Замкнутый круг получится)Болат писал(а):По классической агротехнике меня настораживает прежде всего, именно чёрный пар. Чтобы приствольную полосу содержать под чёрным паром, надо ведь использовать гербициды. А применение гербицидов, я думаю, будет действовать и на плодовые. Как-то ослаблять их. Отсюда вытекают последствия - пестициды т. к. ослабленные расстения не могут сопротивляться вредителям.yri писал(а):Другое дело содержать сад по классической технологии. Приствольная полоса под черным паром,
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Andyfast
- Дачник
Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.
С Уважением! Андрей.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Даже в Курском заповеднике с эталонным слоем чернозема в полтора метра многолетние исследования показали уменьшение этого самого слоя при содержании под черным паром . Капельный полив отнюдь не дорогая забава а дешевый и экономный способ полива. Не знаю как себя ведет сочащийся шланг, а эмитерная лента капающая через прорези (стоит копейки) орошает кусочек почвы диаметром 5 см. Не знаю как на черноземе вода растекается , но на глине если вылить ведро воды на землю - это ведро уходит строго вниз по пятну диаметром см 30 ., рядом с пятном на глубину двух штыков лопаты никакой влаги от просачивания горизонтального не наблюдается , вода идет строго вниз . Поэтому ленту укладываю как можно ближе к растениям и периодически делаю полив дождеванием всей грядки чтобы повысить влажность земли немного , смочить ту же мульчу чтоб заработали почвенные бактерии .
Карлики конечно не любят конкуренции с сорняками , но газон им придется потерпеть .
Карлики конечно не любят конкуренции с сорняками , но газон им придется потерпеть .
-
yri
- Профи
Это железная логика. Только гербицидамы вы поливаете не яблони а узкую полосу между деревьями в ряду. При этом надо пользоваться специальной форсункой дающей плоскую струю или использовать ограничитель. Т.е. опрыскиватель должен быть хороший а не за 600 руб. Собственно я фотки выкладывал цветущих деревьев там наглядно это видно.Болат писал(а):меня настораживает прежде всего, именно чёрный пар. Чтобы приствольную полосу содержать под чёрным паром, надо ведь использовать гербициды. А применение гербицидов, я думаю, будет действовать и на плодовые.
irisovi duh мы тут всю зиму доказывали друг другу что чернозем это не значит плодородная почва. Всё зависит от подвоя. :wall Для огородных культур-да это важно, также как и внесение навоза а не минеральных удобрений.irisovi duh писал(а):Даже в Курском заповеднике с эталонным слоем чернозема в полтора метра многолетние исследования показали уменьшение этого самого слоя при содержании под черным паром.
Да, всё уходит опять в землю, а затем по новой.Andyfast писал(а):Замкнутый круг получится)
А какой в Англии кайфицент увлажнения?BECHA писал(а):В английском саду ВСЁ под задернением..
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
yri, не знаю как Вы определяете плодородие почвы....я так по росту, развитию, цветению и плодоношению. Глина сама по себе весьма питательная почва но из-за плотной структуры грунта корни плохо развиваются в ней и приходится замешивать разрыхлители разные в глину чтобы хоть что то вообще росло в ней . Разрыхлители типа опилок или торфа вообще не содержат питательных веществ , поэтому навозная подкормка весьма желательна при внесении разрыхлителей , если насыпать мульчу сверху можно обойтись и без подкормок т к корни получают питание из глины а дышат благодаря мульче не дающей глине уплотняться.
Мне просто не вериться что чернозем надо удобрять....неужели ничего не цветет и не плодоносит без подкормок ?
Мне просто не вериться что чернозем надо удобрять....неужели ничего не цветет и не плодоносит без подкормок ?
