Земляничные грядки - вопросы агротехники

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Земляничные грядки - вопросы агротехники

Сообщение BECHA »

Окси писал(а): А вот земляника? Она же кисленькое прилюбливает?
У вас не засушливый климат ("кисленькость" - результат ВЫМЫВАНИЯ положительно заряженных ионов, по вымыванию их место занимает Аш+ ), не стоит обращать внимание на "некисленькость" применяемых удобрений-мелиорантов. (Кстати вымывание почему "органическое земледение" приводит к опустыниванию, истощению почвообразующих пород, удобрение почвы минудобрениями компенсирует вымывание и вынос элементов с участка если он имеется.)
Золу и вообще минудобрения-мелиоранты вносить по поверхности в междурядьях (азотные как более мобильные в почве могут создать избыточные-летальные концентрации для корневой системы при их внесении слишком близко от корневой системы), попадание малорастворимых соединений (доломитовая мука, простой суперфосфат, гипс) на вегетирующее растение или на корневую систему к отрицательным последствиям не приведёт. Зола содержит как мало- так и хорошо растворимые в воде соединения, под культуры с мелким расположением корневой системы соответственно вносить в междурядья причём под землянику и подобные культуры можно и либерально. Учитывая факт того что орг. мульча наиболее эффективный метод обеспечения земляники, малины и ежевики естественными осадками, модерации почвенных температур и контроля посторонней растительности, золу можно вносить и по орг. мульче при условии обеспечения обильного дождевания/полива по поверхности внесения удобрения. Разлагающаяся орг. масса в присутствии азотных удобрений способствует модерации кислотности из щелочной области к нейтральной/слабокислой. (Особенно закисляет сильно почву хвойный опад, опилки, щепа.)
Первенец
Дачник
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Первенец »

Сибирская Ласточка писал(а): после первой волны Остару надо хорошо подкормить органикой ( я развожу гранулированный куриный помёт ), чтобы у неё была сила для второго плодоношения.

С уважением, Галя
А не подскажите, в каких пропорциях разводить гранулированный куриный помет для ремонтантной земляники? Его настаивать надо, или сразу можно поливать? У меня Елизавета-2 так и вяжет ягоды, но из-за того что не кормлю сами кустики совсем дохленькие к концу сезона стали, из под зимы совсем малипуськи вышли. Хочется и ягодку съесть и нитратами не отравиться :-)
Вера
Окси
Прихозовец2000+
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Благодарил (а): 854 раза

Сообщение Окси »

Я помню про куриный 1 к 20. Только сырой или гранулированный - не знаю. У нас был сухой, вот так и разводила. Настаивала. Но я не спец, просто помню. Сейчас коровий применяю.
Ксения.
Сибирская Ласточка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Сибирская Ласточка »

Первенец писал(а): в каких пропорциях разводить гранулированный куриный помет?
Первенец, Вера, Окси правильно написала, что разводить надо 1 к 20, но я делаю более слабый раствор: беру 1л ёмкость и насыпаю туда гранулы, пересыпаю их в 5л ведро и заливаю горячей водой, даю постоять минут 20, помешивая иногда, чтобы масса хорошо разошлась. Потом 1л этой разведёной массы я выливаю в 10л лейку, добавляю воды и поливаю между кустами: 2 лейки на 40 кустов. Раствор у меня получается слабый, но мне кажется, что ей хватает, только перед подкормкой кусты надо сначала полить просто водой.

С уважением, Галя.
Alis0501
Прихозовец100+
Интересы: дети, собаки, машины... цветы...
Занятие: ДОМАхозяйствую
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Alis0501 »

Окси писал(а):...куды зОлу пристроить? ... кисленькое прилюбливает?
У меня разрыв шаблона... :roll:
Всегда считала что зола раскисляет,
т.е. сдвигает pH почвы от кислой к нейтральной...
:dolf
Окси
Прихозовец2000+
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Благодарил (а): 854 раза

Сообщение Окси »

Алис, дык земляника вроде бы любит слегка кислую почву. Однако многие её удобряют золой. Естественна, зола раскисляет. Зольный щёлок это же мыло отличное. Или на очень кислых почвах зола подходит. Ты почитай Весну, несколько постов выше. Кароч, я не успела, только пионы получили дозу.
Ксения.
exe

