АлександрР писал(а):Все три совершенно разного происхождения
Я имел ввиду 118 и 396.
Против 118 ничего не имею, У него много преимуществ перед 396-ым.
Меня интересует скороплодность и компактность на 396-ом. А на полив и опору придётся раскошелиться.
Понятно.
Я не знаю всех особенностей вашего климата, но у себя я бы не решился сажать сад на 396-ом. Слишком хлипкий, капризный, ненадежный... можно запросто потерять все вложения. У себя я посадил бы на 118-ом.
А Вы думайте сами (с усами)
Я думаю это от того, что он требует более высокого агрофона. Если обеспечить всем необходимым и найти хорошо совместимую привойную комбинацию, то думаю, что от него можно добиться результата.
Я тоже не рискнул что-то выращивать на 396. Так и растет подвой на краю сада кустом.
Хотя как уже писал у моего товарища в Свердловской области растут много яблонь на этом подвое.
Но у него все зиму устойчивый снежный покров. А в Башкирии бывает в декабре в отсутствии снега сильные морозы под -30С.
АлександрР писал(а):Все три совершенно разного происхождения
Я имел ввиду 118 и 396.
Против 118 ничего не имею, У него много преимуществ перед 396-ым.
Меня интересует скороплодность и компактность на 396-ом. А на полив и опору придётся раскошелиться.
Понятно.
Я не знаю всех особенностей вашего климата, но у себя я бы не решился сажать сад на 396-ом. Слишком хлипкий, капризный, ненадежный... можно запросто потерять все вложения. У себя я посадил бы на 118-ом.
А Вы думайте сами (с усами)
О 396-ом много чего известно из литературы, всё так и хуже (+ ломкий). 118-ый подходит для условий Средней Полосы (кроме заболоченых или песчаных почв), заблуждение об избыточной рослости ложно и связано с неадекватным минпитанием плодовых насаждений на этом подвое.
М106 имеет устойчивость к фитофторозу не выше чем 118 при мЕньшей морозостойкости и мЕньшей засухоустойчивости, никакой ценности для плодоводства в России (НЕ в РФии) не представляет, не актуален.
Осенью при перевозке один саженец повредился и я его обрезал ниже места прививки. Весной выросли такие вот побеги.
Спрашивал у продавца насчёт подвоя. Он написал - " краснолистная яблоня Будаговского". А какой именно не уточнял.
Саженцы приобретены в Новосибирске(Сияние). По фотографий можно определить какой. Может ПБ-9-?
Был соблазн. что ММ-106 не выбрасывать а отдельно пересадить и поработать. Но как-то не решился, не из-за корневой системы. Бытует мнения если корни неморозостойкие, то это влияет на привитый сорт, снижает зимостойкость что-ли.
Неужто не жаль выбрасывать не опробовав ведь есть и такой опыт, что более теплолюбивые подвои позже просыпаются и деревья на них позже цветут и уходят от весенних заморозков . Тем более карлики много места не занимают....
elena SH писал(а):Подскажите, пожалуйста, где купить подвои для яблонь??
Обратитесь в питомник Кутепово - возможно осенью что то будет в продаже по заявкам . Росток с корнями высылает только по блату а так всем остальным - черенки без корней.
irisovi duh писал(а): что более теплолюбивые подвои позже просыпаются
После аномальной зимы, могут вообще не просыпаться.
Я планирую засыпать опилками на зиму хотя бы первые года два - потом может корни заглубятся немного вниз....но у нас обычно снег глубокий - если не случится аномалии как этой осенью без снега совсем.
irisovi duh писал(а): если не случится аномалии как этой осенью без снега
Я тоже об этом. Подвой 396-ой считается более зимостойким чем ММ-106. Но их использование в моём климате, подвержено некоторой доле риска. А про ММ-106 не может быть и речи.
