Томаты 2015 - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Re: Томаты 2015 - 2
Людмила-М, Люда, очень сочувствую! Столько труда,! Может быть оклимаются, томат живучий. Я бы тоже ничего пока не обрывала, как Нина советует.
ninyureva, Нина, если бы пораньше, с благодарностью взяла рассаду. Но я уже прикупила в Садоводе толстячков-крепышей, но сорта самые тривиальные. К сожалению, места больше нет.
ninyureva, Нина, если бы пораньше, с благодарностью взяла рассаду. Но я уже прикупила в Садоводе толстячков-крепышей, но сорта самые тривиальные. К сожалению, места больше нет.
С уважением, Татьяна.
- лена19
- Прихозовец100+
Только вчера удалось высадить рассаду в теплицу. Очень торопилась и ничего не успела положить в лунку, земля при перекопке тоже ни чем не удобрялась.
Высаживала из 200 гр стаканчиков, думала, что там уже и земли не осталось, но, несмотря на довольно приличный вид рассады, корней было мало, беленькие тонкие ниточки только
.
Подскажите, что можно сейчас сделать, что бы улучшить ситуацию?
Высаживала из 200 гр стаканчиков, думала, что там уже и земли не осталось, но, несмотря на довольно приличный вид рассады, корней было мало, беленькие тонкие ниточки только

Подскажите, что можно сейчас сделать, что бы улучшить ситуацию?
-
Кэти2
- Профессионал
Посадить в прохладную погоду... И ждать.лена19 писал(а):Подскажите, что можно сейчас сделать, что бы улучшить ситуацию?
Я Таня.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
лена19, Лена! Я бы очень хорошо полила и подождола бы дня три, пока примутся, а потом подкормила под корень кальцевой селитрой (1ст. ложка на 10л. воды, 1л. на один корень), а через недельку просто насыпала бы вокруг кустов Азофоски, (примерно десертная ложка без горки) и так бы и оставила. При поливе удобрение постепенно будет растворятся и питать растение. Только сыпать надо очень аккуратно, чтобы не попало на листья, если попадет, сразу смыть водой.
Остальные подкормки можно смотреть уже по ходу.
Остальные подкормки можно смотреть уже по ходу.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Да, еще! Если не вносилась зола, тогда один раз в дне недели поливай зольным настоем. Две горсти золы развести в малом кол-ве теплой воды, долить до 10л. постоит на солнце немного и поливать по 1л. под корень. Перед поливом каждый раз раствор надо хорошо перемешивать и если растения замульчированы, то мульчу немного отодвинуть, чтобы раствор проникал как можно глубже к корням.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Томаты 2015 - 2
Я где-то тут на форуме читала. Но видимо мимо "ушей" прошло. Сейчас никак не найти.
Пестренький меня продолжает радовать - вот такой двойной цветок. С ним что делать?
ссылка не работает
Пестренький меня продолжает радовать - вот такой двойной цветок. С ним что делать?
ссылка не работает
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Кэти2
- Профессионал
убрала бы я. Он отнимает многое у остальных, даже не дает завязываться.кадриль писал(а):вот такой двойной цветок. С ним что делать?
Я Таня.
-
Варлена
- Дачник
Доброе утро, вот хотела написать, фото, к сожалению не сделала, у меня томаты зацвели, причем начали цвести в самый холод, и цветки не отвалились, где то уже им недели полторы, а вместо завязи (это я так понимаю) там не до конца отвалились лепетки и пестик не отваливается, то есть такая вытянутой формы штуковина. Это что значит не завязались? И еще стоит ли обрабатывать завязью и если обрабатывать , то сколько - раз в неделю достаточно ( а то мы на даче раз в неделю бываем)?
И еще хотела спросить про баклажаны ( извиняюсь, что в этой теме). У баклажанов желтеют и отваливаются нижние листья. Сидят в поликарбонатной теплице. Подскажите что им не хватает
И еще хотела спросить про баклажаны ( извиняюсь, что в этой теме). У баклажанов желтеют и отваливаются нижние листья. Сидят в поликарбонатной теплице. Подскажите что им не хватает
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Варлена, Вот точно знаю что сульфатом магния баклажаны нужно подкармливать раз в месяц, а с томатами подождите, будет ясно скоро, завязались или нет
Девчата, у томатов снесло градом макушки, их выдрать или еще будут плоды с пасынка?
Девчата, у томатов снесло градом макушки, их выдрать или еще будут плоды с пасынка?
Я просто Лена
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну не одним же сульфатом магния.. (калимагнезиэ для баланса с калием, или смешивать).ЛЕНИК писал(а):Варлена, Вот точно знаю что сульфатом магния баклажаны нужно подкармливать раз в месяц, а с томатами подождите, будет ясно скоро, завязались или нет
Ну если пасыки нарастать будут, то почему и нет.. если будите удалять их то.. да вы и сами знаете. (Мы вообще томаты в ОГ или со временным укрытием не пасынковали, урожай на соломистой мульче лежал, штамб куста подвязан тесёмкой к колу и всё, кусты получаются разлапистые.. за то если тепло то с приличным урожаем с куста.. )
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
Так что этозначит, если у меня грядка сидит на улице пока под пленкой, потом накрою спандбондом, так можно пасынки вааще не удалять? Так даже лучше? Это детыBECHA писал(а):ЛЕНИК писал(а):Варлена, Мы вообще томаты в ОГ или со временным укрытием не пасынковали, урожай на соломистой мульче лежал, штамб куста подвязан тесёмкой к колу и всё, кусты получаются разлапистые.. за то если тепло то с приличным урожаем с куста.. )

