babay133 писал(а):В этом году всё очень классно прививается, но с задержками из за прохладной весны.
ЧЕРЕШНЯ МИЛАНА
СЛИВЫ НА ТЕРНОСЛИВЕ
АБРИКОС И СЛИВЫ
У Сергея было достаточно времени на форуме что бы усвоить типичные ошибки прививки многим более тонкого черенка на пень большого диаметра, ан нет.. зарастение некоторых прививок по окружности пня будет совсем проблемным.. объясняли-объясняли..
Про вашу шЫдевралную ошибку перепривики значительно более 1/3 однолетнеого прироста на разветвившего дерева уже скока обговорено.. за то скока всяких "успенских" (которое было всё же в оригинале вроде бы "Рождественским", правда суть не поменялась, очередной сорта яблони "Федот да Не Тот".."Жигули" в классе яблок).
"... за то скока всяких "успенских" (которое было всё же в оригинале вроде бы "Рождественским"...
Не всем похоже понятно, откуда что пошло и какая здесь связь...
Честно говоря я вообще не понял кому адресована вторая часть поста и написана она очень сумбурно и сложнА для восприятия.По крайней мере мне, более привычному к классической литературе ))))
Крупномер, У меня то же в этом году многие прививки яблони зацветали.Выщипывать приходилось часто.А вот на 2 прививках черешни и вишни выщипал,а они потом загнулись.
tep писал(а):Крупномер, У меня то же в этом году многие прививки яблони зацветали.Выщипывать приходилось часто.А вот на 2 прививках черешни и вишни выщипал,а они потом загнулись.
Может оно и правильно, не идти против природы? Хочет цвести - пусть цветет... Жаль будет терять прививки 2-х сортов. Пусть лучше немного времени потеряю... Не знаю что будет, если их грохнуть. Но и интересно конечно, раньше не было, чтобы в первый год цвели!
tep, на сколько я знаю у вишни почки либо цветочные либо вегетативные и там где цвело расти не будет. Это у яблони на месте оторванного цветка пойдет побег, но не у вишни с черешней
Андрей Васильев
А вы бы лично на прививке яблони 10.06 грохнули цветочные почки (других вообще нет)? С точки зрения, успеют ли вырасти замены
и как-то подготовиться к зиме, чтоб не вымерзнуть? Есть в этом смысл, если прирост будет наверное никакой? Я лично в сомнениях...
Крупномер, я цветоносы-бутоны выщипываю по мере появления, безотносительно сроков, а почки никогда не трогаю. Сослепу можно и не ту выломать на косточковых например, да и не всегда они просыпаются. В общем есть бутон- к ногтю, нет и хорошо,
Да не обращайте на них внимания, если камбий сросся, то прививка будет жить и пустит побег, плюс ещё могут и плоды завязаться и вызреть, но при условии, что побег будет уверенным и опылитель будет, главное ниже прививки оставить побег подвоя и не давать ему стрельнуть, прищипывать, тогда стрельнет прививка. У меня на таких прививках где цветы отсохли только начали побеги стреллять, есть и прививки с плодами. Всё успеет нормально вызреть.
tep писал(а):Андрей Васильев, Да вы правы,но оставалось ещё три почки,они начинали раскрываться и заглохли совсем.
Наденьте пакет с водичкой или лучше с захватом в пакет привоя на время, удалите конкурентов, подвяжите в вертикальное положение, мульчируйте, поливайте, подкормите азотом.
babay133 писал(а):Наденьте пакет с водичкой или лучше с захватом в пакет привоя на время, ...
Уже много дней жгущее солнце без облаков. Воздух днём очень сухой, опускался до 25-30% отн. влажности. Сергей, можно подробнее про пакет с водичкой для слабой прививки? Разве она не сгорит в пакете на солнце? Или как-то "белить" этот пакет?
tep писал(а):Андрей Васильев, Да вы правы,но оставалось ещё три почки,они начинали раскрываться и заглохли совсем.
Удалять уже надо бутоны и не выщипыванием, а аккуратным срезанием раскрывающегося бутона иначе повредите проводящие ткани либо они не будут обеспечивать межклеточной жидкостью остальные недоразвитые точки роста/почки.
Dim писал(а): Разве она не сгорит в пакете на солнце?
Пакет брать не прозрачный, а молочно-белый, прыснуть туда водичкой из пульверизатора. Вот вспомнила и завтра сама займусь - есть нужные, но слабоватые прививки.
Звезда севера писал(а):есть нужные, но слабоватые прививки.
Мне кажется так проще навредить чем помочь им. Если они начали расти, то и пусть себе растут. Быстро или медленно это уже не суть важно мне думается. Если ветвь на которую привили размещена правильно, то если не в этом то в следующем году нагонит свое...
А вот кстати, уточнение. Если есть на прививке бутоны, но по срокам уже вряд ли можно ждать опыления, никто больше не цветет вокруг. Так и завязей не будет скорее всего. Само отвянет, естественным путем, ну и отвалится. Тут без всякого вроде бы вреда и резок/выщипов...
Дерево то большое, а связь его с прививкой очень хилая пока, и те "соки" что в него поступают через пока очень слабые каналы в месте срастания, расходуются на рост цветка, а не на рост побегов и не на утолщение прививки.
Дерево то большое, а связь его с прививкой очень хилая пока, и те "соки" что в него поступают через пока очень слабые каналы в месте срастания, расходуются на рост цветка, а не на рост побегов и не на утолщение прививки.
