Как перезимовала ваша земляника?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Re: Как перезимовала ваша земляника?
Да ,итальяшки прошлого года гонят усы и цветут, правда и на наших вижу, только в такое пекло обрывать все лень, но надо.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Мица ...она самая...цветет на персональной грядке которой уже третий сезон с покупки Фриго а отсаженные усы только бутоны набирают кое где. Но это все еденично - массовости пока не видела. Дождик если хорошо промочит - может и остальные соберутся .Бусяша писал(а):Ирисовый дух, у Вас не Мица Шиндлер. Мица только цветоносы выдвинула, Она тем и хороша что поздно цветёт, тем самым уходит от заморозков.
Это что у новых посадок уже усы? У меня пока только по 4-ре листа. И с Моллинга Опала оборвала цветоносы.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Усы на прошлогоднем фриго.Бусяша писал(а):Ирисовый дух, у Вас не Мица Шиндлер. Мица только цветоносы выдвинула, Она тем и хороша что поздно цветёт, тем самым уходит от заморозков.
Это что у новых посадок уже усы? У меня пока только по 4-ре листа. И с Моллинга Опала оборвала цветоносы.
Алексей.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Тань, я в прошлом году не брала.Всю покупала в Тимирязевке.По сортам сейчас не могу сказать - тетрадки под рукой нет.Татьяна 2254 писал(а):Я про ту, что из прошлогодней закупки последней, то ли итальянцы, то ли голландцы,так и не поняла. Ты брала ее? У меня Сан Андерс, Элиане и то ли Азия, то ли Сирия. Вот эти были у тебя? Я тоже думаю, что возможно она сопрела под укрытием, укрывали рубероидом, ну, просто, что было под рукой.КрыжИр писал(а): Тань, я ее никак не зимовалаСнега не было тоже осенью, и морозы были, подмерзла, но вся ожила и прекраснонаращивает листву и цветет. (кстати розы, также как и землянику никогда не укрываю, да и чеснок тоже.ТТТ)Стараюсь подбирать сорта, которые у нас будут хорошо себя чувствовать.
Ирина
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Люди, кто брал фриго в прошлом году. У меня Сан Андрес как-то странно выглядит. Кусты крупные желто - зеленого цвета с яркими темно зелеными прожилками. Что это может быть? В прошлом году на это внимания не обращала, лишь бы сохранить, очень жарко было. Это особенность сорта или какая то болячка? У кого еще Сан Андрес есть?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Татьяна, чисто по описанию похоже на недостаток одно из элементов питания, могу ошибаться но вроде как азота... Именно темные прожилки при желтоватом листе.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Андрей, а как это может быть? Они все на одной грядке, Сан Андрес , Азия или Сирия ( все время путаю) и Элиане. Все нормуль, а этот вот такой, странно.Андрей Васильев писал(а):Татьяна, чисто по описанию похоже на недостаток одно из элементов питания, могу ошибаться но вроде как азота... Именно темные прожилки при желтоватом листе.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну я только версию предложил, а во вторых различные сорта по разному растут и потребляют питательные вещества и плодоносят с разной степенью интенсивности, так что не удивительно.Татьяна 2254 писал(а): Андрей, а как это может быть? Они все на одной грядке, Сан Андрес , Азия или Сирия ( все время путаю) и Элиане. Все нормуль, а этот вот такой, странно.
И даже если это болезнь, то почему Вас не удивляет что только этот сорт заболел?

-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Думаю, что он ко мне попал уже больной. Честно говоря ,в прошлом году и Элиане странная была, но все решили что из-за жары. Поглядим, что дальше будет. Неужели только у меня такой Сан Андрес? В прошлом году ничем не обеззараживала рассаду, в этот раз попыталась.Андрей Васильев писал(а):.......
И даже если это болезнь, то почему Вас не удивляет что только этот сорт заболел?
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Насчет азотного голодания не похоже, куст мощный ,листья достаточно плотные, нетонкие.
