Сморщиваются начиная с весны и держатся такими весь год. При этом яблоня не цветет и не плодоносит уже несколько лет.
Можно ли как-то помочь яблоне? Сорт хороший, вырубать жалко.




Модераторы: Домовой, Модераторы
С чего вы это взяли??Zaryanka писал(а):Весна, значит, токсичность для теплокровных, раздражение кожи и слизистых оболочек... Причина не в " - CN" ?
На всё надо жеж иметь способности.. но именно на всё их иметь не возможно.. так что честный ответ: "Не умею."Zaryanka писал(а):[ "О друг мой, Аркадий, не говори красиво..."
Гусеницы часто так скручивают листья вокруг себя, можно развернуть и проверить. Бороться - или давить вручную, или травить биопрепаратами, инсектицидами.Andyfast писал(а):Что происходит с яблоней если у нее сморщенные листья?
Сморщиваются начиная с весны и держатся такими весь год. При этом яблоня не цветет и не плодоносит уже несколько лет.
Можно ли как-то помочь яблоне? Сорт хороший, вырубать жалко.
Гусениц нет, листья просто сморщенные. Листовые пластинки не ровные, а как будто в холмах, и так на всем дереве.Георгий Ивашевский писал(а):Гусеницы часто так скручивают листья вокруг себя, можно развернуть и проверить. Бороться - или давить вручную, или травить биопрепаратами, инсектицидами.Andyfast писал(а):Что происходит с яблоней если у нее сморщенные листья?
Сморщиваются начиная с весны и держатся такими весь год. При этом яблоня не цветет и не плодоносит уже несколько лет.
Можно ли как-то помочь яблоне? Сорт хороший, вырубать жалко.
BECHA писал(а):Вирус или требуется удобрение калием (с магнием), цинком, бором, азотом.
Нет. (В лаборатории очистка от вирусов требует специального термостата совмещенного с микроклональным размножением в нём + оператор + время.)Andyfast писал(а):BECHA писал(а):Вирус или требуется удобрение калием (с магнием), цинком, бором, азотом.
Можно как-нибудь бороться с вирусом?
Между нами 400 верст, а и у меня их нет. Интересно, с чем это связано. Неужто с луной?babay133 писал(а):Везёт тебе.
Я за этот сезон отловил всего штук пять цветоедов и ещё столько же видел на клеевых поясах. Нет в этом году их. Уже розовые бутоны яблони и груши, алыча цветёт, а их всё нет
Это значит,что не дозревшие ягоды арбуза содержат прилично нитраты.Но под действием фотосинтеза они усваиваются.Представьте ситуацию-надо ранний арбуз.Для этого удобрений побольше и снимают впрозелень,в дороге доспеют.Также и овощи,особо в тени накапливают.Zaryanka писал(а):,"... к созреванию всё "устаканивается", что такое означает?
То же не нашел ни одного цветоеда в этом году, правда и в прошлые годы встречались очень единично. Краснокнижное насекомое для меняvp писал(а):Между нами 400 верст, а и у меня их нет.
Мне так вопрос и не понятен, а что вы собственно спрашиваете?Zaryanka писал(а): Всё время ранней весной применяли Хорус(не меньше 2-х раз за сезон). Но, ведь, наверняка уже у патогенов устойчивость к нему выработалась. У Зинченко - "чередовать фунгициды с разными механизмами действия". Кто пробовал Максим(д.в. флудиоксинил). Скор и Топаз - не от гриба Monilia.И кто пробовал препараты с д.в. фенгексамид? Может быть, кто-то похвалит фунгициды - антибиотики из стробирулинов(напр. "Зато","Строби" мы пробовали год, только не поняли результата)
Доза повареной соли 1,5-2 г/кг массы тела при единовременном потреблении вызывает быструю смерть человека.Zaryanka писал(а):О личном отношении к медьсодержащим неорганическим фунгицидам - дохнут червяки - плохо. Интересно. Вычитала у ЗинченкоВ.А. "...Перед цветением и во время него следует использовать органические препараты, которые безопасны для цветков( в отличие от фитотоксичных препаратов меди). Но перед созреванием плодов можно применить хлорокись меди(Абига-Пик). Она менее фитотоксична, но плохо удерживается на растениях. Медь и её соединения оказывают фунгицидное и бактерицидное действие на микроорганизмы почвы и водоёмов, нарушая процессы минерализации органических веществ. Несмотря на то, что медь - микроэлемент широко распространённый в природе, её препараты токсичны для человека и теплокровных животных. Соли меди в дозе 0.2г на кг веса вызывает рвоту, 1г на кг - смерть. Раздражает оболочку жел.-киш. тракта, верхних дых. путей, вызывает сыпь с зудом, экзему... Соединения меди стабильны и могут циркулировать во внешней среде. Поэтому применение их приводит к увеличению содержания меди в растениях, почве, водоёмах."(В.А.Зинченко. Химическая защита растений.)
