Персик
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Re: Персик, помогите.
Элементарная теплотехника. Два тела. Одно тело вода в реке с температурой примерно +4 гр. Второе тело воздух с температурой примерно - 40 гр. В процессе взаимодействия одно тело -вода передает тепло другому телу- воздуху. Воздух нагревается и становится примерно равен -36 гр. Вода охлаждается и замерзает ниже по течению. Ниже по течению теплопередача нарушается так как между воздухом и водой образуется прослойка -лед.
Разница воздуха в 3-4 гр играет большую роль при выращивании плодовых культур особенно когда минимум приближается к - 40 гр. Некоторые сорта просто погибают.
Феномен в том что нарушился теплообмен ( до аварии и после аварии) и плодовые почки стали подмерзать
Разница воздуха в 3-4 гр играет большую роль при выращивании плодовых культур особенно когда минимум приближается к - 40 гр. Некоторые сорта просто погибают.
Феномен в том что нарушился теплообмен ( до аварии и после аварии) и плодовые почки стали подмерзать
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
бодж писал(а):"чукча не читатель, чукча писатель"
Так в чем проблема. Заказывайте персики и абрикосы у Железова. Через несколько лет до вас дойдет суть дела.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Эта разница существенна при минимальной температуре минус 30 градусов, а при минимальной температуре минус 40 градусов и ниже, она вообще уже не существенна (это я о персиках)...Владимир из Н.Новгорода писал(а):Разница воздуха в 3-4 гр играет большую роль при выращивании плодовых культур особенно когда минимум приближается к - 40 гр. Некоторые сорта просто погибают.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Эт точно.Прошлой зимой минимум был всего -32,а персик снесло по снеговой покров.Что под снегом-то живо,даже попробовать удалось,каков на вкус этот Ветеран.АндрейВ писал(а):Эта разница существенна при минимальной температуре минус 30 градусов, а при минимальной температуре минус 40 градусов и ниже, она вообще уже не существенна (это я о персиках)...
Александр
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Андрей, как раз наоборот. При -30 еще можно позволить +- 2-3 градуса. А вот при -40 этого диапазона нет.АндрейВ писал(а): Эта разница существенна при минимальной температуре минус 30 градусов, а при минимальной температуре минус 40 градусов и ниже, она вообще уже не существенна (это я о персиках)...

Я конечно, не про персики. Я вообще не знаю, что это такое (в магазине видел).

У меня нет СШГЭС на моей речушке Латке. А то бы я таких персиков с бананьями навыращивал...

- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
А я как раз именно про персики сказал...АлександрР писал(а):Андрей, как раз наоборот. При -30 еще можно позволить +- 2-3 градуса. А вот при -40 этого диапазона нет. Я конечно, не про персики.
- Владимир-27
- Дачник
- Интересы: Садоводство, виноградарство
- Занятие: Производство
Возможно кому то будет интересен мой опыт по выращиванию персика. Моё мнение, что если растёт яблоня на участке, то ничто, кроме знаний, не мешает выращивать эту превосходную культуру на участке, хотя бы обычным сланцем. Вот сдесь можно посмотреть видео фильм моей лекции по персику в Хабаровском клубе садоводов и виноградарей "Лоза" После просмотра готов ответить на вопросы. Фильм №172. Там же кстати есть фильм и про яблони, тоже очень познавательный для "северян" Фильм №174
http://zeleniisad.ru/peredachi-zelenyy-sad
http://zeleniisad.ru/peredachi-zelenyy-sad
Владимир Зангиев, садовод опытник.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Ещё о морозоустойчивасти персиков.
(Приусадебное хозяйство, № 4, 2013)
http://sadisibiri.ru/syezd-sadovodov-kostochkovie.html
Л. Скоромная, редактор раздела «Сад»В конце прошлого 2012 года состоялся IV Всероссийский съезд садоводов, организованный НПО «Сады России».
Живой интерес многих участников съезда вызвал доклад селекционера из Саратова А. М. Голубева. Тема доклада – «Проблемы и перспективы акклиматизации персика в Поволжье». Саратовская область, казалось бы, мало подходит для выращивания персика. Тем не менее, здесь растут целые персиковые сады. Подробно о них мы обязательно расскажем в одном из номеров журнала. Пока же приведу лишь цитату из доклада Александра Михайловича, которая, признаюсь, поразила меня: «На основе выделенной формы Саратовский ранний (средний вес плодов 100 г) я отобрал форму, назвав ее Саратовский-32, которая без каких-либо подмерзаний выдерживает морозы 32°. Сейчас она находится на стадии изучения. Из косточек неизвестного происхождения отобрана единственная форма, пережившая без существенных подмерзаний самую суровую зиму (2005-2006 гг.) за последние 30 лет, когда морозы от 25 до 35° стояли 45 дней. Ей присвоено название Экстрим-35. Эта форма находится также в стадии изучения».
(Приусадебное хозяйство, № 4, 2013)
http://sadisibiri.ru/syezd-sadovodov-kostochkovie.html
-
Никола
- Прихозовец2000+
Прошу прощения, читал не внимательно(по диагонали).кадриль писал(а):Никола, упс! Час моего времени псу под хвост!
Вернёмся к Саянским персикам.
Как я понял, на температуру Енисея зимой влияет не падение воды с плотины, а система охлаждения работающих генераторов. Чем больше нагрузка в сети, тем сильнее нагреваются генераторы. Типа, вода в реке нагревается мегаваттными кипятильниками. Сначала на Саяно-Шушенской ГЭС, затем на Майнской ГЭС. После отключения Саяно-Шушенской ГЭС температура воды на Красном хуторе тоже упала. Я так понял.
Система охлаждения генератора служит для отвода тепла, выделяемого железом сердечника статора и его обмоткой, а также сердечниками полюсов и обмоткой возбуждения.
Существуют смешанные системы, сочетающие непосредственное водяное охлаждение обмотки статора и форсированное воздушное охлаждение обмотки ротора. Примером такой системы является генератор Саяно-Шушенской ГЭС. Форсированное охлаждение обмотки ротора достигается путём устройства каналов между витками катушки полюса благодаря специальному прокату медной шины и придания ей формы периодического профиля. При воздушном охлаждении воздух продувается через обмотки ротора, отбирает тепло, затем, охлаждаясь в воздухоохладителях, возвращается в ротор. Хладоносителем является вода из системы технического водоснабжения.
В.И. Брызгалов, Л.А. Гордон, "Гидроэлектростанции", Красноярск, 2002г.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Когда-то теплотехнике слегонца учили... Отдача тепла пропорциональна произведению массы на разницу температур и на теплоемкость. Теплоемкость воды и разница температур сохранились, а масса воды менялась критически для выживания абрикосов, вот и результат.кадриль писал(а):...Когда же водохранилище наполнилось водой на половину в Красном хуторе потеплело и плодоношение абрикосов возобновилось...
У АлександраР речушка небольшая, влияние на его абрикосы поэтому не чувствует
С уважением, Вера
- кадриль
- Прихозовец2000+
Звезда севера, это Я писала? Где? Не надо этот бред мне приписывать!
Я час убила доказывая, что НИЧЕГО не изменилось!
Никола, количество тепла выделяемое генераторами ничтожно мало для той массы воды, что проходит через ГЭС. И никак на температуру воды не влияет. Какие кипятильники?
Знаете. Я зря затронула эту тему. Совсем не учла коммерческую составляющую. Она перевешивает все аргументы.
Я час убила доказывая, что НИЧЕГО не изменилось!
Никола, количество тепла выделяемое генераторами ничтожно мало для той массы воды, что проходит через ГЭС. И никак на температуру воды не влияет. Какие кипятильники?
Знаете. Я зря затронула эту тему. Совсем не учла коммерческую составляющую. Она перевешивает все аргументы.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Никола
- Прихозовец2000+
Ну-ну, где я и где коммерция!кадриль писал(а):Совсем не учла коммерческую составляющую. Она перевешивает все аргументы.
У меня к этому вопросу чисто практический интерес.
Вдоль наших садов, с южной стороны, проходит сбросной незамерзающий канал. Участок в этом месте у меня четвёртый год, вот и прикидываю что можно выращивать без проблем.
По моим наблюдениям, этой зимой разница в минимальных температурах в саду и на метеостанции(12км) ±1°C, то есть канал на северные морозные ветра влияния не оказывает. И в то же время все деревья переносят морозы легче, чем в других районах. Думаю, всё дело не столько в морозах, сколько во влажности воздуха. Я считаю, что мороз иссушает деревья, а влажный воздух этому препятствует.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Возможно значительный объем воды, осенью чуть удлиняет период вегетации, а весной наоборот, уводит от слишком раннего пробуждения?Никола писал(а): И в то же время все деревья переносят морозы легче, чем в других районах
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Пардоньте за ради Бога, это все цитирование друг друга огромными целыми кусками вносит путаницу, ничьих скобочек не снимала, так получилось.кадриль писал(а):.Звезда севера, это Я писала? Где? Не надо этот бред мне приписывать!
Я час убила доказывая, что НИЧЕГО не изменилось! ..

