Овощная экономика.

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Re: Овощная экономика.

Сообщение julia »

Про ЕС-совок - это круто... :D
Гармония - основа красоты и благополучия
Афалина
Новичок
Интересы: Дача, работа, семья
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Афалина »

не ботаник писал(а):Наши татаро - башкиры называют это "КОК" (через грудное башкирское "о") или татарской пастилой. Весь секрет такой пастилки, что в ней совсем нет сахара. Простите, что отвлекаюсь, но в башкирской кухне очень много "сушки": сушеный творог, сушеное мясо... Так вот "кок": яблоки весьма небрежно режут, подваривают в малом количестве воды или пекут, и в горячем виде протирают через сито. Дальше - плёвое дело: размазать массу по всему плоскому, что есть в доме (естественно - смазав подс. маслом слегка) и выставить сушится. В яблочные года заготавливается в огромных количествах (я лично - с калиной люблю, а бабка покойница - только из золотистой смородины признавала). Главное - кисеёй какой или марлей завесить, от мух.
В моём детстве (70-80ые года) бабушка на Кубани делала так же и называла сей продукт пастилой. К сожалению, узнать, добавляла ли она туда сахар или нет, уже не возможно :-( , но помню, что было вкусненько, чуть кисловато, но не слишком, мне , ребёнку, вполне нравилось :wink: . Ну правда, в то время нам и кукурузные палочки посыпанные сах. пудрой были лакомством :D .
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Немного об экономии.
Хорошо, когда есть возможность приобрести навоз, хотя и не дешёвое это удовольствие. Но если нет такой возможности? Есть простой выход. Ведь что такое навоз? Это подстилка с некоторыми вкраплениями продуктов жизнедеятельности . А подстилка у нас произрастает на огороде в виде ботвы, листьев, стеблей и травы. Просто надо это разложить в грядку и пролить органикой. Мы раньше так и делали. К примеру , по дороге на дачу заезжали в деревню за молоком, а заодно брали с собой вёдра с вложенными в них полиэтиленовыми мешками для мусора.И у хозяев бурёнок просили дать возможность набрать коровяк.
Потом разводили водой и проливали растительные остатки. Вот и весь навоз.
Я уже писала в теме про картошку, что мы не убираем и не сжигаем растительный мусор(кроме картофельной и помидорной ботвы), а используем в качестве мульчи или выращиваем на нём картофель.
А сорняки при прополке складываем в большие 120-л мешки для мусора и по мере накопления проливаем средством для компостирования. Это гораздо удобней, чем иметь одну большую компостную кучу , в которую сначала надо принести , а потом вынести из неё. Может быть, конечно, вид мешков на огороде не слишком привлекателен, но ...(Вспомнился мне случай, когда одному покупателю я советовала мульчировать почву, а он поражённый отвечает:"Так это же некрасиво!" :lol: )
На следующий год содержимое мешков можно использовать как мульчу. Почти любой сорняк за год теряет свою жизнеспособность (даже пырей).
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Оладушка писал(а):Мы раньше так и делали. К примеру , по дороге на дачу заезжали в деревню за молоком, а заодно брали с собой вёдра с вложенными в них полиэтиленовыми мешками для мусора.И у хозяев бурёнок просили дать возможность набрать коровяк.
Оладушка, только не говорите, что вы в семейной легковушке возили коровяк на дачу. Вы же шутите?
Оксана
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

SecondWind, а так нельзя, да? А то я в этом году собралась с фермы приятелей гуано кроликов в мешках и кур привести... Хоть и не на легковушке..
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

SecondWind писал(а):Оладушка, только не говорите, что вы в семейной легковушке возили коровяк на дачу. Вы же шутите?
Почему же? Мне приходилось ездить на поле, где коров пригоняли на полдник и собирать там навоз. Собирала в Металлические бачки литров по 15, четыре штуки ставила в багажник, один бачок рядом с водительским сидением, отодвинув сидение назад , правда предварительно все хорошо застилала пленкой, чтобы ненароком не испачкать.
Полина, можно привезти, только надо хорошо все застелить пленкой, так чтобы, когда поставишь-погрузишь это "добро" можно было его укрыть той же пленкой.
С уважением, Нина.

