Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

Сообщение Дед Мороз »

Что-то рано у нас начали безобразничать гусеницы боярышницы. На молодых сеянцах полностью сжирают едва раскрывшиеся почки и молодые листья. Обнаружил ещё 1-у защитную функцию бумажных чехлов на прививках - они спасли от гусениц. Ограничился пока рукопашной борьбой - сбором гусениц.
:hi: Георгий
Изображение
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Крупномер и Оля. Вот про фитотоксичность кое-что. Могут быть ожоги листьев, особенно цветков и бутонов от фунгицидов ФОС(Карбофос, Фуфанон, Актеллик). Ожоги от медьсодержащих фунгицидов, особенно при погоде с повышенной влажностью воздуха, осадками. Ожоги от серы. Могут быть. Не бывают ожоги от системных фунгицидов(Фундазол, Топсин-М, Топаз, Скор). Не бывает от системных пиретроидов и от Фитоверма. Об этом прочла у Зинченко в справочнике. Но случаи бывают 8). Могут производители препаратов добавить в них вредные растворители, у самого растения могут быть биологические особенности. Факторы погодные, дисбаланс питания(фосфора мало, а азота много).Чувствительность молодых органов растения, цветов. Поэтому можно сначала попробовать на отдельной ветке.
P1200511.JPG
Оль, не так выглядели листья у абрикоса? Сегодня на каштане - как танцовщицы в юбках. От холода. Под Клином сегодня днём было 8 градусов.
С уважением, Елена.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Zaryanka писал(а):на каштане
У моего каштана так же. Наверное от холода :-( .
С уважением, Николай.
Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Zaryanka
благодарю, лет 5 назад при опрыскивании из порядка 10-11 деревьев были не фатальные ожоги на 2-х. Препарат уже не вспомню, но помню, что против ранних гусениц. Было такой залет всего 1 раз, но странно и неприятно...
Зовут Владимир.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Zaryanka писал(а):Не бывают ожоги от системных фунгицидов(Фундазол, Топсин-М, Топаз, Скор). Не бывает от системных пиретроидов и от Фитоверма. Об этом прочла у Зинченко в справочнике.
Это бред. Ожеги бывают от всего что угодно из препаратов.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Zaryanka, Елена, обрабатывали последний раз хорусом по розовому бутону, сейчас пока холодно и ветренно, подожду тепла, прояснится всё. Много веток мелких как были в бутонах, так и не раскрылись вообще. Такая же штука наблюдается на ирге ольхолистной, но её мы осенью высадили со двора, там, видимо, последствия пересадки, а вот с абрикосом что...камеди не вижу, если монилиоз - то видно будет немного позже, такое чувство, что подмёрз. Но не могу понять, почему из двух сортов на одном дереве только Триумф так себя повёл. На него в крону привит Артём, у него немного на нижних веточках тоже есть. Если сил хватит, вечером покажу фотку
Ольга я. Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

А это еще кто такой(ая)? И кажется рядом с жуком кладка яиц или что это (или это не его и не они)? На цветоеда не сильно похож, у того задница более округлая и толстая...
Вложения
IMG_0985.JPG.jpeg
Зовут Владимир.
Алла Г.
Прихозовец100+
Интересы: Ландшафтный дизайн, сад, огород
Занятие: Работаю
Благодарил (а): 1016 раз

Сообщение Алла Г. »

Изображение Мне кажется похож на яблонного долгоносика
В гармонии с природой - в гармонии с собой.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Я думаю - не яблонный цветоед. Эти жрут почки, бутоны. А того, что на фотографии Крупномера, зашухарили на месте преступления - слева объеденный лист. Очень просто узнать, яблонный или почковый долгоносик, который летать не умеет. Пусть Крупномер его вверх подбросит. Если он весь станет красным от стыда, то это - почковый долгоносик. Трясите дерево и давите их на земле.
С уважением, Елена.
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Так и не дождалась ответа,спрошу ещё раз- если дерево цветет,но не плодоносит-что делать? или всё...бесполезно?
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Zaryanka
Пусть Крупномер его вверх подбросит. Если он весь станет красным от стыда, то это - почковый долгоносик. Трясите дерево и давите их на земле.
Я наверное погорячился, после фотосессии я его придавил, ибо не ждал от него таких чудес. Теперь жалею ужасно. :oop: А потом Искрой...
Последний раз редактировалось Крупномер 19.05.2015, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Zaryanka писал(а):Я думаю - не яблонный цветоед. Эти жрут почки, бутоны.
И то и то долгоносики только по разному по-научному называются.
http://www.agroatlas.ru/ru/content/pests/
Все жуки питаются после выхода из земли. Только цветоед не наносит большого урона из за размера а вот бутоны портит его личинка. Жук прокалывает цветочные почки (поэтому они текут) и делает кладку, затем личинка выжирает полностью бутон. Если не обрабатывать цветоед размножается. А это плохо.
Zaryanka писал(а):Трясите дерево и давите их на земле.
:D Как в старой английской сказке - "только не бросай меня в терновый куст". Им только этого и надо - упасть на землю, где вы их попросту не найдете.
Что можно посоветовать. Если вы встречаете единичные экземпляры долгоносика и поклоннник экологически чистой без пестицидов продукции ничего делать не надо. Если ущерб заметен (много погрызенных листьев и молодых побегов, скруток) необходимо принимать меры. Необходимо понимать что на вас ответственность-чем больше ваш сад тем больше популяция вредителей в нем, которые затем полетят к соседям. Обработки необходимы.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Спасибо. Я это понимаю. Очень не хочу, чтобы эта животинка поселилась у меня под деревьями и начала плодиться постоянно. Обрызгал все плодовые Искрой, с учетом не знания точно кто это был. А про нее пишут мол от 60 видов вредителей... Прикрутил ловчие пояса клеющиеся. Погрызы есть почти на всех самых молодых саженцах, в основном грушах (2 лет), ну и пару яблонь (3-4 лет) задел. И прививок пару надкусили (на фото)! Пока немного их пожалуй, но ассортимент моих плодовых они начинают изучать. Было и несколько скруток. Мне сложно оценить, много это или мало, сад молодой.
Вложения
IMG_1002.JPG
Последний раз редактировалось Крупномер 19.05.2015, 18:56, всего редактировалось 2 раза.
Зовут Владимир.
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 453 раза

Сообщение Климыч »

Марина 56 писал(а):Так и не дождалась ответа,спрошу ещё раз- если дерево цветет,но не плодоносит-что делать? или всё...бесполезно?
Может, опылителя не хватает. Поподробнее написали бы.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Марина 56 писал(а):А мой абрикос-(4-х летка,высокий вымахал и стройный))),цветёт второй год,в прошлом году цветение плодов не принесло(((.
И хочу задать вопрос про грушу. Ей(мааахонькая ростиком) уже 7-ой год. Ни цвела ни разу. Каждый год боремся с муравьями-тлёй на ней. На вид веселенькая,и заметно(в прошлом году) начала "раскидываться",понадеялись,что это к плодоношению,но увы... Убирать с участка?
По абрикосу - большинство косточковых для завязывания плодов должно опыляться деревом другого сорта. Если поблизости нет абрикосов для опыления, можно попробовать привить ветку-две-три другого сорта.
По груше - если маленькая, то скорее всего не хватает питания для роста и плодоношения.
Мой северный сад
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»