Aleksan9ra, Людмила и опять восхищаюсь, у меня аж комплекс взыгрывает
Вы при прополке, по вот этим маленьким межам между строчками лука ходите или дотягиваетесь орудиями.
Людмила-спасибо за советы.Накрою лутрасилом.И еще вопросик:"Сколько времени держать под лутрасилом?
Лук,лучше сажать на солнцепеке или можно посадить на грядку, где в течении дня есть небольшая тень?
Я сам сажаю лук, где солнце светит на грядку с 6 утра до 15.30 часов. Вечером нет солнца. Все равно луковицы хорошие получаю. Мне кажется, что 8-9 часов солнца луку достаточно. А вот чеснок у меня на солнечном месте. Лук вообще сажают в тени для получения зелени, а для формирования луковицы нужно солнце!
Aleksan9ra писал(а):Антонина! Как там у вас с погодой? Конечно уже пора сажать. Я свой высадила давно. Уже и под морозы попал, и переболел, и в рост пошел.
На первом плане озимый, а дальше рассадный.
Людмила, а на фото на второй грядке сеяный? У меня тоже давно высажен, в первых числах мая, стоит, потолстел, вот видно, что ещё чуть-чуть и рванёт в рост, дождей много было, не знаю, нужно ли подкормить чем сейчас?
Оля у меня тоже какие то белые пятна, даже не знаю от чего и что делать.
Вот что нашла.
Меры борьбы с пероноспорозом
Чередовать культуры с возвратом лука на прежнее место через 3 года. Навоз вносить под предшествующую культуру, а минеральные удобрения – непосредственно под лук. Это способствует повышению устойчивости растений к пероноспорозу. Прогревать лук-сеянку и лук-матку сухим горячим жаром (воздухом) при температуре 43-45 ° С в течение 20-24 ч или при температуре 35-37 ° С в течение 5-7 суток.
Обеспечивать пространственную изоляцию между участками лука-севка, а также от семенников. В период вегетации лука при обнаружении пероноспороза опрыскивать растения одним из таких фунгицидов: 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 – 120 г извести на 10 л воды), 0,4%-ной суспензией поликарбацин (40 г), 0,3%-ной суспензией арцерид или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди (40 г). Повторные опрыскивания проводят с интервалами 10-14 дней. Товарный лук обрабатывать не более трех раз, а семенники – не более шести. Последний раз растения опрыскивать не позднее чем за 20 суток до начала уборки. Выращивая лук на перо, опрыскивать растения названными фунгицидами категорически запрещается.
Как поверхностно активные вещества (для лучшего прилипания фунгицидов) можно использовать аграл 90, тритон ЦС-7 в концентрации 0,05%, а также ОП-7, ОП-ИО в концентрации 0,2-0,3% или 1%-ный раствор сгущенного молока.
Высокую эффективность против пероноспороза лука (в период вегетации) показали антибиотики: амидомицин (25-30 мг на 1 л воды), циклогексимид (10 мг на 1 л воды) и олигомицин (40 мг на 1 л воды). Этими препаратами опрыскивать в те же сроки, что и фунгицидами. Удалять и сжигать все растительные остатки после уборки лука.
Валя, Оля! Давайте фотки. В такую сушь пероноспороз, может еще что?
Хомом бесполезно, надо повторять каждые 7 дней, да и смывается он после полива. Зеленый лук для еды нельзя обрабатывать, если обработанный, перо на выброс.
Оля! Батун заражается всегда первым, а потом заражает остальной. Я его поэтому удалила с огорода.
Валюш! Фото не очень четкое. Но думаю, что эти пятна скорей всего от червячков скрытнохоботника или еще такие бывают от града. А вообще лук посажен очень густо, что способствует развитию болезни.
Уважаемые форумчане,подскажите по такому вопросу-в марте высадил севок Штутгартена (начал прорастать),а неделю назад полезли стрелки.Оборвал кроме двух самых мощных.Можно ли получить с них полноценные семена?И вырастет ли репка на оборванных.
Дозаривть семена надо будет дома, выдернув вместе с луковицей и подвесив вверх ногами, и еще во время цветения семеннеки надо изолировать , чтобы не было переопыления с другим сортом, обвязав марлей. Из оборванных репка вырастет, но такие луковицы будут плохо храниться.
ninyureva, Нина, я тоже Эксибишен на семена посадила, уже две стрелки луковка дала, мне их обе оставить? И тоже изолировать? У меня другие луки цвести не будут, только с Эксибишена попробую собрать.