Михална. Для полноценной завязи второй, еще лучше третий и т.д. очень желателен. Чем ближе растут сорта переопылители, тем лучше. Идеальный вариант - в одной кроне. Пасека через дорогу помогает, когда во время цветения стоит "летная" погода. Чего частенько не бывает.
Ромашка Ю! Я не пробовала вкусные формы песчаной, не удавалось - плоды еще не созрели,когда я была в местах ее выращивания. Правда как-то в Барнауле ела зеленоплодную, ну это на любителя. А степная от обыкновенной ничем не отличается ИМХО.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Вообще-то на югах местные формы вишни частично самоплодные и дают урожай даже без опылителя. Но они всегда сбрасывают завязи, если скелетные ветви растут вверх, а не горизонтально. Нам даже надпиливать приходилось на старой даче, чтобы привести их в "рабочее положение". Волчки начинают лезть сразу же, их тут же подвязывали. После этого завязь сыпалась меньше, вишня вызревала. Я не утверждаю, что опылители южным вишням не нужны. Но без постоянной формировки они не плодоносят даже при наличии опылителей (ИМХО).
О как! Интересная мысль, надо попробовать... Я тоже маюсь со своей Молодежной вишней - цветет, завязывается и все скидывает. Рядом соседская (Владимирка или что-то подобное, древнее) плодоносит вовсю. Но соседская действительно растет "зонтиком", а моя кустиком с почти вертикальными побегами.
Еще у меня была мысль (кроме вышеизложенных) что вишне не хватает кальция для косточек, а возможно, и еще чего-нибудь...
я своим тоже ветви подвязал и они все в горизотальном положении,но это к сожалении никак не отразилось на них,в смысле вызревания плодов.((кстати мысль про нехватку каких либо элементов тоже первой пришла мне на ум,но теперь я склонен верить тем у кого есть опыт.а что вы можете посоветовать чтобы хоть на следующий год мне не остаться без вишен?ведь она будет опять цвести одна одинешенька,без переопылителей.может можно отломать у соседей веточку с цветами и познакомить ее таким образом с моими?
Лена К. писал(а):...маюсь со своей Молодежной вишней - цветет, завязывается и все скидывает. Рядом соседская (Владимирка или что-то подобное, древнее) плодоносит вовсю. Но соседская действительно растет "зонтиком", а моя кустиком с почти вертикальными побегами.
... вишне не хватает кальция для косточек, а возможно, и еще чего-нибудь...
...всё так. И добавлю.
Все плодовые изначально выращивались на ЮГАХ. С заведомо щелочной( или нейтральной) реакцией почвы.
На СЗ природа постоянно закисляет наши почвы. Отсюда, желательно постоянное раскисление. Особенно для косточковых( доломитка).
В случае, приведенном Леной. Владимирская вишня -- старинный русский сорт, часто корнесобственный -- хорошо адаптировался к нашим почвам. Сравнительно недавно изобретённую Молодёжную могли привить и на модный подвой с Юга...
Лена, Молодежную не нужно оттягивать к горизонту - этот сорт кустового типа с раскидистой, пониклой кроной.
ollegg , пчелкой следующей весной поработать можно, в этом есть смысл. Но Вы должны быть уверены, что у соседей не тот же сорт, что и у вас. И точно выбрать момент.
Фигушки она у меня пониклая...кустик по форме (не по листьям, листья вишневые!) скорее как войлочная вишня. Хотя боковые веточки пониклые есть. Ростом с меня или чуть выше. Я ее еще после зимы 2005 года постригла, чтоб не голенастилась ...сейчас отлично обросла.
Вот так цвела: Фото плохое, поскольку это вырезка из большого, но представление дает... И какого лешего ей надо? :wall
ollegg писал(а):а как узнать узнать какой момент самый тот для работы пчелкой ? и про землю так и не понял как разобраться чего в ней не хватает?
Для работы пчелкой момент самый тот, когда большинство цветков раскрылось полностью.