-
БабушкаНатали
- Прихозовец100+
У меня такая же ситуация на прошлогодней Клери из другой закупки.Татьяна 2254 писал(а):Люди, кто брал фриго в прошлом году. У меня Сан Андрес как-то странно выглядит. Кусты крупные желто - зеленого цвета с яркими темно зелеными прожилками. Что это может быть? В прошлом году на это внимания не обращала, лишь бы сохранить, очень жарко было. Это особенность сорта или какая то болячка? У кого еще Сан Андрес есть?
Где то вычитала на просторах инета и себе записала:
1) если молоденький лист желто - зеленого цвета с яркими темно зелеными прожилками- то недостаток железа, подкормка азотом.
2) если взрослый, крепкий лист с такими же показателями- то недостаток магния, подкормка доломитовой мукой (сернокислый магний) или сульфатом магния.
На истину не претендую, т.к. ссылку в электронном виде не сохранила.
Сама правда ещё не пробовала. Два раза кормила только разведенным куринным пометом.
Я - Наташа можно на ты.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Я бы Феровитом побрызгала бы. И посмотрела, будут-ли изменения. У меня на моём торфе такое на крапиве бывает, всё зелёное и одно растение бледно-салатовое.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Спасибо всем,попробую ферровитом для начала,тут Весна писал, что внекорневые подкормки вообще бред, я как то расстроилась,Много чего у меня есть для ентих манипуляций. Пока ничего не делала,он с ягодками уже, Все же интересует, у кого тоже Сан Андерс есть, он в порядке? В прошлом году он мне понра, ремонтантный,но не помню была на нем такая бяка или нет. В принципе ему это не мешает. Все же странно как то ,на одной грядке Сирия сидит в полном порядке и Элиане напротив.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Внекорневые подкормки приносят быстрый но кратковременный эффект (рекомендуется обычно раз в 2 недели их применять). И это не бред, а просто одна из возможностей. И довольно удобная.Татьяна 2254 писал(а):Спасибо всем,попробую ферровитом для начала,тут Весна писал, что внекорневые подкормки вообще бред,
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Ну, если кратковременный, то дело не поправят? Т.е. наряду сними надо что то под корень давать или лечить ,если болячка.?Андрей Васильев писал(а): Внекорневые подкормки приносят быстрый но кратковременный эффект (рекомендуется обычно раз в 2 недели их применять). .....
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну пока "корм" от корней попадет в листья, проходит некоторое время. Можно совместить оба варианта. Дозы ведь совершенно разные. Если тот же карбамид 20 грамм на 10 литров разводить например и лить под корень куста смородины скажем, то будет 20 грамм на куст, а если опрыскивать тем же раствором, то это ведро уйдет на 2-3 сотки насаждений. Подействует очень быстро, но питание так же быстро израсходуется.Татьяна 2254 писал(а):
Ну, если кратковременный, то дело не поправят? Т.е. наряду сними надо что то под корень давать или лечить ,если болячка.?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
При чем здесь болезнь, или нехватка макро-микро элементов???Татьяна 2254 писал(а):
Думаю, что он ко мне попал уже больной. Честно говоря ,в прошлом году и Элиане странная была, но все решили что из-за жары. Поглядим, что дальше будет. Неужели только у меня такой Сан Андрес? В прошлом году ничем не обеззараживала рассаду, в этот раз попыталась.

Сан-Андреас элементарно подмерз потому так хреново и выглядит.
У меня тоже Сан-Андреас перезимовал хуже всех из ремонтантных.
Постепенно нарастит новые корешки, и восстановится, при нормальном уходе.
Мой совет - убирайте Сан-Андреас, этот сорт не для нашего климата. Или укутывайте-утепляйте на зиму.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Во всем остальном он выглядит абсолютно нормально, и уже с ягодками, самый первый. Он и в прошлом году мне понравился тем, что первый дал себя попробовать, ранний он. Жаль, если Вы правы, мне он нра..АлександрР писал(а): ....
Сан-Андреас элементарно подмерз потому так хреново и выглядит.
У меня тоже Сан-Андреас перезимовал хуже всех из ремонтантных.
Постепенно нарастит новые корешки, и восстановится, при нормальном уходе.
