Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение АлександрР »

irisovi duh писал(а):АлександрР, смотрите http://asprus.ru/blog/wp-content/galler ... r-14_1.jpg картинка один в один :D

крупный план не встает но антоциановость только на верхушке и достаточно зрелого побега, молодые зеленые .
Ваша ссылка ничего общего с подвоем "Малыш Будаговского" не имеет. :-)
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев, http://www.cmlt.ru/getUserImage?id=2734263
описание дается на основании присутствии пигмента . пигмент присутствует....в стебле в большом количестве , в листьях намного меньше . Малыша никак нельзя назвать краснолистным и уж в темноте никаких красных побегов или листьев у него нет . Окраска вообще весчь тонкая ....у меня сеянцы краснеют от избытка калия в кокосе и нехватки азота и если подмораживаются, но это не говорит о том что они краснолистные .
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

АлександрР, а Вы не допускаете мысль ...гм ...что у Вас не всовсем Малыш ?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh, мне вот интересно, как можно постоянно спорить имея в качестве "опыта" выращивани трех былинок из неизвеснтно какого источника в квартире в течении месяца-двух в первый раз, с человеком, который пол жизни садом занимается? Это такой спорт или хобби?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

О ПБ это всё пустое.. хлам..
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

BECHA писал(а):Это не вы ли писали??
Вы не чувствуете разницу в смысле предложений?
Таша писал(а):Чтобы репродуцироваться в клетках меристемы, надо сначала туда попасть и выжить. А все в микроклональном размножении направлено на то, чтобы вирусы в меристеме отсутствовали)
и
BECHA писал(а):цель меристемного РАЗМНОЖЕНИЯ в... отсутствии вирусов в меристеме.
:wall
Я Наталья)
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев, кто вам сказал что я выращиваю три былинки ? И каким образом количество гектаров засаженных яблонями влияет на сортовое определение подвоя ? Я не спорю а выясняю соотвествие подвоя его описанию , фото и имеющимся у меня 50 экземплярам М Б . Если бы у меня или у Александра их было 10 000 - это никак не повлияло бы на определение сорта . :lol:
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh, у Вас вообще нет опыта, никакого Вы это признаете? Вы сколько видели подвоев разных в разных стадиях развития, корни, срезы и прочее? Я не против спора, но нужны же какие то аргументы... Нет своего опыта, хотя бы ссылки на источники информации (а не безымянное фото). А касательно подвоев в описаниях есть слово Антоциановый, а Вы говорите он зеленый.
Докажите свою точку зрения с помощью весомых аргументов.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев, да без проблемм дам ссылки ...токо вы их обычно удаляете ...

Клоновые подвои яблони Малыш будаговского
.

http://www.vparnike.ru/spravka/11842

Карлик. Подвой 76-6-6. Зимостойкий. Куст слаборослый, побеги средние, маловетвистые, округлые, коричнево-бурые, опушенные. Листья мелкие, продолговатые, овально-яйцевидные, зеленые, с желтым оттенком. Хорошо размножается отводками в маточниках, одревесневшими и зелеными черенками. Корневая система хорошо развита и вызревает. Подвой имеет антоциановую окраску листьев, коры и древесины. 7607369
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Taшa писал(а):
BECHA писал(а):цель меристемного РАЗМНОЖЕНИЯ в... отсутствии вирусов в меристеме.
:wall
Нет, вы вырвали из контекста фразы из разных частей предложения.

У вас ошибочное представление, чем старше группа клеток тем более она завирусована, т.е. выше концетрация вирусов, но это не значит что их в группе меристемных клеток нет и концентрация вирусов О% и избавится от вирусов методами микроклонального размножения НЕ возможно.
Taшa писал(а):
BECHA писал(а):Это не вы ли писали??
Вы не чувствуете разницу в смысле предложений?
Таша писал(а):Чтобы репродуцироваться в клетках меристемы, надо сначала туда попасть и выжить. А все в микроклональном размножении направлено на то, чтобы вирусы в меристеме отсутствовали)
ll
В том то и дело что в клетках меристемы вирусы УЖЕ есть (клетки меристемы не рождаются из ничего, т.е. не имеют возраста стремящегося к нулю и потребяют элементы минпитания в клеточном р-ре где есть вирусы), будь то они уже встроены в ДНК клети хозяна или в окружающем р-ре (во втором случае никакого угнетения развия вообще нет).

