Томаты в условиях недостаточной освещённости
Модераторы: Домовой, Модераторы
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Томаты в условиях недостаточной освещённости
Вопрос этот волнует, я думаю, не только меня, но и многих , живущих в средней полосе и севернее и в этой теме хотелось бы обменяться знаниями и опытом. Сразу оговорюсь, что речь идёт только о теплицах без подсветки и отопления, расположенных в стеснённых условиях небольших и старых (деревья уже большие) участков.
Сельскохозяйственные статьи и книги сообщают нам, что до 70% световой энергии растения получают в виде рассеянного света – отражений от облаков, пылинок и т.п.
Пишут это учёные, а растения, с которыми они работают, находятся в открытом поле, т.е. источником рассеянного света служит весь небосвод, дачники же, и не только они, выращивают помидоры и другие овощи отнюдь не в чистом поле – на участке имеются жилые и хозяйственные постройки, растут кусты и деревья и источником рассеянного излучения является лишь часть небосвода.
Попробую прикинуть, какая часть света, по сравнению с условиями открытого пространства, достаётся моим помидорам в теплице.
Северная стенка подпирает 8-метровую яблоню, с юга в метре малина двухметровой высоты, из 180 градусов небосвода доступны 60, т.е. 1/3; в направлении восток – запад из-за построек и соседских деревьев доступны примерно 120 градусов небосвода из 180, т.е. 2/3. Итого, в среднем, ½ небосвода от 70%, получается 35%.
Прямые лучи солнца у меня падают на растения примерно с 10 до 16 часов, т.е. для мая или июля с их более, чем 15-часовым световым днём доля составит примерно 0,4. Учитывая неравноценность утренних и дневных часов увеличим её в полтора раза и умножим на 30% ( доля прямых солнечных лучей в общем свете) – получим 18%.
18 + 35 = 53%,
То есть растения в моей теплице получают в два раза меньше света по сравнению с такой же теплицей, стоящей на открытом месте. Кроме того, если ряды расположены с востока на запад, растения южных рядов заслоняют как от солнца, так и от небосвода ряды, расположенные севернее.
Как же, всё-таки, получить урожай в таких условиях? Мне известны следующие факторы, влияющие на количество света, достающегося листьям:
1. Расстояния между растениями, схемы посадки
2. Подбор растений по высоте
3. Подбор сортов
4. Удаление пасынков и листьев
5. Отражёние света от конструкций теплицы и земли
6. Мытьё стёкол (плёнки)
7. Применение рассеивающих свет материалов покрытия теплицы (поликарбонат, спанбонд и аналоги)
Расстояния между растениями, схемы посадки
В учебниках и популярной литературе на их основе чаще всего даются расстояния для двустрочной или однострочной схем посадки, на пакетах с семенами для любителей указывают площадь земли, приходящейся на одно растение в виде произведения сторон прямоугольника или же число растений на кв. метр. Очевидно, что все эти рекомендации исходят не из площади питания, а из количества света, достающегося листьям, но указать это каким-либо другим способом довольно трудно. Наиболее универсальным, на мой взгляд, является такой показатель, как количество растений на кв. м., но что здесь имеется в виду – кв.м. грядки или кв. м. площади всей теплицы? Ответа я не нашёл, но склоняюсь к тому, что всё-таки нужно брать в расчёт площадь теплицы, ведь проходы тоже вносят вклад в обеспечение листьев светом, можно даже учесть ещё полоску шириной в полпрохода вне теплицы, по аналогии с двустрочной схемой в поле, где на одну строчку приходится по половине прохода с каждой стороны. Тогда уже не кажутся ужасными и чрезмерными рекомендации «Ильиничны» сажать в плёночной теплице не более 3 растений на кв.м., а в остеклённой – не более 2,5. Кстати, почему такие разные рекомендации, не понимаю, ведь коэффициенты светопропускания стекла и плёнки для видимого света не отличаются сильно и находятся, по разным источникам, для разных толщин и производителей в диапазоне 0,8…0,9 и, к тому же, плёнка хуже моется и легче царапается.
Сюда же, видимо, следует отнести разбивку площади на грядки и проходы. На ширине проходов экономить нельзя, чем шире проход, тем выше освещённость. С точки зрения освещённости на каждый ряд нужно иметь по проходу.
Подбор растений по высоте
Этот фактор существен при расположении рядов в направлении «восток – запад», когда более южно расположенные ряды затеняют северные от прямых солнечных лучей. Растения в ряду, безусловно, должны быть одного роста, чтобы высокие не затеняли низкие, а северный ряд выше южного. Если в теплице две грядки с широким проходом между ними, то на каждой грядке южный ряд ниже. Северный – высокий. У меня, например, при такой схеме подбираются сорта со следующей высотой ( с юга на север): 1,5 м; 2,0 – 2,5 м; до 1,0 м; 1,8 м. (Высота стен теплицы -1,9 м, в коньке – 3,5 м.).
Если посадить во всех рядах одинаково малорослые растения, разница в освещённости будет минимальная, но тогда зачем высокая теплица?
Подбор сортов
Я подбираю не только сорта, в описании которых есть слова «теневыносливый» или «устойчивый к недостаточной освещённости», но и сорта мало- и среднеоблиственные с узким или средней ширины листом, чтобы ряд был в какой-то степени светопрозрачным. Избегаю сортов густооблиственных, что является признаком их южного происхождения, им требуется больше солнца и плоды у многих из них при недостаточной освещённости получаются безвкусными. Не исключено, что именно по этой причине в прошлом году сорт «Андреевский сюрприз» у меня получился совершенно безвкусным. Безусловно теневыносливым я считаю сорт «Де Барао», а вот с сортами «Ильиничны», охарактеризованными как теневыносливые, у меня неудача, хотя их очень хвалят. «Виктория» получилась малоурожайной и не очень вкусной. В этом году пробую «Страус».
Удаление пасынков и листьев
Этими действиями мы, кроме прочего, повышаем светопрозрачность куста. О том, когда и сколько листьев можно удалять, существуют различные мнения. Одни удаляют сразу много. Другие осторожничают, не больше листа в неделю. Я придерживаюсь того, что в начале развития растения удалять листья не следует, а ко времени налива плодов можно постепенно уменьшить число листьев до двух на кисть.
Интересна подсказка Вадимовича, цитирую: «Есть своеобразный прием приспособления приглянувшихся гибридов к менее приемлемым световым условиям. На протяжении всей вегетации на каждой кисти оставляют по 4 плода (не более) и сразу, еще до завязи удаляют один из трех листов между каждой из кисточек. Как только плоды подошли к размеру гр.ореха, удаляют еще один. Получается, что объем теплички будет занят более эффективно при как бы просветленных посадках. Плотность посадки все таки надо бы подбирать, если промахнешся в сторону загущения, то плоды будут просто помельче. Из всего, что пока знаю, наиболее терпимы к дефициту света у Гавриша, при этом действительно, с хорошо открытым габитусом». Гавришевский гибрид «Евпатор», что я попробовал выращивать, действительно, при недостатке света даёт неплохой урожай, но вкус мне не понравился. «Фунтик» сильно облиствен и у меня получился малоурожайным и невкусным. Урожайным и довольно вкусным, несмотря на большую облиственность получился «Лимоновый мальчик» (Lemon boy) от Royal Sluis.
