Выращивание тыквы. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
54rus
- Прихозовец100+
Re: Выращивание тыквы. Часть 2
Подскажите пожалуйста пару вкусных, ярко-мясых, сортов тыквы для Новосибирской области.
Чтобы реально можно было вырастить в Сибири. Я так понимаю сорта типа Мускат де Прованс, в Сибири не вызревают, это так? И вообще реально ли в Сибири вырастить что то из мускатных сортов?
Ну и для хранения. Хотя главное вкус и цвет мякоти.
Чтобы реально можно было вырастить в Сибири. Я так понимаю сорта типа Мускат де Прованс, в Сибири не вызревают, это так? И вообще реально ли в Сибири вырастить что то из мускатных сортов?
Ну и для хранения. Хотя главное вкус и цвет мякоти.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Через рассаду под временным укрытием - успеет.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Анина
- Профессионал
Я мало тыкв сажаю, но всегда рассадой. В горшок литровый вставляю целлофановый пакет с дырками на дне, сею числа 15 апреля и так в этом горшке они растут до высадки в грунт числа 20 мая. С мая они стоят в теплице в горшках.
Кстати, у нас на форуме есть подзабытая темка по тыкву - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... +миниатюре
Тыква очень полезная штука, я приладилась варить из нее овощные бульоны, частенько с корневым сельдереем вместе. Иногда сладкую тыкву запекаю в духовке.
Вчера разрезала последнюю тыкву, нормально сохранилась. Сорт был Крошка, не уверена, что не пересорт, т. к. совсем несладкая.
Кстати, у нас на форуме есть подзабытая темка по тыкву - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... +миниатюре
Тыква очень полезная штука, я приладилась варить из нее овощные бульоны, частенько с корневым сельдереем вместе. Иногда сладкую тыкву запекаю в духовке.
Вчера разрезала последнюю тыкву, нормально сохранилась. Сорт был Крошка, не уверена, что не пересорт, т. к. совсем несладкая.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
ЕловыйПень
- Дачник
Если будете выращивать рассадным способом, важно как и для других бахчевых, не передержать растение, в стадии рассады.54rus писал(а):Чтобы реально можно было вырастить в Сибири. Я так понимаю сорта типа Мускат де Прованс, в Сибири не вызревают, это так? И вообще реально ли в Сибири вырастить что то из мускатных сортов?
Не знаю как по Новосибирской области. По нашей, Омской, исхожу из того, что возвраты холодов возможны до 10 июня.
Следовательно, к примеру арбузы сею на рассаду, 20-23 апреля.
Тыква, как бы особо не интересна, не было у нас в семье ее потребителей... Но вот в прошлом сезоне, соблазнился заказал в одном интернет магазине семена тыквы с вытянутыми плодами (как у кабачков). Удалась нормально, даже при прямом способе посадки. Несколько штук еще лежат.
Да еще и в прошлом году сын родился, так он пюре из нее, очень активно потребляет, так что пригодилась.
Очень ароматная мякоть. Как будем резать, сфотографирую.
К сожалению, при покупке, не было указано, гибрид или нет, но семена взял, попробую вырастить.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Я вчера разрезала одну из тыкв "Мраморная"- сладкая до безобразия. Пока снимала с противня, все пальцы покрылись сладким густым соком.
-
liliya
- Прихозовец100+
Меня соседка угощала маминой тыквой,была как курага сладкая,но это было давно....Сама сколько денег перевела на покупку семян,сладкие не получались...хотя теперь поняла ,что органики мало всегда.... 

Лилия
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
В прошлом неудачном по погоде сезоне удалось вырастить - Пастила- шампань, Учики Кури, Буш баттернат. Все были оч. вкусными. В этом сезоне планирую вырастить 10-15 сортов...
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Здравствуйте, все! Это с сайта Твой сад.
У нас рекомендуют высаживать мускатную и прочие поздние тыквы 30-40-дневной рассадой. Мы немножко обманываем природу и сеем тыкву в конце марта- начале апреля (в 10 см горшочки), а в середине-конце апреля перевозим на дачу, переваливаем в 3-5- литровые горшки (уже с обычной огородной почвой) и ставим в поликарбонатную теплицу. Там она спокойно растет до тепла, закаливается и прочее. Ну, а как пройдет последняя волна холода - аккуратненько перекидываем в грунт. У меня тыкв обычно мало, за исключением некоторых лет, так что не в напряг.
Я тоже так планирую сделать, поэтому сегодня замочу тыкву. Буду выращивать только два сорта: Буш баттернат и Розовый банан. Мускат прованса тоже посею, выращу рассаду и отдам подруге на выращивание в район, чтобы она вырастила и собрала мне семена. Места для тыкв у меня маловато, поэтому буду тыквы выращивать в бочках и в п/п мешках на самом солнечном месте.
У нас рекомендуют высаживать мускатную и прочие поздние тыквы 30-40-дневной рассадой. Мы немножко обманываем природу и сеем тыкву в конце марта- начале апреля (в 10 см горшочки), а в середине-конце апреля перевозим на дачу, переваливаем в 3-5- литровые горшки (уже с обычной огородной почвой) и ставим в поликарбонатную теплицу. Там она спокойно растет до тепла, закаливается и прочее. Ну, а как пройдет последняя волна холода - аккуратненько перекидываем в грунт. У меня тыкв обычно мало, за исключением некоторых лет, так что не в напряг.
Я тоже так планирую сделать, поэтому сегодня замочу тыкву. Буду выращивать только два сорта: Буш баттернат и Розовый банан. Мускат прованса тоже посею, выращу рассаду и отдам подруге на выращивание в район, чтобы она вырастила и собрала мне семена. Места для тыкв у меня маловато, поэтому буду тыквы выращивать в бочках и в п/п мешках на самом солнечном месте.
- ДЕНИРИНА
- Дачник
- Интересы: огородничество
А я в этом году не хотела сажать тыкву,нет у нас в семье любителей.Но стоило зайти в эту тему, а как же без тыквы то
.Достала свои запасы семян : нет маловато будет
Сбегала до магазину.Итог-пять сортов нарисовалось
Жемчужина,Пастила-шампань,Виолончель,Лечебная,Изящная.
забыла шестой-подруга дала,имя неизвестно,но оч.сладкая,небольшая,ярко оранжевая.Посажу по штучке,а там зима-то длинная...