Ваш аргумент того что зараженные клетки медленнее или хуже развиваются не состоятелен для достижения селективности развития безвирусных клеток по двум причинам: вирус присутствует в среде, т.е. в клеточном р-ре или межклеточном пространстве и селективность т.е. различие скорости деления незараженных и зараженных клеток далеко не столь высоко (скорость деления клеток контролируестя кинетически).

Т.е. подобным "бесконечным разбавлением" от вируса вы не сможите избавится, концентрация зараженных клеток и вирусов в меристемных клетках при многократных пересаживаниях меристемы и условиях максимальной скорости роста выйдет на стационарную концентрацию никак не приближающуюся к нулю.

А вот в методиках очистки от вирусов пользуются "повреждающим фактором" термо и химиотерапии где клетки как зараженные так и незараженные и сами вирусы повреждаются, но существует селективность при стремящейся в процессе роста к нулю концентации как зараженных клеток так и растительном р-ре меристемы. При этом стоит заметить что повреждающие факторы по совокупности резко снижают скорость роста меристемы до непригодности условия для размножения что и есть причина ПРИНЦИПИАЛьНОГО отличия методов микроклонального размножения и очистки материала от вирусов.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

фото МБ несколько отличаются ...возможно имеет место выщепление клонов, возможно влияние грунта и погоды, а возможно элементарная путаница сортов ...поглядим
Вложения
getUserImage.jpg
malysh.jpg
IMG_4239 малыш.jpg
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

На коле мочало - начинай сначала... :wall
BECHA писал(а):Нет, вы вырвали из контекста фразы из разных частей предложения.
Фразы из контекста вырываете ВЫ.
BECHA писал(а):У вас ошибочное представление, чем старше группа клеток тем более она завирусована
У меня НЕТ подобного представления)) То, что Вы пытаетесь объяснить, и так понятно) А вот выводы из этих фактов у Вас получаются странные. Вы противопоставляете два процесса, один из которых является (в обсуждаемом нами случае) одним из подготовительных этапов другого. Все равно, как если бы я утверждала, что при очистке от вирусов коэффициент размножения маловат получается)) :lol:
Я Наталья)
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

BECHA, вы бы лучше исследовали тот факт, что вирус (так считается) не проникает в зародышевые клетки семечковых в отличии от косточковых ...тому должна быть какая то причина :bird может за бугром кто то докопался уже до нее ? :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Taшa писал(а):У меня НЕТ подобного представления)) То, что Вы пытаетесь объяснить, и так понятно) А вот выводы из этих фактов у Вас получаются странные. Вы противопоставляете два процесса, один из которых является (в обсуждаемом нами случае) одним из подготовительных этапов другого. Все равно, как если бы я утверждала, что при очистке от вирусов коэффициент размножения маловат получается)) :lol:
О каких двух процессах вы говорите? :roll: :roll:

О каких этапах речь, этапах чего? :roll: Если вы о методике очистки от вирусов то это не этап как и методика микроклонального размножения, они разные и друг к другу отношения никакого не имеют, исползование термина "этап" не является корректным. "Этап" подразумевается событие из цепочки связаных событий имеющих определённую последовательность.
Т.е. связь микроклонального размножения и очистки от вирусов такая как у сверления деревянной доски и её пиления, да, древесина обрабатывается, режется, но двумя разными методами, а уж будите вы доску сверлить для вкручивания винта или тобуретку на гвоздях соберёте не столь важна, в данном случае обязательность очистки от вирусов такая же как сверления при изготовлении табуретки, НО именно определенной последовательности с обязательностью нет.

Мне не ясно о каком коэффициенте размножения может быть речь в постоянном процессе роста меристемы, это не циклический процесс как скажем подоношение или размножение животных, коэффициент размножения кроликов за год или за период жизни среднего кролика, опять же речь о скорости размножения кролика в единицу времени. Да, можно рассматривать клетки в штуках, но сразу сталкиваемся с проблемой полярности или вариацией скорости по расположению в растении в условиях реальной пробирки. В общем коэффициент размножения термин оказывается скользкий.
Andyfast
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Andyfast »

В этом и есть главная "неприятность" клоновых подвоев в климате с морозами без снега. :-(
Напомню, что промерзание грунта ниже - 16 градусов - "кирдык" подвою, и всему дереву.
Утеплять, утеплять, утеплять ... корни. Кто этого не понимает - остается без яблонь.
Как то об этом я и не думал. Мы иногда новый год встречаем с пылью вместо снега, при 25градусном морозе. А утеплять не всегда получится. На каких же подвоях мне теперь низкорослый садик раскинуть? :-(
С Уважением! Андрей.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»