Томаты 2015 - 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Re: Томаты 2015 - 3
Один грамм кальциевой селитры на кв. м. в неделю - совсем не много, в чайной ложке примерно 10 г.
Мне представляется очень полезным в этой таблице соотношение макроэлементов в различные фазы развития растений. Напечатал, выделив эти цифры, и повесил на глазах в теплице.
Мне представляется очень полезным в этой таблице соотношение макроэлементов в различные фазы развития растений. Напечатал, выделив эти цифры, и повесил на глазах в теплице.
С уважением, А.И.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Александр Иванович, то есть если у нас с вами в теплице площадь грядок около 6 кв м, то пол чайной ложки кальциевой селитры можно растворить в 200 гр бочке и раз в неделю поливать этим раствором? Что- то действительно совсем мало..,,
Лариса
-
BECHA
- Прихозовец5000+
"Верной дорогой идёте товарищи!"AI писал(а): Мне представляется очень полезным в этой таблице соотношение макроэлементов в различные фазы развития растений. Напечатал, выделив эти цифры, и повесил на глазах в теплице.
Это называется баланс элементов питания.
Впрочем следует лишь помнить что макроэлементами удобряем почву, а не растение, потребности в понеделных подкормках для элементов питания растений как таковой нет (за исключением феригации, т.е. капельного полива и гидропоники), на суглинистых и глинистых почвах большого смысла в удобрении почвы чем-то кроме азота более чем 2 раза в год нет.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
В двух методичках мною ранее приведённых в теме "томаты" или "перец" были понедельные дозировку азота во время полного развития и плодоношения растений томата.Кузинамама писал(а):Александр Иванович, то есть если у нас с вами в теплице площадь грядок около 6 кв м, то пол чайной ложки кальциевой селитры можно растворить в 200 гр бочке и раз в неделю поливать этим раствором? Что- то действительно совсем мало..,,
Полчайной ложки это.. сколько там грам в этом кол-ве и % азота в калциевой селитре.. что-то типа 2-3 г азота, совсем негусто на 6 м. кв..

-
Кэти2
- Профессионал
Никак не могу читать.... Увеличить разрешение картинки можешь?va-spb писал(а):Может помните такую картинку про томаты? Вроде из доходных соток.

Я Таня.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Кэти2, Таня, такая исходная картинка была, скачай, по правой кнопке мыши Сохранить как...
Или "Открыть изображение...", а потом удерживая клавишу Ctrl крутить колесико мыши или нажимать клавишу "+"
Или "Открыть изображение...", а потом удерживая клавишу Ctrl крутить колесико мыши или нажимать клавишу "+"
С уважением, Владимир. 
-
Кэти2
- Профессионал
Сделала так, у себя сохранила. Все равно, плохо видно.
Хотела распознать через ABBYY FineReader, он тоже не распознает.... 

