Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

Сообщение Zaryanka »

Игорь Иванов писал(а):...многократное использование перметрина приводит к клещевой вспышке и обработка после цветения перметринами крайне не желательна. В противном случае придется использовать уже акарицид. Лучше сразу после цветения использовать ФОС.
Скажите пожалуйста, имеются в виду не только препараты на основе Перметрина, но и на основе остальных синтетических пиретроидов? Т.е. не только Искра(д.в. перметрин с циперметрином), но и Инта-Вир, Кимикс,Децис..? А это ничего, что у синтетических пиретроидов и ФОС-препаратов действие одинаковое - на нервную систему?
Это не будет означать, что выживут экземпляры с "устойчивыми нервами", размножатся, приобретут резистентность? Не надо обращать внимания на то, что действие одинаковое? Может быть, вместо ФОС, взять Фитоверм? У него, хотя бы, "место" действия другое.
Ещё момент... Мне кажется, что в литературе о появлении больших популяциях клещей говорилось, как раз, когда систематически (имелось в виду один или два подряд сезона)препараты на основе малатиона, т.е. ФОС-препараты применять!? Но может быть, ошибаюсь... :oop:
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Крупномер писал(а): А по краям листьев характерные полукруглые выеденные участки. Вроде это следы уже взрослых жуков цветоеда...
Серенький такой. Маленький. Горбатенький. Ходит пешком, как мы, не летает. Это я Вас разжалобливаю, если решитесь при температуре не ниже 14гр, при сухой погоде синтетическим пиретроидом опрыскать.
С уважением, Елена.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Вы бы марки порекомендовали, а то у меня (стыдно сказать) все Искры и им подобные на уме крутятся. И обжечь боюсь, был прецедент :dolf
Зовут Владимир.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Мы опрыскиваем, да опрыскиваем. То ФОСы - Хлорофосы да Карбофосы всякие, то - теперь - синтетические пиретроиды...Конечно, "метим" во вредителей, но и нашей, а, главное, нервной системе наших детей "достаётся". А мы продолжаем...опять химией. Наверное, мы - "нервнобольные", потому что нас самих вырастили на ДДТ(хлорорганический инсектицид, очень плохо действует на нервы, пик применения пришёлся на 60-е). Как вы думаете, зависит здоровье нации от инсектицидов? :oop:
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Крупномер писал(а): порекомендовали бы...обжечь боюсь, был прецедент :dolf
А вот, как раз, Искра(д.в. перметрин с циперметрином). В листья, в глубь проникает. Ожогов не вызывают. Не знаю, как во время цветения лепестки отреагируют. Кажется, лепестки из-за своей чувствительности на все инсектициды плохо реагируют. Малотоксичный( по сумме всех гигиенических свойств) препарат. Инта-Вир - среднетоксичный. Кинмикс - среднетоксичный. Это я в справочнике Зинченко посмотрела. А Децис - высокотоксичный, я Вам его не предлагаю. Как и Фас,Сэмпай, Карате.
С уважением, Елена.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Zaryanka писал(а):
Вячеслав 30 писал(а):Ловить момент...Или можно (эффективно)?
Переходите с контактных фунгицидов(медьсодержащие, сера) на системные. .
Зачем? Где в рекомендации равнозначность обмена? 8)
"Товарищи, меняйте колопвороты на пилы!" :wink: :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zaryanka писал(а):
Игорь Иванов писал(а):...многократное использование перметрина приводит к клещевой вспышке и обработка после цветения перметринами крайне не желательна. В противном случае придется использовать уже акарицид. Лучше сразу после цветения использовать ФОС.
Скажите пожалуйста, имеются в виду не только препараты на основе Перметрина, но и на основе остальных синтетических пиретроидов? Т.е. не только Искра(д.в. перметрин с циперметрином), но и Инта-Вир, Кимикс,Децис..? А это ничего, что у синтетических пиретроидов и ФОС-препаратов действие одинаковое - на нервную систему?
Это не будет означать, что выживут экземпляры с "устойчивыми нервами", размножатся, приобретут резистентность? Не надо обращать внимания на то, что действие одинаковое? :
Механизм действия разный, перекрёстной резистентности не вырабатывается в таком случае.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zaryanka писал(а):Мы опрыскиваем, да опрыскиваем. То ФОСы - Хлорофосы да Карбофосы всякие, то - теперь - синтетические пиретроиды...Конечно, "метим" во вредителей, но и нашей, а, главное, нервной системе наших детей "достаётся". А мы продолжаем...опять химией. Наверное, мы - "нервнобольные", потому что нас самих вырастили на ДДТ(хлорорганический инсектицид, очень плохо действует на нервы, пик применения пришёлся на 60-е). Как вы думаете, зависит здоровье нации от инсектицидов? :oop:
Обобщение некорректно, ФОСы всё же быстро разлагаются до безвредных соединений.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Zaryanka
Спасибо. Значит повторю или Искрой или Инта-Виром. Если t позволит и дождя не будет до раскрывания бутонов, что не факт...
Зовут Владимир.
Первенец
Дачник
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Первенец »

