Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение BECHA »

[quote="Taшa"][
[quote="BECHA"]Вы не ответили ни на один из вопросов[/quote]
А Вы? Где ссылки на источник Ваших сведений?
)[/quote]Пользуйтесь гуглом, ищите(, учите английский). Разных источников информации много, и книг по биохимии и статей.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Andyfast писал(а):
Бобёр писал(а):По мне, Урал-2 оптимальный вариант.
Возможно и так. Но у соседа на урал-5 растут несколько яблонь почти без ухода. Растут и плодоносят отлично. Потому собственно и решил искать именно его.
Вам самому то не смешно ещё? :wink:
У Дельца-долбаня вам дорого, самому размножить в лом взяв от соседа , посеять живучие дички на подвой вы не хотите... , горошина окаянная! :lol:
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

BECHA писал(а):Пользуйтесь гуглом, ищите
Ну, собственно, могу и Вам то же посоветовать) Те источники, которые я читала, придерживаются точки зрения, которую я и высказала.
BECHA писал(а):Это ваше заблуждение!
Ну так а доказательства-то где? Я охотно изменю мнение, если Вы их предоставите)
Ох погонят нас отсюда, и все из-за Вас :bud
Я Наталья)
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Andyfast писал(а):
Возможно и так. Но у соседа на урал-5 растут несколько яблонь почти без ухода. Растут и плодоносят отлично. Потому собственно и решил искать именно его.
В Вашем случае надо от таких безусловно здоровых подвоев откопать корешек толщиной не менее 1 см и посадить отдельно, он даст росток . Вот тогда это в горшке можно отправить в лабораторию Микроклона и они за 6 месяцев нашлепают 300 клонов здорового материала . Сама техника клонирования несмотря на прогревание от вирусов не освобождает, поэтому исходный материал должен быть здоровым. Пассажи бурно растущей верхушки вроде как могут быть свободными от вирусов при зараженной нижней части побега но гарантии нет . В любом случае клоны намного здоровее т к свободны от простейших и бактерий коих море в обычных клонах. Цены у лаборатории гуманные , предоплату не берут но и результат не гарантируют. Основная проблемма клонов - нежелание укореняться. Интересно что результаты клонирования зависят от месяца запуска и даже год на год не приходится. Если надумаете - я поучаствую т к хочу попробовать разные подвои а 300 штук многовато .
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Taшa писал(а):[Те источники, которые я читала, придерживаются точки зрения, которую я и высказала.
]
Это вы информацию так поняли, либо вы читали ошибочную писанину журналюги.
Никаких оснований для снижения титра/концентрации вирусов в меристеме нет, вирус репродуцируется с точно той же скорости что и делятся клетки меристемы.

Вы меня конечно извините, но это ОСНОВЫ биологии/биохимии, т.е. следствия из механизма размножения вирусов.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

BECHA писал(а): Никаких оснований для снижения титра/концентрации вирусов в меристеме нет, вирус репродуцируется с точно той же скорости что и делятся клетки меристемы.

Вы меня конечно извините, но это ОСНОВЫ биологии/биохимии, т.е. следствия из механизма размножения вирусов.
Не знаю точно механизма размножения вирусов....не видела под микроскопом к сожалению...но неоднократно читала что клетки растения в апикальной зоне делятся быстрее чем их заселяют вирусы . Те вирусологи с коими довелось общаться высказывались в том духе, что для каждого вида растений подбирают индивидуальную методику оздоровления от вирусов - и температурную и химическую и что это весьма сложный процесс .
Andyfast
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Andyfast »

irisovi duh писал(а):
Andyfast писал(а):
В Вашем случае надо от таких безусловно здоровых подвоев откопать корешек толщиной не менее 1 см и посадить отдельно, он даст росток . Вот тогда это в горшке можно отправить в лабораторию Микроклона и они за 6 месяцев нашлепают 300 клонов здорового материала . Сама техника клонирования несмотря на прогревание от вирусов не освобождает, поэтому исходный материал должен быть здоровым. Пассажи бурно растущей верхушки вроде как могут быть свободными от вирусов при зараженной нижней части побега но гарантии нет . В любом случае клоны намного здоровее т к свободны от простейших и бактерий коих море в обычных клонах. Цены у лаборатории гуманные , предоплату не берут но и результат не гарантируют. Основная проблемма клонов - нежелание укореняться. Интересно что результаты клонирования зависят от месяца запуска и даже год на год не приходится. Если надумаете - я поучаствую т к хочу попробовать разные подвои а 300 штук многовато .
Никогда не слышал о таком методе. Если я все правильно понял, Вы хотите сказать, что если от яблони отрезать корешок и посадить его отдельно, он даст полноценный росток, из которого можно сделать подвой?
С Уважением! Андрей.
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

