Eleni писал(а):И как с ней сейчас бороться ?zubra писал(а):Подскажите что за болезнь на ягодах клубники
Это серая гниль.
Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
Вот как это выглядит на Моллинг опале, что это такое? Это заразно?
Никогда у меня на землянике такого не случалось. Надо было протравливать рассаду. И что теперь можно сделать, чтоб не распространялось?
Видны белые молодые корешки
А так на разрезе
Никогда у меня на землянике такого не случалось. Надо было протравливать рассаду. И что теперь можно сделать, чтоб не распространялось?
А так на разрезе
Лариса
- Анина
- Профессионал
Я два выкинула уже, брала 2 пучка.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
Это второй дохляк, и еще два какие- то подозрительные. Из одного пучка. И все с одного конца ряда. Заражаются друг от друга?
Лариса
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Вот причина. Нам поставили зараженную уже рассаду,я так думаю.Саженцы протравливал,а эффекта особо не вижу...
Фитофторозное увядание.
Фитофторозное увядание.
- Кузинамама
- Профессионал
Эльвир, что теперь делать- то? Чем пролить? Хорошо, она у меня на отдельной грядке....
Лариса
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
У меня вроде все целы, но делилась с родственницей, у нее 4 потери. Я свою рассаду протравливала в каком то протравителе, даже и не вспомню как назывался, да и мало у меня его было, 1 ампулка,развела по инструкции на 1литр, держала 3 часа. А родственница моя не стала. А я сделала это из- за прошлогодней закупки, когда что -то странное творилось , заизюмливание ягод, как решили из-за жары, но ..осадок остался. Вот Сан Андерс прошлогодней закупки мне уже не нравится. Нина, зайди в тему , как перезимовала земляника, плис,ты ведь тоже его брала по-моему.Кузинамама писал(а):Вот как это выглядит на Моллинг опале, что это такое? Это заразно?
А так на разрезе
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Я травил в смеси фундазол-хом -карбафос (малатион). Потом замочил в ИМК на часа 4, потом окунал корни в Гидрогель и сажал. На воскресенье приживаемость 100%, но ваши сообщения меня напрягают
в четверг погляжу что и как ..

- Кузинамама
- Профессионал
Андрей Васильев, не хочу нагнетать, но у меня до вчерашнего дня тоже все хорошо было и приживаемость 100% была
, вопрос насколько это заразно? Может кипяточком ее "полечить"....