-
Болат
- Прихозовец1000+
Irisovi duh, абсолютно с Вами согласен. Даже при желании такую почву содержать под чёрным паром будет не так уж просто. После каждого дождя глина будет заплывать, потом уплотняться а при высыхании трескаться, при этом образуя толстуя корку. И придётся всё лето после осадков, разрыхлять её. Преимущество мульчи тут неоспоримое. У Юрия, кажется чернозём и условия там другие.irisovi duh писал(а): если насыпать мульчу сверху можно обойтись и без подкормок т к корни получают питание из глины а дышат благодаря мульче не дающей глине уплотняться.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Болат, меня больше всего удивило, что глина под сараем у меня имеет совсем другую структуру чем на открытом воздухе. Под сараем глина очень рыхлая, мелкокомковатая и копается очень легко, но стоит ее высыпать на участок и полить - структурность исчезает полностью. Все собираюсь опробовать мульчу из полиэтиленовой пленки на грядках , но что то всегда мешает осуществить этот эксперимент.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Irisovi duh, под сараем почва ведь не высыхает, может быть этот случай.irisovi duh писал(а): во влажной среде микроорганизмы шустро размножаются
-
yri
- Профи
Если на практике не хочется пробовать почитайте труды профессора Анджея Садовского (сельскохозяйственный университет Варшава) там очень подробно всё описано. И в том числе то что уплотнения почвы при содержании чистой приствольной полосы не наблюдается.Болат писал(а):После каждого дождя глина будет заплывать, потом уплотняться а при высыхании трескаться, при этом образуя толстуя корку. И придётся всё лето после осадков, разрыхлять её.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
yri, в Польше то может и не наблюдается, а под Москвой очень даже заметно . Я как то сеяла кукурузу прямо в глину ...весь рядок засох когда см 10 она взошла и броня из глины после дождей затвердела. Я в НИИ опять зашла где семена брала и спросила в чем причина безвременной кончины всходов полевой культуры...ответил доцент - произошел блок питания . Кукурузу мне не жалко на эксперименты а вот карликовые яблони ни с каким паром на глине выращивать не стану . 

- Andyfast
- Дачник
Глина после дождя это своего рода камень. Кирпич из глины и соломы размером 20х20х40 даже кувалдой разбить с первого удара не выйдет, из него в казахстанских деревнях дома строят. А сажать что-то в пустую глину это смерть растению. Если на ведро глины ведро перепревшего навоза и полведра легкой почвы, тогда уже более-менее.yri писал(а):Если на практике не хочется пробовать почитайте труды профессора Анджея Садовского (сельскохозяйственный университет Варшава) там очень подробно всё описано. И в том числе то что уплотнения почвы при содержании чистой приствольной полосы не наблюдается.Болат писал(а):После каждого дождя глина будет заплывать, потом уплотняться а при высыхании трескаться, при этом образуя толстуя корку. И придётся всё лето после осадков, разрыхлять её.
С Уважением! Андрей.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Да, так можно, но навоза очень много потребуется. Если годом раньше перед посадкой, участок или хотя бы полосы, в будущем приствольные, замульчировать слоем навоза и прикрыть его чем-нибудь от высыхания, ну травой хотя бы, то эффект будет почти такой же. Почва на этом месте за сезон, заметно раздобреет.Andyfast писал(а):Если на ведро глины ведро перепревшего навоза и полведра легкой почвы, тогда уже более-менее.
- Andyfast
- Дачник
Да, без хитростей и разбавлений в глине только вязы выращивать можно))Да, так можно, но навоза очень много потребуется. Если годом раньше перед посадкой, участок или хотя бы полосы, в будущем приствольные, замульчировать слоем навоза и прикрыть его чем-нибудь от высыхания, ну травой хотя бы, то эффект будет почти такой же. Почва на этом месте за сезон, заметно раздобреет.
С Уважением! Андрей.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Юрий, подвой карликовый, допустим 62-396-ой. Думаю, что его корни хоть и под чёрным паром, всё равно глубоко залегать не будут.
И тут я посмотре коэфициенты теплопроводности:
для суглинка - 2,56 Вт/м гр.С
для соломы - 0,55 Вт/ м гр.С
Значит, если я на зиму мульчирую 10 см слоем соломы, то это как бы равнозначно залегания корней на полуметровой глубине.
А я сомневаюсь, что под чёрным паром они будут расти на такой глубине, значит риск подмерзания получается выше.