Не следует сечас ничего обрывать, проводящим тканям нужен.. "подсос", ростовые почки когда начут раскрываться, тогда и бутон/цветок ножницами у цветка срезать.
Естественно сейчас нацепить на всё это безобразие кокон из фольги.
BECHA писал(а):Удалять уже надо бутоны и не выщипыванием, а аккуратным срезанием раскрывающегося бутона иначе повредите проводящие ткани либо они не будут обеспечивать межклеточной жидкостью остальные недоразвитые точки роста/почки.
Из трех черенков выщипнутых в самом начале выдвижения бутонов, только один за две недели заметно пошел в рост. Остальные стоят.
Наверное правда лучше ждать момента, когда уже явно бутон на ножке выдвинется и подрезать по черешку.
BECHA писал(а):ростовые почки когда начут раскрываться, тогда и бутон/цветок ножницами у цветка срезать.
Во, точно.
Последний раз редактировалось Вячеслав 30 11.06.2015, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Dim писал(а):Сергей, можно подробнее про пакет с водичкой для слабой прививки? Разве она не сгорит в пакете на солнце? Или как-то "белить" этот пакет?
Обычный полиэтиленовый прозрачный пакет не большого размера, уголки завязываются на узел для удобства, надевается на прививку желательно с захватом ослепленной веточки подвоя, обвязывается поверх проволокой витой пары, в пакете достаточно 5 мл воды, если с веточкой, то воду периодически надо будет сливать, она там будет накапливаться. Вода должна скапливаться в отвисшей части пакета, не касаясь подвоя, пакет желательно надуть. Во влажной среде ничего не сгорит, даже при сильной жаре, но можно притенить. Снимается пакет по мере уверенного роста прививки, захваченную в пакет веточку надо периодически подстригать от лишней листвы.
Сбегал, одел. Один черенок уже месяц в зеленом конусе, другой стоит молчит две недели с выщипаными цветочными. Посмотрим. Марийка К, надо смотреть, как срослось. Но сейчас вроде по любому рановато.
Марийка К писал(а):У меня вопрос : когда лучше снимать обмоку с прививок на черешне ( улучш.копулировка)
По достижении прироста 15-20 см следует обвязку ослабить (перемотать без особого натяга ленты) и так перематывать периодически, если прививка вертикальная обвязку можно позже снять, но привязать привой к колышку. Прививку с большим приростом и крупными листьями может запросто обломить птичка или ветром. Короче надо постоянно следить и помогать ей обосноваться на новом месте.
BECHA писал(а): Естественно сейчас нацепить на всё это безобразие кокон из фольги.
А как же любимый фотосинтез?
Прикидываетесь или дейстительно такой чУдьнений, Сергей, а?
Ну не до второго же пришевствия.... через пару недель медленно начать раскрывать сверху это сооружение.. вегетативные почки то недоразвитые пока, будут медленнее развиваться у цветочной почки.
У родственницы привил пару прививок (для эксперимента) черенками с частей Антоновки, спиленных в самом конце сентября и лежавших
до 27.04 не расчлененными. Ровно 7 месяцев лежали на земле. Сейчас звонили и доложили - прививки пошли - 1 месяц и 12 дней спустя...
Не знаю куда приткнуться со своим вопросом, попробую тут.
Вот яблоня, ей 10 лет, сорт коричное, привита мною на сеянец антоновки. С яблоней все прекрасно, плодоносит уже три года плюс несет на себе еще пяток разных сортов.
Но посмотрите на место прививки, что это? Несовместимость? Но при несовместимости мы имеем наплыв или же привой обгоняет в росте подвой, тут этого нет, подвой даже потолще привоя будет.
Однако же граница подвой-привой видна невооруженным глазом.
Собственно вопрос - это плохо, каковы перспективы у этого дерева?
Чем-то это грозит дереву?
Можно ли надеяться на долгую счастливую жизнь?
Эта яблоня задумана именно как высокорослая, поэтому и на сеянцевом подвое. Старым яблоням уже имеющимся на участке под 70 лет и чувствуют и плодоносят они выше всех похвал, но 70 лет это все же много и эта посажена в перспективе им взамен. Ну а она вдруг да скажет мол несовместимость у меня и прости-прощай.
Любовь-я писал(а):Подскажите,пожалуйста,когда летом начинают прививку почкой.
Если подвой несколько дней во влажной земле (дожди, частый полив) можете до 20 июня прививать обособленной зелёной почкой на зелёное, хоть семечковые, хоть косточковые, желательно чтобы приросты подвоя были "пожирнее", через 10 дней можете пробудить привитые почки срезав подвой выше прививки или оставить до следующей весны и весной срезать. Не теряйте время, экспериментируйте!
перематывал сегодня обвязку на прививках груши,яблони и черешни.Изоленту поменял на фум,и не зря,на черешне и груше уже немного заметны перетяжки.Срастание в этом году идёт как ни когда.
Крупномер, прививки делал косточковые в начале апреля,семечковые в конце апреля.Изоленту снял из за того,что была слишком толстая.А лента фум хорошо вытягивается,теперь буду обвязывать только ей.
Я обвязывал толстым фумом,он толще обычного фума,который продаётся в магазинах(он идёт в больших мотках).Достать его стало сложно,но у кого есть знакомые сантехники у них в конторах есть ещё старые запасы.Он то же хорошо тянется.