
Интересно, это где у вас там так вдарило нынче?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Северная часть кроны цветёт хуже. А может под цветущей веткой у вас компостная куча?AI писал(а):На одной из моих Антоновок в этом году такая картина - половина яблони в цвету, на второй ни одного цветочка, каждая из половин, это ветвь, теперь уже, считай, ствол первого порядка.
Чего можно ожидать далее от нецветущей половины?
Ну не на столько же...Георгий Ивашевский писал(а):Северная часть кроны цветёт хуже
Георгий, это понятно, но не 100 же процентов отсутствия цвета на фоне усыпного на другой половине.Георгий Ивашевский писал(а): Северная часть кроны цветёт хуже. А может под цветущей веткой у вас компостная куча?
Ещё цветению ветки сильно способствует её горизонтальное положение.
Не только, но в основном. По крайней мере приходилось об этом читать.AI писал(а):разве корни разных направлений питают только свою часть дерева?
Вам уже ответили. А под не цветущей веткой земляных работ не производили?AI писал(а):Георгий, это понятно, но не 100 же процентов отсутствия цвета на фоне усыпного на другой половине.Георгий Ивашевский писал(а): Северная часть кроны цветёт хуже. А может под цветущей веткой у вас компостная куча?
Ещё цветению ветки сильно способствует её горизонтальное положение.
Компостная куча отпадает, но, кстати, разве корни разных направлений питают только свою часть дерева? Как же быть тогда со случаями, когда на стволе остаётся совсем узкая полоска коры и цветёт всё дерево выше этого места? Тот самый чёрный рак, только упущенный, на другом дереве оставил мне лишь 1/4 окружности коры, я приготовился всё, что выше, списывать, а оно хорошо цветёт и плодоносит, причём питание именно через кору, прививка мостиком через это место пока ещё смешной толщины, 5-7 мм, и не очень хочет толстеть.
AI писал(а):Георгий Ивашевский писал(а): Ещё цветению ветки сильно способствует её горизонтальное положение.
100% Осталось только выложить фото побегов с листьями рядом с этих стволов и всё разъяснится.Георгий Ивашевский писал(а):А может 2-й ствол у вас вообще подвой (дичёк)?
Zener, это просто совпадение линий на фото, вот снимок с другой стороны[b]Zener[/b] писал(а):AI, А по центру горизонтальная ветка с цветами разве не с правого ствола?За листвой плохо видно.
yri, фото выше, к сему могу добавить, что все три ветки не один год плодоносили и неплохо, плоды на них были сорта Антоновка, на 100% дичках такого, по-моему не наблюдается.yri писал(а):100% Осталось только выложить фото побегов с листьями рядом с этих стволов и всё разъяснится.Георгий Ивашевский писал(а):А может 2-й ствол у вас вообще подвой (дичёк)?
Zaryanka, виноват, полагал, что для описания ситуации и такого уровня терминов достаточно. Чёрный рак был в виде небольших язвочек на всех трёх "стволах", была произведена зачистка ран до здоровых тканей и обработка дезинфицирующим средством Доместос (хлорсодержащим), через месяц повторная обработка для профилактики.Zaryanka писал(а): Не по "коре" происходило питание, а по ксилеме - слою, который между центром и камбием лежит. А по тому, что в "коре", т.е. находится с наружной стороны камбия - флоэме(по ней весной - восходящий ток раствора, осенью - нисходящий) - из-за гриба, наверное, - нет. А гриб Чёрный рак где был? На цветущем стволе? Была ли периодичность в плодоношении? Может быть, левая часть как раз помирает, потому и "старается"?
Георгий, у Вас что ни вопрос, то мимо, я знаю, что такое подвой, привой, дичок, волчок, ветви первого и следующих порядков, лидер, соподчинение и т.д., знаю, что от положения ветки зависит характер её роста и плодоношения, с этими вещами я знакомился ещё несколько десятков лет назад, здесь, на этом дереве, кстати, ещё месяц назад был ещё один "ствол" (когда этих веток было три из одного узла, язык не поворачивался называть их стволами), удалённый по соображениям просветления участка, сказать, были ли на нём плодовые почки, не могу, удалил раньше их набухания.Георгий Ивашевский писал(а): А может 2-й ствол у вас вообще подвой (дичёк)?