Изображение
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

ninyureva, Нина, ну я так и планировала, все пленкой накрыть и мешки с содержимым еще раз в мешки, чтоб наверняка...

Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Это потому, что вы сами за рулём, чего хочете, то и ложите )) в свою машину.
Я могу представить негодование супруга, приди мне в голову предложить повозить навозец с поля в его машине))
Лариса
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

И все будет ОК, кроме того куриный и кроличий - это не коровий ( не жидкий), пардон за подробности.
С уважением, Нина.

Изображение
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Не, ну если он против, впегёт - тады уже сам едет, нанимает газель и прочее... Это будет весьма дороже (у нас)..

Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Девочки, все уже было)))

Читаем, делаем выводы :-)

Это сообщение Альбины Ш, от 2010 года, цитату поставить нельзя, копирую

"Из своего опыта - сестра мужа насоветовала приобрести кроличий помет на частной кроликоферме - сухой , в пакеты большие нафасованный , причем у знакомого мужу человека . Разве я могла упустить такую возможность , упрашивала неделю поехать в выходные . Было начало лета , жара и машина новая недавно купленная. С хозяином кроликов созвонились, все будет в лучшем виде и бесплатно . Только подъехали , уже несут больние мешки и даже пленку, чтоб подстелить в багажник на всякий случай, мы рот не успели открыть, все уже загрузили, я правда почувствовала что то неладное в этих мешках, но молчала. Только мы немного отъехали - пошел сказочный запах и крики мужа . Выбросить эти мешки невозможно, мы на асфальте среди красивого коттежного поселка( кроликоферма на одном из участков)дальше улицы города. Открыли окна , вжавшись в сиденье молча выслушиваю всякие неприличные слова в свой адрес и кроликов, а дальше пошли городские пробки , закрытый из за ремонта мост и объезд по улицам города по жаре . Когда останавливались у светофоров и в пробках , обращала внимание , как водители в соседних машинах крутили носами, видимо хорошо запах чувствовался , но на нашу машину не смотрели, предположить , что это доносится из наших окон видимо не могли.
Как доехали страшно вспоминать, я уж сама все эти мешки текущих какашек носила , когда приехали на дачу , багажник мыла ... К вечеру уже успокоившись муж позвонил приятелю- что за гадость нам загрузили, должно же быть сухое, на что тот ответил - это же самое ценное , свежее, настаивать можно. :lol: Это сейчас смеемся, вспоминая , а тогда мне было не до смеха точно.
С уважением, Альбина."
Последний раз редактировалось Анина 24.03.2016, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Лариса, дело не в том, кто за рулем. Просто ,когда мы купили этот участок, невозможно было купить навоз, хотя рядом был совхоз и был коровник, но навоз они вывозили зимой , и нам тоже предлагали привезти в марте- апреле и свалить прям на снег, а так как у нас участок с уклоном и не маленьким, то по весне с этим же снегом все это удобрение и уплыло бы. А чтобы посадить хоть какие то цветочки/ кустики, надо было что то бросить в ямку, вот и приходилось ездить на поле. И сейчас я по дороге на дачу заезжаю на конюшню за конским навозом, чтобы под те же розы подсыпать.
С уважением, Нина.

Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

А мы на заре своей дачной молодости ездили на луг и собирали сухие коровьи лепешки (тогда еще стадо коров не редкость были), и я зеленушку-бражку с этими лепешками делала. Сухие, кстати, не пахнут))) перчатки на руки, ведро в руки, и вперед..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Да, Ниночка, все мы через это прошли. Это сейчас можно пойти и купить пакет того же куряка, а раньше, где его было взять? Только, если у тебя были свои куры и кролики. Вот мама и держала на даче кур и кроликов.
С уважением, Нина.

Изображение
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

О, мы тоже лепешки собирали))

Посмотрю (и принюхаюсь :lol: ) на месте, понятно, что не собираюсь гробить машинку из-за даровщинки, но глянуть обязательно. На худой конец окно в багажнике открою :lol:

Изображение
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»