Отражёние света от конструкций теплицы и земли
Вот здесь, видимо, таится резерв, нами часто неиспользуемый. То, что
белая окраска труб и элементов конструкций улучшает освещенность в теплице, постоянно отмечается и в статьях о выращивании овощей в теплицах. Отражающими свет экранами пользуются многие при выращивании рассады на окне, а вот в теплице мы их почему-то не применяем. В этом году северную стену, выходящую под яблоню, я занавесил белым укрывным материалом, уже не нужным для укрытия грядок, разместил кое-где остатки светлого сайдинга, покрыл конструкции светлой краской – стало заметно светлее. В магазине увидел и купил двусторонний чёрно-белый укрывной мульчирующий материал. Через «белую» сторону всё же просвечивает чернота, но какая-то часть света всё-таки отражается. Боюсь, не будет ли под ним почва недостаточно прогреваться?
Мытьё стёкол (плёнки)
Утверждают, что загрязнение стекла может снизить освещённость на 50%, а каждый процент увеличения освещённости соответствует одному проценту повышения урожайности. Видимо, верно и обратное.
Применение рассеивающих свет материалов покрытия теплицы (поликарбонат, спанбонд и аналоги)
Производители поликарбоната утверждают, что этот материал лучше стекла и плёнки ещё и потому, что за счёт многократных отражений внутри ячеек на растения попадают не только прямые солнечные лучи, но и те, что прошли бы мимо и это, действительно, одно из неоспоримых преимуществ поликарбоната.
Применение вместо плёнки плотного укрывного материала тоже даёт более рассеянный свет, но, похоже, оценкой эффекта в цифрах никто не занимался.
Буду весьма благодарен за высказывания по этой теме, особенно за информацию по сортам узколистным и просто удающимся при не самой лучшей освещённости.
Сельскохозяйственные статьи и книги сообщают нам, что до 70% световой энергии растения получают в виде рассеянного света – отражений от облаков, пылинок и т.п.
Пишут это учёные, а растения, с которыми они работают, находятся в открытом поле, т.е. источником рассеянного света служит весь небосвод, дачники же, и не только они, выращивают помидоры и другие овощи отнюдь не в чистом поле – на участке имеются жилые и хозяйственные постройки, растут кусты и деревья и источником рассеянного излучения является лишь часть небосвода.
Попробую прикинуть, какая часть света, по сравнению с условиями открытого пространства, достаётся моим помидорам в теплице.
Северная стенка подпирает 8-метровую яблоню, с юга в метре малина двухметровой высоты, из 180 градусов небосвода доступны 60, т.е. 1/3; в направлении восток – запад из-за построек и соседских деревьев доступны примерно 120 градусов небосвода из 180, т.е. 2/3. Итого, в среднем, ½ небосвода от 70%, получается 35%.
Прямые лучи солнца у меня падают на растения примерно с 10 до 16 часов, т.е. для мая или июля с их более, чем 15-часовым световым днём доля составит примерно 0,4. Учитывая неравноценность утренних и дневных часов увеличим её в полтора раза и умножим на 30% ( доля прямых солнечных лучей в общем свете) – получим 18%.
18 + 35 = 53%,
То есть растения в моей теплице получают в два раза меньше света по сравнению с такой же теплицей, стоящей на открытом месте. Кроме того, если ряды расположены с востока на запад, растения южных рядов заслоняют как от солнца, так и от небосвода ряды, расположенные севернее.
Как же, всё-таки, получить урожай в таких условиях? Мне известны следующие факторы, влияющие на количество света, достающегося листьям:
1. Расстояния между растениями, схемы посадки
2. Подбор растений по высоте
3. Подбор сортов
4. Удаление пасынков и листьев
5. Отражёние света от конструкций теплицы и земли
6. Мытьё стёкол (плёнки)
7. Применение рассеивающих свет материалов покрытия теплицы (поликарбонат, спанбонд и аналоги)
Расстояния между растениями, схемы посадки
В учебниках и популярной литературе на их основе чаще всего даются расстояния для двустрочной или однострочной схем посадки, на пакетах с семенами для любителей указывают площадь земли, приходящейся на одно растение в виде произведения сторон прямоугольника или же число растений на кв. метр. Очевидно, что все эти рекомендации исходят не из площади питания, а из количества света, достающегося листьям, но указать это каким-либо другим способом довольно трудно. Наиболее универсальным, на мой взгляд, является такой показатель, как количество растений на кв. м., но что здесь имеется в виду – кв.м. грядки или кв. м. площади всей теплицы? Ответа я не нашёл, но склоняюсь к тому, что всё-таки нужно брать в расчёт площадь теплицы, ведь проходы тоже вносят вклад в обеспечение листьев светом, можно даже учесть ещё полоску шириной в полпрохода вне теплицы, по аналогии с двустрочной схемой в поле, где на одну строчку приходится по половине прохода с каждой стороны. Тогда уже не кажутся ужасными и чрезмерными рекомендации «Ильиничны» сажать в плёночной теплице не более 3 растений на кв.м., а в остеклённой – не более 2,5. Кстати, почему такие разные рекомендации, не понимаю, ведь коэффициенты светопропускания стекла и плёнки для видимого света не отличаются сильно и находятся, по разным источникам, для разных толщин и производителей в диапазоне 0,8…0,9 и, к тому же, плёнка хуже моется и легче царапается.
Сюда же, видимо, следует отнести разбивку площади на грядки и проходы. На ширине проходов экономить нельзя, чем шире проход, тем выше освещённость. С точки зрения освещённости на каждый ряд нужно иметь по проходу.
Подбор растений по высоте
Этот фактор существен при расположении рядов в направлении «восток – запад», когда более южно расположенные ряды затеняют северные от прямых солнечных лучей. Растения в ряду, безусловно, должны быть одного роста, чтобы высокие не затеняли низкие, а северный ряд выше южного. Если в теплице две грядки с широким проходом между ними, то на каждой грядке южный ряд ниже. Северный – высокий. У меня, например, при такой схеме подбираются сорта со следующей высотой ( с юга на север): 1,5 м; 2,0 – 2,5 м; до 1,0 м; 1,8 м. (Высота стен теплицы -1,9 м, в коньке – 3,5 м.).
Если посадить во всех рядах одинаково малорослые растения, разница в освещённости будет минимальная, но тогда зачем высокая теплица?
