Томаты 2015 - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Тад
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
- Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Re: Томаты 2015 - 2
Молодцы, форумчане - такие дружные! Пусть у Шанель всё будет хорошо!
Я - Татьяна
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Большая благодарность Ирине(КрыжИр) за рассаду и всем форумчанам, откликнувшимся на мою просьбу, особенно Оле(Маслёно), которая из Питера
помогла установить в Москве контакт между мной и Ириной, когда я уже направлялась в садоводческий центр за томатами.

С уважением, Татьяна.
- Марина 56
- Прихозовец100+
Девочки,подскажите-по каким причинам желтеют томаты,высаженные в ОГ? Не там написала))
- Тад
- Прихозовец100+
Минерального не много дала под корень? Закалённая рассада?Марина 56 писал(а):-по каким причинам желтеют томаты,высаженные в ОГ
Я - Татьяна
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Девочки, мальчики, когда томаты в ОГ высаживать?
И еще, если есть фото по подвязке, покажите! Я читала-читала на просторах инета и запуталась в узлах и веревках!!!
Сейчас у меня они ничем не подвязаны, заглубляла и вертикально и горизонтально (какие как). Рядом вбила толстые колья.
А дальше?

И еще, если есть фото по подвязке, покажите! Я читала-читала на просторах инета и запуталась в узлах и веревках!!!

Сейчас у меня они ничем не подвязаны, заглубляла и вертикально и горизонтально (какие как). Рядом вбила толстые колья.
А дальше?

Ирина
- Анина
- Профессионал
КрыжИр, Ирин, надо проволоку проиянуть под потолком теплицы, такую, чтоб не провисала, над каждым рядом томатов. И тогда можно на крючки вешать. Нм профи подсказала, сейчас по поиску попробую найти. А с кольями не очень удобно ухаживать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
Посмотри вот здесь, там и фото где то есть. Очень удобно, я подвязываю сразу при посдке, один раз сделал и ..забыл до осени. Только снимай крючок, обматывай подросший томат и назад на проволоку крючок вешай.
http://forum.prihoz.ru/search.php?keywords=крючок&terms
http://forum.prihoz.ru/search.php?keywords=крючок&terms
Последний раз редактировалось Анина 15.05.2015, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
- Марина 56
- Прихозовец100+
Татьяна,рассада была жирненькая,здоровенькая,закаленная(не то слово))). А вот в грунте ей что-то не понравилось. Сажала в "теплые" грядки(глубоко на дне- перепревш.конск.навоз,поломанные ветки,сухая трава,собственно грунт) и вот на этом всем размещала рассаду. Первые дни была бодрячком...Тад писал(а):Минерального не много дала под корень? Закалённая рассада?Марина 56 писал(а):-по каким причинам желтеют томаты,высаженные в ОГ
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Нин, я натянула трос металлический вдоль всей гряды, т.е. два тросика на теплицу. Грядки две, томаты сидят в них в шахматном порядке. По ссылке никуда пройти не смогла 

Ирина
- Тад
- Прихозовец100+
Марина, похоже, она у тебя сварилась. Ты к солнцу её приучила? Конский навоз даёт много тепла. А если ты её ещё сверху укрыла, да ещё плёнкой ( ты не указала ), то под плёнкой тоже могла сгореть. Если прикрывать, то лучше нетканкой.Марина 56 писал(а): Первые дни была бодрячком...
Анина, а какая у тебя теплица? Внутри трубы или профиль? Чо - то я боюсь, что под тяжестью плодов моя теплица из профиля 0,8 может сложиться.

Я - Татьяна
- Марина 56
- Прихозовец100+
Я не стала накрывать(подготовила дуги и укрывной-всё рядом лежит),так как у нас тепло,пасмурно и дожди(мелкие),земля теплая,да ещё грядка "теплая",условия для привыкания к ОГ шикарные,а она вот тебе желтеть начала. Я в растерянности.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Поливайте р-ром 1/2 сп. кор. мочевины + 1/2 сп. кор. калимагнезии на 10 л воды.. сверху орг. мульча на почве под томатами покрывающая почву полностью.Марина 56 писал(а):Татьяна,рассада была жирненькая,здоровенькая,закаленная(не то слово))). А вот в грунте ей что-то не понравилось. Сажала в "теплые" грядки(глубоко на дне- перепревш.конск.навоз,поломанные ветки,сухая трава,собственно грунт) и вот на этом всем размещала рассаду. Первые дни была бодрячком...Тад писал(а):Минерального не много дала под корень? Закалённая рассада?Марина 56 писал(а):-по каким причинам желтеют томаты,высаженные в ОГ
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Марина 56, а конский навоз насколько глубоко? Ты с градусником бы на глубину залегания корней полюбопытствовала.
я так перец сожгла как- то.

