Zaryanka писал(а):AI, скажите, пожалуйста, вы только одной фер-ой ловушкой с плодожоркой боретесь? А если наловится много бабочек(что говорит о сильной заселённостью), будите пользоваться инсектицидом?
В этом деле опыта у меня маловато, спасибо Ларисе (Кузинамама), что приобщила нас к таким ловушкам. У меня очень маленький участок и почти под яблонями находятся овощные грядки, не очень хочется, чтобы на них попадали разные инсектициды и фунгициды. Кроме того, для обработок деревьев определены фиксированные стадии развития - зелёный конус, выдвижение бутонов и т.д. и т.п., погода не всегда позволяет опрыскивать по правилам, в дождь не получается. К тому же в это время работы по рассаде, теплицам в это время выше головы, не успеваешь всё вовремя. Мои яблони, в основном, уже очень высокие, до 8 м, до верха обычным опрыскивателем не достать, даже с лестницы, пробовал автомойкой. хорошо получается, но, тяжело, поскольку моя модель работает от водопровода, пришлось придумать схему, когда погружной насос опускается в ведро с раствором, от него под давлением подаётся в автомойку, но, тяжеловато всё это хозяйство перемещать по участку между грядок. Знал бы, купил автомойку с забором воды из ведра. Расход, кстати, удивительно небольшой.
Вот, именно поэтому, ф. ловушки для меня выход. А насчёт очень большой численности вижу такой выход - менять липкие пластины по мере их заполнения бабочками. Вот, в этом году пробуем вместо штатной пластины повесить жёлтую липучую от белокрылки, у неё несколько другие липучие свойства, посмотрим, как сработает. Можно и самому садовый клей на бумагу нанести в случае безвыходности. ИМХО.
С уважением, А.И.