Ошибки Валентины Алексеевны спишем на описки.Zaryanka писал(а):Ни о какой некомпетентности Валентины Алексеевны и речи не может быть.
Описался назвав дитиокарбаматы аминокарбаматами.Zaryanka писал(а): А вот ещё вычитала у Зинченко о препаратах Профит и Полирам(производные дитиокарбаминовой кислоты. Списываю название из её справочника):"...разлагаются с образованием этилентиомочевины,
Начнём с того что сульфат меди в р-ре дисоциирован на сульфат-ион и ион меди, в бордосской жидкости основная доля меди находится в малорастворимых гидратированых гидрооксидах (и гидроксикабонатах) меди точно так же как основная доля ХОМ находится в виде малорастворимого гидратированого (и частично гидролизованого) гидрокси и оксихлорида меди.Zaryanka писал(а): Может быть, имелось в виду, что при гидролизе сернокислой меди(Бордоская смесь) на воздухе выделяется, повреждающая растения, сернокислая медь, а у соли хлорной меди - нет?
Сразу возникает вопрос: большей стойкостью по сравнению с чем?Zaryanka писал(а):А вот ещё вычитала у Зинченко о препаратах Профит и Полирам(производные дитиокарбаминовой кислоты. Списываю название из её справочника):"...разлагаются с образованием этилентиомочевины, которая в десятки раз превышает по токсичности действ. вещество, характеризуется более выраженным кумулятивным действием, большей стойкостью в окружающей среде"
Елена, мой отец у себя на дачном участке уже лет 10, если не больше пользуется интавиром на плодовых по зеленому конусу от цветоеда и по малюсеньким завязям от плодожорки. И все. Грибов на деревьях у него почему-то нет. Мы считаем, что едим экологически чистую продукциюZaryanka писал(а): Нет ли у дачников отзывов о применении против насекомых инсектицида Шарпей? Действующее вещ-во - циперметрин. Названий у продукта много: Инта-вир... Вроде, из группы синтетических пиретроидов - самый безопасный, эффективный против грызущих и сосущих, действует до 15 дней и при любой температуре, в отличие от био. Но в строении вещества синтет-их пиретроидов есть цианистый радикал (CN). Кто применял, какие "ощущения"?
Может быть, и не яблонный цветоед, а казарка к Вам пришлёпала откуда-нибудь с тёрна или сливки декоративной. Нет у Вас таких рядом?Первенец писал(а):... Ну вот откуда цветоеду взяться? Учитывая, что вокруг ни у кого плодовых не было. И у нас это первые новосадки. Думаем, что из питомника привезли
Муравьи могут, у них сейчас нет (мало) другого корма. У моих абрикосов они как-то выгрызли цветочные почки.54rus писал(а):Третью весну, а именно с начала увлечения садоводством, меня мучает проблема, кто то выгрызает зелёный конус у почки или всю почку целиком, после этого почка уже не растёт. Видно что именно выгрызается, кончик, пол почки или почка целиком. Съеденными могут быть подряд несколько почек на прошлогоднем приросте. Все яблоньки не выше пояса, на больших яблонях такого не замечал, они растут отдельно. Не птицы и не грызуны точно! Всё происходит именно весной, в мае, никаких гусениц в это время у нас ещё нет. Спящие почки не тронуты. У кого не спрашивал, никто с таким не сталкивался. Стало казаться что это муравьи, могут они это сделать? Или кто на это вообще способен? :wall
Посмотрю завтра поточнее, если дождик даст. У соседей одна слива только, посаженная прошлой весной.Zaryanka писал(а): Может быть, и не яблонный цветоед, а казарка к Вам пришлёпала откуда-нибудь с тёрна или сливки декоративной. Нет у Вас таких рядом?