Лариса
- Анина
- Профессионал
Тад, Татьяна, теплица у меня - профиль металлический. Да в основном все так подвязывают, все держится нормально, а с палками в теплице оч. неудобно.
Ирин, сейчас ссылку попробую обновить.
Вот, нашла. Здесь прямо пост Андрея и фото верхние
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=495
Ирина, ты набери в поиске - "крючок" (с мал. буквы) и тему "томаты", вывалится несколько ссылок, посмотри. Крючок этот очень ценная вещь в смысле удобства, я бы сказала - незаменимая. Делать его надо из стальной проволоки, которая под тяжестью куста крючок не "развернет", муж делал с помощью пассатиж.
Ирин, сейчас ссылку попробую обновить.
Вот, нашла. Здесь прямо пост Андрея и фото верхние
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=495
Ирина, ты набери в поиске - "крючок" (с мал. буквы) и тему "томаты", вывалится несколько ссылок, посмотри. Крючок этот очень ценная вещь в смысле удобства, я бы сказала - незаменимая. Делать его надо из стальной проволоки, которая под тяжестью куста крючок не "развернет", муж делал с помощью пассатиж.
Последний раз редактировалось Анина 15.05.2015, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
- Марина 56
- Прихозовец100+
Лариса,корни не касаются навоза,между ними хорошая прослойка из хвороста и земли. Вот градусника,к сожалению такого у меня нет. Но у нас очень тепло,пасмурно...и вдруг такое
Почему-то подумала,что проблема в земле. До сих пор никак не сделаем анализ состава и кислотности.
Чё то корням явно не хватает. Чем лечить? Как бы хуже не сделать. ВЕСНА советует мочевиной и калимагнезией,но томаты предназначены для ребенка,боюсь ...но буду лечить)))
Почему-то подумала,что проблема в земле. До сих пор никак не сделаем анализ состава и кислотности.
Чё то корням явно не хватает. Чем лечить? Как бы хуже не сделать. ВЕСНА советует мочевиной и калимагнезией,но томаты предназначены для ребенка,боюсь ...но буду лечить)))
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вам ЧТО написали?? Ну подумайте почему.. ей богу, смысл фантазировать о "заболевании" по отсутсвию даже фото и банальному пожелтению листы..Марина 56 писал(а):Лариса,корни не касаются навоза,между ними хорошая прослойка из хвороста и земли. Вот градусника,к сожалению такого у меня нет. Но у нас очень тепло,пасмурно...и вдруг такое
Впредь всё же обращайте внимания на сообщения, если нет вводных данных то вам вообще гадать на кофейной гуще никто не будет... Анализ почвы бессмысленное дело, у вас агроценоз.
- Анина
- Профессионал
Ирина, лучше, что бы мет. трос был натянут не посредственно над рядом томатов. Т. е. у тебя должно быть 4 ряда троса- проволоки.КрыжИр писал(а):Нин, я натянула трос металлический вдоль всей гряды, т.е. два тросика на теплицу. Грядки две, томаты сидят в них в шахматном порядке. По ссылке никуда пройти не смогла
- Анина
- Профессионал
. Марин, а фото нет возможности сделать? Какие листья, старые или молодые желтеют, есть ли скручивание, увядание.Марина 56 писал(а):Девочки,подскажите-по каким причинам желтеют томаты,высаженные в ОГ? Не там написала))
Может, это у тебя хлороз на томатах? Попробуй для начала обработай хотя бы один куст феровитом, или любым другим хелатом железа.
- Марина 56
- Прихозовец100+
Скручивания и увядания(ттт) нет,листья стали какими то неприятно светло желтого цвета на концах,у стволиков зеленые. и сам вид рассады поскучнел. высаживала такмими живенькими
Завтра постараюсь сделать фото.(если успею))
Завтра постараюсь сделать фото.(если успею))
- Марина 56
- Прихозовец100+
Вежливый,Вы наш!BECHA писал(а):Вам ЧТО написали?? Ну подумайте почему.. ей богу, смысл фантазировать о "заболевании" по отсутсвию даже фото и банальному пожелтению листы..
Впредь всё же обращайте внимания на сообщения, если нет вводных данных то вам вообще гадать на кофейной гуще никто не будет....
-
BECHA
- Прихозовец5000+
А что вы хотите если вам написали чёрным по белому и вы продолжаете делать вид что это к вам не относится и можно продолжать трындеть да охать и ахать?Марина 56 писал(а):Вежливый,Вы наш!BECHA писал(а):Вам ЧТО написали?? Ну подумайте почему.. ей богу, смысл фантазировать о "заболевании" по отсутсвию даже фото и банальному пожелтению листы..
Впредь всё же обращайте внимания на сообщения, если нет вводных данных то вам вообще гадать на кофейной гуще никто не будет....

