lucienna писал(а):[А через лист растения не питаются, только дышат??? Нам ведь все время талдычат, что внекорневые подкормки наиболее эффективны
Кто "талдычит", продавцы чудо-препаратов и иной вьющейся земляники и иные кадиломахатели-гешефтмахеры торгущющие ритуальными услугами, рабской покорностью сектантов тому кто у бюджетной кормушки?
"Ничего лично, просто бизнес."
Не надо науку марать в "талдычении", наука общими фразами не оперирует, а пользуется критериями оценки, критической оценкой и анализом достоверности как фактов так и ошибки эксперимента и результата.
Значится, через лист не усваиваются????
Тогда другой вопрос. Опрыскиваем растения мы же по листу, как тогда системники поступают в другие части растения .
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
lucienna писал(а):Значится, через лист не усваиваются????
Тогда другой вопрос. Опрыскиваем растения мы же по листу, как тогда системники поступают в другие части растения .
Конечно же соединения и их составляющие ионы частично всасываются, проблема в том что высокие концентрации ионов повреждают листовую пластину.
Нормы по ряду элементов существенно выше, т.е. потребности растений существенно выше чем может всосаться через листовую пластину растений (всё же следует учесть что устица служат для поступления углекислого газа без которого фотосинтез прекращается).
Какие нормы внесения системных пестицидов 300 кг/га или всё же 300 г/га?? Есть разница?
Или есть какая алтернатива когда корневая система не имеет селективного механизма для всасывания пестицидов в отличии от ионов (к вопросу о божественном всасывании пептидов корневой системой или аминокислот, именно божественно эффективном в биопрепаратах для лохората) да и защищать всё же нужно листья.
Ну если бы системники применённые на вершках растений так эффективно бы защищали корни от гнилей да нематод (типа филоксеры), то так бы делали, но.. вместо этого делают силнотоксичную и малоэффективную фумигацию почвы. (Всё же в почве целый спектр микроорганизмов некоторые из которых быстренько эволюционируют под исползование пестицидов в качестве пищи, есть бактерии которые даже нефть едят, да медленно-печально, но.. )
Весна! Три года назад я была такой же агрессивной и консервативной, как и Вы в отношении перечисленных мной механизмов, но наука и практика не стоят на месте. Плюс мы-агрохимики слишком увлеклись минералкой, увы, увы... и хотя мир качнулся в глубокую дикость, в целом новые открытия продолжаются. и базируются они на постулате Д. Н. Прянишникова: почва-растение-удобрения. Даже если оставить "за кадром два последних элемента, то Почва - это космос, в котором есть не только Луна.
Мы многое не можем увидеть невооруженным глазом: Когда-то бактерии и и гамма-лучи считали бредом... а клетка, которую видно в обычный детский микроскоп, считалась чем-то фантастическим. Когда-то считалось, что надо вносить удобрения вразброс... Теперь это относят к виду безумия - экономического и экологического... Поэтому не надо "лечить"... просто почитайте научные публикации в области физиологии питания, микробиологии (не только с-х)
Относительно вопроса - не затруднит ли меня сообщить сведения о механизме и энергии активации транс-ламинарного переноса белковых молекул, то - затруднит... потому что не хочу... с какой радости я должна безвозмездно делиться результатами своего труда? Если Вас это зацепило и это Вам нужно для работы - найдете сами..., а для пустомельства на форуме - звиняйте... не для того он существует
народ! выражаю свою "сорри" за ошибки - писала быстро...
julia писал(а):Весна! Три года назад я была такой же агрессивной и консервативной, как и Вы в отношении перечисленных мной механизмов, но наука и практика не стоят на месте. Плюс мы-агрохимики слишком увлеклись минералкой, увы, увы... и хотя мир качнулся в глубокую дикость, в целом новые открытия продолжаются. и базируются они на постулате Д. Н. Прянишникова: почва-растение-удобрения.
народ! выражаю свою "сорри" за ошибки - писала быстро...
Из удивительных открытий в последние несколько лет пожалуй следует упомянуть факт нахождения бактерии у которой в одном из нуклеотидов место азота занял фосфор, именно удивительных.
А вот с какими-то изменения фундаментальных знаний в последнюю дюжину лет как-то никак, совсем никак, ничего принципиально нового в биохимии и физической химии связанного с транспортом в-в через клеточные барьеры/мембраны науке известно не стало.
Дабы понять тот факт что симбиоз между растением и микроорганизмом не есть что-то магическое присутствующее кругом и везде и роль его в минпитании невелика за узким спектром растений рекомендую посмотреть семинар в Корнелле:
Не знаю кто и где "увлёкся минералкой" статистика говорит прямо противоположное, для страны Россия (не только РФии что есть государство) исползование минералих удобрений за последние 25 лет сильно снизилось, содержание элементов питания в почвах исползуемых в с/х имеет стойкий трэнд в сторону уменьшения.
Проблема не в том что кто-то "увлёкся минералкой", а в обратном и и вом что в России увлеклись плугом и пашкой что привело к разрушению и вымыванию почв по отсутствия репродукции биомассы с/х землях из-за применения плуга и паров по технической и технологической отсталости страны и деградации института собственности на средства производства (узурпированой узким кругом лиц/корпораций) и отсутствию ационального капитала.
julia писал(а):Относительно вопроса - не затруднит ли меня сообщить сведения о механизме и энергии активации транс-ламинарного переноса белковых молекул, то - затруднит... потому что не хочу... с какой радости я должна безвозмездно делиться результатами своего труда? ...
