Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
BECHA писал(а):Тогда не существовало бы дикой яблони в Забайкалье, а она есть и прекрасно растёт..
Игорь, это дикая яблоня имеет поверхностную корневую систему, как у клоновых подвоев?
Malus baccata многие годы использовалась в озеленении Уфы. Это огромные деревья с мощной корневой системой.....
Меня как и форум мало интересует озеленение Уфы и что там исползовалось.

Ваше заявление о том что морозостойкость сеяцевой корневой системы ниже чем морозостойкость корневой системы самых зимостойких клоновых подвоев в корне НЕВЕРНО!

В Забайкалье вечная мерзлота с глубоким и сильным промерзанием почвы по зимней бесснежности, о структуре корневой системы форм яблони из Забайкалья можите поискать информацию. Насколько мне известно в условиях вечной мерзлоты весной начинает оттаивать почва с поверхности, ни о каком глубоком залегании корневой системы не может быть и речи.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Витал писал(а):
Andyfast писал(а):Как же теперь быть, и сеянцы сажать опасно и клоны тоже
Тут такая штука. На самом деле зимостойкость корней сеянцевых подвоев не выше, чем клоновых.
Поэтому у меня вызывает улыбку попытка проверить сортовую принадлежность подвоя в морозильной камере. :-)
Результат проверки в этом случае "высокозимостойкого" сеянцевого подвоя в этом случае будет идентичным. :lol:
Просто корни яблони на сеянцевых подвоях расположены глубже в земле. Отсюда преимущество в зимостойкости.
Это когда в течении лета перепашкой приствольного круга Вы не даете корням расти у поверхности земли. Приствольный круг не мульчируете. Поливами не увлекаетесь. На зиму мульчируете приствольный круг.
Все Вы верно говорите ...кроме одной детали - в морозильной камере промораживают именно поверхностные корни ( не взрослое же дерево туда суют, а горшочек или 2 летку.) Соответственно морозостойкость понятие абсолютное а не относительное .
Далее - любое мульчирование провоцирует именно поверхностный рост корней которые и страдают без снега в первую очередь. Перекопка корней - травма для дерева. Так что если и укрывать корни, то только на зиму а весной укрытие снимать.
На тяжелых глинах и болотах сеянцы которые стремятся освоить нижние горизонты почвы получат гниль корней и скорее всего не выживут когда корни достигнут неблагоприятной зоны .
Так что карлики и полукарлики предпочтительнее несмотря на необходимость укрытия и опоры .
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Болат, я имел ввиду, что весной желательно, чтоб почва прогрелась. Мульчирование же её весной задержит этот процесс.
.....
Зачем корневой системе яблони прогревание почвы?? :roll: :roll: :roll: Если так, то до какой температуры, +1 или +20 или +30 С?? :wink:

Корневая система яблони фунционирует и при отрицательных температурах поскольку почвенный раствор в капиллярах глин почвы находится в жидком состоянии.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

BECHA писал(а):Корневая система яблони функционирует и при отрицательных температурах
Мне кажется важно не то что она функционирует, а и интенсивность этого процесса, которая с повышением температуры вероятно повышается так же.
Мне в свое время рекомендовали такой агроприем как перекопка приствольного круга поздней осенью, после заморозков (для "охлаждения" корней) и ранней весной для их пробуждения Так делал и иногда делаю для молодых деревьев. Понятно дело никакой мульчи на зиму я не оставляю. Может в суровых местах это нужно, но например под тонким слоем опилок (сантиметра 4) у соседа снег лежал до 9-го мая. (он сруб рубил и строгал бревна зимой, так я за опилками пришел и снежки лепил) Я так думаю, что яблоня под этим слоем мульчи врядли бы себя хорошо чувствовала.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Никола писал(а):
irisovi duh писал(а):дерзайте !
Спасибо, запланировал делать из карликов Мазунина вставки.
Пожалуйста! Но это глупость. :-)
Во-первых, "карлики" Мазунина совершенно не карлики. Это стланцевый тип яблони. Рослость - сильнорослые. Т.е снижения габаритов дерева от такой вставки не будет.
Во-вторых, зимостойкость "карликов" Мазунина слабовата даже для средней полосы ЕТР.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):Меня как и форум мало интересует озеленение Уфы и что там исползовалось.
А напрасно.... При озеленении использовались сеянцы и производные Сибирской ягодной яблони, по простой причине.
Это был один из самых распространенных подвоев.... А излишки шли, как раз на озеленение.
Корни у сибирки хоть и мощные, но относительно поверхностные. Не удивлюсь если Никола, выкорчевывал старую яблоню привитую на сеянец Сибирки.
Технология была общая для Уральского региона районирования(Челябинская, Оренбургская, Курганская. обл. Башкирия). Особенно хорошо она подходила к Трансценденту.
В дальнейшем от применения этого подвоя стали отходить. Предполагаю из-за проблем с несовместимостью.

Кстати подвой 3-6-47 типичная Сибирка. У него кстати так же проявляется несовместимость с некоторыми сортами.
Вложения
3_6_47_1.jpg
3_6_47.jpg
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Витал, ну какая ж симпатичная малютка ! На какой год она заплодоносила ? :D
Andyfast
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Andyfast »

Нашел вот в одной книжке недавно совет, как карликовое дерево из обычного сделать. Интересно что вырастет и как оно плодоносить будет))
Может кто-нибудь проводил подобные эксперименты?
Обложку книги и собственно совет прилагаю
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Andyfast 13.05.2015, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением! Андрей.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

АлександрР писал(а):Во-первых, "карлики" Мазунина совершенно не карлики. Это стланцевый тип яблони. Рослость - сильнорослые. Т.е снижения габаритов дерева от такой вставки не будет.
Во-вторых, зимостойкость "карликов" Мазунина слабовата даже для средней полосы ЕТР.
Александр Иванович, все верно. Как я уже писал, я не заметил карликовости у этих сортов.....

BECHA писал(а):Зачем корневой системе яблони прогревание почвы??
Для создания более комфортных условия для роста корней.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

irisovi duh писал(а):Витал, ну какая ж симпатичная малютка ! На какой год она заплодоносила ? :D
На третий, если не ошибаюсь.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Andyfast писал(а):Нашел вот в одной книжке недавно совет, как карликовое дерево из обычного сделать.
Даная процедура наверное может ускорить плодоношение и соответственно сдержать рост.
Но сделать яблоню карликовой - это вряд ли.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Витал писал(а):
irisovi duh писал(а):Витал, ну какая ж симпатичная малютка ! На какой год она заплодоносила ? :D
На третий, если не ошибаюсь.
А как подвой она ускоряет ?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh писал(а):А как подвой она ускоряет ?
Витал писал(а):В дальнейшем от применения этого подвоя стали отходить. Предполагаю из-за проблем с несовместимостью
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Andyfast, в инете описан опыт - рост дерева получился не выше 3,5 метра а плодоношение как у обычного .
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

У Мичурина описана два карликовых подвоя его селекции . Один совсем крошечный , другой повыше . Про крошку он писал что не удалось использовать его как подвой т к ни один сорт на нем не мог нормально развиваться - слишком маленький .
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»