И ещё бесконечные обработки химикатами в Польских садах, не последствия ли этого чёрного пара. И вообще, мне показалось эти технологии прежде всего нужны производителям химикатов, агротехники и банкирам чем фермеру.
И тут я посмотре коэфициенты теплопроводности:
для суглинка - 2,56 Вт/м гр.С
для соломы - 0,55 Вт/ м гр.С
Значит, если я на зиму мульчирую 10 см слоем соломы, то это как бы равнозначно залегания корней на полуметровой глубине.
А я сомневаюсь, что под чёрным паром они будут расти на такой глубине, значит риск подмерзания получается выше.
И ещё бесконечные обработки химикатами в Польских садах, не последствия ли этого чёрного пара. И вообще, мне показалось эти технологии прежде всего нужны производителям химикатов, агротехники и банкирам чем фермеру.
-
yri
- Профи
Дело в том что подмерзания особо опасны в первые годы жизни сада. Затем когда корни становятся крупнее и закрепляются на глубине морозы им менее опасны. При содержании приствольной полосы под черным паром корни расти будут в глубину. У меня именно так.Болат писал(а): Значит, если я на зиму мульчирую 10 см слоем соломы, то это как бы равнозначно залегания корней на полуметровой глубине.

-
Болат
- Прихозовец1000+
Значит, буду экспериментировать, один ряд осенней посадки буду содержать под чёрным паром. Только в этом случае, кормить придётся удобрением.yri писал(а): При содержании приствольной полосы под черным паром корни расти будут в глубину.
Ну зато, будет опыт, если со временем, буду расширять площадь сада и мульча будет не под силу.
А уложенную мульчу придётся снять, для чистоты эксперимента.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Благодаря Виктору, весной один ряд подвоев пересадил под маточную косу. Результат положительный.Виктор Браткин писал(а):Болат, пройдитесь по этой ссылке - это практические наработки нашего рязанского садовода А.И. Илюшина, бывшего главного садовода Рязанской области.
Думал половину пересадить, но не решился. Теперь сожалею.
При вложении, фотографии размещаются в обратной последовательности. Чтобы получилось правильно, с последней фотографии, что-ли надо начинать-?
Начал подгатавливать участок для сортиспытания.
- Вложения
-
yri
- Профи
Пару мыслей по поводу фото.Болат писал(а):Результат положительный.
С навозом мы то же проходили такое. После первой дождливой осени всё оказалось смытым внизу. У меня сад на горке. Возможно у вас климат другой, но в любом случае это нерациональное использование "добра", причем дорогого в наше время.
На втором фото слишком большое расстояние между маточными кустами. Если маточник большой разоритесь на опилках. Если маточник маленький есть выход. На каждый куст одеваете большое ведро без дна и засыпаете опилками. Или (как делал я) с двух сторон доски и опять сыпите опилки.
Ну и наконец третье. Самое веселое. Интересно было бы посмотреть на подобные маточники-косички у самих изобретателей.

-
Болат
- Прихозовец1000+
Юрий, между подвоями около 30 см. Это много-? Если с досками.yri писал(а):На втором фото слишком большое расстояние между маточными кустами.
Последний раз редактировалось Болат 25.05.2015, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Использование досок у меня тоже в плане.yri писал(а): Или (как делал я) с двух сторон доски и опять сыпите опилки.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Меня заинтерресовало количество отрастающих побегов на маточной косе. Или на вертикальных отводках, со временем тоже появятся больше побегов-?yri писал(а): Никаких плюсов по сравнению с обычным маточником.
-
yri
- Профи
Тут интересный момент. Если делать большое расстояние между кустами то они получаются мощными. У меня такое с маточником 54-118. Трехлетний маточник и с одного куста закладывает по 10 и даже больше отводков. Они затем перерастают со всеми вытекающими последствиями.Болат писал(а):Юрий, между подвоями около 30 см. Это много-?
Исходя из моего небольшого опыта в средней полосе России отводки лучше всего доращивать один сезон а затем прививать, поэтому я сажаю почаще и важно количество а не качество. Практически у меня получается сплошная щетка. Особенно это касается слаборослых подвоев М9, айва, 62-396.