Извиняйте, но свои действия основывают на вере люди дикие, сирые, убогие..
Если вы лично хотите основывать минпитание растений на вымыслах и домыслах, то вам никто не запрещает. А вот форумчанам всё же следует основываться на научной оценке переноса вещества через мембраны корневой системы растений оперирующей количественными оценками и вероятностями событий поскольку их всё же интересует вполне количественный результат урожай.
Прочла вдумчиво , ещё свои закладки достала, получила выборку по применению азотных удобрений для себя - дачницы. Кальциевая и Натриевая селитры. Лучше всего применять летом для корневых подкормок. Ранней весной - хорошо. Осенью не вносить. Когда ожидается засуха или, наоборот, продолжительные дожди - не вносить. Подщелачивает почву. Аммиачная селитра, Сульфат аммония, Сульфат аммония натрия. Лучше всего вносить осенью. Весной - можно. Летом - как опрыскивание. Подкисляют почву. Мочевина. Лучше всего как опрыскивание(проверено в Тимирязевке). Осенью не вносить. Весной - можно, когда оттает почва. Подкисляет почву.
Руки прочь от России!
По удобрениям, они сейчас не оправданно дорогие у нас. А то что применять стали меньше, так это и хорошо! А то я помню времена, когда поля все розовые были по осени, так под вспашку их вносили. Просто надо вносить с умом, соблюдая нормы. Это не тот случай, когда кашу маслом не испортишь .
Zaryanka писал(а):
Мочевина. Лучше всего как опрыскивание(проверено в Тимирязевке). Осенью не вносить. Весной - можно, когда оттает почва. Подкисляет почву.
Елена, практический вопрос, представим реальную ситуацию удобрения картофеля, нам надо внести 250 кг азота на га или 500 кг на га мочевины, что и как вы по вашим "магическим закладкам" предлагаете вносить??
В реалии это как будет выглядеть??
[quote="Бусяша"]А то что применять стали меньше, так это и хорошо! А то я помню времена, когда поля все розовые были по осени, так под вспашку их вносили. Просто надо вносить с умом, соблюдая нормы. .[/quote]Вас бы таких эмоцианальных засидевшихся в Москве мАсквичек-дачниц куда вытряхнуть в Кировскую область в село что вы вдовол хлебнули ваше трепливое "хорошо" по самое горло..
Напомню РФия крупнейший в мире импортёр мяса, фруктов и ряда овощей, доходы валюты от экспорта составляют на 80% невосполнимые природные ресурсы в виде сырья, а это не что иное как обворовывание своих же детей и внуков.
Чувствуя подвох и имея только одноразовый опыт, позвонила маме на дачу(она курсы по картошке когда-то кончала в Тимирязевке). Осенью с зелёными удобрениями вносится навоз. Плюс фосфорные и калийные удобрения. А азотные - весной перед посадкой. Или во время посадки - нитрофоску, но 2г на кв.м. Подкормка азотом в дождливые годы "под корень". А внекорневая - только микроудобрениями. А 50г на кв.м мочевины можно внести перед посадкой, ведь, земля уже тёплая, бактерии готовы переводить аммидную форму в аммиачную.
ВЕСНА, а у нас форум дачный, и мы здесь обсуждаем применение удобрений на своих участках. Если очень хочется обсудить большое сельское хозяйство, то это не здесь. Да проблем у нас много, это же развалить-то легко, а вот новое создать для этого надо многооо времени. И про село, те кто хочет работать, те работают, а те кто не хочет, но у них всё плохо. Они всё ждут когда кто-то им что-то организует и будет зарплату платить. Только Советский союз кончился, теперь всё сами и только сами.
Чувствуя подвох и имея только одноразовый опыт, позвонила маме на дачу(она курсы по картошке когда-то кончала в Тимирязевке). Осенью с зелёными удобрениями вносится навоз. Плюс фосфорные и калийные удобрения. А азотные - весной перед посадкой. Или во время посадки - нитрофоску, но 2г на кв.м. Подкормка азотом в дождливые годы "под корень". А внекорневая - только микроудобрениями. А 50г на кв.м мочевины можно внести перед посадкой, ведь, земля уже тёплая, бактерии готовы переводить аммидную форму в аммиачную.
Ага, значит с опрыскиваниями .. ваша мать даже не вспомнила, а всё как чудесно было бы, целый выходной на даче бегаешь с опрыскивателем пытаясь распрыскать все положеные 50 кг мочевины на 15-и соточный участок с посадками всякого-разного ( прикиньте сколько раствора надо если брать 30 г мочевины на 10 л ).
С предпосадочным внесением азотных удобрений может случится незадача, обычная для западной части Евразии засуха, превышение испарения над осадками, в результате чего разбросаные азотные удобрения будут в значительной мере локализоваться недостаточно равномернов в верхних слоях почвы с локальным сильным превышением их концентраций выше оптимальных для корневой системы растений/культуры, как результат местные ожоги растущей корневой системы.
По этой причине жалетельно ранневесеннее внесение азотных удобрений по остаткам снега.
Посадка картофеля производится после раскрытия берёзовой листвы, как ни крути уже температура почвы более чем достаточная для активной жизнедеятельности почвенных бактерий.