дети, сад
- Занятие: Экономист
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
- Zaryanka
- Модератор
Спасибо, дамы-орнитологи. И правда, чеглок. Отдельная группа соколов. Но, кроме вас об этом, и птицы нашего сада как-то прознали! 

С уважением, Елена.
- Анина
- Профессионал
И у меня такой же в саду охотится, "сидела" на клубнике, услышала птичье "верещанье", мимо меня пролетели в беседку птичка (разглядеть масть не успела), за ней такой же молодец-чеглок и вылетели назад через верхние решетки, рядом большой малинник, птичка в него юркнула по низу, а охотник)) прямо таки стукнулся о заросли малины исел на землю, посмотрел на меня, я сидела буквально в 1-1,5 метров и полетел в березняк, у нас рядышком высоченные старые березы, видно, там днюет.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
Нет, это не чеглок. Пестрины на груди поперечные и на втором фото видно, что хвост значительно длинней крыльев.Zaryanka писал(а):Спасибо, дамы-орнитологи. И правда, чеглок. Отдельная группа соколов. Но, кроме вас об этом, и птицы нашего сада как-то прознали!
Молодой, да, но - ястреб-перепелятник.
- Zaryanka
- Модератор
А мне удалось сделать редкие кадры. Барон Х(не икс!) и Андрей Васильев меня поймут. Седой дятел - птица очень осторожная. Помогло то, что выглядела "под пень".
Смотрю, на орехе - птица. Такая аккуратная, прибранная, красивенькая. Птица голову повернула и тоже посмотрела. На меня. И даже клюв скривила.
После этого я смогла её снимать спокойно с расстояния пары шагов - она меня игнорировала.
Смотрю, на орехе - птица. Такая аккуратная, прибранная, красивенькая. Птица голову повернула и тоже посмотрела. На меня. И даже клюв скривила.
После этого я смогла её снимать спокойно с расстояния пары шагов - она меня игнорировала.
С уважением, Елена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Они каким то образом различают направление взгляда. Ковырялся как то у кормушки, а там поползень прилетел. Так я постепенно, бочком-бочком к нему на метр подобрался. Вроде как с тяпкой что то делаю, но стоило глаза скосить в его сторону, отлетал. Отводишь взгляд, он опять прискачет семечки естьZaryanka писал(а):Птица голову повернула и тоже посмотрела. На меня.

А дятлы, особенно крупные, типа зеленого или Желны (черный) очень осторожны...
-
Марш
- Прихозовец2000+
С удовольствием посмотрел и почитал.
Напомнило тему у любителей металлопоиска.Есть там интересный человек,который посвящает время фотоохоте.
Очень много красивых и даже редких фото.
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=666973
Напомнило тему у любителей металлопоиска.Есть там интересный человек,который посвящает время фотоохоте.
Очень много красивых и даже редких фото.
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=666973
- Ким
- Профессионал
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
Я считаю, что можно, если он доброкачественный. Что не факт. Вообще-то арахис среди всех аналогичных масличных семян отличается наименьшей стойкостью к окислению,а следовательно и прогорканию.Ким писал(а):Подскажите, можно ли птицам нежаренный несоленый арахис?
Сам-то я от него давно нос ворочу.
- Dachechnik
- Новичок
Ув. форумчани, помогите советом. Сколотил в начале зимы на даче домик-кормушку для птиц, повесил на дереве (немного выше головы), насыпал зерна (гречки, риса, пшена, пшеницы - все вперемешку, своеобразный микс). Зима уже заканчивается а зерно никто так и не тронул (
Подскажите, как/чем привлечь птичек к кормушке?
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
Перечисленное Вами птицы едят неохотно, если не считать голубей и воробьев.Dachechnik писал(а):Ув. форумчани, помогите советом. Сколотил в начале зимы на даче домик-кормушку для птиц, повесил на дереве (немного выше головы), насыпал зерна (гречки, риса, пшена, пшеницы - все вперемешку, своеобразный микс). Зима уже заканчивается а зерно никто так и не тронул (
У Вас же деревня, так? Повесьте кусок несоленого сала для синичек, насыпьте семечек подсолнуха для них же и снегирей. Прочие, если честно, в виде редкого и приятного бонуса. появляются .
- Dachechnik
- Новичок
барон Х(не икс!), спасибо за совет, о семечках я даже и не думал, а орехи (например, грецкие) будет кто-то есть? О сале тоже не сообразил, обязательно повешу на растяжку, как белье )
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
Орехи только если очищенные, да и то они не сразу сообразят наверно. Пища тоже нехарактерная.Dachechnik писал(а):барон Х(не икс!), спасибо за совет, о семечках я даже и не думал, а орехи (например, грецкие) будет кто-то есть? О сале тоже не сообразил, обязательно повешу на растяжку, как белье )
На лесные( фундук) могут позариться сойки, если они есть в округе, но Вы их вряд ли разглядите: хватают и тикать.
А на растяжку-то зачем? Просто подвесить на нитку, пусть болтается. Синичек это не смущает, а прочим проглотам будет труднее доставать.
- Dachechnik
- Новичок
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Re: Фотовыставка
А у нас в этом году свиристели вообще не прилетали.
Вся рябина висит, вообще не тронутая. С чем это связано?

Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- Мотя
- Прихозовец100+
В Омскую область раньше срока прилетели скворцы и лебеди.
"Раннее возвращение птиц говорит о том, что идет процесс глобального потепления. Птица чувствует приход тепла и прибавление светового дня – ее не обманешь", - комментирует ведущий орнитолог, профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Сергей Соловьев.
Источник - РИА Омскпресс.
"Раннее возвращение птиц говорит о том, что идет процесс глобального потепления. Птица чувствует приход тепла и прибавление светового дня – ее не обманешь", - комментирует ведущий орнитолог, профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Сергей Соловьев.
Источник - РИА Омскпресс.
Галя
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Значит скоро к нам прилетят. Хотя еще и грачей не видно, одни галки пока вдоль дорог и на проталинах. Хотя еще все в снегу.
- fisherka
- Прихозовец5000+
А у нас снегири, до сих пор, не улетели. Вроде и яблочки все уже съедены, а всё равно по яблоне скачут целый день. Странно..
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
К почкам примериваются...fisherka писал(а):А у нас снегири, до сих пор, не улетели. Вроде и яблочки все уже съедены, а всё равно по яблоне скачут целый день. Странно..
- Katerina
- Прихозовец100+
кстати о птичках
Прилетали ко мне друзья вчера, когда я копалась в грядке. Сначала самка то ли намекала на то, что я конкурент, то ли на то, чтобы быстрей шевелила булками, ибо червей мало выкапываю. Потом прискакал самец, отобрал у самки вкусное и удрал позорно. Самец похож на тиссовую синицу. Самка была бледноокрашена, ржаво-горчичногоо цвета. Не подскажете, кто это был?
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
кстати о птичках

Вот дела! Не грузит у меня фото с телефона.

- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
кстати о птичках
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
кстати о птичках
Как раз Ваша птица, это у нас в европах его не встретишь. Песня же непохожа на пение европейских соловьев, которых у Вас в Сибири действительно нет.цветочница НИНА писал(а):Помогите определить птаху, плиз. Сегодня у сестры в зарослях Боярошника услышала пение, полезла в эти дебри, то бы сфотать. Конечно не очень фото. Маленькая, как воробей, может чуть худей. Грудка красная и белые полоски вокруг глаз. В инете нашла я, вроде похожая, но сказано, что соловей- красношейка. У нас отродясь Соловьев не было. Может я их не видела.
Вот дела! Не грузит у меня фото с телефона.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
кстати о птичках
барон Х(не икс!),
Это чего, реально соловей? Вот уж ни как не ожидала! Спасибо!
Это чего, реально соловей? Вот уж ни как не ожидала! Спасибо!
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
кстати о птичках
Не такой?
Петушок всегда хвост торчком, трели выдаёт чем-то похожие на жаворонка, только звонче и короче. Самочка незаметная, серенькая и гладенькая, шмыгает по грядкам как мышка. В Новой Зеландии с ними борются, а мы им рады.
http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63520903509
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
кстати о птичках
Никола,
Очень похож. Пичуга то сидела в кустах, бог его знает как там у нее хвост торчал.
Ну поет конечно красиво!
Очень похож. Пичуга то сидела в кустах, бог его знает как там у нее хвост торчал.