Мой совет - убирайте Сан-Андреас, этот сорт не для нашего климата. Или укутывайте-утепляйте на зиму.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Мне тоже ягода нравится, но ... У меня он третью зиму, и все три пережил плохо. В эту зиму даже под укрытием нетканным материалом были выпады, и кусты сейчас хоть и с ягодками, но хилые-слабые, в сравнении с другими рем. сортами.Татьяна 2254 писал(а):
Во всем остальном он выглядит абсолютно нормально, и уже с ягодками, самый первый. Он и в прошлом году мне понравился тем, что первый дал себя попробовать, ранний он. Жаль, если Вы правы, мне он нра..

-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
А какие сорта ремов показали нормальную зимовку?АлександрР писал(а): Мне тоже ягода нравится, но ... У меня он третью зиму, и все три пережил плохо. В эту зиму даже под укрытием нетканным материалом были выпады, и кусты сейчас хоть и с ягодками, но хилые-слабые, в сравнении с другими рем. сортами.
Я Оксана.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Присоединяюсь к вопросу.anina писал(а):.....
А какие сорта ремов показали нормальную зимовку?
-
эллен
- Прихозовец100+
Таня,у меня та же проблема.Сорт Эльсанте.Дело не в азоте.Дала две отличные дозы с интервалом в 10 дней доброй настоянной органики-мимо.Коктейл Циркон+Цитовит+Эпин тоже без отклика.Роман подсказал версию-опрыскала с интервалом в 10 дней Фитоверм и Актеллик.КУсты просто ожили!Татьяна 2254 писал(а):Люди, кто брал фриго в прошлом году. У меня Сан Андрес как-то странно выглядит. Кусты крупные желто - зеленого цвета с яркими темно зелеными прожилками. Что это может быть? В прошлом году на это внимания не обращала, лишь бы сохранить, очень жарко было. Это особенность сорта или какая то болячка? У кого еще Сан Андрес есть?
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
.....эллен писал(а):Роман подсказал версию-опрыскала с интервалом в 10 дней Фитоверм и Актеллик.КУсты просто ожили!
Клещ? Но клеща видно должно быть. А фитоверм с актелликом можно комбинировать? Или поочередно? Зачем тогда оба? Пойду в лупу погляжу, спасибо.
-
эллен
- Прихозовец100+
прозрачного паутинного клеща не видно - результат его присутствия налицо.1 опрыскивание Фитоверм,через 10 дней Актеллик.Не смешивала эти препараты.Буду 3 опрыскивание делать настоем древесной золы.Пока воздержусь от химикатов.Но спасать свои сорта буду,хотя говорят,что кусты подлежат уничтожению.До сего года высаживала спокойно свои усы(Элсанте и Марышка).Эту дрянь принес новичок- покупной Симфония(2 кустика взяла на испытание по вкусу).Татьяна 2254 писал(а):.....эллен писал(а):Роман подсказал версию-опрыскала с интервалом в 10 дней Фитоверм и Актеллик.КУсты просто ожили!
Клещ? Но клеща видно должно быть. А фитоверм с актелликом можно комбинировать? Или поочередно? Зачем тогда оба? Пойду в лупу погляжу, спасибо.
-
kyzin
- Дачник
У меня Сельва отлично зимует 3 год ,неубиваемая ничем.Татьяна 2254 писал(а):Присоединяюсь к вопросу.anina писал(а):.....
А какие сорта ремов показали нормальную зимовку?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Я уже писал по этому вопросу в этой теме - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=565176#p565176anina писал(а):А какие сорта ремов показали нормальную зимовку?АлександрР писал(а): Мне тоже ягода нравится, но ... У меня он третью зиму, и все три пережил плохо. В эту зиму даже под укрытием нетканным материалом были выпады, и кусты сейчас хоть и с ягодками, но хилые-слабые, в сравнении с другими рем. сортами.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Рассада фриго не может быть заражена клещом в принципе.эллен писал(а):Таня,у меня та же проблема.Сорт Эльсанте.Дело не в азоте.Дала две отличные дозы с интервалом в 10 дней доброй настоянной органики-мимо.Коктейл Циркон+Цитовит+Эпин тоже без отклика.Роман подсказал версию-опрыскала с интервалом в 10 дней Фитоверм и Актеллик.КУсты просто ожили!Татьяна 2254 писал(а):Люди, кто брал фриго в прошлом году. У меня Сан Андрес как-то странно выглядит. Кусты крупные желто - зеленого цвета с яркими темно зелеными прожилками. Что это может быть? В прошлом году на это внимания не обращала, лишь бы сохранить, очень жарко было. Это особенность сорта или какая то болячка? У кого еще Сан Андрес есть?
