Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Сообщение Лес »

Молинг Опал брала в прошлом году, перед посадкой обработала Привекуром, выпады то же были, сажала на новой земле, кроме травы ни чего там не росло. В августе усы укоренила и заложила новую грядку, а ту уничтожила, до самых заморозков плодоносил. Лариса, не выбрасывай сорт, очень достойный, ягода крупная и вкусная, не твердая, сочная, и в то же время транспортабельна. Как только пойдут усы, обнови фриго, не пожалеешь.
Людмила
Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Забыла - растет на открытой площади, целый день солнце, почва супесчаный
Людмила
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

То есть у рассады выпадов в этом году нет?
То есть эта болячка напрямую через усы не передается, только через зараженную почву получается.
Lara70
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1079 раз

Сообщение Lara70 »

У меня выпадов у Мол.Опала нет. Есть только на Вима Рине, но там изначально большая часть кустов были с гнильцой. Не удалось спасти 3шт, остальные живы, хотя и слабее, чем другие сорта аналогичного класса.
У меня участок целина, по осени грядки не успела подготовить, понадеялась на весну.. а весна поздно пришла, земля была подтоплена, сажать было некуда. Все 200 кустов посадила в горшки 3-5 л (в зависимости от размера пучка). Снизу дренаж из песка с галькой, потом земля (смесь дерновой глины-земли с низиным торфом+ вермикулит+агроперлит. Перед посадкой замачивала в Превикур-энерджи. В грунт насыпала щепотку удобрения Базакот К6М, корни и розетку припушила древесной золой, перед этим обрезала почерневшие корни, старые листья и черешки, корни укорачивала. Сажала на холмик, расправляя корни, потом присыпала землей.На первую неделю горшки поставила под укрывной материал 60ку( другого просто не было). Потом постепенно переводила на открытое солнце. Сейчас весь день на солнце (от рассвета до заката, участок открытый, деревьев нет). Горшки черные технические, земля сохнет быстро, поливаю наездами 2-3 раза в неделю, когда есть возможность попасть на дачу.
Внимательно слежу за Молинг Опалом, вчера стоял бодрячком (тьфу-тьфу три раза), цветет, есть ягодки...
Feather
Дачник
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Feather »

У меня на МО выпадов тоже нет. На Мицу, В.Риме есть. Перед посадкой все замачивала в Максиме, более концентрированном, чем по инструкции, вымачивала около 1-3, тк отвлекали дети. Сажала практически по целине, грядки под черным лутрасилом, после посадки на 2 недели притеняла, тк не могла приехать на дачу. За 2 недели -1 раз полили, грядки на солнце почти целый день. Корни укорачивала примерно на треть.
Петра
Дачник
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Петра »

У меня выпали 2 шт МО из пучка, сперва завял один, потом через неделю- второй кустик; и еще завял 1кустик Элианни. Выкопала, эти места пролила кипятком и все кустики фитоспорином. Перед посадкой корни замочила в воде, ничем не обрабатывала, корни подрезала. Грядка целый день на солнце. Полив умеренный. До них сидели георгины и до того тюльпаны. Грядка замульчирована еловым опадом ( остался от посадки азалий).
Я-Наталья.
Сорняки растут не везде, а только там, где они не нужны
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Андрей Васильев писал(а):То есть у рассады выпадов в этом году нет?
То есть эта болячка напрямую через усы не передается, только через зараженную почву получается.
Андрей, я думаю почва не причем, и сорт тоже. Я всю фриго обновляю в первый год. Не знаю как объяснить, думаю по какой то причине, исключаю заболевание, саженец- фриго начинает гнать листья и цветоносы, а корневая не работает, поэтому и происходит увядание, сбой в растении. Еще в прошлом году на новой грядке с МО произошел потоп, шланг капельки вырвало, а я не заметила, хватилась когда грядка полностью залило, так тоже весь полёг, пришлось досаживать полгряды. Перезимовал прекрасно, укрывным укрывала, да снега было много. Сейчас уже есть первые ягоды. Выпадов нет.
Людмила
Изображение
Виталий Холкин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Виталий Холкин »

Андрей Васильев писал(а):А вот интересно, у кого нибудь Моллинг Опал есть без выпадов из этой закупки? И если есть, то интересно какой регион, какая погода и что делали перед посадкой?
У меня из двух пучков МО, пока не одного выпада. Повторюсь и добавлю о том что делал. Сажал без мульчи из нетканого или пленки, так как посадил в два раза чаще, чем надо, осенью буду рассаживать, тогда и замульчирую.
Сразу после посадки полил Корнесилом (другого укоренителя просто не смог найти оперативно).
На первую неделю или наверно все же - две(уже точно не помню, вот же!!!) укрыл белым спанбондом.
через две недели после посадки дал по листьям, валагровский мегафол+мс-сет, плюс до кучи кальций и магний в хелатной форме.
После страшилок на форуме, еще через две недели, к тому же коктейлю, по листьям прибавил ридомил голд.

