Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение Болат »

toliam1 писал(а): Посоветуйтесь с земляком Александром Кузнецовым(часто в ветви по колоннам). Поинтересуйтесь сортами, подвоями и агротехникой для Алтая.
Александр, про Кузнецова я узнал от Анатолия, за что ему благодарен.
И решил попробовать т. к. климат такой же. Я тоже на Алтае.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Я категорически против внесения песка на глинистых почвах - результат резко отрицательный . Даже сорняки перестают расти после его рассыпания по поверхности глины а при заделке в глину вообще дрянь получается типа бетона в сухую погоду. Если песок с опилками мешать - смесь более влагоемкая чем чистые опилки , если еще навоз КРС добавить - получится отличный перегной , но толщина такого плодородного слоя невелика и все корни яблонь будут расти преимущественно в этом слое что при морозах без снега как то опасно мне кажется. Поэтому опилки перекапываю с глиной на штык лопаты а азот в жидком виде как подкормку . При наличии торфа смесь вообще идеальная получается но торф в МО самый дорогой компонент на сегодня а навоз КРС вообще невозможно достать .
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

irisovi duh писал(а):при заделке в глину вообще дрянь получается типа бетона в сухую погоду
Да, вы правы, должна была получиться штукатурная смесь, раньше дома штукатурили смесью песка и глины. Но тут имеются влияние и других факторов, дождевых червей например( откуда они столько взялись) Под щепой они кишмой кишат, как личинки мух на трупе собаки, извините за такое сравнение-это как бы для наглядности. Песок я добавил не на все ряды, буду сравнивать. Но уже думаю, что зря опасался.
От бесснежных морозов буду спасать укрытием из сена, соломы и т. п.
Под мульчей что творится.
Вложения
IMG_4618.JPG
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Болат, думаю главное - это капельный полив, во влажной среде микроорганизмы шустро размножаются а за ними и червяки , только у меня к ним добавляются кроты и землеройки - земля аж вспухает когда они за червяками охотяться . Деревьям то не страшно, а мелкие растения проваливаются с головой в кротины или кроты их выталкивают наружу - жесть , приходишь а все растения или вниз ушли или на грядке валяются . :eleshock
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[Есть такое золотое правило для ведения интенсивного сада: поливать и удобрять надо не почву а растения. И это не мои фантазии. .
:roll: Вы что предлагаете, в дерево вставить клизму але капельницу? :wink: :lol: :lol:
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):
yri писал(а):[Есть такое золотое правило для ведения интенсивного сада: поливать и удобрять надо не почву а растения. И это не мои фантазии. .
:roll: Вы что предлагаете, в дерево вставить клизму але капельницу? :wink: :lol: :lol:
Помню, несколько лет назад Юрий придерживался других правил и даже пытался доказывать свою правоту, - теперь прозрел. :-)
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

В моих условиях лишний перегной- только во вред,зимостойкость хуже. И земля под малинами чего то не превращается в чернозем :lol:
Хоть каждый год вноси,как в болото, нет навоза :wall
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Эльвир писал(а):В моих условиях лишний перегной- только во вред,зимостойкость хуже. И земля под малинами чего то не превращается в чернозем :lol:
У вас малине точно нужна орг. мульча.. (да и не у вас так же), "навозы" ничем не отличаются от других удобрений (калция с магнием в них для формирования черноземов мало.. )
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Эльвир писал(а):Хоть каждый год вноси,как в болото, нет навоза
Эльвир, вы навоз вносили под перекопку-?
Если поверхностно, то такого быть не должно.
Да ещё, поверху навоза нужна какая то грубая органика. Думаю, что Весна правильно говорит.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Эльвир писал(а):В моих условиях лишний перегной- только во вред,зимостойкость хуже. И земля под малинами чего то не превращается в чернозем :lol:
Так малина прожорливая - сколько не сыпь, все мало...в том году завалила ее опилками см 20 толщиной (конский навоз ) так никакого подмерзания - прет как на дрожжах из под опилок .
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Болат писал(а): Да, такое возделывание почвы трудоёмкое и затратное. Для больших площадей вряд ли подходит.
Совершенно верно. Я поначалу тоже баловался с навозом, песком, известью, вручную сорняки выпалывал и мульчировал. Но к счастью технологии в садоводстве шагнули далеко вперед. Есть спец. техника, системы полива, современная химия и всё это придумано что бы облегчить работу и повысить рентабельность сада. Да вы и сами скоро поймете :wink: когда ваш сад выйдет за пределы хотя бы 15 соток.
BECHA писал(а):Вы что предлагаете, в дерево вставить клизму але капельницу? :wink: :lol: :lol:
Вы почти угадали. Есть системы полива с индивидуальными капельницами которые именно вставляются в землю рядом с корневой. Есть обычные капельницы которые монтируются на трубопроводе и капают. Как показывает практика даже в нашей местности необходим капельный полив и фертигация.
babay133 писал(а):Помню, несколько лет назад Юрий придерживался других правил и даже пытался доказывать свою правоту, - теперь прозрел. :-)
Повторюсь. Теперь объемы выросли и трудозатраты тоже. Играться с навозом и песком просто бессмысленно. Используем классическую агротехнику.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а): Я поначалу тоже баловался с навозом, песком, известью, вручную сорняки выпалывал и мульчировал.
Мне кажется всё дело в почвенно-климатических условиях. Думаю, что от этого баловства, Вы, особого эффекта не добились и в результате у Вас пропал к нему интерес.
При здешнем климате, применение органики дают прекрасные результаты и другие его недостатки типа трудоёмкость, поверхностное залегание корней и т. п. кажутся малозначительными.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Мне так просто смешно когда на видео или по телеку показывают КАК ПРАВИЛЬНО посадить саженец :lol: - на черноземе в метр роют глубокую ямищу , сыплют удобрения, ложат навоз и целый день сажают один саженец . Если бы у меня был чернозем или серозем на худой конец а не глина красного цвета посадка занимала бы ровно 5 минут( и то сама посадка 1 минуту, а 4 минуты полив качественный) :-)
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Землю я не копаю практически,сад то соток 50-60.Вношу перегной,полуразложившийся навоз в виде приличного слоя мульчи.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):Есть системы полива с индивидуальными капельницами которые именно вставляются в землю рядом с корневой.
Вы когда нибудь корневую систему яблони то видели, а? Когда пень старой яблони корчевали?
Судя по вашим рассуждениям вы слабо знакомы как со структурой корневой системы яблони так и с минпитанием через неё и как оно осуществляется..

Цена плодов выращеных в тепличных условиях будет тепличная, что никак не будет конкурентноспособно на рынках с падающим спросом и в нищающей ресурсной колонии..
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»