Подбор сортов
Я подбираю не только сорта, в описании которых есть слова «теневыносливый» или «устойчивый к недостаточной освещённости», но и сорта мало- и среднеоблиственные с узким или средней ширины листом, чтобы ряд был в какой-то степени светопрозрачным. Избегаю сортов густооблиственных, что является признаком их южного происхождения, им требуется больше солнца и плоды у многих из них при недостаточной освещённости получаются безвкусными. Не исключено, что именно по этой причине в прошлом году сорт «Андреевский сюрприз» у меня получился совершенно безвкусным. Безусловно теневыносливым я считаю сорт «Де Барао», а вот с сортами «Ильиничны», охарактеризованными как теневыносливые, у меня неудача, хотя их очень хвалят. «Виктория» получилась малоурожайной и не очень вкусной. В этом году пробую «Страус».
Удаление пасынков и листьев
Этими действиями мы, кроме прочего, повышаем светопрозрачность куста. О том, когда и сколько листьев можно удалять, существуют различные мнения. Одни удаляют сразу много. Другие осторожничают, не больше листа в неделю. Я придерживаюсь того, что в начале развития растения удалять листья не следует, а ко времени налива плодов можно постепенно уменьшить число листьев до двух на кисть.
Интересна подсказка Вадимовича, цитирую: «Есть своеобразный прием приспособления приглянувшихся гибридов к менее приемлемым световым условиям. На протяжении всей вегетации на каждой кисти оставляют по 4 плода (не более) и сразу, еще до завязи удаляют один из трех листов между каждой из кисточек. Как только плоды подошли к размеру гр.ореха, удаляют еще один. Получается, что объем теплички будет занят более эффективно при как бы просветленных посадках. Плотность посадки все таки надо бы подбирать, если промахнешся в сторону загущения, то плоды будут просто помельче. Из всего, что пока знаю, наиболее терпимы к дефициту света у Гавриша, при этом действительно, с хорошо открытым габитусом». Гавришевский гибрид «Евпатор», что я попробовал выращивать, действительно, при недостатке света даёт неплохой урожай, но вкус мне не понравился. «Фунтик» сильно облиствен и у меня получился малоурожайным и невкусным. Урожайным и довольно вкусным, несмотря на большую облиственность получился «Лимоновый мальчик» (Lemon boy) от Royal Sluis.
Отражёние света от конструкций теплицы и земли
Вот здесь, видимо, таится резерв, нами часто неиспользуемый. То, что
белая окраска труб и элементов конструкций улучшает освещенность в теплице, постоянно отмечается и в статьях о выращивании овощей в теплицах. Отражающими свет экранами пользуются многие при выращивании рассады на окне, а вот в теплице мы их почему-то не применяем. В этом году северную стену, выходящую под яблоню, я занавесил белым укрывным материалом, уже не нужным для укрытия грядок, разместил кое-где остатки светлого сайдинга, покрыл конструкции светлой краской – стало заметно светлее. В магазине увидел и купил двусторонний чёрно-белый укрывной мульчирующий материал. Через «белую» сторону всё же просвечивает чернота, но какая-то часть света всё-таки отражается. Боюсь, не будет ли под ним почва недостаточно прогреваться?
Мытьё стёкол (плёнки)
Утверждают, что загрязнение стекла может снизить освещённость на 50%, а каждый процент увеличения освещённости соответствует одному проценту повышения урожайности. Видимо, верно и обратное.
Применение рассеивающих свет материалов покрытия теплицы (поликарбонат, спанбонд и аналоги)
Производители поликарбоната утверждают, что этот материал лучше стекла и плёнки ещё и потому, что за счёт многократных отражений внутри ячеек на растения попадают не только прямые солнечные лучи, но и те, что прошли бы мимо и это, действительно, одно из неоспоримых преимуществ поликарбоната.
Применение вместо плёнки плотного укрывного материала тоже даёт более рассеянный свет, но, похоже, оценкой эффекта в цифрах никто не занимался.
Буду весьма благодарен за высказывания по этой теме, особенно за информацию по сортам узколистным и просто удающимся при не самой лучшей освещённости.
С уважением, А.И.
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
AI, у нас обе теплицы с одной стороны загорожены деревьями, одна восточной, другая с западной, но проблем нет. Про поликарбонат могу сказать,что пока под ним зреет быстрее, но и растения посажены значительно реже. С сортами в эту теплицу я немного не попал. Сажать низкорослые не хотелось, а теплица арочного типа, и крайние растения доросли почти до верха, и приходится заниматся формировкой, отводить побеги в сторону


На будущее придется сажать полудетерминантные.
Насчет мытья - в июле в стеклянной теплице специально белили верхние стекла, теперь лень, и разницы ощутимой не видно.


На будущее придется сажать полудетерминантные.
Насчет мытья - в июле в стеклянной теплице специально белили верхние стекла, теперь лень, и разницы ощутимой не видно.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Грузовоз, спасибо за отклик!
Очень рад, что у Вас нет этой проблемы.
При отводе побегов в сторону следует помнить о рекомендациях по формировке огурцов на шпалере: не допускать смыкания плетей вверху, иначе получим резкое снижение урожая из-за снижения освещённости нижерасположенных листьев. Для томатов то же самое, проверено.
В плёночной тепличке томаты у меня развиваются хуже, чем в остеклённой, хотя света там больше - холоднее, понимаете ли.
Очень рад, что у Вас нет этой проблемы.
При отводе побегов в сторону следует помнить о рекомендациях по формировке огурцов на шпалере: не допускать смыкания плетей вверху, иначе получим резкое снижение урожая из-за снижения освещённости нижерасположенных листьев. Для томатов то же самое, проверено.
В плёночной тепличке томаты у меня развиваются хуже, чем в остеклённой, хотя света там больше - холоднее, понимаете ли.
С уважением, А.И.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- София
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4278
- Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
- Репутация: 1
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
- Откуда: Украина, Луганск
- Благодарил (а): 551 раз
- Поблагодарили: 893 раза
Очень хорошая и важная тема.
Пытаясь объять необъятное и уместить не уместимое, приходится много думать. Коллективная мысль бысрее найдет выход. Мои пять копеек.
Мое прошлогоднее решение. Под сенью старых густых деревьев садила Де Барао. Мои наблюдения. Де Барао розовый и красный всетаки отличались посаженные в тени и на открытом месте. Де Барао черный и в тени и на солнце был одинаковый много плодов, вкус отличный. Вкус и урожайность заметно терял розовый, красный только вкус.
В этом году посадив в тени "Перцевидный" уже сильно жалею. Если на других по второй кисти вяжется, этот только цвести думает.
В следующем году вернусь к Де Барао черному для тенистых уголков. Хотя правильнее сказать почти для всего огорода.
Пытаясь объять необъятное и уместить не уместимое, приходится много думать. Коллективная мысль бысрее найдет выход. Мои пять копеек.
Мое прошлогоднее решение. Под сенью старых густых деревьев садила Де Барао. Мои наблюдения. Де Барао розовый и красный всетаки отличались посаженные в тени и на открытом месте. Де Барао черный и в тени и на солнце был одинаковый много плодов, вкус отличный. Вкус и урожайность заметно терял розовый, красный только вкус.