Крупномер писал(а): Значит повторю или Искрой или Инта-Виром. Если t позволит и дождя не будет до раскрывания бутонов, что не факт...
Я, конечно, не спец. Но, если цветоед (это долгоносик такой) уже отложил свои яйца в бутон, то ничего уже не поможет. Личинки внутри все выедят и не распустится цветок. Остается верить, что у вас не цветоед. Может спецы подскажут что получше :-)
Вера
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Zaryanka писал(а):Соседи забрались( как всегда) на забор с вопросом:"Обливать ли косточковые от монилиоза сейчас, если этой весной забыли облить?" Саша сказал, что не надо, потому что стоит сухая погода во время цветения - значит, угрозы монилиоза нет. Я, помня сухие ветки прошлого лета, сказала, что нужно. Сейчас, прямо по цветкам. Рано утром или поздно вечером - для безопасности птиц и пчёл. Сосед(который спрашивал, сказал) что это я "нарочно", чтобы у него урожая не было от неопыленности. Его жена взяла и опрыскала. Как бы Вы поступили?

Всё время ранней весной применяли Хорус(не меньше 2-х раз за сезон). Но, ведь, наверняка уже у патогенов устойчивость к нему выработалась. У Зинченко - "чередовать фунгициды с разными механизмами действия". Кто пробовал Максим(д.в. флудиоксинил). Скор и Топаз - не от гриба Monilia.И кто пробовал препараты с д.в. фенгексамид? Может быть, кто-то похвалит фунгициды - антибиотики из стробирулинов(напр. "Зато","Строби" мы пробовали год, только не поняли результата :-) )
А я обрабатывала, и нате вам! Абрикос повесил листики! Отцвёл, начал распускаться, и, похоже, на этом всё. Буду смотреть, не знаю, что делать. Обрезать, оставить...подошла, посмотрела, наверное, нужно подождать пока подсохнет и будет видно поражения.
Ольга я. Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Первенец писал(а):Я, конечно, не спец. Но, если цветоед (это долгоносик такой) уже отложил свои яйца в бутон, то ничего уже не поможет. Личинки внутри все выедят и не распустится цветок. Остается верить, что у вас не цветоед. Может спецы подскажут что получше :-)
Спасибо. Любые советы приветствуются. Пока бурых бутонов нет - надеюсь на лучшее. Остается прыснуть если совпадет время и погода.
Опасаюсь и повредить цветки и не опрыскивать стремно - такая вот дилемма...
Зовут Владимир.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Ольгуня писал(а): Абрикос повесил листики! Отцвёл, начал распускаться, и, похоже, на этом всё.
Оля, чем обрызгали? В препарате действующими веществами не малатион или что-нибудь с медью были? Опрыскивали не на солнышке?
С уважением, Елена.
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

А мой абрикос-(4-х летка,высокий вымахал и стройный))),цветёт второй год,в прошлом году цветение плодов не принесло(((.
И хочу задать вопрос про грушу. Ей(мааахонькая ростиком) уже 7-ой год. Ни цвела ни разу. Каждый год боремся с муравьями-тлёй на ней. На вид веселенькая,и заметно(в прошлом году) начала "раскидываться",понадеялись,что это к плодоношению,но увы... Убирать с участка?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3921 раз

Сообщение Zener »

Вчера порубил полведра чистотела и залил водой.Но применить не успел.Вопрос-через неделю против тли его можно использовать?
Александр
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»