Кстати в выходные обнаружил один повядший кустик Элиане и препарировал:
eliane.jpg
На мой, обывательский взгляд, проблема в приживаемости корневой! Всасывающих,тонких корешков, я практически не вижу, соответственно из-за повышенной температуры, транспирация стала очень интенсивной, стало бы недостаток воды в листьях, денатурация белков, повреждение клеточных мембран и привет!
Впрочем, если бы не желание препарировать растение, его вполне можно было бы спасти. Но мне одного куста из 7 пучков, для дела - не жалко! :)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Виталий, на твоем подопытном вроде как все чисто на срезе. Кстати Ридомил Голд как профилактика от Фитофоторы рекомендуется в разных статьях прочитанных за последнее время.

У меня один интересный кустик есть. Он увял как и все, но оставил один лист живым и растущим. Я его оставил на грядке в качестве опыта. Я раньше думал листья просто сгорели под пленкой (посажено на черную пленку), но этот лист как раз под пленкой и сохранился, а те что усохли, явно вылезали из "дырки"...
БабушкаНатали
Прихозовец100+
Благодарил (а): 217 раз

Сообщение БабушкаНатали »

Андрей Васильев писал(а):А вот интересно, у кого нибудь Моллинг Опал есть без выпадов из этой закупки? И если есть, то интересно какой регион, какая погода и что делали перед посадкой?
Мой МО пока весь жив, перед посадкой укоротила корни, замачивала в воде без добавок на 30 мин.
Погода для посадки - прохладно- Сибирь.....
Цветоносы у всех удаляю регулярно.
Я - Наташа можно на ты.
Виталий Холкин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Виталий Холкин »

Андрей Васильев писал(а):но этот лист как раз под пленкой и сохранился, а те что усохли, явно вылезали из "дырки"...
Я вообще не понимаю, мнения о "сгорании" под мульчей из пленки или тем более нетканого материала. Почвенная влага под мульчей сохраняется дольше, влажность надпочвенного слоя воздуха должна быть выше.
И кстати, так как лист был под черной пленкой - фотосинтез у него проходил с низкой интенсивностью, устьица были открыты в значительно меньше степени чем, у листков снаружи, соответственно транспирация была низкой, и лист остался цел.
Видимо, именно подобным, положительным образом влияет укрытие сверху белым нетканым материалом. Хотя конечно фотосинтез и соответс твенно транспирация уменьшается не так радикально, как в случае с твоим листком.
БабушкаНатали
Прихозовец100+
Благодарил (а): 217 раз

Сообщение БабушкаНатали »

БабушкаНатали писал(а):
Мой МО пока весь жив, перед посадкой укоротила корни, замачивала в воде без добавок на 30 мин.
Погода для посадки - прохладно- Сибирь.....
Цветоносы у всех удаляю регулярно.
Но первое лукошко, литра на 2 из прошлогодней СЗ собрала - Альбион и Сан Андреас :-)
Я - Наташа можно на ты.
AlonVu
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение AlonVu »

кто подскажет чем травануть муравьёв?просто оч много их, пробывал мочу и мурацид результата нет! под агротексом они размножились по ягоде бегают)
есть какой-то хороший способ?
а еще слизни атакуют что то много их мелких в этом году, нашатырный спирт норм их берёт?кто пробывал
Михаил...
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сообщение Роман С. »

Мне помогает посыпание муравейника или муравьиных дорожек пшеном. Муравьи реально уходят с этого места..
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Роман С. писал(а):Мне помогает посыпание муравейника или муравьиных дорожек пшеном. Муравьи реально уходят с этого места..
Они пшена боятся?????
Не, мне уже надо, чтобы помирали, а не просто уходили.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»