В этом году посадив в тени "Перцевидный" уже сильно жалею. Если на других по второй кисти вяжется, этот только цвести думает.
В следующем году вернусь к Де Барао черному для тенистых уголков. Хотя правильнее сказать почти для всего огорода.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Вот такой экземпляр "Бизона" (название со слов продавца) я и купил однажды на Татар-базаре в Астрахани лет двадцать назад. Как ни странно, в позапрошлом году его куст в самом затенённом углу теплицы дал 2,4 кг (три кисти, девять ягодок).Вадимыч писал(а):А у нас в условиях "недостаточной" освещенности летом такие помидорища у бабок - они их в один ряд в корзинку, да порой каждый отдельно в тряпицу. Каждый экземпляр - порой экслюзив...
С уважением, А.И.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Вот какие результаты получились у меня в этом году:
Год был непомидорный, холода в мае и июне замедлили рост растений, они переключились на созревание завязавшихся плодов, у большинства кисти выше четвёртой, а то и второй не завязались. Видимо по этой причине и кладоспориоз (бурая пятнистость) неожиданно появился уже в середине июля, в то время как в прошлом году лишь в середине сентября.
Всего за год с 53 кустов собрано 101,783 кг, из них около 6 кг – зелёные кондиционные в октябре (в прошлом году 103 кг я собрал с 37 кустов).
Урожайность в среднем 1,9 кг/куст, 5,2кг/кв.м
Из-за малого количества завязавшихся кистей впервые посеянные сорта придётся пробовать ещё раз в следующем году.
В такой год хорошо себя показали гибриды, у меня были «Наша Маша F1» и «Страус F1» от «Ильиничны», «Лимоновый мальчик F1» и «Селебрити F1» от “Royal sluis”. Ни один из них не поддался кладоспориозу, из сортов этим отличилась только белорусская «Вежа», кстати, очень похожая на «Страус».
Первая цифра-высота куста на 01 августа, м;
вторая - урожайность с куста, кг;
третья - средний вес плода, г;
четвёртая - вкус по 5-балльной шкале (субъективно)
Гигант Новикова.... -1,2-... 1,5-... 383-... 4,5
Блэк черри............. -2,2-... 1,0-... 20-... 4,0
Польская лингуза.. -1,7-... 2,0-... 143-... 3,5
Вежа....................... -1,8-... 3,2-... 71-... 3,8
Конус.......................-2,2-... 2,9-... 250-... 5,0
Свит черри............. -1,4-... 1,8-... 17-... 3,6
Наша Маша Ф1...... -1.9-... 5,4-... 205-... 4,1
Страус Ф1.............. -1,5-... 3,1-... 110-... 3,9
Дина....................... -1,1-... 2,02-... 40-... 4,5
Де Барао................-2,1-... 2,0-... 34-... 4,2
Де Барао чёрный... -2,2-... 0,8-... 28-... 4,0
Лемон Бой Ф1........ -1,6-... 5,5-... 172-... 3,9
Апельсин............... -2,0-... 1,5-... 118-... 3,5
Олимпийский
огонь......................-1,5-... 1,3-... 184-... 3,8
Ленинградский....... -1,25-... 1,0-... 111-... 4,4
крупноплодный
Малахитовая.......... -1,4-... 1,6-... 84,5-... -
шкатулка
Пёрпл калабаш...... -1,5-... 2,9-... 76-... 3,7
Карбон...................- 0,6-... 1,6-... 265-... 4,0
Каро рич (жёлт)....-0,9-... 1,8-... 302-... 4,1
Золотые купола..... -1,2-... 1,9-... 110-... 4,0
Розовое сердце..... -1,4-... 1,96-... 100-... 4,0
Перцевидный ........ -0,9-... 0,725-... 59-... 3,5
Малина из Шлезии.-0,9-... 1,3-... 130-... 3,8
Московский............ -2,0-... 2,9-... 76-... 3,6
деликатес
Аурига....................-1,6-... 2,0-... 55-... 4,0
Селебрити Ф1.......-0,7-... 3,06-... 220-... 4,1
Розовая сосулька.. -2,5-... 1,46-... 42-... 3,6
Год был непомидорный, холода в мае и июне замедлили рост растений, они переключились на созревание завязавшихся плодов, у большинства кисти выше четвёртой, а то и второй не завязались. Видимо по этой причине и кладоспориоз (бурая пятнистость) неожиданно появился уже в середине июля, в то время как в прошлом году лишь в середине сентября.
Всего за год с 53 кустов собрано 101,783 кг, из них около 6 кг – зелёные кондиционные в октябре (в прошлом году 103 кг я собрал с 37 кустов).
Урожайность в среднем 1,9 кг/куст, 5,2кг/кв.м
Из-за малого количества завязавшихся кистей впервые посеянные сорта придётся пробовать ещё раз в следующем году.
В такой год хорошо себя показали гибриды, у меня были «Наша Маша F1» и «Страус F1» от «Ильиничны», «Лимоновый мальчик F1» и «Селебрити F1» от “Royal sluis”. Ни один из них не поддался кладоспориозу, из сортов этим отличилась только белорусская «Вежа», кстати, очень похожая на «Страус».
Первая цифра-высота куста на 01 августа, м;
вторая - урожайность с куста, кг;
третья - средний вес плода, г;
четвёртая - вкус по 5-балльной шкале (субъективно)
Гигант Новикова.... -1,2-... 1,5-... 383-... 4,5
Блэк черри............. -2,2-... 1,0-... 20-... 4,0
Польская лингуза.. -1,7-... 2,0-... 143-... 3,5
Вежа....................... -1,8-... 3,2-... 71-... 3,8
Конус.......................-2,2-... 2,9-... 250-... 5,0
Свит черри............. -1,4-... 1,8-... 17-... 3,6
Наша Маша Ф1...... -1.9-... 5,4-... 205-... 4,1
Страус Ф1.............. -1,5-... 3,1-... 110-... 3,9
Дина....................... -1,1-... 2,02-... 40-... 4,5
Де Барао................-2,1-... 2,0-... 34-... 4,2
Де Барао чёрный... -2,2-... 0,8-... 28-... 4,0
Лемон Бой Ф1........ -1,6-... 5,5-... 172-... 3,9
Апельсин............... -2,0-... 1,5-... 118-... 3,5
Олимпийский
огонь......................-1,5-... 1,3-... 184-... 3,8
Ленинградский....... -1,25-... 1,0-... 111-... 4,4
крупноплодный
Малахитовая.......... -1,4-... 1,6-... 84,5-... -
шкатулка
Пёрпл калабаш...... -1,5-... 2,9-... 76-... 3,7
Карбон...................- 0,6-... 1,6-... 265-... 4,0
Каро рич (жёлт)....-0,9-... 1,8-... 302-... 4,1
Золотые купола..... -1,2-... 1,9-... 110-... 4,0
Розовое сердце..... -1,4-... 1,96-... 100-... 4,0
Перцевидный ........ -0,9-... 0,725-... 59-... 3,5
Малина из Шлезии.-0,9-... 1,3-... 130-... 3,8
Московский............ -2,0-... 2,9-... 76-... 3,6
деликатес
Аурига....................-1,6-... 2,0-... 55-... 4,0
Селебрити Ф1.......-0,7-... 3,06-... 220-... 4,1
Розовая сосулька.. -2,5-... 1,46-... 42-... 3,6
С уважением, А.И.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
В этом году примерно большинство сортов вёл в один стебель, раньше никак не мог решиться, ну, как же вырезать мощный пасынок, по науке оставленный после второй кисти, ведь на нём много плодов вырастет. Кроме того, подсчитывал число плодов на растениях сорта "Де Барао": в один стебель - 40 шт., в два - 70, в три - 100, в четыре - 120, и для "Де Барао" это действительно так, плоды не мельче, чем в один стебель, о том же, кстати, писала в журнале "Flora price" любитель-опытник Луиза Климцева.Вы томаты все вели в один ствол?