За год посадки фриго не могли на столько заселиться клещом.
-
anina
- Прихозовец5000+
С укрытием?kyzin писал(а): У меня Сельва отлично зимует 3 год ,неубиваемая ничем.
Я Оксана.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Ну, в общем, исследовала с лупой, никого не нашла. Все же склоняюсь к мнению Александра, что Сан Андреас подмерз, поэтому хлорозит. Кормить и лечить , лечить и кормить.АлександрР писал(а): Рассада фриго не может быть заражена клещом в принципе.
За год посадки фриго не могли на столько заселиться клещом.
-
kyzin
- Дачник
Без ,немного удивлен ее состоянием после такой гнилой зимы.anina писал(а):С укрытием?kyzin писал(а): У меня Сельва отлично зимует 3 год ,неубиваемая ничем.
- Dionisiy
- Дачник
- Откуда: Москва (дача Подмосковье, по Рижскому шоссе рядом с пирамидой)
Подарили тут несколько кустиков ремонтантной земляники "Альбион". Посадил, даже уже ягодки есть. А потом почитал про этот сорт в интернете и аж жутко стало. Мол в открытом грунте вообще не зимует, вымерзает, мол только для закрытого грунта и для комнатного выращивания. На других сайтах описания менее категоричны, мол зимует, но надо обязательно укрывать. Господа, те кто выращивает этот сорт в Подмосковье, подскажите, всё действительно так страшно или это всё страшилки, а в жизни всё проще? Заранее спасибо.
- Роман С.
- Модератор
Dionisiy Могу ответить вам за Рязанскую область. У меня Альбион посажен в мае 2014 г. Так вот он отлично перезимовал в этом году. И это с учетом, что сидел он не на спанбонде, да и грядка теневая (специально использую для акклиматизации рассады). А в ноябре была неделя с морозами 11-13 градусов, а снега не было совсем. Так что думаю и без укрытия можно его выращивать, хотя с укрытием результаты на порядок лучше.
-
эллен
- Прихозовец100+
[quote="Алекс
Таня,у меня та же проблема.Сорт Эльсанте.Дело не в азоте.Дала две отличные дозы с интервалом в 10 дней доброй настоянной органики-мимо.Коктейл Циркон+Цитовит+Эпин тоже без отклика.Роман подсказал версию-опрыскала с интервалом в 10 дней Фитоверм и Актеллик.КУсты просто ожили![/quote]
Рассада фриго не может быть заражена клещом в принципе.
За год посадки фриго не могли на столько заселиться клещом.[/quote]
А у меня и не фриго вовсе. Свои усы от своих маточников
Таня,у меня та же проблема.Сорт Эльсанте.Дело не в азоте.Дала две отличные дозы с интервалом в 10 дней доброй настоянной органики-мимо.Коктейл Циркон+Цитовит+Эпин тоже без отклика.Роман подсказал версию-опрыскала с интервалом в 10 дней Фитоверм и Актеллик.КУсты просто ожили![/quote]
Рассада фриго не может быть заражена клещом в принципе.
За год посадки фриго не могли на столько заселиться клещом.[/quote]
А у меня и не фриго вовсе. Свои усы от своих маточников
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
У нас земляника перезимовала так. Прошлогодняя листва полностью замёрзла и по-коричневела.
Нейтралы (Монтерей, М.О.,Фламенко, Сан-Андреас) при этом перезимовали лучше всего за 3 года ( отрастание весной). Моллинг опал зацвел и созрел даже раньше Нэнси.
Клубника развивалась весной медленно и зацвела довольно поздно.Но в конечном счёте пришла в хорошее состояние и сформировался хороший урожай.
