Томаты 2008 года. От посева до урожая.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Титтан
Дачник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12.06.2008, 12:47
Репутация: 0
Интересы: Сад, огород
Занятие: Предприниматель
Откуда: Севастополь
Поблагодарили: 1 раз

#871

Сообщение Титтан »

Oleg_ писал(а):У матрешки наверно жарковато, если влажность низкая при высокой температуре, то помидоры хреново завязываются. Или обрызгивать водой, или завязью лучше.
После +30* пыльца томатов стерилизуется. А Сирия и есть Сирия. Бывал я там. На побережье еще ничего, а вглубь...
Лучше не говорить. Барабан (ник такой) лучше знает.
Oleg_
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
Репутация: 0
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 100 раз

#872

Сообщение Oleg_ »

А как же итальянцы из положения выходят, это же помидорная страна и жарко там.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#873

Сообщение masleno »

Сев.-Зап. не Италия ,но в парниках t и за 40 бывает в солнечные дни . Плодоносят. Если есть возможность , то нужно утром встряхивать растения , пока нет такой t .
С уважением, Ольга.
Вадимыч
Мастер
Сообщения: 2836
Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
Репутация: 0
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 265 раз

#874

Сообщение Вадимыч »

В прошлом году мы немного затрагивали этот вопрос в Доходных сотках.... Может быть не совсем удобно, но вот мои доводы из той темы еще раз ( да простят меня модераторы) :
Попробую привести свои доводы по завязыванию плодов, и как следствие, урожайности:
- Зимой в теме «Томаты 2006…» мы немного задели с AI вопрос о наращивании корневой системы. Тогда я мог только на словах сказать, что если корню не дать достаточно места для развития и он завернется и пойдет вверх, то по настоящему урожая не дождешься. Теперь это немного стало понятно.
Изображение
Рассада в период роста видела достаточно света, у корневой за счет перевала было место для развития, листовой аппарат каждого кустика имел место для роста. Как развивалась рассада, я достаточно подробно показывал в постах ранее. Первые бутоны стали видны у кустиков, когда стебель был толщиной от карандаша и где то до мизинца, корневая освоила 3хлитровый объем грунта, а первые завязи появились, когда стебель увеличился до толщины указательного пальца , корни уже серьезно освоили грунт в грядке и т.д.
КАКОЙ куст может быть более плодовитым, который рос на подоконнике в приспособленных температурных и световых условиях, был стеснен в площади питания, или тот, который с петельки имел все по возможному максимуму?
Ведь цветы сбрасываются и потому, что растение понимает, что оно в своем развитии уже надорвано и много выносить и выкормить не сможет.
- Так как в своих условиях я не могу точно подгадать готовность грядок к размещению рассады, то я просто расставлял цилиндры и корни не спеша осваивали грунт. То, есть стебель, корень уже взрослой рассады не почувствовали никаких резких ни температурных ни световых изменений ну или не получил никаких стрессов. И главное, то что куст вступает в плодоношение в тех условиях, в которых родился и повзрослел.
Может не очень понятно, но не хочется влезать в дебри акклиматизации и адаптации.
У КАКОГО куста больше шансов быть более урожайным, у которого рождение, рост и дальнейшее плодоношение в одних и тех же условиях, или у того который родился и вырос в одних, а развиваться и рожать надо уже в других?
Ведь в большинстве случаев контейнеры с рассадой находились в одном температурном диапазоне, а при пересадке попадают в вегетационный минимум в районе 16-17 град. А если посмотреть на наблюдения AI в разделе «Крупноплодные…», то на глубине 10-15 см и его то нет.
- В своих постах ранее показывал, что нижние кисти ограничивал до 4 плодов. Рекомендаций и так изобилие, не буду их повторять. Просто если дать завязаться всем и довести до того, что бы растение их выкармливало, то где то по опыту с 5-6 кисти начинается перегруз. Растение это понимает, и начинает просто абортировать завязи. Постепенно вегетативная масса нарастает и плодоношение восстанавливается. С ограничением кистей это явление почти исчезает, а промышленных теплицах и вовсе уходят от этого. То есть растение само скидывает цвет, если в созданных для него условиях – освещенность, темп, кормность почвы, нагрузка плодами – нарушен баланс.
Что лучше, куст с 5-6 большими кистями а потом сбои, или почти без сбоев но уже на 16 кисть.
Изображение. И это всего то за 60 дней от начала созревания.
- Повышенные температуры стерилизуют пыльцу – да, это так. Но только одним боком. Никто пока не сказал, что вся пыльца образовалась сразу и стерилизовалась за 5-6 часов запредельных температур. В общем то пыльца образуется на цветке не день и не два, а что бы простерилизовать всю ее имеющуюся массу надо «парить» часов 20. То есть утром с уходом влажности и до пика температуры есть шансы 2-3 дня для завязи. Просто этим надо заниматься системно, каждый день, а не от случая к случаю. У меня обыкновенный веник – ручкой по шпалерам или рабочей частью слегка по кусту. Достаточно один раз просто его шевельнуть. А «Завязь» наверно штука хорошая, но если бы она полностью решала проблемы, стали бы в промышленных масштабах тратится на семейства шмелей, на различные механические и эл.вибраторы.
А так, если из 6-9 цветков у меня нормально завязалось хотя бы 4 – это хорошо. Если куст сыт и доволен, то он их доведет до массы полноценной по весу кисти. В постах это тоже показывал.
Пока это те доводы, которые лежат в голове на самой поверхности. Просто не стоит проблему завязывания плодов списывать на какой то один фактор.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#875

Сообщение masleno »