Но сейчас склоняюсь к мнению, что многое зависит от сорта, сможет ли он выкормить увеличенное количество плодов при сохранении их размеров. Как-то Вадимыч упоминал, что, по его мнению, в описаниях сортов указывается максимальная урожайность, на которую они способны при идеальных условиях. Вот любимый мной за вкус сорт "Дина", детерминантный, дающий у меня стабильно урожай в 2 кг с куста. Если его вести в один стебель, получишь полкило, а если совсем не пасынковать, как в описании, получишь 1,5 - 2 кг мелочи, включая недозрелые.
В два стебля из представленных в таблице вёл Конус, Ауригу, Блэк черри, Де Барао, Лемон бой .
Для себя открыл ещё одну вещь - при ведении в один стебель гораздо легче приспускать вниз стебель индетерминантных томатов, особенно, если они не обкручены шпагатом, а привязаны к колу или к вертикально натянутому шпагату. Я говорю именно о приспускании, а не об укладке кольцами, как делают в теплицах продлённого оборота или в Израиле, на кольца при нашем лете в любительской теплице без обогрева прироста не хватит, кольца - для промышленных теплиц.
Добавка к сообщению от 3 марта 2014 года: в последующие годы, сажая Дину в другую теплицу, т.е. сменив место, стал получать с куста до 5 кг
Последний раз редактировалось AI 03.03.2014, 12:05, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, А.И.
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
Для себя открыл ещё одну вещь - при ведении в один стебель гораздо легче приспускать вниз стебель детерминантных томатов, особенно, если они не обкручены шпагатом, а привязаны к колу или к вертикально натянутому шпагату. Я говорю именно о приспускании, а не об укладке кольцами, как делают в теплицах продлённого оборота или в Израиле, на кольца при нашем лете в любительской теплице без обогрева прироста не хватит, кольца - для промышленных теплиц.[/quote]
Типа такого? Одно неудобство, приходится под плоды что-то подкладывать.

Типа такого? Одно неудобство, приходится под плоды что-то подкладывать.

- анна174
- Прихозовец100+
- Сообщения: 595
- Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:25
- Репутация: 0
- Откуда: Челяб. обл.
- Благодарил (а): 85 раз
- Поблагодарили: 9 раз
На диске написано практик-опытник от куда то с вашего северо-западного региона.На диске про перец,огурцы и томаты.Только дело это было как она говорит в 2000 году.До нас только дошло.Мне понравилось,что разжевано все по этапно.От взятия в руки семечки до сбора урожая.Вот вы меня опять будете ругать,но это не реклама,мои впечатления.
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
тамара, я уже давно не покупаю газет и журналов, "ПХ" иногда читаю, если у кого есть, а выписать жаба душит, но за интернет в месяц больше правда выходит
. Вот почему я и спрашивал, нет ли таких планов сделать архив журнала в PDF. Можно же даже за деньги, отправил SMS, а тебе на почту журнальчик пришел, удобно и хорошо.

-
Andrey.BY
Приветствую, Александр!
Как вы и указали, мнение о вкусе было субьективное, хотя видно желтоплодные и розовлодные вам нравятся больше + ваш известный фаворит Конус
А мне, например, еще очень черные и зеленые нравятся, поэтому Блэк Черри и Перпл Калабаш, учитывая еще и их урожайность, поставил бы больше в итоге
Польская Лингуза и Розовая сосулька - чисто закаточные сорта, поэтому о вкусе здесь говорить не стоит.
Малахитовую шкатулку и Вежу очень люблю. У меня они не болеют и отлично плодоносят.
Попробую все-таки в этом году вырастить ваш Конус...
Как вы и указали, мнение о вкусе было субьективное, хотя видно желтоплодные и розовлодные вам нравятся больше + ваш известный фаворит Конус

А мне, например, еще очень черные и зеленые нравятся, поэтому Блэк Черри и Перпл Калабаш, учитывая еще и их урожайность, поставил бы больше в итоге

Польская Лингуза и Розовая сосулька - чисто закаточные сорта, поэтому о вкусе здесь говорить не стоит.
Малахитовую шкатулку и Вежу очень люблю. У меня они не болеют и отлично плодоносят.
Попробую все-таки в этом году вырастить ваш Конус...
AI писал(а):Вот какие результаты получились у меня в этом году:
Год был непомидорный, холода в мае и июне замедлили рост растений, они переключились на созревание завязавшихся плодов, у большинства кисти выше четвёртой, а то и второй не завязались. Видимо по этой причине и кладоспориоз (бурая пятнистость) неожиданно появился уже в середине июля, в то время как в прошлом году лишь в середине сентября.
Всего за год с 53 кустов собрано 101,783 кг, из них около 6 кг – зелёные кондиционные в октябре (в прошлом году 103 кг я собрал с 37 кустов).
Урожайность в среднем 1,9 кг/куст, 5,2кг/кв.м
Из-за малого количества завязавшихся кистей впервые посеянные сорта придётся пробовать ещё раз в следующем году.
В такой год хорошо себя показали гибриды, у меня были «Наша Маша F1» и «Страус F1» от «Ильиничны», «Лимоновый мальчик F1» и «Селебрити F1» от “Royal sluis”. Ни один из них не поддался кладоспориозу, из сортов этим отличилась только белорусская «Вежа», кстати, очень похожая на «Страус».
