Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Re: Вишни
Виноват(((BHAKT писал(а):Николай, темой ошиблись.nickn писал(а):Посоветуйте, что нужно сделать? Черешня Ипуть.
С уважением.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Задавая вопрос следует знать половину ответа на него...nickn писал(а):А можно здесь ответить? Не могу фотки на даче загрузить....
Вот варианты ответов на вопрос "что можно сделать":
1) ничего
2) на месте дерева развести костёр и поджарить шашлыки
3) взять бензопилу и обрезать ветки кроны в форме а)куба, б)шара в)..
4) взят топор и рубануть по торчащему пеньку посредине пытаясь не попасть по ноге
... подобных вариантов может быть много,
Почему так?
А потому что не известно что вы хотите получить, не известна цель.
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Цель понятна. Николай хочет получить черешни с этого дерева.BECHA писал(а):не известно что вы хотите получить, не известна цель.
Просит совета, чем помочь дереву, чтобы достичь цели.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
nickn, наверное, сорт, который привили, здорово "подопревает"? Его повыше бы привить. А так, на Вашем месте я бы оставила две здоровые ветки, остальные вырезала бы.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вероятно я несколько непонятно задал вопрос,Zaryanka писал(а):nickn, наверное, сорт, который привили, здорово "подопревает"? Его повыше бы привить. А так, на Вашем месте я бы оставила две здоровые ветки, остальные вырезала бы.
Что вы ожидаете получить в результате предложеных вами действий??? Какой результат, через год, два, три??
- Zaryanka
- Модератор
Весна, считаете, что дерево поражено грибком(цвет ствола в трещине шоколадный) и камбий мёртвый?nickn писал(а):Посоветуйте, что нужно сделать? Черешня Ипуть.
С уважением, Елена.
- nickn
- Прихозовец100+
Дерево не моё, а моего друга - в Серпуховском районе. Я не спец, поэтому спрашиваю знающих. В моём саду такого нет (ТТТ), хотя мой сад километров 200 севернее. Ипуть у меня есть, но в прививках - сравнить не могу. Чермашная и Фатеж (деревьями) пока нормально, но и зим, считай не было.
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Здравствуйте, Николай. Ситуация обычная... Ничего страшного нет.nickn писал(а):Посоветуйте, что нужно сделать? Черешня Ипуть.
1) Обрежьте по наплыв все ветви, кроме центрального проводника. На центральном проводнике удалите нижние 3 ветви. Из верхних разветвлений создайте первый ярус и укоротите центральный проводник для дальнейшего роста и ветвления. Боковые веточки созданного первого яруса тоже нужно укоротить. Срезы обеззаразить столовым уксусом и замазать садовым варом ( сейчас "Август" выпускает вар в состав которого входит сульфат меди).
2) Зачистить язву на стволе до живого, обеззаразить и замазать варом.
3) Сделайте баковую смесь из 2 системных препаратов с различными механизмами действия : 2 мл. "Скор" (с яблоком на пачке) + 20 гр. "фундазол" от "АгроКеми" на 3 литра воды. Этим раствором побелите штамб до первого созданного яруса.
4) Оставшийся небеленым центральный проводник опрыскайте баковой смесью 2 мл. "Скор"+20 гр."Фундазол" на 10 литров воды.
5) Через 2-3 недели все деревце обработайте уже другой баковой смесью : 2 мл. "Скор" + 70% "ХОМ" ( лучше "Абига Пик") от нормы на 10 литров воды.
И все будет ОКЕЙ. Только не забывайте ранней весной очищать стволик от талого снега с обработкой медьсодержащими препаратами. И уберите, пожалуйста, декоративные опилки из-под дерева..., лучше присыпьте влажной золой перекопанный приствольный круг ( не в коем случае зола не должна попасть на стволик - системники нейтрализуются)...
С уважением, ИИ.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
То что часть древесины штамба повреждена и представляет из себя мёртвую ткань можно принять за достоверный факт, расположение ветвей не даёт оснований надеятся на формирование достаточно прочной конструкции дерева для того что бы нести возможные физические нагрузки. Возможность повреждения камбия и грибных заболеваний дополнительные факторы.Zaryanka писал(а):дерево поражено грибком(цвет ствола в трещине шоколадный) и камбий мёртвый?nickn писал(а):Посоветуйте, что нужно сделать? Черешня Ипуть.
По совокупности ЭТО дерево исползовать в качестве плодоносящего БЕССМЫСЛЕННО, овчинка не будет стоить выдели, слишком большие риски.
Любой обрезкой исползованию ЭТОГО дерева можно навредить.
По свей видимости наиболее рациональные варианы использования этого дерева следующие:
1) исползование июнького прироста с этого дерева как источника зелёных черенков для зелёного черенкования
2) полностью засыпать место ответвления ветвей от штамба слоем почвы 30 см, т.е. на месте пенька от штаба насыпать холм полностью засыпав места ответвления ветвей на 30 см см почвой, вероятно несколько отогнув ветви от штамба в более горизонатальное положение, через 2 (3?) года сформировавшийся многоствольный куст разделить на корнесобственные саженцы черешни Ипуть.
- nickn
- Прихозовец100+
Спасибо, Игорь. А что плохого в такой мульче? Я сам засыпаю приствольный круг крупными опилками (из "шредера" - дороги когда чистят от зарослей ветки и стволы измельчают и оставляют огромные кучи, а я пользуюсь)Игорь Иванов писал(а):И уберите, пожалуйста, декоративные опилки из-под дерева...