Оригинальный "Абига Пик" в своем составе имеет прилипатель, не путайте с "ХОМ"... Сейчас холодные моросящие дожди. В просвет между дождями "Абига" как нельзя кстати для ЛПХ. Не время думать о небольшой фитотоксичности ибо не обработка приведет к заражению дерева паршой и монилиозом, и последствия будут куда печальнее. После дождей наступит жара. Монилиоз из плодушки может перейти в проводящую систему скелетной ветви, будет ее закупоривать, а гормон этилен будет ему в этом помогать. Упустите и это - есть шанс лишится дерева.Zaryanka писал(а):Спасибо за материалы. Разберусь. О личном отношении к медьсодержащим неорганическим фунгицидам - дохнут червяки - плохо. Интересно. Вычитала у ЗинченкоВ.А. "...Перед цветением и во время него следует использовать органические препараты, которые безопасны для цветков( в отличие от фитотоксичных препаратов меди). Но перед созреванием плодов можно применить хлорокись меди(Абига-Пик). Она менее фитотоксична, но плохо удерживается на растениях. Медь и её соединения оказывают фунгицидное и бактерицидное действие на микроорганизмы почвы и водоёмов, нарушая процессы минерализации органических веществ. Несмотря на то, что медь - микроэлемент широко распространённый в природе, её препараты токсичны для человека и теплокровных животных. Соли меди в дозе 0.2г на кг веса вызывает рвоту, 1г на кг - смерть. Раздражает оболочку жел.-киш. тракта, верхних дых. путей, вызывает сыпь с зудом, экзему... Соединения меди стабильны и могут циркулировать во внешней среде. Поэтому применение их приводит к увеличению содержания меди в растениях, почве, водоёмах."(В.А.Зинченко. Химическая защита растений.)
Дейст. вещ-во - малатион? Контактного действия, т.е. - паралич, когда через покровы внутрь проникнет. Как же он проникнет, когда жуки при температуре ниже 14гр(и дожде) в щели попрятались. Но в этом для Вас и "плюс" - не едят листочки. Есть, правда, от малатиона ещё слабое кишечное действие, т.е. всё-таки проникает внутрь ткани листа. Значит, никуда недевшаяся с листа, сосущая тля подохла. У Вас после обрызгивания осталось, всё-таки, два плюса.Крупномер писал(а):...даст это хоть какой-то реальный эффект?...
Переходите с контактных фунгицидов(медьсодержащие, сера) на системные. Продолжительность их защитного действия - 2-4 недели. Мне кажется, они и бутоны, и цветы, ещё и прирост после цветения успеют защитить.Вячеслав 30 писал(а):Ловить момент...Или можно (эффективно)?
Да, кажется малатион. А по краям листьев характерные полукруглые выеденные участки. Вроде это следы уже взрослых жуков цветоеда...Zaryanka писал(а):Дейст. вещ-во - малатион? Контактного действия, т.е. - паралич, когда через покровы внутрь проникнет. Как же он проникнет, когда жуки при температуре ниже 14гр(и дожде) в щели попрятались. Но в этом для Вас и "плюс" - не едят листочки. Есть, правда, от малатиона ещё слабое кишечное действие, т.е. всё-таки проникает внутрь ткани листа. Значит, никуда недевшаяся с листа, сосущая тля подохла. У Вас после обрызгивания осталось, всё-таки, два плюса.Крупномер писал(а):...даст это хоть какой-то реальный эффект?...
Скажите пожалуйста, имеются в виду не только препараты на основе Перметрина, но и на основе остальных синтетических пиретроидов? Т.е. не только Искра(д.в. перметрин с циперметрином), но и Инта-Вир, Кимикс,Децис..? А это ничего, что у синтетических пиретроидов и ФОС-препаратов действие одинаковое - на нервную систему?Игорь Иванов писал(а):...многократное использование перметрина приводит к клещевой вспышке и обработка после цветения перметринами крайне не желательна. В противном случае придется использовать уже акарицид. Лучше сразу после цветения использовать ФОС.
Серенький такой. Маленький. Горбатенький. Ходит пешком, как мы, не летает. Это я Вас разжалобливаю, если решитесь при температуре не ниже 14гр, при сухой погоде синтетическим пиретроидом опрыскать.Крупномер писал(а): А по краям листьев характерные полукруглые выеденные участки. Вроде это следы уже взрослых жуков цветоеда...
А вот, как раз, Искра(д.в. перметрин с циперметрином). В листья, в глубь проникает. Ожогов не вызывают. Не знаю, как во время цветения лепестки отреагируют. Кажется, лепестки из-за своей чувствительности на все инсектициды плохо реагируют. Малотоксичный( по сумме всех гигиенических свойств) препарат. Инта-Вир - среднетоксичный. Кинмикс - среднетоксичный. Это я в справочнике Зинченко посмотрела. А Децис - высокотоксичный, я Вам его не предлагаю. Как и Фас,Сэмпай, Карате.Крупномер писал(а): порекомендовали бы...обжечь боюсь, был прецедент
Зачем? Где в рекомендации равнозначность обмена?Zaryanka писал(а):Переходите с контактных фунгицидов(медьсодержащие, сера) на системные. .Вячеслав 30 писал(а):Ловить момент...Или можно (эффективно)?