Первая цифра-высота куста на 01 августа, м;
вторая - урожайность с куста, кг;
третья - средний вес плода, г;
четвёртая - вкус по 5-балльной шкале (субъективно)
Гигант Новикова.... -1,2-... 1,5-... 383-... 4,5
Блэк черри............. -2,2-... 1,0-... 20-... 4,0
Польская лингуза.. -1,7-... 2,0-... 143-... 3,5
Вежа....................... -1,8-... 3,2-... 71-... 3,8
Конус.......................-2,2-... 2,9-... 250-... 5,0
Свит черри............. -1,4-... 1,8-... 17-... 3,6
Наша Маша Ф1...... -1.9-... 5,4-... 205-... 4,1
Страус Ф1.............. -1,5-... 3,1-... 110-... 3,9
Дина....................... -1,1-... 2,02-... 40-... 4,5
Де Барао................-2,1-... 2,0-... 34-... 4,2
Де Барао чёрный... -2,2-... 0,8-... 28-... 4,0
Лемон Бой Ф1........ -1,6-... 5,5-... 172-... 3,9
Апельсин............... -2,0-... 1,5-... 118-... 3,5
Олимпийский
огонь......................-1,5-... 1,3-... 184-... 3,8
Ленинградский....... -1,25-... 1,0-... 111-... 4,4
крупноплодный
Малахитовая.......... -1,4-... 1,6-... 84,5-... -
шкатулка
Пёрпл калабаш...... -1,5-... 2,9-... 76-... 3,7
Карбон...................- 0,6-... 1,6-... 265-... 4,0
Каро рич (жёлт)....-0,9-... 1,8-... 302-... 4,1
Золотые купола..... -1,2-... 1,9-... 110-... 4,0
Розовое сердце..... -1,4-... 1,96-... 100-... 4,0
Перцевидный ........ -0,9-... 0,725-... 59-... 3,5
Малина из Шлезии.-0,9-... 1,3-... 130-... 3,8
Московский............ -2,0-... 2,9-... 76-... 3,6
деликатес
Аурига....................-1,6-... 2,0-... 55-... 4,0
Селебрити Ф1.......-0,7-... 3,06-... 220-... 4,1
Розовая сосулька.. -2,5-... 1,46-... 42-... 3,6
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Андрей, я не исключаю и того, что виновником тонкостенности и не самых лучших вкусовых качеств плодов может быть неблагоприятное сочетание погодных факторов, например, "Малину из Шлезии" только хвалят, да и "Де Барао" у меня таким никогда не был. Будем пробовать ещё раз. А чёрные я тоже очень люблю, да и зелёные тоже хороши в качестве десерта.
С уважением, А.И.
-
Andrey.BY
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 745
- Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
- Репутация: 0
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- Откуда: Украина, Волынская область
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 164 раза
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 745
- Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
- Репутация: 0
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- Откуда: Украина, Волынская область
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 164 раза
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 745
- Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
- Репутация: 0
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- Откуда: Украина, Волынская область
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 164 раза
Обычным помидорам, не предназначенным для выращивания на подоконниках, должно быть больше почвы, чем специальным, корни у них мощнее. Поэтому растут в вёдрах. Земля хорошая, в вёдрах полно дождевых червей, сверху подсыпаю органику (чай б\у в основном), она всё время съедается, то есть растут почти в компосте. Но раньше не было такой почвы, расли тоже неплохо. Ещё важно - не переполивать. Фитофторы в доме не будет, но плоды чернеют сразу. Нужно или дырочка в ведре или небольшая вкопанная пластмассовая бутылка с дырочками в нижней части, через которую идёт полив и через неё же видно, не стоит ли лишняя вода. (Для теплицы это, наверное, не актуально).
Так вот что важно - это сорта. Никогда не искал теневыносливых, а главное - ранние или ультраранние сорта. Они ведь и растут при слабом освещении. Размеры вырастают соответственно сорту. Если ранний, но крупноплодный сорт, то такие и вырастают. С хороший кулак были запросто (ранние обычно не бывают уж очень крупноплодными). А вот уже среднеспелые не идут - вытягиваются на всё окно, зреют долго, завязи слишком высоко и т. д. Вот именно ранние и ультраранние сорта при этом методе - главное. Ну и ранние, но полные индеты для окна тоже мало подходят, так как высота окна ограничена.
Высаживаю обычно из пасынков, собранных в конце лета из помидоров в ОГ. Из пасынков же этих помидоров, что у меня дома, получается очень мощная и ранняя рассада. Зреют помидоры по сравнению с рассадой того же сорта, но выращенной из семян, на 3-4 недели раньше. Но высаживаю и рассаду обычную, из семян, так как пасынков много не наберёшься, хочется также попробовать новые сорта, да и поздние сорта у меня на окне не растут, а на улицу надо.
Килограмами при наличии лишь двух окон, одно из которых под цветы, а не под помидоры, зимой питаться не будешь, но немного есть, приятно, а зимой они кажутся намного вкуснее.
Ну и обязательно пасынкование и удаление нижних, старых и лишних листьев. Можно садить по два помидора на ведро с разными интервалами. Когда первый разрастается, второй ждёт своей очереди в тени. Когда же удаляешь у первого нижние листья, трогается в рост второй. Переросший помидор, который уже отплодоносил, обрезается, оставляя нижний пасынок, который становится стволом и опять идёт в рост.
Сейчас у меня помидор, который растёт уже третий год.
Так вот что важно - это сорта. Никогда не искал теневыносливых, а главное - ранние или ультраранние сорта. Они ведь и растут при слабом освещении. Размеры вырастают соответственно сорту. Если ранний, но крупноплодный сорт, то такие и вырастают. С хороший кулак были запросто (ранние обычно не бывают уж очень крупноплодными). А вот уже среднеспелые не идут - вытягиваются на всё окно, зреют долго, завязи слишком высоко и т. д. Вот именно ранние и ультраранние сорта при этом методе - главное. Ну и ранние, но полные индеты для окна тоже мало подходят, так как высота окна ограничена.
Высаживаю обычно из пасынков, собранных в конце лета из помидоров в ОГ. Из пасынков же этих помидоров, что у меня дома, получается очень мощная и ранняя рассада. Зреют помидоры по сравнению с рассадой того же сорта, но выращенной из семян, на 3-4 недели раньше. Но высаживаю и рассаду обычную, из семян, так как пасынков много не наберёшься, хочется также попробовать новые сорта, да и поздние сорта у меня на окне не растут, а на улицу надо.
Килограмами при наличии лишь двух окон, одно из которых под цветы, а не под помидоры, зимой питаться не будешь, но немного есть, приятно, а зимой они кажутся намного вкуснее.

Ну и обязательно пасынкование и удаление нижних, старых и лишних листьев. Можно садить по два помидора на ведро с разными интервалами. Когда первый разрастается, второй ждёт своей очереди в тени. Когда же удаляешь у первого нижние листья, трогается в рост второй. Переросший помидор, который уже отплодоносил, обрезается, оставляя нижний пасынок, который становится стволом и опять идёт в рост.
Сейчас у меня помидор, который растёт уже третий год.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 745
- Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
- Репутация: 0
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- Откуда: Украина, Волынская область
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 164 раза
- Владислава
- Дачник
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 02.10.2008, 14:37
- Репутация: 0
- Откуда: Тверь
Послушала я тут вас и грустно стало. Я очень люблю помидоры, но чтобы так.... по науке. Это же сколько времени надо тратить, чтобы так: и взвесить и попробовать и записать, не говоря о том, что вырастить надо. Мне хвастаться особо нечем, но вот брат мой большой любитель выращивать. Там где стоит теплица, место открытое, света достаточно. Но он вдоль теплицы с обоих сторон всегда сажает то кукурузу, то подсолнечник и др. Эти культуры теплолюбивы и рядом с парником им видимо уютнее. При этом в парнике тоже света хватает.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Леонид, большое спасибо, всё это очень любопытно, слышал я о таком способе получения пасынков, но чтобы ещё и помидоры зимой...