-
yri
- Профи
Конечно. И забудите про эту косичку как страшный сон. И долго еще железки в земле искать будете. Главное как можно ниже обрезать нарастающую головку куста что опять таки экономит опилки.Болат писал(а):Меня заинтерресовало количество отрастающих побегов на маточной косе. Или на вертикальных отводках, со временем тоже появятся больше побегов-?
Я брал кусторез и срезал практически ниже уровня земли. Никаких выпадов не замечал.
Повторюсь что очень важно делать высокую прививку. Т.к. в процессе эксплуатации сада и постоянной обработки приствольной полосы происходит засыпание штамба. Отводки необходимо доращивать сезон а затем повыше прививать.
Это важно.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Если я буду применять окулировку, то в этом случае доращивание происходит на нулевом поле до конца лета. Этого думаю, достаточно-?yri писал(а):Отводки необходимо доращивать сезон а затем повыше прививать.
Высота окулировки допустим 20 см от поверхности почвы и в почве примерно 15 см, борта из 15-ти см досок. При посадке заглублять см-ов на 10 есть необходимость-?, (для улучшения якорности) а на заглублению корней, это кажется не влияет т. к. корни растут там где им нравится.
-
yri
- Профи
Не совсем понятно зачем для окулировок доски? Про доски речь шла для маточника, что бы опилки не рассыпались.Болат писал(а): Высота окулировки допустим 20 см от поверхности почвы и в почве примерно 15 см, борта из 15-ти см досок. При посадке заглублять см-ов на 10 есть необходимость-?, (для улучшения якорности) а на заглублению корней, это кажется не влияет т. к. корни растут там где им нравится.
При посадке ничего заглублять не надо. С опытом поймете что опоры нужны все равно, даже для 54-118
20 см. это минимум на котором делается прививка.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
yri писал(а):С опытом поймете что опоры нужны все равно, даже для 54-118

-
yri
- Профи
ВЕСНА когда у вас будет большой сад на этом подвое и с разными сортами и в один не прекрасный день случится ветер так скажем 12-15 м/с с порывами, то подойдя к рядам вы обнаружите что некоторые деревья наклонились. Что не опасно для их роста но будут проблемы с обработками.BECHA писал(а):![]()
![]()
Господь с вами
.. у знакомой на этом подвое 30-илетние деревья урожайных сортов (Богатырь и Ко.) без всяких опор, участок на горке, почва - суглинок
-
Болат
- Прихозовец1000+
Я имел ввиду, что в маточнике при использовании досок, отводки засыпаются на высоту( ширину) доски, 15 см в моём случае.yri писал(а):Не совсем понятно зачем для окулировок доски?
И затем, на нулевом поле посадить их так же, чтобы они не теряли время на отрастание новых корней, на те же 15 см.
И окулировать на высоте 20 см. Опоры будут обьязательно. А заглубление, как бы для сохранения подвоя.
Если при посадке не заглублять, то в нашем климате даже 20 см критическая высота, т. к. в некоторые годы в начале зимы случаются сильные морозы при снежном покрове меньше 20 см. Опасность подмерзания грозит древесине подвоя. Многие садоводы сибири утверждают, что 62-396 замерзают выше уровня снега.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Это как я понял, для влияния подвоя на привой, кажется.yri писал(а):20 см. это минимум на котором делается прививка
В таком случае, если отводки посадить на нулевом поле на 10 см глубже, чем они росли в маточнике и окулировать на высоте 10 см, то эффект будет таким, как в первом случае, описанном в предыдущем посту-?
-
Болат
- Прихозовец1000+
Забыл сказать насчёт навоза. У нас таких дождей, способных смыть навоз не бывает.yri писал(а):С навозом мы то же проходили такое. После первой дождливой осени всё оказалось смытым внизу.