Сообщение exe »

Как думаете можно ли выращивать землянику на неохраняемом поле, на 20-30 сотках, вблизи садов, в черте города, по кадастру земля не учтена почему то.. Рядом есть электричество и с водою не проблема. Смущает то что вандалы могут истребить посадки, или садоводы украсть на рассаду. Охрана не рентабельна, зеленый урожай не украдут.
Вложения
вывыфв.jpg
Последний раз редактировалось exe 12.06.2015, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

На ворованной земле и возможно электричестве думать о том, что садоводы украдут рассаду?
Ставьте палатку, нанимайте сторожей. Если не украдут рассаду, то урожай украдут.
Не экономьте на оплате сторожам и работникам, а то они окажутся теми вандалами, что истребят посадки.
С уважением, Владимир. Изображение
larisa.lara
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение larisa.lara »

Даа, не Германии живём :wink: Там едешь мимо фермерского поля с земляникой, по пути стоят столики, там лукошки и весы. Набрал ягоды, оставил деньги поехал дальше.
С уважением Лариса.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сообщение Роман С. »

В этом году решил опробовать подкормку земляники кальциевой селитрой в фазе выдвижения цветоносов и бутонизации. Первая подкормка как только полезли цветоносы, вторую через неделю. Результат поразительный! Во-первых, цветоносы стали мощнее, толще и жестче. Во-вторых, листья подтянулись, черешки также стали толще и более упругие. Кусты приобрели более вертикальный габитус, меньше листьев, которые лежат на грунте. Проветриваемость таких посадок гораздо лучше.

Кент. Если бы не знал, что это он, не признал бы. В прошлом году цветоносы сразу по агроволокну стелились.
IMG_3465.jpg
Общий вид посадок. Молодые листья растут примерно под 45 градусов к нормали.
IMG_3443.jpg
Изображение
надь
Дачник
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение надь »

Роман С., селитру подсыпаете в отверстия, какое кол-во? Капельный по землянике не стали делать?
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Кальциевая селитра прекрасно растворяется. Развожу из расчета 1 ст. ложка с горкой на 10 л. воды. Капельный у меня есть, но именно что полив. Не стал заморачиваться с подкормками через каплю. У меня небольшие объемы для себя, так что не напряжно с лейкой пройтись.
Изображение
дачник75
Прихозовец100+

Сообщение дачник75 »

Раман с чем сравнивали. была ли контрольная грядка.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Контрольной грядки не было. Визуально сравниваю с результатами прошлых двух сезонов. К сожалению раньше не столь подробно фиксировал результаты на фото, так что выложить что-то примерно похожего срока сложно. Порылся в своем архиве, нашел фото по Царице примерно одного срока развития. На последнем фото в моем сообщении № 112 Царица - это дальний ряд на ближней грядке
При этом нижние листья - это прошлогодние листья, просто они хорошо перезимовали и я их не стал обрезать. Землянику укрываю на зиму, поэтому листья выходят из зимовки придавленными и уже не восстанавливают свое состояние. А молодые тянутся вверх.
Фото прошлого сезона. Царица (ближний ряд), на заднем фото Соловушка. Фото от 20.05.15 г. Куст более раскидистый.
P1060324.jpg
На Кенте цветоносы штангенциркулем конечно не замерял, но визуально толще чем кустах такого же возраста прошлого года. А по габитусу куста различия не столь явно бросаются в глаза. На Соловушке на цветоносах подкормка кальциевой селитрой на мой взгляд никак не сказалась, а вот габитус куста стал более вертикальный.
Соловушка. Фото от 10.05.16 г. Нижние листья прошлогодние.
IMG_3333.jpg
Не знаю удалось ли мне что-то показать, но когда несколько лет выращиваешь сорт, то начинаешь его по листьям отличать и изменения в его состоянии бросаются в глаза.
Изображение
дачник75
Прихозовец100+

Сообщение дачник75 »

Замечательно .если такой очевидный результат.У нас погода не позволяет проитись по листу .дожди и похолодало.Монофосфатом и фитоспарином проитись по листу для профилактики.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»