Механизм действия разный, перекрёстной резистентности не вырабатывается в таком случае.Zaryanka писал(а):Скажите пожалуйста, имеются в виду не только препараты на основе Перметрина, но и на основе остальных синтетических пиретроидов? Т.е. не только Искра(д.в. перметрин с циперметрином), но и Инта-Вир, Кимикс,Децис..? А это ничего, что у синтетических пиретроидов и ФОС-препаратов действие одинаковое - на нервную систему?Игорь Иванов писал(а):...многократное использование перметрина приводит к клещевой вспышке и обработка после цветения перметринами крайне не желательна. В противном случае придется использовать уже акарицид. Лучше сразу после цветения использовать ФОС.
Это не будет означать, что выживут экземпляры с "устойчивыми нервами", размножатся, приобретут резистентность? Не надо обращать внимания на то, что действие одинаковое? :
Обобщение некорректно, ФОСы всё же быстро разлагаются до безвредных соединений.Zaryanka писал(а):Мы опрыскиваем, да опрыскиваем. То ФОСы - Хлорофосы да Карбофосы всякие, то - теперь - синтетические пиретроиды...Конечно, "метим" во вредителей, но и нашей, а, главное, нервной системе наших детей "достаётся". А мы продолжаем...опять химией. Наверное, мы - "нервнобольные", потому что нас самих вырастили на ДДТ(хлорорганический инсектицид, очень плохо действует на нервы, пик применения пришёлся на 60-е). Как вы думаете, зависит здоровье нации от инсектицидов?
Я, конечно, не спец. Но, если цветоед (это долгоносик такой) уже отложил свои яйца в бутон, то ничего уже не поможет. Личинки внутри все выедят и не распустится цветок. Остается верить, что у вас не цветоед. Может спецы подскажут что получшеКрупномер писал(а): Значит повторю или Искрой или Инта-Виром. Если t позволит и дождя не будет до раскрывания бутонов, что не факт...
А я обрабатывала, и нате вам! Абрикос повесил листики! Отцвёл, начал распускаться, и, похоже, на этом всё. Буду смотреть, не знаю, что делать. Обрезать, оставить...подошла, посмотрела, наверное, нужно подождать пока подсохнет и будет видно поражения.Zaryanka писал(а):Соседи забрались( как всегда) на забор с вопросом:"Обливать ли косточковые от монилиоза сейчас, если этой весной забыли облить?" Саша сказал, что не надо, потому что стоит сухая погода во время цветения - значит, угрозы монилиоза нет. Я, помня сухие ветки прошлого лета, сказала, что нужно. Сейчас, прямо по цветкам. Рано утром или поздно вечером - для безопасности птиц и пчёл. Сосед(который спрашивал, сказал) что это я "нарочно", чтобы у него урожая не было от неопыленности. Его жена взяла и опрыскала. Как бы Вы поступили?
Всё время ранней весной применяли Хорус(не меньше 2-х раз за сезон). Но, ведь, наверняка уже у патогенов устойчивость к нему выработалась. У Зинченко - "чередовать фунгициды с разными механизмами действия". Кто пробовал Максим(д.в. флудиоксинил). Скор и Топаз - не от гриба Monilia.И кто пробовал препараты с д.в. фенгексамид? Может быть, кто-то похвалит фунгициды - антибиотики из стробирулинов(напр. "Зато","Строби" мы пробовали год, только не поняли результата)
Спасибо. Любые советы приветствуются. Пока бурых бутонов нет - надеюсь на лучшее. Остается прыснуть если совпадет время и погода.Первенец писал(а):Я, конечно, не спец. Но, если цветоед (это долгоносик такой) уже отложил свои яйца в бутон, то ничего уже не поможет. Личинки внутри все выедят и не распустится цветок. Остается верить, что у вас не цветоед. Может спецы подскажут что получше
Оля, чем обрызгали? В препарате действующими веществами не малатион или что-нибудь с медью были? Опрыскивали не на солнышке?Ольгуня писал(а): Абрикос повесил листики! Отцвёл, начал распускаться, и, похоже, на этом всё.