Все верно , Николай Вадимович . Не было меня неделю на даче , а в парнике жара была . Думала , что все первые завязи сгорят . А получила цветущие кусты и помидорики . На одном только (новом для меня сорте ) несколько цветков отпали с 1-й кисти .
С уважением, Ольга.
Семечка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 09.03.2008, 14:56
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

#876

Сообщение Семечка »

Николай Вадимович, а у меня вопрос (извините, если где пропустила) - вот вы ставите томаты в цилиндрах и корни осваивают землю, вы ставите эти кустики уже на постоянное место? И сразу в борозды? То есть кусты вы не трогаете больше с места? (иначе же с корнями выдирать при высадке из цилиндров...)
mahaon

#877

Сообщение mahaon »

Николай Вадимович! А почему томаты подвязаны не вертикально т.е. стоя, а полулежа?
Титтан
Дачник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12.06.2008, 12:47
Репутация: 0
Интересы: Сад, огород
Занятие: Предприниматель
Откуда: Севастополь
Поблагодарили: 1 раз

#878

Сообщение Титтан »

Вадимыч писал(а):В прошлом году мы немного затрагивали этот вопрос в Доходных сотках....
Немножко так, немножко не так. Попробуем подискутировать с корифеем.
Безусловно, идеальным вариантом будет вариант вегетации растения на постоянном месте без всякой пересадки. В южных районах такое возможно и я практиковал это. Получал более поздний урожай томатов, но растения были более мощными и урожайными. Даже без особого ухода.
Выращивание рассады с последующей высадкой в грунт уже есть стресс для растения со всеми вытекающими последствиями. Размер стаканчика (кассеты, емкости) уже не имеет принципиального значения. Влияет только на уровень стресса.
В этом году я осваивал выращивание рассады в кассетах 4х4х4 см. Общий результат плачевный. но только из-за отсутствия опыта и необходимого оборудования. Партия рассады, выращенная исключительно ради эксперимента, получилась отличная.
Но... рассада из кассет высаживалась в грунт в возрасте 35-40 суток. Приживаемость 100%. В росте не уступает рассаде, выращенной в 200-гр. стаканчиках, хотя посадочный материал (рассада) не впечатляет. Внешность оказалась обманчива.
Преимущество выращивания в бОльших емкостях состоит лишь в более длительной вегетации рассады до высадки в грунт, что позволяет получить урожай на неделю-другую раньше. Если это критично.
Применение кассетного способа выращивания рассады позволяет рационально использовать посевную площадь. На 1 кв. метре можно получить до 500 растений и, как следствие, экономию энергии на обогрев и досветку.
Изображение
На снимке рассада 09.05.08. Сейчас на ней уже завязались плоды.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#879

Сообщение Грузовоз »

Oleg_ писал(а):А как же итальянцы из положения выходят, это же помидорная страна и жарко там.
Oleg_ , в по-настоящему жарких странах, сколько я видел, в это время томаты и другие овощи практически не выращивают, там выжженная рыжая пустыня, зелень только там где поливают.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#880

Сообщение Грузовоз »

Ромашка Ю писал(а):Грузовоз! У меня 2 вопроса:
1.Какие сорта? и
2.Что именно сохнет?, а то у меня тоже 3 сорта: Феделио, Иван Купала и Тяжеловес Сибири
Ромашка, сохнут вот так.
Это Малахитовая шкатулка
Изображение

Вот Микадо, причем этот сорт покупал в двух разных пакетах, посажены рядом, от другого продавца, всё ОК.
Изображение

Изображение

А это Король Ранних( не точно, надо запись смотреть)

Изображение

Похоже на фузариоз, но ведь теплица новая, томаты там не выращивали, и вянут только эти сорта, надо бы выдрать и срез стебля посмотреть, да жалко. Ещё на проволочника грешу, посажено то на дернине, но опять же...
Ромашка Ю
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 932
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:19
Репутация: 1
Откуда: Челябинская область
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 89 раз

#881

Сообщение Ромашка Ю »

Грузовоз! Сегодня смотрела свои вроде все нормально. Феделио и Иван Купала в теплице, а Тяж.Сибири на улице правда растет медлено(только цвести начинает), хотя сегодня 1-й день летний +24. Я их на праздниках опрыскала эпином, а то феолетовые были от холода да и листва мне не очень нравится. Что дальше будет с томатами время покажет.
Фузариозное увядание http://www.semena.org/agro/diseases/fusarium-wilt.htm
жаль столько труда вложено.
Rudn
Профи
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 17.10.2007, 15:30
Репутация: 1
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада
Откуда: Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 4 раза

#882

Сообщение Rudn »

Народ, мне кажется, если уж пошла жара выше 30 градусов, то лучше уж подстраховаться: обработать соцветия, только не "Завязью", а Томатоном. Если помидоров немного, обработать соцветия очень просто: рабочий раствор в банку, и в ней купаю соцветие. В прошлом году "холостых" соцветий не было, а у соседей, которые ничего не делают, кроме полива, помидоры начали завязываться в середине августа, когда жара спала. Если испытывать помидор на прочность, он обижается, а солнышко "убавить" все-равно не удастся.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#883

Сообщение masleno »

Я бы все искупала ! Даже не слышала о Томатоне . Надо поискать .
С уважением, Ольга.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#884

Сообщение тамара »

Татьяна! Расскажите,пожалуйста,подробнее о Томатоне. У нас такого "зверя" в продаже не видела. Какое действующее вещество?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#885

Сообщение masleno »

Тамара ! Я нашла подробно в Рамблере . После футбола напишу . В Москве , похоже , продается .
С уважением, Ольга.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»