Почвы везде разные, например, нашенские страдают излишней кислотностью. Про ваши почвы ничего не знаем. Сделайте анализ в местной лаборатории, там вам подробно распишут чего лишнее, а чего не хватает.
Ромашка13 писал(а):Лена, и что совсем нет завязи? И цвет живой был?
Ну не похоже это на Молодежную! Она самоплодна и завязь должна быть при любых погодных условиях.
Сейчас завязь есть. Немного, и не вся крупненькая. Но так уже бывало - она потом как-то "сходит на нет", и остается раз-два и обчелся. В прошлом году я под нее доломитки насыпала, а в этом - уже дважды подкармливала микроэлементами. Сегодня поглядела - вроде бы у нее достаточное количество горизонтальных и даже пониклых веточек, так что не стала ничего пригибать. Посмотрим....
(Навязчиво) а змаорозки могут влиять подобным образом? Не убивая вовсе завязи, но вызывая неполноценное опыление.
off Ромашка13, Вы ведь имели в виду перекрестное опыление?
Терпин "переопыление" у меня вызывает привычное боязливое почесывание У народа такие сказки в голове с ним обычно связаны...
Уважаемые форумчане! Нужна ваша помошь! У меня в саду, в этом году на моих пятилетних вишнях завязался хороший урожай. Но, внезапно, на одной из вишен, сорт не знаю, очень сильно, а на двух "Тургеневках" меньше, пучки отцветших завязей и листики вокруг них очень быстро побурели, словно мороз их трахнул. Побурели, скукожились, и там, где пучок завязей крепится к ветке, очень обильно выступила камедь. У меня подозрение, что это монилиоз, но я не уверен, поскольку ранее с ним никогда не сталкивался. Но по описаниям и фоткам, - это он. Ну я вырезал наиболее поражённые ветви. у сильно поражённой вишни это получилось почти половина ветвей. На срезах тут же тоже пошло камедетечение. А что ещё делать с вишнями? Как быть дальше? И действительно ли это монилиоз? Кстати, я все косточковые дважды по весне обрабатывал Хорусом.
Уважаемые форумчане! Нужна ваша помошь! У меня в саду, в этом году на моих пятилетних вишнях завязался хороший урожай. Но, внезапно, на одной из вишен (сорт не знаю) очень сильно, а на двух "Тургеневках" меньше, пучки отцветших завязей и листики вокруг них очень быстро побурели, словно мороз их трахнул. Побурели, скукожились, и там, где пучок завязей крепится к ветке, очень обильно выступила камедь. У меня подозрение, что это монилиоз, но я не уверен, поскольку ранее с ним никогда не сталкивался. Но по описаниям и фоткам, - это он. Ну я вырезал наиболее поражённые ветви. у сильно поражённой вишни это получилось почти половина ветвей. На срезах тут же тоже пошло камедетечение. А что ещё делать с вишнями? Как быть дальше? И действительно ли это монилиоз? Кстати, я все косточковые дважды по весне обрабатывал Хорусом.
Можно только посочувствовать. Это монилиоз. И противостоять ему очень сложно. Поэтому многие сейчас от вишни отказываются. У нас в товариществе почти все вишни поражены. У меня вишни нет, а от войлочной я несколько лет назад избавилась по этой причине.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
В прошлом году давал первый раз урожай Жуковская. Она была с округлыми плодами. Она напоминала вкус как Владимирская. А второе дерево тоже Жуковская. В прошлом году урожая не было, а в этом году стала давать 20 плодов, но они совершенно другой формы, черешневидной.... Что за сорт?Или пересорт попался. В общем у Жуковской какие плоды?
Спасибо! Точно Жуковская! Побеги чуть чуть красноватые и плоды близки к сердцу... Но что то не верится, что отдельные плоды достигают до 6-7 грамм(как черешня)
Андрей! Зеленые плоды у Жуковской очень крупные(3,5-4 грамм), а у Владимирской- 1,5-2 грамм... Разница очень большая. Пришлю фото,когда буду на даче... Покажу на столе два зеленых плода (Жуковская и Владимирская).