-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
кстати о птичках
Глазам не верю!
Однако даже по этой фотке, художественные достоинства которой оставляют желать лучшего, видно,
что это молодой зеленый дятел! Птица в наших местах редкостная, вижу его впервые в жизни, а достоверные рассказы о наблюдениях датируются более чем полувековой давностью.
Его биотоп - широколиственные леса по большей части, а у нас таковые возникнут только лет через 70, если не будет экстремальных морозов, как в 1979-м, и сплошных вырубок. А так сеянцы дуба почти на каждом шагу, некоторые уже метров на пять вытянулись.
Я заподозрил неладное, ещё только услышав верещание незнакомой тональности с макушки опоры ЛЭП перед домом, смутился размерами спикировавшего оттуда дятла, - здешние седоголовые хоть и немаленькие, но этого будут поменьше.
А уж когда тот запрыгал по лужайке, что-то в траве выискивая, стал догадываться, кто передо мной.
Седые по части конспирации дадут сто очков любому штирлицу, хотя в отличие от БПД любят обшаривать постройки, людей близко не подпускают, а уж на земле я их ни разу не видел.
Зеленые же, как пишут, кормятся как раз на земле; в упомянутом случае залета 50 лет назад, выводок дятлов привлек внимание как раз передвижением по лесной дороге с сопутствующим погромом встречавшихся муравейников.
Этот вид на санитара леса особенно не тянет, поскольку муравьев истребляет в огромных количествах, как и его родственница вертишейка.
Подпустив довольно близко и меня, и подъехавшего с другой стороны по дороге мальчишку ( тот естественно, никакого дятла в упор не видел) шустрый вьюнош в поле зрения задерживаться не стал, упорхнул в сад, и некоторое время из-под груш ещё доносились его жизнерадостные выкрики, вызывавшие нездоровый интерес кошки Мурёнки. Интерес, к счастью, остался чисто теоретическим, киса долго и внимательно прислушивалась. сидя на дорожке, но в сад не пошла...
Однако даже по этой фотке, художественные достоинства которой оставляют желать лучшего, видно,
что это молодой зеленый дятел! Птица в наших местах редкостная, вижу его впервые в жизни, а достоверные рассказы о наблюдениях датируются более чем полувековой давностью.
Его биотоп - широколиственные леса по большей части, а у нас таковые возникнут только лет через 70, если не будет экстремальных морозов, как в 1979-м, и сплошных вырубок. А так сеянцы дуба почти на каждом шагу, некоторые уже метров на пять вытянулись.
Я заподозрил неладное, ещё только услышав верещание незнакомой тональности с макушки опоры ЛЭП перед домом, смутился размерами спикировавшего оттуда дятла, - здешние седоголовые хоть и немаленькие, но этого будут поменьше.
А уж когда тот запрыгал по лужайке, что-то в траве выискивая, стал догадываться, кто передо мной.
Седые по части конспирации дадут сто очков любому штирлицу, хотя в отличие от БПД любят обшаривать постройки, людей близко не подпускают, а уж на земле я их ни разу не видел.
Зеленые же, как пишут, кормятся как раз на земле; в упомянутом случае залета 50 лет назад, выводок дятлов привлек внимание как раз передвижением по лесной дороге с сопутствующим погромом встречавшихся муравейников.
Этот вид на санитара леса особенно не тянет, поскольку муравьев истребляет в огромных количествах, как и его родственница вертишейка.
Подпустив довольно близко и меня, и подъехавшего с другой стороны по дороге мальчишку ( тот естественно, никакого дятла в упор не видел) шустрый вьюнош в поле зрения задерживаться не стал, упорхнул в сад, и некоторое время из-под груш ещё доносились его жизнерадостные выкрики, вызывавшие нездоровый интерес кошки Мурёнки. Интерес, к счастью, остался чисто теоретическим, киса долго и внимательно прислушивалась. сидя на дорожке, но в сад не пошла...
- Zaryanka
- Модератор
кстати о птичках
Он и в город может залететь, когда деревенские муравьи кончатся.
С уважением, Елена.
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
кстати о птичках
Из Франции пишут, что они там привычная парковая птица. А всех прочих дятлов просто нет.Zaryanka писал(а):Он и в город может залететь, когда деревенские муравьи кончатся.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
кстати о птичках
В подмосковье (с-з недалеко от Моск.) его раньше видел иногда где мы жили, не думал что столь редок, да и сливается он сильнее с растительностью нежели дятел с красным цветом.
- Zaryanka
- Модератор