Я Ирина ,со мной на ты
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Здравствуйте, все!
Планировала посадить только два сорта: Розовый банан и Буш баттернат, но Буш Б. у меня не взошел. В срочном порядке слетала в магазин и еще досеяла сорта:
Жемчужина, Изящная, Д.ймовочка, Крошечка-Хаврошечка, прикольный Тромбон+еще один сорт? от подруги. Раньше думала посажу один сорт крупноплодной тыквы и один мускатной, чтобы не бояться за переопыление, а теперь буду что-то думать...
Планировала посадить только два сорта: Розовый банан и Буш баттернат, но Буш Б. у меня не взошел. В срочном порядке слетала в магазин и еще досеяла сорта:
Жемчужина, Изящная, Д.ймовочка, Крошечка-Хаврошечка, прикольный Тромбон+еще один сорт? от подруги. Раньше думала посажу один сорт крупноплодной тыквы и один мускатной, чтобы не бояться за переопыление, а теперь буду что-то думать...
- ДЕНИРИНА
- Дачник
Прошу,напомните мне кто с кем переопыляется,Знаю,что твердокорая переопыляется с кабаками.А с мускатной тоже?Т. е. твердокорую посадить от всех подальше?От арбузов тоже?Ой,одни воросы 

Я Ирина ,со мной на ты
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Ирина, насколько я знаю, что переопыляются:
твердокорая тыква+патиссоны, кабачки;
мускатные с мускатными;
крупноплодные с крупноплодными.
Расстояние
Вот я и хотела посадить мускатную с крупноплодной. Теперь посажу несколько разных, но опылять все равно буду в ручную. Надеюсь, что это тоже самое, что как огурцы опылять. С огурцами у меня опыт есть, а с тыквами нет.
твердокорая тыква+патиссоны, кабачки;
мускатные с мускатными;
крупноплодные с крупноплодными.
Расстояние
должно быть 1 км.ДЕНИРИНА писал(а):посадить от всех подальше
Вот я и хотела посадить мускатную с крупноплодной. Теперь посажу несколько разных, но опылять все равно буду в ручную. Надеюсь, что это тоже самое, что как огурцы опылять. С огурцами у меня опыт есть, а с тыквами нет.
- ДЕНИРИНА
- Дачник
Валя,спасибо большое!На 1км конечно не рассадить,до таких огородов еще не дошли
.Ну будем посмотреть

Я Ирина ,со мной на ты
- ДЕНИРИНА
- Дачник
Кто подскажет,можно ли под тыкву свежий навоз(подстилка от кур и коз)
Я Ирина ,со мной на ты
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Под бахчу можно разбросать по поверхности и много мульчи с поливом. (Это к вопросу почему в арбузах может быть много нитратов, т.к. их растения выдерживают высокие дозы азотных удобрений которые дают прирост массы, соответственно и гонят массу урожая в ущерб качеству при завышении потребностей растения.)ДЕНИРИНА писал(а):Кто подскажет,можно ли под тыкву свежий навоз(подстилка от кур и коз)
Вы зря так на разные тыквы "наезжаете", есть очень даже деликатессные сорта.
Если участок придомный, то опылять можно сорта вручню зажав ДО раскрытия цветы как мужские так и нужные женские прещепкой до созревания пестика и пыльцы, затем аккуратно ваткой, мягким ластиком или кусочком кожи перенести пыльцу, так селекционеры и делают. Раздельная посадка при производстве семян сортов, один сорт - одно поле и поежали.
Мошаты, как Буш Баттернат теплолюбивы, сажать только крупной рассадой.
Устойчивость к Мучн. Росе желательна у сортов (иначе всё же рекомендую опрыскивать хотя бы серой, но желательно совместно системником, особенно для поздних-лёжких сортов где даже следы пестицида за время хранения практически будут отсутствовать).