Копорский чай

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Петра
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 26.12.2014, 19:43
Репутация: 0
Откуда: Смоленская обл
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Копорский чай

#46

Сообщение Петра »

Тина09 писал(а):
Петра писал(а):.
Наталья, спасибо! Красота! Чай на вид совершенно "профессиональный" :D или Вы туда добавляете обычный чёрный чай?
У меня не получается так, выходит просто сушеная травка. На моём новом участке кипрея -море, буду стараться оставить деляночку, если тракторами строители не перепашут.

ОФ... :ooops: Всё хочу спросить у Вас, а почему ПЕтра? У Вас чешское происхождение? У меня была подруга из Праги, зовут Петра.
Чай чисто один кипрей, без всяких добавок, я потом туда добавляю, что понравится, всякую пахучую травку,но чуть-чуть. Главное листочки иван-чая чуть посушить и хорошо помять, чтобы выделился сок, для этого у меня хорошо подходит мясорубка, правда крутить долго, а потом я складываю в миску и прикрыть влажной тканью- и процесс пойдет. Листочки из зеленых приобретут бурый цвет. Если сушить долго в духовке-то будет чай чернее (я сушу где-то 40мин-1,20 час, постоянно перемешивая, если меньше сушить, то будет не такой крепкий. Все у Вас получится.
Петра- от отчества Петровна( т.е дочь Петра).Ко мне можно на ты.
Я-Наталья.
Сорняки растут не везде, а только там, где они не нужны
краса

Re: Копорский чай

#47

Сообщение краса »

Кстати вы знаете что раньше был только такой чай и мы были главными экспортёрами в европу этого чая.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Копорский чай

#48

Сообщение ninyureva »

Ну вот пришло лето, на полях появился кипрей и я уже положила начало новым заготовкам. Прошлогодний чай ушел "на ура", покупной после своего пить ну совсем не хочется- ни вкуса, ни запаха.
ссылка не работает]
С уважением, Нина.

Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Копорский чай

#49

Сообщение Songbird »

:oop: Нина Аркадьевна, а вы как заготавливали, расскажите, пожалуйста, поподробнее. Хотелось бы попробовать как он на вкус. Мне нравится липовый :bis
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Копорский чай

#50

Сообщение Songbird »

ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Копорский чай

#51

Сообщение ninyureva »

Лена, я не буду пересказывать, а дам тебе ссылку, по которой я и готовила этот удивительный чай. После этого чая пить другой просто не хочется. Вот ссылка.http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid= ... 191.0яяяяя. готовила, как написано. Снова пойду "на охоту" за кипреем.
С уважением, Нина.

Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Копорский чай

#52

Сообщение Аленка »

ninyureva писал(а):я уже положила начало новым заготовкам
Нина, а у нас он еще не зацветает. Пишут, что в период цветения он накапливает больше всего полезных веществ и заготавливать желательно именно в этот период. Так что я жду. Но тоже обязательно буду готовить. :wink:
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Копорский чай

#53

Сообщение ninyureva »

Аленка, сейчас он молоденький , а чай из молодых листочков получается очень изысканным на вкус. А цветущий тоже собирать буду однозначно.
С уважением, Нина.

Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Копорский чай

#54

Сообщение Аленка »

Ну тогда я особо ждать не буду, если удастся на неделе первую партию наберу. :wink:
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Копорский чай

#55

Сообщение ninyureva »

Сейчас листья чистые, нет никаких пятен, дырок и т.д. Пересмотрела каждый листик и только нашла два, на которых были какие то яйцекладки, а так ничего, все чисто.
С уважением, Нина.

Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Копорский чай

#56

Сообщение Songbird »

В следующие выходные буду искать его :oop:
Не поняла про завяливание в тени 12 часов в солнечную погоду, видео блогер закупорил в банку на 24 часа для завяливания...
Нет духовки, нет печки, есть плитка электрическая, есть плитка чугунная, но как сушить? На противень и при затушенных дровах, угольках помешивая :oop:
Или эту закваску везти домой и сушить в духовке :oop:
Да, а также нет пергаментной бумаги...
Последний раз редактировалось Songbird 07.06.2015, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Копорский чай

#57

Сообщение Songbird »

Тема о кипрее, а можете, пожалуйста, поделиться, что еще вкусное сушите и используете в качестве заварки?
ХабИра
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3130
Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43
Репутация: 0
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 8441 раз
Поблагодарили: 3322 раза

Re: Копорский чай

#58

Сообщение ХабИра »

fisherka писал(а):
Просто кваша писал(а):Старые почерневшие листья бадана очень хорошо. Без всяких заморочек.
Мне раньше знакомый с Алтая привозил листья бадана большими пакетами постоянно. Чай очень вкусный! Но я так понимаю, что на Алтае он диким образом растет. А у нас его можно как-то вырастить? Очень уж по этому чаю скучаю. :oops:
Не прошло и семи лет ))...Таня, ты бадан нашла?
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Копорский чай

#59

Сообщение AI »

краса писал(а):Кстати вы знаете что раньше был только такой чай и мы были главными экспортёрами в европу этого чая.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=522883#p522883
С уважением, А.И.
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1970 раз

Re: Копорский чай

#60

Сообщение Никола »

Songbird писал(а):Тема о кипрее, а можете, пожалуйста, поделиться, что еще вкусное сушите и используете в качестве заварки?
Прошлым летом первый раз попробовал заваривать сушёный Курильский чай. Так понравился, что решил этим летом всерьёз заняться заготовкой. До этого пробовал заваривать свежие листья - трава-травой. У чая из сушёных листьев появляется очень приятный аромат и вкус, особенно нравится пить со сливками или молоком.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»