-
BECHA
- Прихозовец5000+
[quote="Ruslana K"][Так что этозначит, если у меня грядка сидит на улице пока под пленкой, потом накрою спандбондом, так можно пасынки вааще не удалять? Так даже лучше? Это деты
[/quote]Ну должна же быть причина для каждого действия, так же и с пасынками где причина манипуляций с ними банальное загущение-затенение.. по его отсутствию какой смысл в ритуале?
А так уж решать вам..
Хмм.. у детов пасынки удалять? Да что же от кустов то останется.. будылки с гроздочкой-другой томатов и парой пучков листьев, ради этого ещё рассаду выращивать, холить-лелеять... нее.. такое не для меня точно.

А так уж решать вам..
Хмм.. у детов пасынки удалять? Да что же от кустов то останется.. будылки с гроздочкой-другой томатов и парой пучков листьев, ради этого ещё рассаду выращивать, холить-лелеять... нее.. такое не для меня точно.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Томаты 2015 - 2
Ну должна же быть причина для каждого действия, так же и с пасынками где причина манипуляций с ними банальное загущение-затенение.. по его отсутствию какой смысл в ритуале?BECHA писал(а):[quote="Ruslana K"][Так что этозначит, если у меня грядка сидит на улице пока под пленкой, потом накрою спандбондом, так можно пасынки вааще не удалять? Так даже лучше? Это деты![]()
![]()
А так уж решать вам..
Хмм.. у детов пасынки удалять? Да что же от кустов то останется.. будылки с гроздочкой-другой томатов и парой пучков листьев, ради этого ещё рассаду выращивать, холить-лелеять... нее.. такое не для меня точно. [/size][/quote]
Хм... А я в основном сажу деты, и ботву режу каждые выходные! Надоело! И томатов хватает, и ...ботвы тоже. Если бы не резала- зАросли были бы..
- СкорпиоН
- Прихозовец100+
Томаты 2015 - 2
Я в начале мая показывала свои синие помидоры. Они пришли в себя и растут, все позеленели!!!
На сегодня вот они какие:
ссылка не работает
ссылка не работает на черри BLUSH F появился первый плодик.

ссылка не работает
ссылка не работает на черри BLUSH F появился первый плодик.
Людмила.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Томаты 2015 - 2
Красавчики! Это у вас полив такой? Интересно))) В пробочке дырка? Или приоткручена? и за сколько бытылка пустеет?СкорпиоН писал(а):Я в начале мая показывала свои синие помидоры. Они пришли в себя и растут, все позеленели!!!На сегодня вот они какие:
на черри BLUSH F появился первый плодик.
- СкорпиоН
- Прихозовец100+
Да, у нас такой полив. Вставляем бутылку без крышки. Пустеет быстро, мы всегда поливаем по две бутылки, дня на три хватает. 

