Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Опрыскать это можно, хочется под корень налить чего нибудь.
Максим системник, думаю им можно.
Максим - системный фунгицид для защиты растений от заболеваний и дезинфекции почвы. Особенно эффективен против фузариоза, серой гнили, корневых гнилей, вертициллезного увядания, плесени и т.д. Выпускается в ампулах по 2мл. Для приготовления рабочего раствора 1 ампула (2 мл) разводится на 1-2л воды. Под растение 50-100мл приготовленного раствора. Равномерно поливают почву или опрыскивают. Этот препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности). Не фитотоксичен. Рабочий раствор теряет свои свойства через 24 часа.
Максим - системный фунгицид для защиты растений от заболеваний и дезинфекции почвы. Особенно эффективен против фузариоза, серой гнили, корневых гнилей, вертициллезного увядания, плесени и т.д. Выпускается в ампулах по 2мл. Для приготовления рабочего раствора 1 ампула (2 мл) разводится на 1-2л воды. Под растение 50-100мл приготовленного раствора. Равномерно поливают почву или опрыскивают. Этот препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности). Не фитотоксичен. Рабочий раствор теряет свои свойства через 24 часа.
Лариса
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Можно им наверное попробовать,препарат то известный и реально работающий. Я срезы кактусов кисточкой мазал концентратом из банки прямо и никаких ожогов не наблюдал и вредных последствий то же. Укоренялось потом все без проблем. Так что думаю самое оно.Кузинамама писал(а):Под растение 50-100мл приготовленного раствора. Равномерно поливают почву или опрыскивают. Этот препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности). Не фитотоксичен. Рабочий раствор теряет свои свойства через 24 часа.
ХОМ так же используется для протравливания корней, но ограниченное время. Вряд ли он за 24 разложится как Максим.
-
jiji5
- Прихозовец100+
Максим под Опал? Или под все посадки земляники? Все ж цветет.... Вот беда :wallКузинамама писал(а):Опрыскать это можно, хочется под корень налить чего нибудь.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Я в Максиме замачивала перед посадкой, Молинг мок подольше, около часа, разводила по инструкции. И все бестолку. Брала пузырек 25 мл, если только подделка была.
Да, все таки на фитофторозное увядание похоже, у нас в стране раньше практически не встречалось, привезли...
Да, все таки на фитофторозное увядание похоже, у нас в стране раньше практически не встречалось, привезли...
Я Оксана.
- Кузинамама
- Профессионал
Оксана, В Максиме замачивали и бесполезно? Ну, тогда я не знаю.....
Распространение происходит при перемещении почвы с водой, орудиями обработки, подошвой обуви, упаковочным материалом.
Пучки всех сортов в одной коробке лежали, так, что и на других сортах можно ожидать?
Распространение происходит при перемещении почвы с водой, орудиями обработки, подошвой обуви, упаковочным материалом.
Пучки всех сортов в одной коробке лежали, так, что и на других сортах можно ожидать?
Лариса
-
anina
- Прихозовец5000+
Лариса, да мочила с головой, ну только подделку не исключаю. Вот иду сейчас в магазин , а что спрашивать сама не знаю 

Я Оксана.
- Кузинамама
- Профессионал
А откуда сомнения в подлинности? Флакон выглядел как- то необычно? Максим ведь красный, густой, неужели подделывают и его.....
Лариса
-
Feather
- Дачник
Тк сижу уже на даче, то внимательно наблюдаю за земляникой. Нет никаких выпадов на Молинг Опале, но я выдерживала его в Максиме не по инструкции - сделала чуть более концентрированным, тк у меня закончилась мерная посуда ( максима 1 л в бутылке) и замачивала на 1,5 часа. Тк дети отвлекли во время посадки. Сейчас еще глиокладина закопала под кусты.
-
Beekeeper64
- Дачник
Был вопрос про передачу увядания на усы. Мною такого не замечено, но допускаю что заражение возможно, я не спец в микробиологии, к сожалению. Усы я отделяю сразу, не укореняю около куста. На усах и саженцах выращенных из больных в 12 и 13 году признаков увядания не замечено.
Про максим тоже не все так однозначно. В мелких фасовках имхо, он какой то не такой. Замечал по другим препаратам, берешь фирменную бутыль 1 или 5л препарата, действие видно сразу, та же актара и максим. Совпадение или нет, но полив фитоспорин-м пастой помог. Поздно спохватился только. Надо было сразу с первых дней посадок поливать этой штукой.
Про максим тоже не все так однозначно. В мелких фасовках имхо, он какой то не такой. Замечал по другим препаратам, берешь фирменную бутыль 1 или 5л препарата, действие видно сразу, та же актара и максим. Совпадение или нет, но полив фитоспорин-м пастой помог. Поздно спохватился только. Надо было сразу с первых дней посадок поливать этой штукой.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Так же планирую, тем более все под пленкой, включая междурядья. А Вы на усах отделяете когда 1 розетка сформирована или ждете вторую?Beekeeper64 писал(а): Усы я отделяю сразу, не укореняю около куста. На усах и саженцах выращенных из больных в 12 и 13 году признаков увядания не замечено.
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
На МО , на грядку было всего 2 выпада, почти сразу после посадки. Я думаю, потому, что изначально были дохленькими с малюсенькими корешками...Почитала, посмотрела и пролила -Фундазол+Превикур. Рассадку обрабатывала в Максиме примерно 40-50минут, брала его в амп, другого у нас нет...
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
-
Beekeeper64
- Дачник
По разному бывает. Обычно жду с недельку, иду и срезаю все что есть, подряд. Не особо обращаю внимание на порядок. При сортировке лишнее отсеивается.Андрей Васильев писал(а):Beekeeper64 писал(а):А Вы на усах отделяете когда 1 розетка сформирована или ждете вторую?
ну вот заговорили про усы, появился первый готовый. Ягоды ещё зеленые.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
В прошлом году у меня Эллиане тоже выпадала, я молчал, теперь понятно,что поставляют зараженный материал .Тоже больше не буду брать рассаду этого поставщика.Beekeeper64 писал(а):Это увядание. С этим сталкивался много раз. С белорусской рассады, в 2012 и 13 годах Элиани больше половины кустов выпало таким образом. Я думал может с землей какая то беда. .
-
Beekeeper64
- Дачник
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
На одном забугорном сайте прочитал как то, что особенностью сорта Элиани является возможность "выпада" кустов при высоких температурах. Странно это. Но у меня в 12 и 13 было точно увядание. Так что белорусам выговор.Эльвир писал(а):Эллиане тоже выпадала, я молчал, теперь понятно,что поставляют зараженный материал .Тоже больше не буду брать рассаду этого поставщика.
-
anina
- Прихозовец5000+
Оля, вот у тебя наверное настоящий был Максим, а что нам в супермаркетах нафасуют неизвестно, был красный, пах как гуашь, может это краска и была?Feather писал(а):Тк сижу уже на даче, то внимательно наблюдаю за земляникой. Нет никаких выпадов на Молинг Опале, но я выдерживала его в Максиме не по инструкции - сделала чуть более концентрированным, тк у меня закончилась мерная посуда ( максима 1 л в бутылке) и замачивала на 1,5 часа. Тк дети отвлекли во время посадки. Сейчас еще глиокладина закопала под кусты.
Последний раз редактировалось anina 04.06.2015, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.