При поливе с напуском по бороздам, смывает и не только навоз, даже почву. Из-за этого отказался от этого дешёвого способа полива.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Вымерзает. Этот подвой не подходит для суровых условий.Болат писал(а):Многие садоводы сибири утверждают, что 62-396 замерзают выше уровня снега.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Не смотря на недостаточную зимостоикость, хочу испытать этот подвой.Георгий Ивашевский писал(а):Вымерзает. Этот подвой не подходит для суровых условии
Есть надежда на особенности рельефа местности на котором хочу посадить сад.. Пологий восточный склон метров 500 заканчивается крутым обрывом высотой метров-10, на речку
Раньше, там я выращивал овощи и не заметил возвратных весенних заморозков. Хотя в деревне в 5-ти км, они случаются. И помидоры созревали дней на 10 раньше. Тогда я думал, что горы за день накапливают много тепла и ночью отдают. Теперь понимаю, что рельеф местности тоже имеет немаловажную роль.
И надеюсь, что такой эффект будет иметь место и зимой и холодный воздух не будет задерживаться на склоне. А снега зимой там всегда много т. к. горы способствуют их накоплению. Вот и решился попробовать там вырастить сад.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
yri, А в качестве опор можно вбивать металлические трубы см 20 от ствола или обязательно деревянные ? 

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Всё будет хорошо, если (пока) зимние -20 гр.С не придут раньше снега. Мне 1-го раза хватило. После этого использую Б-1, Вислуху, пережившие тот же мороз без снега и 3-6-47, который тоже хвалят.Болат писал(а):Не смотря на недостаточную зимостоикость, хочу испытать этот подвой.Георгий Ивашевский писал(а):Вымерзает. Этот подвой не подходит для суровых условии
Есть надежда на особенности рельефа местности на котором хочу посадить сад.. Пологий восточный склон метров 500 заканчивается крутым обрывом высотой метров-10, на речку
Раньше, там я выращивал овощи и не заметил возвратных весенних заморозков. Хотя в деревне в 5-ти км, они случаются. И помидоры созревали дней на 10 раньше. Тогда я думал, что горы за день накапливают много тепла и ночью отдают. Теперь понимаю, что рельеф местности тоже имеет немаловажную роль.
И надеюсь, что такой эффект будет иметь место и зимой и холодный воздух не будет задерживаться на склоне. А снега зимой там всегда много т. к. горы способствуют их накоплению. Вот и решился попробовать там вырастить сад.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Болат, Косицин рассказывал,что в Симипалатинской области закладывают пром сады (понял,что Ботанический сад) на карликовых подвоях собственной селекции(название не запомнил).Изначально планировали на хорошо изученном и районированном АРМ-18,но в последний момент передумали.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Спасибо, Александр, это рядом, поищу.Zener писал(а): Косицин рассказывал,что в Симипалатинской области закладывают пром сады (понял,что Ботанический сад) на карликовых подвоях собственной селекции
-
yri
- Профи
Провел зеленые операции на однолетних саженцах. Сформирован первый ярус.
По подвоям и сортоподвойным комбинациям.
Пам. Липунову на ММ106. Слишком сильнорослый. Ветви оголяются. Расстояния между деревьями 2 м. явно недостаточно. Однозначно нужен карлик. Что говорить про 54-118 где практически все сорта себя так ведут. Причем на 54-118 деревья наклоняются из за чрезмерного роста. Ну а если подсчитать затраты на химию, бензин, подумать о здоровье то выводы следующие.
Что бы не вылететь в трубу и иметь прибыль от сада нужны исключительно слаборослые подвои типа 62-396 и М9 дающие больший вал яблок с меньшей площади. Не надо бояться эксперементировать. Например М9 у меня не то что не вымерзает даже не подмерзает, хорошо растет на глине.
ссылка не работает
Сад на подвое 62-396.
ссылка не работает
Сам подвой
ссылка не работает
Очень приятные впечатления. Буду размножать.
Стандартный двухлетний сад на ММ106. Сорта Имант и Белорусское сладкое.
ссылка не работает
Карликовые подвои М9 и Айва С.
ссылка не работает
По подвоям и сортоподвойным комбинациям.
Пам. Липунову на ММ106. Слишком сильнорослый. Ветви оголяются. Расстояния между деревьями 2 м. явно недостаточно. Однозначно нужен карлик. Что говорить про 54-118 где практически все сорта себя так ведут. Причем на 54-118 деревья наклоняются из за чрезмерного роста. Ну а если подсчитать затраты на химию, бензин, подумать о здоровье то выводы следующие.
