Вроде не должны были замерзнуть - зима теплая была, ниже -33 не опускалась температура. Прошлую зиму под -40 было, и прекрасно перезимовали, так же под мешковиной. А брабанты, голден глоб и санкист за 7 лет ни разу не укрывала, только связывала - иногда горят, иногда нет, но вот такого еще не видела. Правда зима очень рано началась и неожиданно - в середине октября земля уже полностью промерзшая была.
Когда ставили каркасы для укрытий, штакетник кувалдой пришлось вбивать. Вот думаю - а не могли они сопреть под мешковиной? Везде пишут, что мешковина лучший материал для укрытия хвойных... и каркас мы делали, а не просто закутывали, не знаю...

Карликовые туи не хочу (хватает тех, что уже есть)

, хотела именно такую - темно зеленую с плотной хвоей. Брабанты разочаровали, Санкист симпатичный, но тоже свело-зеленый еще и с желтым. Переживаю, так как участок всего 6 соток, половина которого занята яблонями, вишнями и т.д.. Для души совсем места не остается, да и розы еще с клематисами.

Так что, прежде чем купить какую-то растюху долго думаю, смогу ли я ее хоть куда-нибудь засунуть.

Долго мечтала о маленьком хвойном уголке на видном месте. Выкорчевали старую яблоню, посадила две туи, одну горную сосенку, между ними гейхеры и хосты. Ждала когда красиво станет, и вот те на...

Видно не судьба. Ладно, пойду еще в интернете погуляю, может найду причину. Во... вспомнила - в конце октября или в начале ноября ледяной дождь был, когда уже сугробы лежали, может в нем дело?