Я Таня.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Этот текст не распознать, слишком плохой. Но прочитать можно. То ли Вадимыч давал, то ли Андостапенко?
С уважением, Владимир. 
-
Варлена
- Дачник
Добрый день, А вот мои томаты (плохо видно), но в человеческий рост, первые две кисти завязались, первая кисть уже наверное с яйцо плодики, но вот лист крутит, закручивается и все, кое где фиолетовеет верхушка. Неужели фосфора не хватает.
https://yadi.sk/d/_AozJqKohB5Ts
-
KERRY
- Прихозовец100+
Добрый день, форумчане.
"До смерти" полить кальциевой селитрой я боюсь потому, что С.Ф.Гавриш насчет кальциевой селитры писал: 10-20г/10л воды поливать растения 2-3 раза за сезон до цветения или формирования урожая.va-spb писал(а):Раз в неделю полить кальциевой селитрой. Что фермеру, что нам. И вершинки не будет.
А то думаю - полить, не полить? Рано или уже поздно? А тут - раз в неделю от рассады до смерти.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Нормы азота зависят от (планируемого) урожая томатов, никак не меньше 1 кг/сотка азота за сезон, к поливной культуре добавьте поправку на вымывание.KERRY писал(а):Добрый день, форумчане."До смерти" полить кальциевой селитрой я боюсь потому, что С.Ф.Гавриш насчет кальциевой селитры писал: 10-20г/10л воды поливать растения 2-3 раза за сезон до цветения или формирования урожая.va-spb писал(а):Раз в неделю полить кальциевой селитрой. Что фермеру, что нам. И вершинки не будет.
А то думаю - полить, не полить? Рано или уже поздно? А тут - раз в неделю от рассады до смерти.
Содержание азота в выпускаемой "кальциевой селитре" около 17%, обычно частично гидратированый продукт содержит 15% азота.
Что там очередной "гавриш" нарекомендовал судя по всему к потребностям томата в азоте имеет мало отношения, подобные рекомендации всегда следует проверять и сверять с исследованиями по потреблению томата в азоте или по содержанию азота в растениях томата и урожае и рекомендациях даденых уже на основе научных исследований, а не в филосовствовании агрономов-опытников.
- AI
- Прихозовец2000+
Лариса, не так. Я думаю, 200-литровую бочку на 6 кв.м. раз в неделю многовато будет. В таблице речь идёт о 100 г на 100 кв.м. Полчайной ложки нужно растворять не в 200 л, а в том количестве воды, которое уходит разово на полив 6 кв.м.Кузинамама писал(а):Александр Иванович, то есть если у нас с вами в теплице площадь грядок около 6 кв м, то пол чайной ложки кальциевой селитры можно растворить в 200 гр бочке и раз в неделю поливать этим раствором? Что- то действительно совсем мало..,,
Весна привыкла к площадным нормам, хорошо, хотя бы, что спустилась до кг/сотку, прежде были тонны/гектар.
Угарова считает расход удобрений в граммах на погонный метр миттлайдеровской грядки стандартной ширины, т.е. тоже, исходя из площади.
Мы на своих малюсеньких огородиках привыкли к нормам минералки на 10 литров, обычно это 20-40 г, цифра эта исходит из того, что для корней для всасывания оптимальна концентрация солей (удобрений) в растворе 0,2-0,4 %.
На полив 6 кв.м. помидоров за раз у меня уходит 3-4 лейки, т.е. 30-40 литров, вот в них и нужно растворять эти пол чайной ложки, концентрация раствора получится примерно 0, 06% - 0,6 г на лейку 10 л, на кончике ножа, в общем. И такой полив делать раз в неделю.
И эта рекомендация вовсе не из-за азота, а чтобы кальция всегда хоть чуть было в растворимой форме. ИМХО.
С уважением, А.И.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Концентрация минеральных удобрений в упомянутом пределе близка к максимальной которая не будет вызывать ожега корневой системы растения, причина простая, что бы не было безпричинного повода таскания воды туда-сюда при пониженной концентрации и избыточном увлажнении связанном с наличием осадков в ОГ.AI писал(а):[Мы на своих малюсеньких огородиках привыкли к нормам минералки на 10 литров, обычно это 20-40 г, цифра эта исходит из того, что для корней для всасывания оптимальна концентрация солей (удобрений) в растворе 0,2-0,4 %.
На полив 6 кв.м. помидоров за раз у меня уходит 3-4 лейки, т.е. 30-40 литров, вот в них и нужно растворять эти пол чайной ложки, концентрация раствора получится примерно 0, 06% - 0,6 г на лейку 10 л, на кончике ножа, в общем. И такой полив делать раз в неделю.
В закрытом грунте нет осадков.
Всё же расход всех элементов питания (как вы верно заметили в балансе друг с другом

Кстати, при использовании кальциевой селитры в качестве источника азота и поливной воды иной разве что дождевой "перекорм" скорее случится кальцием, а не азотом.
-
Варлена
- Дачник
Добрый день, А вот мои томаты (плохо видно), но в человеческий рост, первые две кисти завязались, первая кисть уже наверное с яйцо плодики, но вот лист крутит, закручивается и все, кое где фиолетовеет верхушка. Неужели фосфора не хватает.
Ну посмотрите, ответьте пожалуйста.
- AI
- Прихозовец2000+
Лена, все молчат потому, что вопрос, отчего крутит-закручивает листья томатов, вечный и ответить на него однозначно по фото никто не сможет, здесь нужно устраивать допрос с пристрастием с историей подкормок, поливов, графика скачков температуры и влажности воздуха и т.д. и то не факт, что причина будет угадана.Варлена писал(а):Добрый день, А вот мои томаты (плохо видно), но в человеческий рост, первые две кисти завязались, первая кисть уже наверное с яйцо плодики, но вот лист крутит, закручивается и все, кое где фиолетовеет верхушка. Неужели фосфора не хватает.
Чаще всего листья скручиваются в трубочку, чтобы уменьшить испарение, если возвращаются в исходное состояние, хорошо. При жировании, избытке азота, часто листья у верхушки закручиваются как лапа у курицы, под себя вдоль оси листа.
При всяких пятнах и изменениях цвета искать в поиске " томат. листовая диагностика" и сравнивать картинки со своим случаем. Здесь можно впасть в крайности, как студенты-медики, найти у себя все возможные болезни.
Судя по фото и по тому, что кисти завязались, всё с растениями в порядке, кроме того, что, на мой взгляд, они слишком вытянулись из-за загущенной посадки. Листочки несколько скручиваются лодочкой, ну, и что, всё в порядке, не расстраивайтесь, не смертельно.
Относительно недостатка фосфора по этим снимкам сказать ничего нельзя, может быть, спец по этому делу что-то найдёт. ИМХО.
С уважением, А.И.