Что бы не вылететь в трубу и иметь прибыль от сада нужны исключительно слаборослые подвои типа 62-396 и М9 дающие больший вал яблок с меньшей площади. Не надо бояться эксперементировать. Например М9 у меня не то что не вымерзает даже не подмерзает, хорошо растет на глине.
ссылка не работает
Сад на подвое 62-396.
ссылка не работает
Сам подвой
ссылка не работает
Очень приятные впечатления. Буду размножать.
Стандартный двухлетний сад на ММ106. Сорта Имант и Белорусское сладкое.
ссылка не работает
Карликовые подвои М9 и Айва С.
ссылка не работает
-
Болат
- Прихозовец1000+
Юрий, а сколько лет яблоням и плодоношение которое-?yri писал(а):Сад на подвое 62-396.
На верхних двух фотографиях яблони постарше или сорта так отличаются в развитии-?
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
yri
...М9 у меня не то что не вымерзает даже не подмерзает, хорошо растет на глине.
А можно сравнить с 54-118 и 62-396 - кто из них лучше?
...М9 у меня не то что не вымерзает даже не подмерзает, хорошо растет на глине.
А можно сравнить с 54-118 и 62-396 - кто из них лучше?
Зовут Владимир.
-
yri
- Профи
На 62-396 саду два года. Сорта привиты разные на испытание. Пока впечатления самые хорошие.Болат писал(а):а сколько лет яблоням и плодоношение которое-?
На верхних двух фотографиях яблони постарше или сорта так отличаются в развитии-?
С точки зрения питомниковода 54-118 лучше т.к. даёт в маточнике больше отводков, они выровненные, отлично приживаются и укореняются. Саженцы на этом подвое отлично растут, не подвой а мечта. Именно на это и ведутся начинающие садоводы. Для тех кто выращивает яблоки 54-118 это кошмар. Особенно если лажанулся и заложил большие объемы на этом подвое. Сила роста идет в ущерб плодоношению. Образуется огромная крона и парусность повышенная, деревья наклоняются. Качество плодов, урожайность значительно хуже чем на 62-396.Крупномер писал(а):А можно сравнить с 54-118 и 62-396 - кто из них лучше?
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Юрий, а про глины как? Именно 54-118 и 62-396, как на глинах себя ведут?
Зовут Владимир.
-
yri
- Профи
Под понятием глина я имел ввиду микропонижения, где скапливается влага. 54-118 дохнет в таких местах от недостатка воздуха 62-396 нет.Крупномер писал(а):а про глины как? Именно 54-118 и 62-396, как на глинах себя ведут?
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вот тут по моему ерунду написал.yri писал(а):Под понятием глина я имел ввиду микропонижения, где скапливается влага. 54-118 дохнет в таких местах от недостатка воздуха 62-396 нет.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Один саженец сорта Экранное обрезал на высоте 70 см. Оставил верхнюю почку, остальные ослепил. Почка хорошо стартанула, появились боковые побеги под хорошим углом, сформировывая красивую однолетнюю крону.Болат писал(а):Я имел ввиду обычные двухлетки. Но с однолетней кроной тоже интересно побаловаться, ради эксперимента
Есть только одно но - другой саженец этого же сорта, оставил не тронутым и он образовал крону более мощную.
Теперь возникает вопрос - стоит ли возится с однолетней кроной или есть сорта, которые лучше формируют однолетнюю крону-?
-
yri
- Профи
Безусловно надо возиться с кроной постоянно. Я например сделал уже два раза зеленые операции на саде. Первый в мае, второй несколько дней назад. Для однолетних рядов это формировка первого яруса. Для двух и более - выломка побегов загущающих и растущих внутрь кроны. А также надо постоянно убирать конкуренты. Всё это в дальнейшем уменьшает обрезу весной и сводит её к замене старых веток.Болат писал(а):Теперь возникает вопрос - стоит ли возится с однолетней кроной или есть сорта, которые лучше формируют однолетнюю крону-?
