Кузинамама писал(а):Аркадик цветет.... и ни одного цветоеда
Я тоже думал, что у меня в этом году нет цветоеда (видел его совсем мало), но когда цвели старые яблони, то бутонов с личинками было не сказать что много, но процентов 5 точно. На всех молодых деревьях я наматывал ловчие пояса, там цветоеда совсем нет, как нет погрызов муровьями и тли, а старые остались без поясов и результат налицо. В связи с прохладной весной эти жуки практически не летали, а передвигались по стволу (лёта их я тоже не замечал). В феромоновые ловушки пока так и не попалась ни одна яблоневая плодожорка.
А по прошлогоднему опыту яблон. плодожорка летит уже когда цветение закончилось. Я еще даже не вешала.
В сливовые попалось штук десять, потом занепогодилось и все. Но они ведь все лето летят, надо поменять липучки, налипло всякой- разной мелочи, пыльцы и лепестков.
Крупномер писал(а):А мне вот в крупных магазинах не попалась не одна феромонная ловушка. Хотя, не так чтобы землю рыл... Ещ не поздно вешать ка я понял?
Я тоже у нас только в одном магазине нашел и купил ради интереса, стоит не дешево около 130 рублей. Я липучки и домик сам смастерил, из купленного воспользовался только феромонной трубочкой. Пока там только мухи и какие то мелкие моли по 7 мм., но всё это время было холодновато, обильное жужжание пчел на деревьях заметил только вчера, когда яблони в большинстве отцвели, зато сейчас цветут яблони с однолетних приростов. Заметил ещё вчера повторное цветение жимолости на свежих приростах.
И я пожалуй поеду проведать яблони. Вроде собрались давно уже цвести, розовые бутоны здоровенные, но задерживаются.
М.б. из-за того самого опрыскивания карбамидом с медным купоросом? Как раз задержка дней 10-12 уже, минимум...
Крупномер писал(а):И я пожалуй поеду проведать яблони. Вроде собрались давно уже цвести, розовые бутоны здоровенные, но задерживаются.
М.б. из-за того самого опрыскивания карбамидом с медным купоросом? Как раз задержка дней 10-12 уже...
Я в этом году опрыскивал яблони карбамидом с М.купоросом, цвели яблони позднее обычного, но как и у всех в нашей местности.
Журналов не веду, на глаз и по памяти о старом саде (на старой даче). Приглядывая за соседскими деревьями по дороге на дачу и т.д. (включая фото на форуме). Условность моих наблюдений мне понятна, особенно с учетом нового места, но глядя вокруг, мнится мне что задержка есть. К слову, прежняя дача была в тверской, недалеко, всего на 60 км С.-З. чем сейчас, но цвело как правило раньше, точно...
Крупномер писал(а):Журналов не веду, на глаз и по памяти о старом саде (на старой даче). Приглядывая за соседскими деревьями по дороге на дачу и т.д. (включая фото на форуме). Условность моих наблюдений мне понятна, особенно с учетом нового места, но глядя вокруг, мнится мне что задержка есть. К слову, прежняя дача была в тверской, недалеко, всего на 60 км С.-З. чем сейчас, но цвело как правило раньше, точно...
Тверская обл. цветет как Химки. Левобережная на 3-4 дня раньше Химок (за счет канала). Солнечногорск неделя, 10 дней позже Химок, и т.д. Т.е. надо смотреть местоположение.