Людмила.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
А я где-то читала, что надо пробочку слегка приоткрутить. И тгда будет медленнее пустеть. И земля будет влажная слегка.СкорпиоН писал(а):Да, у нас такой полив. Вставляем бутылку без крышки. Пустеет быстро, мы всегда поливаем по две бутылки, дня на три хватает.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Здравствуйте, все!
Людмила, так жалко. Я прочитала сейчас и расстроилась. Столько труда в рассаду вкладываем.
Еще хочу сказать, что последнее время очень неприятно читать форум. Вообще я человек миролюбивый, но кое-кого на форуме просто зашибла бы. У меня вопрос, а просто по человечески по доброму можно на нашем форуме общаться??? Кое кому просто хворостины для убедительности не хватает. Так и дубасил бы наверное всех подряд и приговаривал: не так посадили, полили, подкормили... Как меняется наш форум, к сожалению, в худшую сторону.
Людмила, так жалко. Я прочитала сейчас и расстроилась. Столько труда в рассаду вкладываем.
Еще хочу сказать, что последнее время очень неприятно читать форум. Вообще я человек миролюбивый, но кое-кого на форуме просто зашибла бы. У меня вопрос, а просто по человечески по доброму можно на нашем форуме общаться??? Кое кому просто хворостины для убедительности не хватает. Так и дубасил бы наверное всех подряд и приговаривал: не так посадили, полили, подкормили... Как меняется наш форум, к сожалению, в худшую сторону.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Ой Валюша, а мы уже и внимания не обращаем. Он как фон идёт, типа работающий телевизор на кухне
.