BECHA писал(а):вирус репродуцируется с точно той же скорости что и делятся клетки меристемы
Чтобы репродуцироваться в клетках меристемы, надо сначала туда попасть и выжить. А все в микроклональном размножении направлено на то, чтобы вирусы в меристеме отсутствовали)
BECHA писал(а):Вы меня конечно извините
но от Вас никаких ссылок на информацию о завирусованности микроклональников так и не поступило :figa
Я Наталья)
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Andyfast, совершенно верно - яблони способны размножаться корнями особенно это реально для клоновых подвоев . У меня сейчас на окне десяток корней 54-118 дали зеленые росточки , прошел где то месяц от посадки. В основном это толстые куски корня см по 10 отрезки длины, но живы и тонкие обрезки по 3-5 мм толщины такой же длины может и они прорастут . Интересно что почти все корни на которые я привила черенки дают собственные зеленые росточки из земли. Я их пока не удаляю т к прививки тоже пошли в рост - наблюдаю за процессом хотя рекомендуют по достижению 5 см корневые побеги удалять.
Старые яблони часто дают приштамбовую поросль но по ней трудно понять подвой это или привой растет.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

irisovi duh писал(а):но неоднократно читала что клетки растения в апикальной зоне делятся быстрее чем их заселяют вирусы .
Вопрос не о заселении материала без вирусов вирусами, вопрос в том как уже клетки С вирусами размножить так что бы были клетки БЕЗ вирусов.

ПС: Вам ранее уже было рекомендовано всё же хорошенько обдумать то что вы пытаетесь наспех панисать на форуме, сомнение это то что позволяет нам не совершать бОльшую ошибку!
irisovi duh писал(а): Те вирусологи с коими довелось общаться высказывались в том духе, что для каждого вида растений подбирают индивидуальную методику оздоровления от вирусов - и температурную и химическую и что это весьма сложный процесс .
Ту же информацию вы (имея базисное образование или хотя бы основы его, в естественных науках) можите почерпнуть и из публикаций без общения с вирусологами (кои относительно узкоспециализированы).

Проблема в том что повышенная температура нарушает биохимические процессы и в том числе и деление клетки как и репликацию/синтез ДНК вируса (при повышенной температуре происходят конформационные изменения макромолекул, их организации, наглядный пример из быта это изменение фаз жидких кристаллов при изменении температуры, принцип на котором работают жидкокристаллические термометры).
Т.е. следует подобрать температурные условия в которых концентрация вируса в апикальных клетках падает так как скорость его репродукции ниже скорости деления клеток (химдобавки могут уменьшить долю неповрежденных ДНК вирусов), при этом температурный зазор этих условий (часто) узкий так как термическая устойчивость делящихся клеток растения ограничена.

Как вы верно сказали, ничего тривиального как технически, так и технологически в процессе очистки от вирусов нет, и оборудование с расходными материалами и специалиста-исследователя и высококвалифицированных техников надо иметь в организации которая этим занимается.
Либо "Сочи-Сколково-Инойраспил-Сурокинвест", либо наука с техническим оснащением, и то и другое не бывает, так что с "фитогенетиками" вспоминается: "свежо предание, да верится с трудом", если лохотрон есть принцып на котором гос-во живёт, то он и в обществе становится нормой т.к. безнаказанность процветает (начала расти давно, с Хруща).
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Taшa, не спорьте ...сами клональщики не дают гарантии безвирусности. бо вирусы инактивируются разными способами индивидуально.
вот цитата из справочника 2004 года - свежие довольно данные.
"Для обеззараживания семян некото­рых культур от вирусов применяют хи­мические препараты или тепловую обра­ботку. Протравливание 20%-ной соля­ной кислотой (30 мин) или 1%-ным перманганатом калия (20 мин) достаточно эффективно освобождает семена томата от вируса табачной мозаики. Прогрева­ние семян проводят при возможном за­ражении эндосперма, когда протравли­вание бесполезно. Для получения незараженного посадочного материала мно­гих вегетативно размножаемых культур используют также методы водной или суховоздушной термотерапии, если ви­русы являются термолабильными.