С уважением, Вера
- кадриль
- Прихозовец2000+
Звезда севера, Вера! Вы так больше не шутите, а то мне профнерпигодность припаяют.
Никола, да про коммерцию - не к Вам. А про персики - не ко мне
Вот про "кипятильник" -пожалуйста 

Никола, да про коммерцию - не к Вам. А про персики - не ко мне

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так ведь перепад высот с окружающим вершинами склонов 80 метров и "речушка" скорее большой ручей промерзающий, наоборот узкая долина в верховье реки - "верховая яма".Звезда севера писал(а):[У АлександраР речушка небольшая, влияние на его абрикосы поэтому не чувствует
Меня сегодня угостили персиками нового урожая с дерева в 10 км от города.. так сильно пахнут, даже удивительно, они естественно мелкие как большой абрикос и особой сладости там нет да и ядро недоразвитое и косточка мелкая и растрескавшаяся "привареная" к мякоти..
-
tuthm
- Прихозовец100+
- Интересы: разные
Живу в Подмосковье. В прошлом году купил в Поиске саженец персика "Гринсборг", а также привил на сливу черенки персиков, присланных из Сибири - "Абрикос.ру". Перезимовало все хорошо без укрытия. На саженце и одном из привитых бутоны, распустятся - покажу фото.
-
Zener
- Консультант
Персик сорта Ветеран зацвёл лишь на ветвях,что были укрыты снегом.Подмерзаний выше снегового укрытия нет,но и цветов нет.Вот и "сиротская зима",минимум -27 да и то одну ночь 7 января.
Александр
-
tuthm
- Прихозовец100+
Зацвели два персика, один саженец прошлой весны посадка, сорт Гринсборо. Второй привит на сливу прошлой весной. Зимовали полностью без укрытия.
-
Андрей 19
- Новичок
- Интересы: Садовод-любитель-практик
- Занятие: Виращивание саженцев
Хочу поделитса собственим опитом.У меня есть сорт персика Ветеран------------------------------------------------------------- на подвое алича и на персике манжурском,так вот в 2009 году у нас зимой в январе била температура - 29,две ночи,и Ветеран на аличе не плодоносил,а на персике манжурском было полное плодоношение.Персик манжурский вывели в Польше как подвой для персика но розмножаетса он семенами.Так что после 2009 года я полностю перешол на етот подвой.В 2011 году у нас была похожая ситуация зимой было -33 одну ночь где-то 3-4 часа держалась такая температура,у моих знакомых персика небыло вообще,а у меня были правда не все сорта и не полное плодоношения но были.Ростояние между мной и знакомыми 200-300 метров,и у них все персики на подвое алича,а уменя на тот момент уже были все на манжурском.Так что вывод подвой очень сильно влияет на морозоустойчивость сорта.Zener писал(а):Персик сорта Ветеран зацвёл лишь на ветвях,что были укрыты снегом.Подмерзаний выше снегового укрытия нет,но и цветов нет.Вот и "сиротская зима",минимум -27 да и то одну ночь 7 января.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Андрей 19, не стоит в первом же сообщении давать рекламную ссылку на питомник. Давайте в начале как то познакомимся 

-
Андрей 19
- Новичок
Извиите,просто хотел скопировать картинку с сайта но никак не мог и потому скопировал ссылку на целую страницу.Ище раз извините!