Лариса
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Я сегодня специально смотрел в разрезе несколько погибающих кустов, ярко оранжево-розоватый окрас, это только при фитофторозе корней
Меры борьбы. Отбор и использование здорового посадочного материала. Запрещено завозить рассаду из зараженных районов. Недопустимо переувлажнение почвы. Зараженные участки нельзя занимать земляникой в течение шести-восьми лет.
На маточниках в период вегетации полив почвы под корень 0,2%-й суспензией ридомила (25%-й с. п., 4 кг/га).
Кратко из сети еще
ФИТОФТОРОЗ КОРНЕЙ (ПОКРАСНЕНИЯ ОСЕВОГО ЦИЛИНДРА КОРНЯ)
Фитофтороз корней поражает непосредственно корневую систему. Проявляется в теплые и сухие дни Мая и Июня в виде неожиданного засыхания всего куста или только нижних листьев. Происходит покраснением осевого цилиндра корня, которое бывает больше всего заметно в начальной стадии болезни. Позже боковые корни и маленькие корешки отмирают при этом остаются только более крупные (похожие на «крысиный хвост»). Листья растений становятся сине-красноватыми, начинают увядать более старые. Молодые листья становятся небольшими. Сам же возбудитель остается в почве в виде зооспор. В течение всего лета они появляются в стержневом цилиндре корня, после разрушения, которого споры прорастают в росток, дающий первичный зооспорангий. Основным источником заболевания является зараженная рассада и сама почва.
Методы борьбы с заболеванием:Для профилактики заболевания необходимо использовать оздоровленную рассаду, производить обработку почвы Триходермой (через систему капельного полива), соблюдать правила подкормки и полива кустов клубники. При выявлении заболевания необходима обработка участка следующими препаратами: Ридомил, Квадрис (через систему капельного полива)
Меры борьбы. Отбор и использование здорового посадочного материала. Запрещено завозить рассаду из зараженных районов. Недопустимо переувлажнение почвы. Зараженные участки нельзя занимать земляникой в течение шести-восьми лет.
На маточниках в период вегетации полив почвы под корень 0,2%-й суспензией ридомила (25%-й с. п., 4 кг/га).
Кратко из сети еще
ФИТОФТОРОЗ КОРНЕЙ (ПОКРАСНЕНИЯ ОСЕВОГО ЦИЛИНДРА КОРНЯ)
Фитофтороз корней поражает непосредственно корневую систему. Проявляется в теплые и сухие дни Мая и Июня в виде неожиданного засыхания всего куста или только нижних листьев. Происходит покраснением осевого цилиндра корня, которое бывает больше всего заметно в начальной стадии болезни. Позже боковые корни и маленькие корешки отмирают при этом остаются только более крупные (похожие на «крысиный хвост»). Листья растений становятся сине-красноватыми, начинают увядать более старые. Молодые листья становятся небольшими. Сам же возбудитель остается в почве в виде зооспор. В течение всего лета они появляются в стержневом цилиндре корня, после разрушения, которого споры прорастают в росток, дающий первичный зооспорангий. Основным источником заболевания является зараженная рассада и сама почва.
Методы борьбы с заболеванием:Для профилактики заболевания необходимо использовать оздоровленную рассаду, производить обработку почвы Триходермой (через систему капельного полива), соблюдать правила подкормки и полива кустов клубники. При выявлении заболевания необходима обработка участка следующими препаратами: Ридомил, Квадрис (через систему капельного полива)
Последний раз редактировалось Эльвир 03.06.2015, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
-
Feather
- Дачник
Может тогда пролить глиокладином? При фитофторе как раз его рекомендуют, правда в инструкции нет ни слова о землянике...
-
Beekeeper64
- Дачник
Это увядание. С этим сталкивался много раз. С белорусской рассады, в 2012 и 13 годах Элиани больше половины кустов выпало таким образом. Я думал может с землей какая то беда. Итальянцы от адыгейского поставщика прекрасно себя чувствуют, выпадов 1-2 на тысячу штук. Не помогло ничего. Фундазол, превикур, все порошки, все бестолку. Рассаживал с усов и на следующий год с мая месяца проливал фитоспорином, не жалея, двойную дозу и с каждым поливом. Стало полегче, но каждый день выхожу на плантацию и боюсь... Так что похоже в этом году и Вы попали. Для себя сделал вывод. Менять поставщика. Нужным сортом пока затарился, будем размножать самостоятельно.
PS что интересно. в 2012 году увядание началось в середине мая и резко выкосило большую часть кустов. В 2013 увядание началось плавно, по одному кустику с конца июня когда началась сильная жара, продлилось увядание до сентября. В сентябре ситуация стабилизировалась.
PS что интересно. в 2012 году увядание началось в середине мая и резко выкосило большую часть кустов. В 2013 увядание началось плавно, по одному кустику с конца июня когда началась сильная жара, продлилось увядание до сентября. В сентябре ситуация стабилизировалась.
-
Beekeeper64
- Дачник
Чем холоднее тем медленнее развивается увядание. Это так к слову, вспомнилосьКузинамама писал(а):Может кипяточком ее "полечить"....
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Грустно все это
Затевалась с закупкой, чтобы приобрести чистые, здоровые саженцы...
Сегодня появились у Молинга ещё кандидаты на выброс, вянут нижние листочки, черешки коричневые.
Что искать Ридомил или Квадрис? Видела в магазинах Профит год, системник от фитофторы, может его применить?

Затевалась с закупкой, чтобы приобрести чистые, здоровые саженцы...
Сегодня появились у Молинга ещё кандидаты на выброс, вянут нижние листочки, черешки коричневые.
Что искать Ридомил или Квадрис? Видела в магазинах Профит год, системник от фитофторы, может его применить?
Я Оксана.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Beekeeper64, а эта зараза передается на усы?