Вот вы пришли к врачу, вам что говорят? Покажите да спрашивают историю болезни.. а вы только причитаете "ой болит, ой как болит, да у меня маленькие дети" .. сомневаюсь что рассуждения врача про ваши красивые глаза или чюткое сердце да обсуждение броши на платье вас как-то вылечит, вы не за этим приходите к врачу.

Можите конечно и к алтернативной медицине обратится, вам от гематомы глину к голове предложат приложить или эпином-фитовермом опрыскать...

-
Грант
- Прихозовец2000+
Марина! Не переживайте. Если верх нормальный, то дело поправимо. Скорее всего светло-желтый цвет листьев(равномерное пожелтение начиная с кончика листа) -это банальный дефицит азота. Просто азот "убежал" в точку роста и верхние листья. Причина видимо в том, что корни рассады еще не "добрались" до перегноя внесенного Вами на дно траншеи, а пока скорее всего в окружении сухой травы и веток. Они в плане наличия питательных веществ пока не разложились очень бедные. А если к тому же и в верхний слой почвы ничего не вносилось из азотсодержащего,то вот и возник дефицит азота. Подкормите азотсодержащим чем то(коровяк, куряк, минеральные удобрения) .Марина 56 писал(а):Скручивания и увядания(ттт) нет,листья стали какими то неприятно светло желтого цвета
С уважением, Вадим.
- Тад
- Прихозовец100+
Марина, если верхушка, новые листики остались зелёные, всё будет хорошо. Всё равно нижние листья ниже цветочной кисти потом будут удаляться. Я тоже подкормила бы мочевиной. 

Я - Татьяна
- fisherka
- Прихозовец5000+
Ну всё... жители тюменской области и ближайших районов, готовьтесь к заморозкам, хотя их и не обещают - мы сегодня первую часть помидор смогли, все-таки, высадить.
(кто здесь давно, тот знает, что примета верная
). Расстроилась только... Муж вытащил одну коробку с рассадой из машины, тут сильный порыв ветра и всё - у шести томатов верхушек как не бывало.
Впервые у меня такое случилось. И, как назло, именно те сорта сломались, которых по 2 шт. всего было. Почему все вот так теперь... Высаживала с ужасным настроением.

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
А я осталась без Славянки...посеяла семена из покупного пакета, а выросли деты
Обидно-то как! Я давно подозревала, а сейчас окончательно убедилась. Посмотрим, что это за чудо, может какой удачный пересорт.
Все желтушные, высаженные в землю, позеленели, сегодня хочу попасынковать, есть чего, погода, конечно, не благоприятствует, но попробую.

Все желтушные, высаженные в землю, позеленели, сегодня хочу попасынковать, есть чего, погода, конечно, не благоприятствует, но попробую.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Оль, это ты про ОГ говоришь? Я к своим не заглядывала.Ольгуня писал(а): Все желтушные, высаженные в землю, позеленели, сегодня хочу попасынковать, есть чего, погода, конечно, не благоприятствует, но попробую.
У меня в теплице которые желтушные были позеленели макушки только, нижние листья остались желтушно-фиолетовые.
Я просто Лена
- Тад
- Прихозовец100+
fisherka, у моих нескольких Лунных восторгов в прошлом году отмёрзли верхушки. Повела стебель из пасынка. Плодоносили отлично, но чуть позже.Не расстраивайтесь, всё будет ОК!fisherka писал(а):у шести томатов верхушек как не бывало.
Я - Татьяна
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Девочки, что то беспокоюсь я за томатики которые в ОГ, дожди, земля мокрая и листья на земле, вроде обрезать то их рановато, что делать, можно ли сейчас ФФ подцепить? Как у вас, расскажите. Думала сверху пленку натянуть, но не будет ли хуже, раньше надо было, а я дома была 