Причины отсутствия плодов у вишни здесь называли достаточно веские (недостаток кальция, весенние заморозки, вредители, опылители), я бы добавил ещё 1-у:
возможно, у вишни существуют бесплодные сорта (как результат отдалённой гибридизации; или бесплодные в конкретной местности в силу комплекса вышеназванных факторов). Отсюда простой вывод: садите сорта, которые плодоносят у соседей.
АндрейВ писал(а):Георгий! Вообще-то мне ближе позицияТамары. Но все же раскройте свою мысль более подробно.
АндрейВ.
Моя мысль (вообще-то их целых две):
Георгий писал(а): возможно, у вишни существуют бесплодные сорта (как результат отдалённой гибридизации; или бесплодные в конкретной местности в силу комплекса вышеназванных факторов).
Георгий.
И их расшифровка:
1. Бесплодные гибриды, конечно, не могут стать сортами, но где гарантия, что их нет в наших садах (под видом сортов)? Ведь они вполне могут отличаться высокой зимостойкостью.
2. Настоящие сорта, бесплодные в конкретной местности в силу комплекса вышеназванных факторов (недостаток кальция, весенние заморозки, вредители, опылители). - вторая версия, я думаю, понятна без коментариев.
Форумчане! Прошу совета. У меня 2 вишни неизвестного сорта. Ягоды уже созревают - первые мы уже едим. Они очень интересные: сначала желто-красные. а в полной зрелости красные. Ягод очень много.
Но сами деревца имеют очень мало листьев и совершенно нет прироста. Что делать?
ВНИМИНИЕ!
Из-за ежедневных дождей появились первые признаки коккомикоза на вишне!
Несколько лет тому назад у нас с вишни в ИЮЛЕ облетела вся листва из-за коккомикоза, плоды не вызрели, в зиму деревья повылетали. Похоже сценарий повторяется!
Ромашка, у меня на вишне Гриот Московский уже месяц как появились такие пятна. Я уже 2 раза с интервалом 10 дней обработала все вишни и больную в том числе Хорусом . Болные листья опали. Ягоды в красных точках. Но на этой же вишне новая поросль уже без признаков болезни. Теперь жду сбора урожая и как писали в ПХ обработаю 3 раз топазом. Началось вся напасть с войлочной вишни. У нее ветки все высохли. Я думаю от нее вся зараза пошла. Вуырезать надо эту вишню. Да и ягод от нее никогда не видели. Самосевом выросла.
DIM1 писал(а):Александр, а как себя в тот год черешня повела?
Дмитрий. В холодном саду бесконечные заморозки скрутили черешню в "бараний рог". Совсем недавно начала очухиваться и пошла в рост. Почти не цвела, естественно", нет и плодов.
В саду с удачным микроклиматом цвела, завязала и скоро должен созреть вполне приличный урожай. Если не помогут соседи-дачники. Обычно даже сфоткать не успеваю.
На черешне коккомикоза не видно.
DIM1 писал(а):Александр, а как себя в тот год черешня повела?
Дмитрий. В холодном саду бесконечные заморозки скрутили черешню в "бараний рог". Совсем недавно начала очухиваться и пошла в рост. Почти не цвела, естественно", нет и плодов.
В саду с удачным микроклиматом цвела, завязала и скоро должен созреть вполне приличный урожай. Если не помогут соседи-дачники. Обычно даже сфоткать не успеваю.
На черешне коккомикоза не видно.
Да... Вишня похоже совсем бесперспективна, у нас тоже и коммикоз, и тля , и щитовка, и остальные прелести.
От чего же? В том же удачном саду вишни в этом году полно и хорошая. Просто, вишня отказалась рости и плодоносить везде и всюду, как раньше.
По морозостойкости черешня пока не может конкурировать с вишней. По устойчивости к болезням - да. Хотя, монилиоз плодов у черешни в сырое лето бывает значительно сильнее, чем у вишни.
И я все же надеюсь, что ученым удастся получить устойчивые к болезням сорта вишни.