Почти полное отсутствие серой гнили связываю как раз с тем, что прошлогодние листья полностью замёрзли.
Нейтралы (Монтерей, М.О.,Фламенко, Сан-Андреас) при этом перезимовали лучше всего за 3 года ( отрастание весной). Моллинг опал зацвел и созрел даже раньше Нэнси.
Клубника развивалась весной медленно и зацвела довольно поздно.Но в конечном счёте пришла в хорошее состояние и сформировался хороший урожай.
Почти полное отсутствие серой гнили связываю как раз с тем, что прошлогодние листья полностью замёрзли.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Эпин и циркон нельзя применять совместно.Они нейтрализуют друг другаэллен писал(а):Коктейл Циркон+Цитовит+Эпин тоже без отклика.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
А как с урожайностью у подмерзших растений?У меня один сорт пострадал больше всех -в развитии сильно отстает.Стоит ли его оставлять на следующий год?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Монтерей замерз начисто на одной грядке с Мице Шиндлер (был подсажен для опыления ) Мица не пострадала вовсе хотя после схода снега имела неважный вид.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Под укрытием Монтеррей вышел зиму отлично, без снега морозы были до -25-28 около месяца в начале зимы.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Зима без снега в самом начале сыграла свою роль....урожай на всех сортах клубники (порядка 20) ниже прошлогоднего...если это недоразумение вообще можно назвать урожаем 

- Роман С.
- Модератор
Я наверное в этом году буду укрывать спанбондом, не дожидаясь выпадет снег или нет. Так как-то спокойнее.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Со слов агронома совхоза им Ленина, они давно укрывают и не жалеют о потраченных на это деньгахРоман С. писал(а):Я наверное в этом году буду укрывать спанбондом, не дожидаясь выпадет снег или нет. Так как-то спокойнее.

-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Даже при закрытых посадках,некоторые сорта плохо выходят после зимовки.Потери были на сортах:Флер,Румба,Фелиция,Феличита,Альба,Эллиане Флоренс. Кимберли.
Хорошо перезимовали: Таго, Сальса,Эвис Делайт,Кент,Изаура, ЭльсантаТенира,Хоней,Полка,Фестивальная,Купчиха,Грандиан,Русский гигант,Заря.,Цунаки,Гигантелла.,Азия .,Витязь,Корона.,Эльвира,Хуан .
Хорошо перезимовали: Таго, Сальса,Эвис Делайт,Кент,Изаура, ЭльсантаТенира,Хоней,Полка,Фестивальная,Купчиха,Грандиан,Русский гигант,Заря.,Цунаки,Гигантелла.,Азия .,Витязь,Корона.,Эльвира,Хуан .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
anina
- Прихозовец5000+
А когда укрывать? Бывает мороз начнется в октябре, а потом слякоть весь ноябрь и декабрь. Как найти нужный момент? Не выпревает ли под укрывным? Какая плотность предпочтительна?Андрей Васильев писал(а):Со слов агронома совхоза им Ленина, они давно укрывают и не жалеют о потраченных на это деньгахРоман С. писал(а):Я наверное в этом году буду укрывать спанбондом, не дожидаясь выпадет снег или нет. Так как-то спокойнее.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Я укрываю перед установлением настоящих морозов ниже 5-7 градусов. В прошлом году укрывал 14 ноября. На следующий день пришли заморозки до 15 градусов ночью и держались целую неделю. Весной открывать не торопился, хотя днем иногда изрядно припекало. Все грядки раскрыл 11 апреля, никакого выпревания, результат отличный. Спанбонд ведь не плотно ложится на землю, в местах посадки земляники он приподнимается листвой так что с вентиляцией все нормально. Использовал спанбонд плотностью 42 г/м2. На одной грядке даже в два слоя постелил, т.к. купил шириной 3.2м, а ножниц под рукой не оказалось. Как он был в упаковке пополам свернут, так и накинул. И тоже все отлично перезимовало. А вот излишки рассады, которые я в августе притыкал в междурядья деревьев перезимовали плохо, ягод в общую копилку они почти не дали. Только сейчас нормально разрослись.