-
Zener
- Консультант
Ещё бы где-то раздобыть этот персик манжурский.Андрей 19, А Вы где территориально находитесь?
Александр
-
Андрей 19
- Новичок
Я из Львовской области,жыву в 5 километрах от границы с Польшей.В прошлом году я уже отправлял семена к вам в Росию в Ростовскую область но ребята неправильно зделали стратификацыюZener писал(а):Ещё бы где-то раздобыть этот персик манжурский.Андрей 19, А Вы где территориально находитесь?
и у них ничего не взошло.
-
Андрей 19
- Новичок
http://www.ho.haslo.pl/article.php?id=2188 Здесь можно прочесть про персик манжурский.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Давайте ссылку, просто показалось что сообщение было написано исключительно из за рекламы. Теперь вижу, что ошибся...Андрей 19 писал(а):Извиите,просто хотел скопировать картинку с сайта но никак не мог и потому скопировал ссылку на целую страницу.Ище раз извините!![]()
![]()
-
BECHA
- Прихозовец5000+
сморю на фото.. и не вижу особой проблемы с деревом по фото.. как-то не в тему, да и Бронницы это ЮБК Подмосковья..
-
tuthm
- Прихозовец100+
Что такое "ЮБК" не понял. Персики зимовали без укрытия, в перод цветения появилась курчавость, но "Скор" помог.BECHA писал(а):сморю на фото.. и не вижу особой проблемы с деревом по фото.. как-то не в тему, да и Бронницы это ЮБК Подмосковья..
Не в тему - не знаю. Просто поделился своим небольшим опытом в выращивании персика в Подмосковье.
- Андрей Васильев
- Профессионал
tuthm, Южный Берег Крыма
Это был намек, на то, что Бронницкий район один из самых удачных для садоводства, по мнению ВЕСНЫ.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Юж. Берег Крыма.. значит было тепло.. пока.. (что-то из генотипов до -30 С держит неплохо, даже есть сорта с плодовыми почками держащими -28 С), вероятно что-то из фирмы Росток селекции Сычева в Россоши как-то в ближ. подмосковье в мягкой зоне выращивать, у вас ведь и грецкие отлично растут.. ну так ведь точно не Загорск..tuthm писал(а):Что такое "ЮБК" не понял. .BECHA писал(а):сморю на фото.. и не вижу особой проблемы с деревом по фото.. как-то не в тему, да и Бронницы это ЮБК Подмосковья..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
странный вы какой-то,Андрей Васильев писал(а):[ по мнению ВЕСНЫ.

- Андрей Васильев
- Профессионал
BECHA, А я неуверен что это самое теплое место в МО. Потому и написал, что "это Ваше мнение". И не более того.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
[quote="Андрей Васильев"][ А я неуверен что это самое теплое место в МО. .[/quote]Ну, а где ещё подмосковье ближе всего к Моск. с юга и есть дренаж холодного воздуха в глубокую пойму реки.. вон Рязань на склоне к ю-з от Оки находится, так там всего -36 С в 2006 было, город многим меньше и ТЭЦ монументальных нет. (крупная ГРЭС в Новомичуринске, не ясно зачем т.к. теплая вода контура охлаждения абсолютно бездарно греет водохранилище..)
- Андрей Васильев
- Профессионал
BECHA, Возможно Вы правы, я просто не интересовался этим и не планирую интересоваться. И я не спорю даже. Просто про то что не знаю, не хочу писать как про истину.
В подтверждение Ваших слов даже приведу сообщение от Куденкова, о выращивании в тех местах грецкого ореха, плодоносящего несколько последних лет.
В подтверждение Ваших слов даже приведу сообщение от Куденкова, о выращивании в тех местах грецкого ореха, плодоносящего несколько последних лет.
-
Zener
- Консультант
Впервые плодоносит Ветеран (прошлогодний один плодик не в счёт).Зимостойкость плодовых почек никакая -27 прибил,плодили те,что были под снегом.Хотел уже срубить,теперь не дадут,пара кг сделала своё дело.
Александр
- ingen
- Прихозовец100+
Как персики поживают? Еще не поспели?tuthm писал(а):Персики растут, на предыдущей странице фото цветущих этих деревцов.
-
tuthm
- Прихозовец100+
Вчера с маленького деревца три персика сняли, почти поспели. Гринсборо тоже начал окрашиваться в румянец и желтеть, вечером сделаю фото и покажу.ingen писал(а):Как персики поживают? Еще не поспели?tuthm писал(а):Персики растут, на предыдущей странице фото цветущих этих деревцов.
- ingen
- Прихозовец100+
Фото того, что от них останется?tuthm писал(а):ingen писал(а):tuthm писал(а): Вчера с маленького деревца три персика сняли, почти поспели. Гринсборо тоже начал окрашиваться в румянец и желтеть, вечером сделаю фото и покажу.