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
Варлена
- Дачник
Доброе утро, учитывая, что я начинающий помидоровед, прошу еще подсказать, а на индетерминантных сортах как обрезать пасынки, все. или те которые от корня идут, вообще как это делать, читаю, читаю, не могу понять, как ?
-
masleno
- Профессионал
Много инфы найдёте здесь. С видео даже)Варлена писал(а): а на индетерминантных сортах как обрезать пасынки
https://www.google.ru/webhp?sourceid=ch ... 1%82%D0%B0
С уважением, Ольга.
-
Чарли 83
- синоптик
Мои сгоревшие помидоры сильно восстанавливаются, зеленеют, пасынки появляются, уже зацвели в парниках и в ОГ одна грядка.
- Лора_27
- Прихозовец100+
Давно хотелось иметь томат Берберана. В этом году удалось купить её семена. И на сегодняшний день два куста Бербераны выглядят лучше многих других - и сортов, и гибридов, посеянных в тот день.
А из сортов очень эффектно и обнадёживающе ведёт себя черниговское Б.с. Я его попозже Бербераны сеяла - и в этой партии посева Б.с. всех опередило с ростом, цветением и завязью.
Лариса- Кузина мама - Спасибо тебе за неё и за Лесю с Колокольчиком. Они замечательные.
А из сортов очень эффектно и обнадёживающе ведёт себя черниговское Б.с. Я его попозже Бербераны сеяла - и в этой партии посева Б.с. всех опередило с ростом, цветением и завязью.
Лариса- Кузина мама - Спасибо тебе за неё и за Лесю с Колокольчиком. Они замечательные.
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
У меня Вова П. точно не он. Такая длинная кисть типа черри, скорее всего черри и есть. Вот с кем я его попутала интересно..
У меня тоже первая завязь на Черниговском и Берберане.
В жару мы в теплице дорожки днем поливаем? Создаем влажность для пыльцы. Так? Или я путаю? Кто помнит?
У меня тоже первая завязь на Черниговском и Берберане.
В жару мы в теплице дорожки днем поливаем? Создаем влажность для пыльцы. Так? Или я путаю? Кто помнит?
Лариса
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
[
Отчего томаты верхушки и листья крутят? И что делать? Закрутились, ужас. Может кальциевой селитрой пролить? Или путаю я что-то, но не нравится мне это.
В жару поливаем точно, а для чего? Температуру снижаем , насчет влажности тоже ,наверное.Кузинамама писал(а): В жару мы в теплице дорожки днем поливаем? Создаем влажность для пыльцы. Так? Или я путаю? Кто помнит?
Отчего томаты верхушки и листья крутят? И что делать? Закрутились, ужас. Может кальциевой селитрой пролить? Или путаю я что-то, но не нравится мне это.
- Velaskes
- Дачник
Лариса, если с утра трясем томатики , то поливаем , чтобы создать влажность для пыльцы, а если поливаем днем и жарко, то снизить температуруКузинамама писал(а): В жару мы в теплице дорожки днем поливаем? Создаем влажность для пыльцы. Так? Или я путаю? Кто помнит?
С уважением, Ольга
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лариса! Я сейчас каждое утро трясу, потом поливаю. Вчера все замульчировала сухим сеном. Днем дорожки поливаю, но чтобы к 1б-00 высохли. У нас сейчас в тени +33", на ночь обещают +15"
- Лора_27
- Прихозовец100+
Неожиданно для себя обнаружила способ быстрого снижения температуры в жару в поликарбонатной теплице.
Мы облили её в жаркий день водой со скважины. Снаружи.
И внутри стало ощутимо свежее.
Конечно, это очень временная мера.
Но тут же родилась идея закрепить снаружи на конце шланга поливалку, и включать насос через розетку-таймер. Время наступления жары в теплице известно.
Кстати, обливание теплицы холодной водой снаружи оказалась эффективнее, чем небольшой вентилятор внутри.
Мы облили её в жаркий день водой со скважины. Снаружи.
И внутри стало ощутимо свежее.
Конечно, это очень временная мера.
Но тут же родилась идея закрепить снаружи на конце шланга поливалку, и включать насос через розетку-таймер. Время наступления жары в теплице известно.
Кстати, обливание теплицы холодной водой снаружи оказалась эффективнее, чем небольшой вентилятор внутри.
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Вот что по этому поводу пишет Марите:" Листья крутятся, чтобы "поймать" хоть сколько-нибудь воздушных паров... Необходимо наладить влажность и отрегулировать полив".Татьяна 2254 писал(а):[Кузинамама писал(а):
Влажность в теплице должна быть не выше 70% ночью, но и не ниже 50% днем. Сейчас влажность воздуха у нас меньше 40%.
- Тад
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
- Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Вот.для меня проблема - как эту самую влажность измерять? Может, существуют какие - то приборы или приёмы?Aleksan9ra писал(а):Сейчас влажность воздуха у нас меньше 40%.
Я - Татьяна
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Тад, Вот я дам ссылочку, почитайте
Измерение влажности воздуха с помощью термометра (по принципу психрометра)
http://homester.com.ua/design/apartment ... -vlaznost/
"Третий способ по своей сути копирует принцип работы другого устройства – психрометра. Температура в помещении измеряется с помощью обычного ртутного термометра и записывается. Затем головку термометра необходимо плотно обернуть мокрой марлей или ватой и спустя 10 минут еще раз измерять температуру.
Теперь из температуры “сухого” термометра вычитаем температуру “мокрого”, а по разнице температур с помощью специальной таблицы определяем влажность воздуха в помещении.
Психометрическую таблицу можно найти по этой ссылке.
http://www.home-edu.ru/user/f/00000951/ ... psychr.htm
Измерение влажности воздуха с помощью термометра (по принципу психрометра)
http://homester.com.ua/design/apartment ... -vlaznost/
"Третий способ по своей сути копирует принцип работы другого устройства – психрометра. Температура в помещении измеряется с помощью обычного ртутного термометра и записывается. Затем головку термометра необходимо плотно обернуть мокрой марлей или ватой и спустя 10 минут еще раз измерять температуру.
Теперь из температуры “сухого” термометра вычитаем температуру “мокрого”, а по разнице температур с помощью специальной таблицы определяем влажность воздуха в помещении.
Психометрическую таблицу можно найти по этой ссылке.
http://www.home-edu.ru/user/f/00000951/ ... psychr.htm
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Томаты 2015 - 2
ссылка не работает
Мои помидорки, идет процесс осваивания "художественной вязки томатов"
На колья не обращайте внимания - вытаскивать уже лениво и некоrда
Мои помидорки, идет процесс осваивания "художественной вязки томатов"