- Dionisiy
- Дачник
Прошу совета опытных огородников. У нас в семье земляникой и клубникой всегда занималась мама либо бабушка, а я в этой культуре новичок. Проблемка такая. В теории землянику вроде как осенью рекомендуют пересаживать. Грядка у меня уже готова. Но пересаживать надо ремонтантный сорт "Альбион", а он вроде как не шибко зимостойкий. Вот сижу и чешу репу. Пересадишь сейчас, а вдруг не успеет укорениться как следует и зимой помёрзнет. На весну отложить, вроде как тоже немножко стрёмно. Буду признателен за совет, когда в условиях подмосковья лучше пересаживать этот сорт.
- Роман С.
- Модератор
Dionisiy А пересаживать надо кусты с хорошей корневой системой или укорененные усы усы этого года?
- Dionisiy
- Дачник
Большой куст посаженный весной всего один, остальное штук десять укоренённые усы. Но растут, собаки такие, очень плотно. Так что если выкапывать для пересадки, то всё сразу.
- Роман С.
- Модератор
Ну, большой куст пересадить не проблема. Выкопаете с большим комом земли, он и не почувствует пересадки. С усами сложнее... Я конечно ваши не видел, но у меня Альбион не очень крепкую рассаду дает. Однако, я бы рискнул посадить сейчас на черный спанбонд. Вроде бы синоптики обещают хорошую погоду на ближайшие 2 недели, а там как знать, может и больше. Рассада за это время успеет укорениться. Внимательно смотрите за ней, т.к. Альбион имеет склонность сразу закладывать цветоносы, вовремя их удаляйте. Можно будет сделать укрытие из спанбонда по дугам, тем самым еще продлив вегетацию. На зиму укроете и все будет хорошо. По весне удаляйте первые цветоносы, дайте кусту нарастить листовой аппарат.
Из личного опыта: в 2013 г. в начале октября нашел на грядке укоренившийся ус Эльвиры. Выбрасывать было жаль, посадил на грядку, хотя корневая была слабая. Укрыл листьями и оставил до весны. Ус выжил и за сезон вырос во взрослый куст. Так что время у вас еще есть.
Из личного опыта: в 2013 г. в начале октября нашел на грядке укоренившийся ус Эльвиры. Выбрасывать было жаль, посадил на грядку, хотя корневая была слабая. Укрыл листьями и оставил до весны. Ус выжил и за сезон вырос во взрослый куст. Так что время у вас еще есть.
- Dionisiy
- Дачник
Спасибо, Роман. Во вторник поеду пересаживать. Однако возник ещё один вопросик. Пару недель назад открамсал от "Альбиона" один усик, посадил его в пятилитровый горшок и поставил на подоконник в городской квартире. Хочется посмотреть на что он способен зимой дома. Даст ягоды - хорошо, не даст - одного усика в принципе ради эксперимента и не особо жалко. Усик уже прижился и хорошо растёт. Но есть одна неясность. А вдруг он зимой в тепле и усы давать начнёт. Ясно, что их можно раздать соседям, пусть тоже на подоконнике ягоды выращивают. А вот можно ли будет такие усы (с хорошими корнями) сажать весной в грядку. Вопрос даже не в смысле приживаемости. Это обеспечу. Вопрос в зимостойкости, которая если верить интернету у "Альбиона" не самая хорошая. Если ус вырос зимой на подоконнике, то попав весной в грядку в открытый грунт сумеет ли он перезимовать следующую зиму? Или он будет думать, что зимой должно быть тепло как в городской квартире? Ведь он других условий в жизни не видел.
- Роман С.
- Модератор
Я тоже хотел в этом году Альбион дома выращивать в горшках. Но набрал усов только на грядку. Думаю, в следующем году попробую. Если будете пробовать выращивать Альбион в домашних условиях обязательно отпишитесь по результатам. Очень интересно будет ознакомиться. Насчет зимостойкости, растение, выращенное в условиях городской квартиры явно будет проигрывать по зимостойкости своему ''уличному'' аналогу. Но насколько критичным это окажется сказать сложно. Здесь вам непочатое поле для экспериментов.