В прошлом году мы немного затрагивали этот вопрос в Доходных сотках.... Может быть не совсем удобно, но вот мои доводы из той темы еще раз ( да простят меня модераторы) :
Попробую привести свои доводы по завязыванию плодов, и как следствие, урожайности:
- Зимой в теме «Томаты 2006…» мы немного задели с AI вопрос о наращивании корневой системы. Тогда я мог только на словах сказать, что если корню не дать достаточно места для развития и он завернется и пойдет вверх, то по настоящему урожая не дождешься. Теперь это немного стало понятно.

Рассада в период роста видела достаточно света, у корневой за счет перевала было место для развития, листовой аппарат каждого кустика имел место для роста. Как развивалась рассада, я достаточно подробно показывал в постах ранее. Первые бутоны стали видны у кустиков, когда стебель был толщиной от карандаша и где то до мизинца, корневая освоила 3хлитровый объем грунта, а первые завязи появились, когда стебель увеличился до толщины указательного пальца , корни уже серьезно освоили грунт в грядке и т.д.
КАКОЙ куст может быть более плодовитым, который рос на подоконнике в приспособленных температурных и световых условиях, был стеснен в площади питания, или тот, который с петельки имел все по возможному максимуму?
Ведь цветы сбрасываются и потому, что растение понимает, что оно в своем развитии уже надорвано и много выносить и выкормить не сможет.
- Так как в своих условиях я не могу точно подгадать готовность грядок к размещению рассады, то я просто расставлял цилиндры и корни не спеша осваивали грунт. То, есть стебель, корень уже взрослой рассады не почувствовали никаких резких ни температурных ни световых изменений ну или не получил никаких стрессов. И главное, то что куст вступает в плодоношение в тех условиях, в которых родился и повзрослел.
Может не очень понятно, но не хочется влезать в дебри акклиматизации и адаптации.
У КАКОГО куста больше шансов быть более урожайным, у которого рождение, рост и дальнейшее плодоношение в одних и тех же условиях, или у того который родился и вырос в одних, а развиваться и рожать надо уже в других?
Ведь в большинстве случаев контейнеры с рассадой находились в одном температурном диапазоне, а при пересадке попадают в вегетационный минимум в районе 16-17 град. А если посмотреть на наблюдения AI в разделе «Крупноплодные…», то на глубине 10-15 см и его то нет.
- В своих постах ранее показывал, что нижние кисти ограничивал до 4 плодов. Рекомендаций и так изобилие, не буду их повторять. Просто если дать завязаться всем и довести до того, что бы растение их выкармливало, то где то по опыту с 5-6 кисти начинается перегруз. Растение это понимает, и начинает просто абортировать завязи. Постепенно вегетативная масса нарастает и плодоношение восстанавливается. С ограничением кистей это явление почти исчезает, а промышленных теплицах и вовсе уходят от этого. То есть растение само скидывает цвет, если в созданных для него условиях – освещенность, темп, кормность почвы, нагрузка плодами – нарушен баланс.
Что лучше, куст с 5-6 большими кистями а потом сбои, или почти без сбоев но уже на 16 кисть.

. И это всего то за 60 дней от начала созревания.
- Повышенные температуры стерилизуют пыльцу – да, это так. Но только одним боком. Никто пока не сказал, что вся пыльца образовалась сразу и стерилизовалась за 5-6 часов запредельных температур. В общем то пыльца образуется на цветке не день и не два, а что бы простерилизовать всю ее имеющуюся массу надо «парить» часов 20. То есть утром с уходом влажности и до пика температуры есть шансы 2-3 дня для завязи. Просто этим надо заниматься системно, каждый день, а не от случая к случаю. У меня обыкновенный веник – ручкой по шпалерам или рабочей частью слегка по кусту. Достаточно один раз просто его шевельнуть. А «Завязь» наверно штука хорошая, но если бы она полностью решала проблемы, стали бы в промышленных масштабах тратится на семейства шмелей, на различные механические и эл.вибраторы.
А так, если из 6-9 цветков у меня нормально завязалось хотя бы 4 – это хорошо. Если куст сыт и доволен, то он их доведет до массы полноценной по весу кисти. В постах это тоже показывал.
Пока это те доводы, которые лежат в голове на самой поверхности. Просто не стоит проблему завязывания плодов списывать на какой то один фактор.