Рос у меня однажды балконный сорт на окне, отплодоносил, листья в ноябре засохли, выбросить его я поленился,растил его я на работе, и вот в феврале он ожил, дал побеги, зацвёл и давал помидорчики ещё сезон. Но балконные, как и модные сейчас черри, по мне - баловство, их сладковатый вкус ближе к вкусу паслёна, разве что детство вспомнить.
Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
- где стоят вёдра, на подоконнике или на полу;
- какое у Вас отопление и какая температура на подоконнике;
- стоят ли за помидорами светоотражающие экраны;
- какой этаж, есть ли отражение света от снега;
- в какие месяцы помидоры цветут и в какие созревают плоды;
- какие сорта удаются;
- есть ли у Вас фотографии?
Я, честно говоря, представить себе не могу, как это зимой может хватить света, у нас, так в декабре солнышко не показывается вовсе, а в январе и феврале лишь несколько дней, когда оно показывается на несколько часов.
Рос у меня однажды балконный сорт на окне, отплодоносил, листья в ноябре засохли, выбросить его я поленился,растил его я на работе, и вот в феврале он ожил, дал побеги, зацвёл и давал помидорчики ещё сезон. Но балконные, как и модные сейчас черри, по мне - баловство, их сладковатый вкус ближе к вкусу паслёна, разве что детство вспомнить.
Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
- где стоят вёдра, на подоконнике или на полу;
- какое у Вас отопление и какая температура на подоконнике;
- стоят ли за помидорами светоотражающие экраны;
- какой этаж, есть ли отражение света от снега;
- в какие месяцы помидоры цветут и в какие созревают плоды;
- какие сорта удаются;
- есть ли у Вас фотографии?
Я, честно говоря, представить себе не могу, как это зимой может хватить света, у нас, так в декабре солнышко не показывается вовсе, а в январе и феврале лишь несколько дней, когда оно показывается на несколько часов.
С уважением, А.И.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 745
- Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
- Репутация: 0
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- Откуда: Украина, Волынская область
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 164 раза
Дак регион-то другой.В такие месяцы - только с подсветкой.AI писал(а):Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
- где стоят вёдра, на подоконнике или на полу;
на подоконнике, конечно
- какое у Вас отопление и какая температура на подоконнике;
дома - электроконвектор, под подоконниками нету ничего, температуру не замерял. Огурцы загибаются даже весной, помидоры - ничего
- стоят ли за помидорами светоотражающие экраны;
нет
- какой этаж, есть ли отражение света от снега;
второй этаж, есть ли отражение, не знаю
- в какие месяцы помидоры цветут и в какие созревают плоды;
в декабре-январе стоят на месте (без подсветки). В другие месяцы и цветут, и плодоносят, одни раньше, другие позже, не все ведь в одно время высажены
- какие сорта удаются;
любые ранние, кроме индетов, пробовал где-то с двадцать, особой разницы не заметил
- есть ли у Вас фотографии?
Старых нет, а сейчас лишь один кустик целый, остальные - пообрезаны на пасынки. Сфоткать?
Я, честно говоря, представить себе не могу, как это зимой может хватить света, у нас, так в декабре солнышко не показывается вовсе, а в январе и феврале лишь несколько дней, когда оно показывается на несколько часов.
Забыл сказать о ещё одной важной ценности этого метода - можно сохранять неизменёнными гибриды. А с семян этого сделать невозможно.
Моё знакомство с этим методом началось с этой статьи.
Ещё о пасынках: http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h ... icle=10259
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Разрешите представить отчёт по испытанным сортам за 2009 год
Первая цифра - высота куста на 01 августа, м;
вторая - урожай с куста, кг;
третья - максимальный вес плода, г;
четвёртая - вкус по 5-балльной шкале (субъективно)
Momotaro ................1,8.......... 6,7.......... 370......... 4,5
Наша Маша F1....... 2,3.......... 4.7.......... 450......... 4,0
неКардинал........... 1,8.......... 4,4.......... 350......... 3,5
Утренняя роса....... 2,4.......... 4,1.......... 375......... 5,0
Eva purple ball........ 2,0.......... 4,0.......... 250......... 4,0
Медовый спас........ 2,4.......... 3,8.......... 340......... 4,0
Титаник F1............. 2,0.......... 3,9.......... 250..........3,5
Гигант Новикова.... 2,5.......... 3,6.......... 480......... 4,5
Роза Башкирии...... 1,8.......... 3,2.......... 290......... 4,5
Роза Ташкента.......1,0.......... 2,2.......... 340......... 4,5
Альпиног ................2,5.......... 3,0.......... 60............3,5
Аурига.................... 1,8.......... 3,0.......... 60........... 4,0
Лемон Бой F1........ 1,9...........3,2...........240..........4,0
Селебрити F1.........1,3..........2,9............260..........4,0
Чудо земли..............1,6..........2,9...........480.......... 3,0
Азочка.................... 2,0.......... 3,0.......... 340..........4,0
Пинк леди F1......... 1,8.......... 2,9...........210..........4,0
Дина....................... 1,1.......... 2,8...........340......... 4,5
Хурма..................... 1,1.......... 2,8...........180..........4,0
Красная комета F1 2,0.......... 2,9...........140..........3,5
Де барао ............... 3,0.......... 2,7.......... 70........... 4,0
Арбузный...............1,4...........2,5............280..........5,0
Anna russian............1,8.......... 2,5...........260..........4,5
Конус...................... 2,5...........2,5...........526..........5,0
Канада....................1,4...........2,0...........390..........4,0
Орлиный клюв........1,1...........1,9...........260..........4,0
Кардинал................1,1...........1,3...........450..........3,5
Сахарный бизон.....1,4...........1,8...........230..........3,5
Оранжевое............. 2,0...........2,3...........380..........4,0
совершенство
Золотой Кенигсберг2,2..........2,2...........210..........4,0
Кенигсберг...............2.3..........2,2...........210..........4,0
Китайский розовый .1,5..........1,5...........210..........4,0
Purple russian..........1,2..........1,3...........100..........3,5
Жёлтые от Regent..1,3..........1,6...........180..........4,0
Блэк черри...............3,5..........1,6...........30........... 4,0
Свит миллион..........2,7..........1,7...........20............3,5
Большое спасибо всем, от кого я получил семена, a это Наташа из Ноттингема, Ann, Regent, Julia, Vega, Андрей из Минска и Евгений Феч.
Особенностью этого года было то, что кисти 3,4,5 на части сортов облетели, абортировались, как любит говорить Вадимыч, а на части завязались, но завязи эти так и не тронулись в рост.