-
tuthm
- Прихозовец100+
Все созрело. Верхнее фото это прошлогодняя прививка черенка, присланного из Абакана. Вес плодов 40-45 грамм.tuthm писал(а):Фото персиков на деревцах:
Остальные фото - Гринсборо, средний вес 130 грамм.
Все сочное, вкусное.
-
yuripast
- Новичок
Начали поспевать персики "Киевский ранний" (фото 2 и 4) и саратовский (фото 3), на тарелке по 15 шт. Зимой было укрытие шалаш (деревянный каркас, минвата, пэ) (фото 1). Участок южнее Москвы на 70 км.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Меня на днях угостили персиком, который вырос и созрел в Москве ,на территории Николо-Перервинской обители, Шоссейная ул,82, Печатники напротив Коломенского через Москву-реку. Бледненький такой с виду, но спелый.Сказали, что деревце ломится от урожая. Сорт не знаю. Подробности выращивания тоже.Но,может, кому-то из форумчан интересно узнать об этом.
Наталия
-
Vitalya
- Прихозовец100+
- Занятие: закупка земляникой садовой Оренбургская обл.
После всех ваших сообщений хоть бы дерево осталось целое ветки точно по обламывают дачники.Заяц писал(а):Меня на днях угостили персиком, который вырос и созрел в Москве ,на территории Николо-Перервинской обители, Шоссейная ул,82, Печатники напротив Коломенского через Москву-реку. Бледненький такой с виду, но спелый.Сказали, что деревце ломится от урожая. Сорт не знаю. Подробности выращивания тоже.Но,может, кому-то из форумчан интересно узнать об этом.
-
anona
- Прихозовец100+
- Интересы: авиамоделизм ну и конечно садоводство, селекция редких для Средней полосы плодовых растения.
- Занятие: юрист
К сожалению в Средней полосе сортовой ассортимент персиков скудный и в основном только богат раннеспелыми и беломясыми. Персики выращиваю в Подмосковье более 8 лет. Наиболее подходящими оказались сорта Киевский раний и Днепровский. Сеянец манчжурского персика более устойчивый к морозам,но в плоде мякоти практически не имеет. Его хорошо использовать для дальнейших гибридизаций с более вкусными и крупноплодными южными сортами.
У персика есть преимущество перед абрикосами в Средней полосе. Он не так сильно в целом и цыеточные почки в частности реагирует на резкие скачки зимней температуры, так как обладает более длительным выходом из состояния зимнего покоя.
Ни одна из прививок персика на чистый терн не дала положительных результатов. Персик хорошо ложится на подвой алычи гибридной - сливы русской. Правда это тоже не самый лучший для него подвой.
У персика есть преимущество перед абрикосами в Средней полосе. Он не так сильно в целом и цыеточные почки в частности реагирует на резкие скачки зимней температуры, так как обладает более длительным выходом из состояния зимнего покоя.
Ни одна из прививок персика на чистый терн не дала положительных результатов. Персик хорошо ложится на подвой алычи гибридной - сливы русской. Правда это тоже не самый лучший для него подвой.
-
Тимур&
- Прихозовец100+
Какое практикуете укрытие на зиму для персика в Подмосковье?anona писал(а):К сожалению в Средней полосе сортовой ассортимент персиков скудный и в основном только богат раннеспелыми и беломясыми. Персики выращиваю в Подмосковье более 8 лет.
-
anona
- Прихозовец100+
- Интересы: авиамоделизм ну и конечно садоводство, селекция редких для Средней полосы плодовых растения.
- Занятие: юрист
Тимур укрытие в основном сухое пордручными материалами. Можете подсказать как именно сюда в сообщение загружать фотографии?
-
Zener
- Консультант
anona, Нажмите "предпросмотр" "обзор" выбирайте фото и "добавить файл".Ограничение по размеру 2 мег
Александр