Я лет 5 назад купил у Миролеевой "кустовую" яблоню Кроха, тут на форуме была дискуссия, что возможно это карликовый подвой Г-134. Надеялся, что будет зимовать под снегом. Но тут получил черенки некоторых зимних и осенних сортов. Есть сомнения, что у них достаточная зимостойкость для моих условий. Поэтому я привил их на этот куст и часть веток с прививками пригнул и присыпал землёй. Часть дадут корни и я посажу их отдельно. По описаную Миролеевой для них достаточно 1м на 1,5м. Так что место для нескольких яблонь разных сортов на таком подвое найти будет несложно. Заодно проведу испытания - хватит ли короткого северного лета для вызревания плодов.
В общем на месте Болата я бы не торопился выкидывать карликовый подвой, тем более места в саду он занимает немного и большого ухода не требует. Хотя каждый принимает решения сам.
Северянин писал(а):В общем на месте Болата я бы не торопился выкидывать карликовый подвой, тем более места в саду он занимает немного и большого ухода не требует. Хотя каждый принимает решения сам.
Каждый решает сам, кому что труднее: выбросить ненадёжный подвой или потом вырубать вымерзшие из-за подвоя уже плодоносившие деревья.
Северянин писал(а):В общем на месте Болата я бы не торопился выкидывать карликовый подвой
Карликовый я оставил, на них собираюсь прививать сорта Уральские, Алтайские и некоторые для Средней полосы. Я избавился от полукарликового(среднерослого) и менее зимостойкого.
Георгий Ивашевский писал(а):
Каждый решает сам, кому что труднее: выбросить ненадёжный подвой или потом вырубать вымерзшие из-за подвоя уже плодоносившие деревья.
К сожалению у нас на севере нет 100% надежного рецепта, гарантирующего результат. Приходится многое проверять самому и экспериментировать. Я лучше попробую, пускай хоть несколько лет поплодоносят, чем вообще ничего не делать. Как говорится под лежачий камень вода не потечет.
Но большинство в нашем климате до сих пор выращивают только ягодные кустарники.
kenni7887 писал(а):Подскажите пожалуйста,профессионалы.У меня в этом году около карликовой яблони выросла поросль,а можно ли её откопать и использовать как подвой?
Добрый день форумчане!
В этом году я у себя в саду сделал несколько прививок. У меня некоторые прививки (Кандиль орловский, Чаровница, Медуница) оказались привиты на старые яблони "Белый налив". Все они очень слабо растут. Почти не растут. Только -только выбросили небольшие листочки. Вот так выглядела прививка Кандиль орловский 07-06-2015г.
Как я понял это несовместимость привоя с подвоем. Можно ли как-то это побороть? Через "вставку" или как-то по другому?
P.S. Все мои прививки на деревья "Грушовка московская" и Антоновку, удались. Пока проблем не наблюдаю.
Andrey_Mk писал(а):Добрый день форумчане!
В этом году я у себя в саду сделал несколько прививок. У меня некоторые прививки (Кандиль орловский, Чаровница, Медуница) оказались привиты на старые яблони "Белый налив". Все они очень слабо растут. Почти не растут. Только -только выбросили небольшие листочки. Вот так выглядела прививка Кандиль орловский 07-06-2015г.
kandil-orl-0601.JPG
Как я понял это несовместимость привоя с подвоем. Можно ли как-то это побороть? Через "вставку" или как-то по другому?
P.S. Все мои прививки на деревья "Грушовка московская" и Антоновку, удались. Пока проблем не наблюдаю.
Вряд ли сдержанный рост имеет какое-то отношение к несовместимости. Просто прививка получилась не совсем удачно.
Крупномер, То же был результат как у Андрея МК.Мне посоветовал этот способ прививки Виктор Павлович Браткин,действительно результат лучше,да и сложности никакой нет.На привое делаете косой срез,как при улучшенной копулировки с язычком,а на подвое то же косой срез по длине среза на привое и язычок и совмещаете хотя бы один край камбийных слоёв.Обматывать лучше лентой фум.