Интересное видео. Мне понравилась безопилочная технология.

[youtube][/youtube]
-
Болат
- Прихозовец1000+
На проведение зелённых операции, у меня рука не поднимается. Да и решил эти саженцы не трогать, чтобы выяснить какой сорт какую крону создаёт. Одним из критериев при выборе сортов, будет удобство при формировании.yri писал(а): Я например сделал уже два раза зеленые операции на саде.
На видео заметно, что почва там рыхлая как опилки - корни отделяются чистыми без комков земли. На наших суглинках без внесения перегноя или опилки такого не будет.
- Витал
- Прихозовец5000+
Аналогично. В выходные, как раз этим занимался.yri писал(а):Безусловно надо возиться с кроной постоянно. Я например сделал уже два раза зеленые операции на саде. Первый в мае, второй несколько дней назад. Для однолетних рядов это формировка первого яруса. Для двух и более - выломка побегов загущающих и растущих внутрь кроны. А также надо постоянно убирать конкуренты.
-
yri
- Профи
В таком случае произойдет следующее. Весной вам всё равно придется что то делать. Оставлять такую загущенную крону нельзя, ветви будут оголяться. При вырезке веток по штамбу и подрезке скелетных получите сильный рост и проблемы с формировкой. Постепенная летняя формировка с выломкой побегов и обрезкой на растущую вниз слабую ветку помогает этого избежать. Ну и естественно подвой подбирается под силу роста сорта.Болат писал(а):На проведение зелённых операции, у меня рука не поднимается. Да и решил эти саженцы не трогать, чтобы выяснить какой сорт какую крону создаёт.
Будет. Кроме того отпадает потребность в опилках.Болат писал(а):На видео заметно, что почва там рыхлая как опилки - корни отделяются чистыми без комков земли. На наших суглинках без внесения перегноя или опилки такого не будет.
-
Болат
- Прихозовец1000+
В посте №307 на второй фотографии, на участке в полметра выросли 15 побегов. Чтобы не было загущения, половину из них придётся выломать-?yri писал(а): Оставлять такую загущенную крону нельзя, ветви будут оголяться. При вырезке веток по штамбу и подрезке скелетных получите сильный рост и проблемы с формировкой. Постепенная летняя формировка с выломкой побегов и обрезкой на растущую вниз слабую ветку помогает этого избежать.
-
yri
- Профи
Конечно. Если оставить такое количество близкораспоkоженных побегов плодоношение будет уходить к свету, т.е. ветви будут оголяться. Выделяете штамб и убираете снизу все не нужные ветки. Сверху убираете конкуренты. В зоне штамба оставляете (если это 62-396) 2-3 скелетные ветви равномерно расположенные.Болат писал(а):В посте №307 на второй фотографии, на участке в полметра выросли 15 побегов. Чтобы не было загущения, половину из них придётся выломать-?
И не надо бояться или любоваться это не ёлочка а плодовое дерево для интенсивного сада, красота тут не нужна.
Пару вопросов. Почему листья на концах побегов такие скрюченные? И что это за побег что растет из подвоя?
-
Болат
- Прихозовец1000+
1. Муравьи пытаются тлю рассадить.yri писал(а): Почему листья на концах побегов такие скрюченные? И что это за побег что растет из подвоя
2. Это культурный побег. Весной, когда ослеплял почки в зоне штамба, одна нижняя почка осталась незамеченной и даёт хороший рост. Этот побег срежу в августе и использую как черенок для окулировки.
Для штамба оставил 60 см, там чисто, только этот побег.
Все побеги выросли в зоне штамба, их там 15 штук. Если 2-3 оставлять, то получается надо выломать 12-штук-?
Теперь до меня доходит преимущества однолетней кроны(верхняя фотография). Там нет такого загущения. Выросли четыре побега, ровно в четыре стороны и несколько коротеньких, скорее будут плодовыми. И ничего выламывать там ненадо. Центральный проводник стремится вверх, до конца сезона думаю вымахает за два метра.
Последний раз редактировалось Болат 19.06.2015, 19:12, всего редактировалось 1 раз.