Тюльпаны. Часть 2

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Тюльпаны - 2

Сообщение Чарли 83 »

у меня совсем поздние сейчас цветут после поздних махровых. Желтый -это Миссис Джон Т.Шиперс , Розовый -Астраханский поздний(луковицы брали у тетушки из Астрахани-давно)(очень похож на сорт Малиновый звон-он у меня есть-он цветет раньше на 1 неделю, она уже отцветает ) Этот сорт всегда к 27-29 мая в среднем, в этом году зацвел 30 мая. В начале июня на 1 неделю цветет одновременно с ранними красными пионами , лилейником и ирисами и с крупными бутонами среднеспелых пионов. Красиво получается!
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

Вот кста иллюстрация - столоны тюльпана урумийского, у туркестанского раза в два длиннее, они выкапывались, это за один год...
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Тюльпаны - 2

Сообщение кадриль »

Лена! Малиновый звон?
А еще вот такие - с бахромой по краю.Пчелка-трудяга - как бонус) Второй - уже отцветает.
А вот эти три недели цветут. Дивно.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
seaserpent
Профи

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

Галь, он самый... кста не первый раз вижу, как он мутацию выдает с бахромчатостью, а потом уже, на сл год, показывает характерное нарушение окраски - вирусную я имею ввиду..Ни на каком сорте я такого пока не видела.. но если звон стал бахромчатым - я б его в карантин..
у меня последний. Тюльпан Шпренгера (T.sprengerii)
кадриль
Прихозовец2000+

Re: Тюльпаны - 2

Сообщение кадриль »

Ура! У меня Малиновый звон. Столько лет жил безымянным - а оказывается - вон он какой, крутой)))
ОК! Отсажу! Спасибо, Леночка!
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Katrin07
Дачник
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Katrin07 »

Лена, а Purple Tower раскрылся или в таком виде и остался ?

И еще не поздно ли подкормить тюльпаны в эти выходные или уже лучше не трогать ?
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

seaserpent, на др форуме обратилась землячка. Она по неопытности выкопала уже сейчас тюльпаны, пролежали два дня на балконе, сообразила, что сделала неправильно, на каком-то форуме ей сказали срочно закопать обратно, она закопала, а теперь спрашивает правильно ли сделала и вообще, что делать...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

Katrin07, я их вообще не кормлю, я меняю место посадок, что-то добавляю в почву, но целенаправленно кормить - нет.. Purple Tower на фотке этого года - ет его лучшее достижение))))))

Полина, а листья, она листья оставила? Если да, нехай сидят а-ля посажены до пожелтения - потом на обычную выкопку и хранение, если нет - выкапывать и на сухое теплое хранение или оставить на сл год, может больше порезать, чем выкопать. Правда не знаю, там замещающая-то луковица сформировалась хоть как-то...они ж у вас там только отцвели наверно
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

seaserpent, Лена! А к какой момент начинает образовываться замещающая луковица? Из-за не правильности размещения тюльпанов все хожу их на палец наматываю, чтоб начать копать Самое интересно, что действительно мягчают. Всегда казалось, что жесткие и засыхают.
И еще, Леночка. Вот не копали мы тюльпаны лет 8. Не сейчас. Давно. Не цвели. Заросли травой. Умудрилась выкопать, просушить и зацвели на следующий год. Т.е. у них есть предел проникновения вниз? Ну штык лопаты - а дальше-то уже не почва.
Афалина
Новичок
Интересы: Дача, работа, семья
Благодарил (а): 1 раз

Тюльпаны - 2

Сообщение Афалина »

А у меня ещё цветут:

Пиончики уже тоже на подходе))).
А можно обрезать верхнюю часть уже отцветших тюльпанов, чтоб только листья остались с пеньком, сантиметров 10?
Последний раз редактировалось Афалина 11.06.2015, 07:51, всего редактировалось 1 раз.
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

Галя, замещающая формируется как и все остальное в период летнего хранения, к осенней посадке в твоей луковице уже есть мини-цветок, мини-листья, замещающая почка и пр.
т.е. луковица, которую ты сажаешь, материнская уже содержит дочку и внучек. Потом мамка у тебя по весне выдает все на вегетацию, дочка готовиться стать мамой и потихоньку ее заменяет и формируются внучки. пока мамка выдала все что могла на цветение и кормешку, дочка сформировалась - мамка разрушилась. Ты выкапываешь уже дочку с остатками мамкиного величия. т.е. луковица живет пару лет, один год как дочка, второй год как мамка.

Афалина, поздние цветут... красотень) Обрывать отцветшие цветки или семенники очень даже надо, а вот листья лучше сохранить все.
Афалина
Новичок
Интересы: Дача, работа, семья
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Афалина »

Спасибо :oops: . Ну листики-то я и не собиралась обрывать, только верхушечку- остатки от цветка, а то будет ещё силы тратить на вызревание семян, а оне нам не нужны совершенно, пусть уж лучше на луковичку- "дочку" тратит :wink: .
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

насчет глубины.. предел есть конечно, но не 50 см точно. Я копала на присоединенном участке дарвина - яма была см 80.. если не больше, я до него дорылась конечно, пока рядом свободно, но среди цветника такие раскопки на другую часть земного шара делать не будешь..
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

seaserpent, Лен! надоем - пни не стесняйся. Занудлива я бываю, если уж в суть явления вникаю.
Иногда выкапывала тюльпаны - а ниже старой луковки - белая такая, на одном стебле держится. Это что? Так они заглубляются?
А если и сейчас выкопать и в ящик с землей уложить? Дозреют? Я так с нарциссами поступаю. Ну этих точно можно пересаживать, даже в цветущем состоянии. Проверенно, не раз.
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

Галь, ниже старой на нитке - столон и так заглубляются да.
Выкопать и сложить на дозаривание можешь, только не злоупотребляй ежегодной такой практикой.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»