Части сортов явно не хватило у меня солнца, так, безвкусными оказались такие признанные, как Кардинал, Сахарный бизон, Чудо земли, Пёрпл рашен, причём у последнего пара помидорин были вкусными, а остальные – никакие.
У Чуда земли пятно у плодоножки из зелёного стало жёлтым, безвкусное и никак не краснело, доля же его в помидорине – процентов 20.
Абсолютно одинаковыми по вкусу оказались оранжевые Хурма, Медовый спас, неЮжный загар, Золотой Кенигсберг и Оранжевое совершенство, причём последние два как близнецы-братья, совпадают по всем параметрам.
Почти такими же близнецами оказались сорта Роза Ташкента (от Регент) и Роза Башкирии (семена Т.В. Афанасьевой от Юлии), очень красивой формы, с характерным носиком, вкусные, но разного цвета – один розовый, второй красный.
Пустотелый жёлтый Дон Кихот F1 годится только для фаршировки, вкуса почти нет.
Порадовали оптимальным соотношением сахаров и кислот Утренняя роса и Арбузный – 5 баллов.
Аурига принесла 3 кг/куст, в полтора раза больше, чем в прошлом году, видимо, за счёт того, что велась не в два, а в три стебля.
Момотаро рос в три стебля, остальные в два или один.
Средняя урожайность составила 3,0 кг/куст (181 кг с 60 кустов)
Неподверженными кладоспориозу, который появился вновь, несмотря на замену 7-сантиметрового слоя почвы и 5-сантиметровую мульчу из измельчённой древесины, оказались лишь гибриды.
Основные моменты выращивания изложены в теме: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=162139#162139
Первая цифра - высота куста на 01 августа, м;
вторая - урожай с куста, кг;
третья - максимальный вес плода, г;
четвёртая - вкус по 5-балльной шкале (субъективно)
Momotaro ................1,8.......... 6,7.......... 370......... 4,5
Наша Маша F1....... 2,3.......... 4.7.......... 450......... 4,0
неКардинал........... 1,8.......... 4,4.......... 350......... 3,5
Утренняя роса....... 2,4.......... 4,1.......... 375......... 5,0
Eva purple ball........ 2,0.......... 4,0.......... 250......... 4,0
Медовый спас........ 2,4.......... 3,8.......... 340......... 4,0
Титаник F1............. 2,0.......... 3,9.......... 250..........3,5
Гигант Новикова.... 2,5.......... 3,6.......... 480......... 4,5
Роза Башкирии...... 1,8.......... 3,2.......... 290......... 4,5
Роза Ташкента.......1,0.......... 2,2.......... 340......... 4,5
Альпиног ................2,5.......... 3,0.......... 60............3,5
Аурига.................... 1,8.......... 3,0.......... 60........... 4,0
Лемон Бой F1........ 1,9...........3,2...........240..........4,0
Селебрити F1.........1,3..........2,9............260..........4,0
Чудо земли..............1,6..........2,9...........480.......... 3,0
Азочка.................... 2,0.......... 3,0.......... 340..........4,0
Пинк леди F1......... 1,8.......... 2,9...........210..........4,0
Дина....................... 1,1.......... 2,8...........340......... 4,5
Хурма..................... 1,1.......... 2,8...........180..........4,0
Красная комета F1 2,0.......... 2,9...........140..........3,5
Де барао ............... 3,0.......... 2,7.......... 70........... 4,0
Арбузный...............1,4...........2,5............280..........5,0
Anna russian............1,8.......... 2,5...........260..........4,5
Конус...................... 2,5...........2,5...........526..........5,0
Канада....................1,4...........2,0...........390..........4,0
Орлиный клюв........1,1...........1,9...........260..........4,0
Кардинал................1,1...........1,3...........450..........3,5
Сахарный бизон.....1,4...........1,8...........230..........3,5
Оранжевое............. 2,0...........2,3...........380..........4,0
совершенство
Золотой Кенигсберг2,2..........2,2...........210..........4,0
Кенигсберг...............2.3..........2,2...........210..........4,0
Китайский розовый .1,5..........1,5...........210..........4,0
Purple russian..........1,2..........1,3...........100..........3,5
Жёлтые от Regent..1,3..........1,6...........180..........4,0
Блэк черри...............3,5..........1,6...........30........... 4,0
Свит миллион..........2,7..........1,7...........20............3,5
Большое спасибо всем, от кого я получил семена, a это Наташа из Ноттингема, Ann, Regent, Julia, Vega, Андрей из Минска и Евгений Феч.
Особенностью этого года было то, что кисти 3,4,5 на части сортов облетели, абортировались, как любит говорить Вадимыч, а на части завязались, но завязи эти так и не тронулись в рост.
Части сортов явно не хватило у меня солнца, так, безвкусными оказались такие признанные, как Кардинал, Сахарный бизон, Чудо земли, Пёрпл рашен, причём у последнего пара помидорин были вкусными, а остальные – никакие.
У Чуда земли пятно у плодоножки из зелёного стало жёлтым, безвкусное и никак не краснело, доля же его в помидорине – процентов 20.
Абсолютно одинаковыми по вкусу оказались оранжевые Хурма, Медовый спас, неЮжный загар, Золотой Кенигсберг и Оранжевое совершенство, причём последние два как близнецы-братья, совпадают по всем параметрам.
Почти такими же близнецами оказались сорта Роза Ташкента (от Регент) и Роза Башкирии (семена Т.В. Афанасьевой от Юлии), очень красивой формы, с характерным носиком, вкусные, но разного цвета – один розовый, второй красный.
Пустотелый жёлтый Дон Кихот F1 годится только для фаршировки, вкуса почти нет.
Порадовали оптимальным соотношением сахаров и кислот Утренняя роса и Арбузный – 5 баллов.
Аурига принесла 3 кг/куст, в полтора раза больше, чем в прошлом году, видимо, за счёт того, что велась не в два, а в три стебля.
Момотаро рос в три стебля, остальные в два или один.
Средняя урожайность составила 3,0 кг/куст (181 кг с 60 кустов)
Неподверженными кладоспориозу, который появился вновь, несмотря на замену 7-сантиметрового слоя почвы и 5-сантиметровую мульчу из измельчённой древесины, оказались лишь гибриды.
Основные моменты выращивания изложены в теме: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=162139#162139
Последний раз редактировалось AI 10.11.2009, 16:42, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, А.И.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
-
AlMir
Изучала Л.Климцеву по DVD. После просмотра возник вопрос, может кто объяснит, т.к. я не очень опытный огородник. Дело касается томатов индетерменантных. Когда рассада достигает 7-9 листочков, то Л. Климцева разрезает стебель над 4-ым листом и макушку сажает в воду для образования корней. Затем эти верхушки она сажает в теплицу. Вопрос: А что делать с рассадой, которая с 1-4 листок не поняла. Оставлять или выбрасывать? Очень жду ответа, хочу попробовать у себя на участке. Заранее спасибо.
:wall
