Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2015
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
Любовь-я, а никакого секрета и нет. Я уже писАла раньше, что меня впечатлила промышленная плантация земляники в Норвегии. Земляника растет на длинных гребнях одним сплошным рядом, без просветов между кустами. Междурядье и сам гребень не пропалывается, то есть вся плантацтия под задернением. Гребни на расстоянии 1,5 метра друг от друга, примерно. Чистые ягоды лежат прямо на траве. Кусты хорошо проветриваются.
Я гребни делать не стала, просто в грядки посадила осенью усы близко друг к другу в один ряд и дала зарасти травой. Выпадов по весне нет, хотя начало зимы было бесснежным. Думаю потому, что хоть грядки и высокие, трава не дает земле быстро промерзать.
Вроде как растущая в траве земляника меньше поражается гнилью, хочу проверить.
Я гребни делать не стала, просто в грядки посадила осенью усы близко друг к другу в один ряд и дала зарасти травой. Выпадов по весне нет, хотя начало зимы было бесснежным. Думаю потому, что хоть грядки и высокие, трава не дает земле быстро промерзать.
Вроде как растущая в траве земляника меньше поражается гнилью, хочу проверить.
Лариса
-
aina
- Дачник
и у меня та же зараза, вышла вся чистая, уезжала неделю назад ничего не было, в эти выходные все нижние листья в оранжевых язвочках
и что с ней делать??
и что с ней делать??
Lara70 писал(а):Кто брал малину в этой закупке в этом году, посмотрите у себя, нет ли у вас такой заразы?
Фото не мое, но у меня то же самое (позже с планшета свои фото перелью)
Судя по всему - Ржавчина малины.Эта малина у меня посажена отдельно, грибок нашла только на ней на нижних листьях ( и то случайно, решила порыхлить почву под ней...). На саженцах, привезенных из Мичуринска и посаженных в прошлом году все чисто. Лесная малина на краю участка растет - тоже все чисто... На участке до этого ничего не было (целина-луг)...Болезнь вызывается грибом Phragmidium rubi-idaei, борьбу с которым нужно проводить с ранней весны. Болезнь распространяется аскоспорами, признаки её проявляются в мае-июне на верхней стороне листовой пластинки, на соцветиях и чашелистиках в виде желто-оранжевых выпуклых подушечек. Летом на нижней стороне листьев образуются оранжево-коричневый налет и черные пятна. На однолетних побегах появляются серые язвочки с красноватой каймой, которые, сливаясь, образуют продольные трещины
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
А у меня сегодня минус еще один Моллинг Опал...;(
Лариса
-
Lara70
- Прихозовец2000+
Я у своей тщательно удалила все пораженные листья и даже некоторые побеги, которые были маленькие и все в спорах.и у меня та же зараза, вышла вся чистая, уезжала неделю назад ничего не было, в эти выходные все нижние листья в оранжевых язвочках
и что с ней делать??
После этого обработала бордоской смесью 1% ( 10 мл на литр воды, может чуть больше налила). Сегодня эту малину посмотрела, вроде пока все чисто...
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
От ржавчины хорошо топаз помогает.
С уважением Лариса.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
И у меняКузинамама писал(а):А у меня сегодня минус еще один Моллинг Опал...;(

Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
У меня тоже ржавчина!!!!!!! на 3-х кустах из 5
!!!!!!!!
Может их
нафик, позаражают все. Боюсь за остальную малину, розы и сосны....
Можно обработать, да затухнет, но при неблагоприятных условиях опять вылезет. Ни одну болезнь до искоренить не удавалось. Приходилось с растюхами расставаться.
Дорогие коллеги!
Не пора ли нам претензии предъявить поставщику за поставленные больные растения малину и землянику.

Может их

Можно обработать, да затухнет, но при неблагоприятных условиях опять вылезет. Ни одну болезнь до искоренить не удавалось. Приходилось с растюхами расставаться.
Дорогие коллеги!
Не пора ли нам претензии предъявить поставщику за поставленные больные растения малину и землянику.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Lara70
- Прихозовец2000+
Спасибо за подсказку! ( повторно обработаю через недельку им).larisa.lara писал(а):От ржавчины хорошо топаз помогает.
Вот еще нашла про ржавчину и средства борьбы
Широко распространенное заболевание малины. Особенно активно развивается при повышенной влажности воздуха. Весной с середины мая на верхней стороне листовой пластинки появляются желтоватые выпуклые подушечки, так называемые эцидии с эцидиоспорами. Летом с нижней стороны листовой пластинки образуются желтого цвета подушечки с уредоспорами. Осенью на листьях остаются темно-бурого цвета телейтоспоры, остающиеся на зимовку. В случае сильного поражения листья покрываются налетом рыжего цвета, усыхают и отваливаются. Эцидии развиваются и на однолетних побегах, вызывая их повреждение в виде сероватых язв, окруженных красноватой каймой.
Меры борьбы:
Использование устойчивых к ржавчине сортов. Очистка почвы от старых листьев, мульчирование посадок навозом, в навозе содержатся микроорганизмы, уничтожающие споры ржавчинного гриба. Обработка фунгицидами по молодым листьям и повторно через 15-20 дней.
Химические препараты (фунгициды) по борьбе со ржавчиной:
Абига-Пик - Медесодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, (хлорокись меди 400 г/л.).
Байлетон - Системный фунгицид широкого спектра действия, (триадимефон, 250 г/кг).
Бордоская смесь - Контактный фунгицид широкого спектра действия, (меди сульфат 960 г/кг + гидроксид кальция 900 г/кг.
Медный купорос - Медесодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, (медь сульфата, 960 г/кг).
Оксихом - Системно-контактный фунгицид широкого спектра действия, (хлорокись меди 670 г/кг + оксадиксил130 г/кг).
Ордан - Фунгицид контактно-системного действия, (хлорокись меди, 689 г/кг+ цимоксанил, 42 г/кг.).
Топаз - Фунгицид системного действия, (пенконазол, 100 г/л.)
Хом - Фунгицид системно-локального и контактного действия, (хлорокись меди, 900 г/кг).
- Бусяша
- Прихозовец2000+
У меня весь Молинг Опал (26 шт), живой. Опять стригла цветоносы. Неуёмный какой-то.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Анина
- Профессионал
у меня тоже. На сегодня минус 3 с двух пучков. Вроде немного, но боязно заразить почву.Кузинамама писал(а):А у меня сегодня минус еще один Моллинг Опал...;(
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Мой счёт 4 с двух пучков.Анина писал(а):у меня тоже. На сегодня минус 3 с двух пучков. Вроде немного, но боязно заразить почву.Кузинамама писал(а):А у меня сегодня минус еще один Моллинг Опал...;(
Я Оксана.
-
ititskaya-sila
- Новичок
а у нас малина ВООБЩЕ не проснулась! Ни один из 5 кустов.
-
ititskaya-sila
- Новичок
кстати, а что по прошлогодней Эльсанте? Слышно что?
-
aina
- Дачник
и я вся в сомнениях, то ли все выкопать и сжечь, а то все перезаражает
у меня такого с малиной никогда не было,
если действовать топазом, это временное затухание или можно окончательно победить??
кто сталкивался.
к поставщику выдвижение претензии поддерживаю
у меня такого с малиной никогда не было,
если действовать топазом, это временное затухание или можно окончательно победить??
кто сталкивался.
к поставщику выдвижение претензии поддерживаю
lucienna писал(а):У меня тоже ржавчина!!!!!!! на 3-х кустах из 5!!!!!!!!
Может ихнафик, позаражают все. Боюсь за остальную малину, розы и сосны....
![]()
Дорогие коллеги!