На колья не обращайте внимания - вытаскивать уже лениво и некоrда

Ирина
-
masleno
- Профессионал
Ира! А повернуть фото не можешь? Шею сломала, разглядывая)))
Хорошие томатики!
Хорошие томатики!
С уважением, Ольга.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Оль, коrда поворачиваю, пишет, что размер файла оч. большой. Может Володя поможет? :wall 

Ирина
- кадриль
- Прихозовец2000+
КрыжИр, Ирина! А для чего такие линейки стоят? Рука не поднимается их колами написать.
А чем посыпано? Любопытствую
Чего-то совсем запуталась со сроками и возрастом. Индеты никогда не сажала, в этом году первый раз. Но у меня уже цветут.
А чем посыпано? Любопытствую

Чего-то совсем запуталась со сроками и возрастом. Индеты никогда не сажала, в этом году первый раз. Но у меня уже цветут.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Эт не линейкикадриль писал(а):КрыжИр, Ирина! А для чего такие линейки стоят? Рука не поднимается их колами написать.
А чем посыпано? Любопытствую![]()

Ирина
- Тад
- Прихозовец100+
У нас довольно холодно. Нет тепла. Все помидоры накрыты спанбондом. Будут так стоять, пока не станут на бок валиться. Потом спанбонд уберу, колья поставлю. Теплицу приобрели, да ставить пока некуда. Осенью поставим на ПМЖ.
Я - Татьяна
-
Кэти2
- Профессионал
В Белорусии холодно? На сколько?
Надеюсь, придет настоящее лето с 1 июня.

Я Таня.
- Тад
- Прихозовец100+
Две ночи было у нас +4, +6. А местами -2. За всё время от марта были два дня тёплых, правда и заморозков у нас не было. Всё время обещают потепление...Кэти2 писал(а):В Белорусии холодно?

Я - Татьяна
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Он самыйДЕНИРИНА писал(а):КрыжИр, Ира,а рядом с томатиками базилик гвоздичный?

Ирина
- Honda
- Дачник
Подскажите, пожалуйста, пробовал кто-нибудь делать листовые подкормки Нутривант Плюс Томат? Не нашла нужной темы в списке для этого вопроса, пишу здесь. Какие есть впечатления от использования, если пробовали? Заранее благодарю за ответ
-
Кэти2
- Профессионал
Дорогая Ира! Хороший вариант. Правда, дозу не помню. На 1 литр брать немного очень. Вечером напишу. Сейчас у меня передышка после посадки папоротников, жду дождя и в город вернусь.
Я Таня.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Хоть-бы одним глазком глянуть. 

-----------------------------------------------------
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Мне б, тоже, и на одно, и на другое.Бусяша писал(а):Хоть-бы одним глазком глянуть.
С уважением, А.И.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Тад, Татьяна,полив прямо по газетам ?не слетАют ?вода через них проходит ? Голову сломала,чем мульчировать,газона нет,сорняков нет.
- Alis0501
- Прихозовец100+
- Интересы: дети, собаки, машины... цветы...
- Занятие: ДОМАхозяйствую
вооот...
аналогичная фигня, я вообще думала, что раз под дугами мульчировать можно не надо...
аналогичная фигня, я вообще думала, что раз под дугами мульчировать можно не надо...

-
Кэти2
- Профессионал
И мне....AI писал(а):Мне б, тоже, и на одно, и на другое.Бусяша писал(а):Хоть-бы одним глазком глянуть.

Я Таня.
- Тад
- Прихозовец100+
Я подсмотрела у Оли Маслено. В этом парнике росла рассада помидоров. Земля хорошая, удобренная. После рассады посадила "худые" индеты - Лунный восторг и Батяню. Потом поверх грунта насыпала 5 см компоста, наверх 5 см газонной травы, и всё зто дело накрыла газетами. Сегодня поливала. Сначала казалось,что вода на газетах стоит, потом,когда заглянула внутрь, показалось, что трава сухая. Всё всплывает, а воды не видно. Где -то внизу она. В общем, в раздумьях я...Анна ВВВ писал(а):Татьяна,полив прямо по газетам ?
Газеты пока не слетают - под спанбондом они, а так, если ветер будет, не знаю. Наверное,убрать надо.
Я - Татьяна