Это безусловно хороший метод. Но мне как-то ближе "за кору с седлом". Видится по крайней мере не менее надежным, как бы внутри коры да еще и с опорой. Но главное - "разрушений" меньше (так мне кажется). Это не для диспута, просто мое мнение. Через 2-3 года увидим...
Крупномер, это то же хороший метод,с той лиш разницей,что применяется,когда уже активное сокодвижение,и когда кора хорошо отходит.Ох чую разгонят нас,за обсуждение не по теме.
Привет, Андрей! Когда я первый раз так прививал, то торец замазывал оконной замазкой (она более "тугоплавкая"). Теперь же просто изолентой крест-накрест делаю. За четыре года торец заплыл совсем.
Andrey_Mk писал(а):
Как я понял это несовместимость привоя с подвоем. Можно ли как-то это побороть? Через "вставку" или как-то по другому?.
Андрей, у яблони не бывает несовместимости, просто Вы неудачно исполнили прививку. В такой диаметр ветви нужно было привить два или три черенка, торец плотно изолировать обвязочным материалом и лишь сверху обмазать садовым варом. Образец исполнения прививки в торец посмотрите в посте Сергея( babay 133) в ветке Немного о прививках п.1602. Кроме того , расположение ветви не удачное, древесина ветви на 70% поврежденная, это также сказалось на приживаемости черенка. Вполне возможно этот черенок в перспективе погибнет или будет очень угнетенным из-за недостаточного поступления питательных веществ.
Крупномер писал(а):Сомнительно. Не исключаю, что это просто прививка в низко расположенную ветку... А на какой высоте эта прививка и какой высоты само дерево?
Да именно в низко расположенную ветку (1 метр от земли). Высота дерева 3,5-4 метра.
Виктор Браткин писал(а):Андрей, у яблони не бывает несовместимости, просто Вы неудачно исполнили прививку...
А как же прививка обычных сортов на китайку? Там совместимость есть? У меня они тоже не получились.
За 2-а года только одна прививка Пепин шафранный, полученный от Nickn, получилась.
Последний раз редактировалось Andrey_Mk 17.06.2015, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Андрей, в практике садоводства очень часто использовались сеянцы китайки для подвоев и яблони росли на этих подвоях сотни лет. Сейчас многие садоводы используют современные виды китаек как скелетообразователи, т.к. они обладают повышенной устойчивостью к комплексу зимних повреждений. Ваши неудачи с прививками культурных сортов на китайки ищите в нарушении технологии прививки или неправильном хранении черенков до прививки, что также влияет на приживаемость.
Вчера корчевали старые яблони, не на месте сидели, мы под сарай место готовим. Так вот одна из яблонь была Антоновка, лет 20-25, место прививки уже не видно было, дерево в несколько стволов, 4 или 5. Спилили то её быстро, а вот с пеньком мужу пришлось повозиться, сказал трудно было корчевать, стержневого корня не было, только поверхностные, но пень очень крепко сидел в земле. Это я к тому, что часто пугают поврхностной корневой системой, мол слабо держится за землю, а наш то крепко сидел. Дерево к слову было высотой метров 5.
Вторую яблоню я разглядывать стала когда уже спилили её и на поленья резали. Показалась она мне немного странной. Привой там погиб давно, а от подвоя пошла поросль стволов 6 наврное, высотой метров 5. И эти стволы имели явный признак колоновидности, такие длинные хлысты практически без веток, но в плодушках. В прошлом году помню яблоки на ней были мелкие и кислые, не вкусные короче. Интересно кто на подвой догадался колоновидную яблоню пустить? Прежний хозяин яблони покупал где то в Тульском питомнике, сам прививать не умел.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Калиста писал(а):И эти стволы имели явный признак колоновидности, такие длинные хлысты практически без веток, но в плодушках. В прошлом году помню яблоки на ней были мелкие и кислые, не вкусные короче. Интересно кто на подвой догадался колоновидную яблоню пустить?
Так иногда себя ведет подвой, когда привитый сорт вырезают на пень. К колоновидности это не имеет отношения.