Более надежен метод культуры верху­шечных (апикальных) меристем, широ­ко применяемый для оздоровления от вирусов картофеля, земляники, сморо­дины, крыжовника, гвоздики и других растений. Метод основан на том, что в верхушечные меристемы растений виру­сы не проникают (или их размножение там невозможно). Из недифференциро­ванной ткани растения на искусствен­ной питательной среде в стерильных ус­ловиях можно регенерировать целое рас­тение, сохранив его сорточистоту. При этом велика достоверность того, что оно будет безвирусным. Полученные таким способом растения высаживают в почву, тестируют на наличие вирусов и ис­пользуют как маточные для дальнейше­го размножения. Лучший эффект оздо­ровления от вирусных инфекций полу­чают при комбинировании метода куль­туры верхушечных меристем с предва­рительной термотерапией или химиоте­рапией. В последнем случае в питатель­ную среду для культивирования мери­стем вводят антивирусные добавки (гликопротеиды, полисахариды, нуклеино­вые кислоты, антибиотики высших растений) или обрабатывают ими исход­ные растения — доноры меристем.

Селекционный метод ис­пользуют для защиты от вирусных бо­лезней не так широко, как для защиты от других патогенов. Однако имеются определенные успехи, например, по со­зданию гибридов томата, устойчивых к вирусу табачной мозаики, сортов сли­вы, устойчивых к вирусу «шарки». При этом стремятся вывести новые сорта, ус­тойчивые не только к вирусу, но и к его переносчику. Большое значение прида­ется выведению толерантных (выносли­вых) сортов, в которых наблюдаются не­полное системное распространение ви­русов, пониженная их концентрация, бессимптомный характер проявления бо­лезни, отсутствие снижения продуктив­ности растений (сорта свеклы, толерант­ные к вирусу слабого пожелтения). "
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

BECHA, вы ошибочно считаете что ВСЕ растение и КАЖДАЯ его клетка при вирусном заражении - вирозе - содержит вирусную РНК или ДНК . Хромосомные наборы и то разные в одном растении что уж говорить о чужеродном белке с которым растение борется .
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Taшa писал(а):Чтобы репродуцироваться в клетках меристемы, надо сначала туда попасть и выжить. А все в микроклональном размножении направлено на то, чтобы вирусы в меристеме отсутствовали)
Это ВАША ошибка! У ВАС в голове ПУТАНИЦА!

Цель микроклонального размножения - РАЗМНОЖЕНИЕ клеточного материала из малого кол-ва клеток.

Клетки меристемы УЖЕ содержат вирусы так как в процессе деления клеток УЖЕ завирусованого растения вирусы содержаться во всех клетках так как клетки меристемы как и клетки нижележащие есть производное одних и тех же завирусованых ПРОклеток. Да и транспорт вирусов по растению не есть что-то экстроординарное.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Andyfast писал(а):[
Никогда не слышал о таком методе. Если я все правильно понял, Вы хотите сказать, что если от яблони отрезать корешок и посадить его отдельно, он даст полноценный росток, из которого можно сделать подвой?
Создаётся впечатление что вы о зелёном черенковании никогда не слышали.. :eleshock
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

BECHA писал(а):
Клетки меристемы УЖЕ содержат вирусы так как в процессе деления клеток УЖЕ завирусованого растения вирусы содержаться во всех клетках так как клетки меристемы как и клетки нижележащие есть производное одних и тех же завирусованых ПРОклеток. Да и транспорт вирусов по растению не есть что-то экстроординарное.
Нет это не так ....вы же ратуете за семенное размножение подвоев :wink: . Иде логика ?
Семечко несет половину генетического материала мамы. Если мама завирусована - половина детей по вашей логике должны быть с вирозами от нее. А есть еще вирусы передающиеся с пыльцой .... :dolf
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»