Я просто Лена
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Здравствуйте, все! У меня макушки отмерзли у помидорок Ослиные уши, а вот Лунный восторг очень хорошенький.
Лена, а я свои в ОГ пока не высаживаю, очень похолодало.
Оля, если Бог даст урожай Славянки, вышлю тебе обязательно. Моя Славянка от очень проверенной фирмы - нашей дорогой Анины.
Лена, а я свои в ОГ пока не высаживаю, очень похолодало.
Оля, если Бог даст урожай Славянки, вышлю тебе обязательно. Моя Славянка от очень проверенной фирмы - нашей дорогой Анины.
-
Кэти2
- Профессионал
Еду отсюда, просто заскочила по пути, надо нам в Леруа. Посмотрела своих, на ОГ высажены вс. И им хорошо. Наверное, потому что я не рядом. Под одним спанбондом они, и только поверхностно, наверху пленка, то до края. А сами торцы не прикрыты пленкой. Прохлад очень хорошо подействует. Офф, чтоб не зря туда, посеяла в бочку семена огурца.
Я Таня.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена! Я сегодня пленку накинула , чтобы потеплей и от лишней влаги. Но торцы без пленки, только укрывной.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Люд, а какая толщина проволоки для крючка и из какоо металла? Еще не очень представляю себе этот свободный узел внизу.
Ирина
-
Кэти2
- Профессионал
На ОГ? Слегка прикрыла, чтоб не намочить сильно почву. У тебя, наверное, уже намочено, то я бы ничего не делала. Завтра, как будет солнышко, если будет, то проветривать, прорыхлить слой.ЛЕНИК писал(а):Тань, мне что, по верху пленкой укрыть?
Я Таня.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ирина! Толщина проволоки у меня примерно 2мм. Крючки получаются крепкие. Только вчера крутила 50 шт. для второй теплицы.
Ирин я нитку так делаю: от клубка отматываю примерно 3,5м. Конец привязываю к крючку и наматываю, а когда остается 25- 30 см. этот конец складываю вдвое и завязываю узлом в том месте, где находится свободный конец нити. Получается петля, она должна быть такой, чтобы через нее свободно проходил крючок.
Ирин я нитку так делаю: от клубка отматываю примерно 3,5м. Конец привязываю к крючку и наматываю, а когда остается 25- 30 см. этот конец складываю вдвое и завязываю узлом в том месте, где находится свободный конец нити. Получается петля, она должна быть такой, чтобы через нее свободно проходил крючок.
- Анина
- Профессионал
Девочки, я тоже отматываю примерно 3,5 метра. Петлю делаю с двух сторон шнура-веревки, т. к. и к крючку не привязываю, а креплю такой же петлей как и к томату. Ирин, там фотать нечего. Конец шнура сложи вдвое и завяжи узелок. Положи крючок поперек веревки и свободный конец веревки протяни в петлю и затяни. Таким же образом и к томату - крючок сквозь петлю протянешь на другом конце шнура.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ирина! Мы проволоку используем из старой заначки, на рынке должна быть.
Вот такая петля. Конец сложила вдвое и завязала узелком.

Вот такая петля. Конец сложила вдвое и завязала узелком.

- Songbird
- Прихозовец5000+
Томаты 2015 - 2

ссылка не работает
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Девушки,а как вы пленку на дугах в ог крепите ?Кроме придавливания чем-то тяжелым,может еще как ?Ветер всю весну бешеный.НУМ креплю ,,пуговицами,,на стержнях,воткнутых в землю.У меня дорожки между грядками узкие,по-этому не могу использовать типа кирпичи,на проход места не остается.Не могу ничего придумать.
- Анина
- Профессионал
Аня, вот такими канцелярскими зажимами можно крепить и пленку и укрывной. Хорошо держит.
http://moscenniktorg.ru/category/zazhimyi-/
http://moscenniktorg.ru/category/zazhimyi-/
- Тад
- Прихозовец100+
Я с одной стороны вкапываю прямо в дорожку,а с другой стороны и с торцов кирпичи кладу.Анна ВВВ писал(а):Девушки,а как вы пленку на дугах в ог крепите ?
Можно с одной стороны прикопать, а потом через плёнку сверху прижать двумя колбами с водой по 2 литра. Пару таких перетяжек не дадут сорвать плёнку. Ну а торцы кирпичами прижимать. У меня одни и те же кирпичи служат много лет.
Я - Татьяна
- Тад
- Прихозовец100+
Анина писал(а):Аня, вот такими канцелярскими зажимами можно крепить и пленку и укрывной. Хорошо держит.
Идея! Надо попробовать!
Я - Татьяна
- кадриль
- Прихозовец2000+
Анина, у нас такой ветер - не удержат
Тад, у меня грядки одетые. Ничего не прикопать. Трубами пользуюсь. От чего и что за трубы -не знаю. Всегда были. Хорошо - тяжелые. А лучше кирпичей ничего не придумали, разве - утюги чугунные.

Тад, у меня грядки одетые. Ничего не прикопать. Трубами пользуюсь. От чего и что за трубы -не знаю. Всегда были. Хорошо - тяжелые. А лучше кирпичей ничего не придумали, разве - утюги чугунные.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!