Лук (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Re: Лук (основная тема)
Оля! При высадки рассады лука его немного обрезают, так чтобы длина корней была 3-4см.(примерно) и длина пера 15см. (примерно). Грядку можно прогреть немного, а если грядка солнечная и земля в меру влажная можно и так сажать, тем более в ближайшие дни обещают теплые ночи. Поливать только после посадки, даже если земля сухая, хотя сейчас прошли дожди и земля как раз, что надо!
Накрывать первые дни надо обязательно, пока будет приживаться, а потом постепенно приучать к солнцу, то есть лучше открыть в пасмурную погоду или постепенно.
Накрывать первые дни надо обязательно, пока будет приживаться, а потом постепенно приучать к солнцу, то есть лучше открыть в пасмурную погоду или постепенно.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Aleksan9ra, Людмила, спасибо большое! Поняла. Ещё один вопрос. Сажать заглубляя? Если ДА, то как глубоко закапывать 

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Оля! Максимум на 1см. И закапывать не надо. Пальчиком сделала углубление, посадила рассадку и обжала.
Я сажаю лук вдоль грядки. грядка 70см. Начертила 3 рядка, один в центре, два через 20см. от центра. Близко к краю не надо, чтобы укровной не касался лука и если ветер, не трепал по нему.
Потом раскладываю рассаду на равном расстоянии 10-12см. друг от друга. Сначала по центру и быстро сажаю, потом также с одного краю, с другого. Поливаю, ставлю дуги и накрываю. Ничем не подкармливаю, ничего не кладу. Все потом.
Я сажаю лук вдоль грядки. грядка 70см. Начертила 3 рядка, один в центре, два через 20см. от центра. Близко к краю не надо, чтобы укровной не касался лука и если ветер, не трепал по нему.
Потом раскладываю рассаду на равном расстоянии 10-12см. друг от друга. Сначала по центру и быстро сажаю, потом также с одного краю, с другого. Поливаю, ставлю дуги и накрываю. Ничем не подкармливаю, ничего не кладу. Все потом.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Татьяна, я думаю, что можно. Раньше считала, что рано нельзя, а то уходит в стрелку. Оказалось, что лук в стрелку идет не от холода, а от условий хранения севка. Я хочу свой севок посеять, но еще подожду, что девочки скажут.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Лук севок надо сажать в землю температурой не ниже +12°, иначе он пойдет в стрелку, проверено!!! Я была на даче во вторник, пришлось подрыхлить немного чеснок, так земля просто ледяная и сырая. В прошлом году сажала ( посмотрела записи) один сорт лука 12 апреля, а основную массу 19 апреля. Земля была очень теплая. В этом году придется , в лучшем случае, на майские.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Нина, спасибо большое, что сказали. Значит, это правда, что лук от холода стрелкуется. Ладно подождем с посевом.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Я что то не поняла, а севок то уже пора сажать, что то забыла про него я 

Я просто Лена
- consolida
- Прихозовец100+
В этом году все луки посадила 11 апреля. Сажала шалоты, простой севок рядом оказался и его в грядку сунула... Не до церемоний, даже про марганцовку забыла. Завтра собираюсь полить раствором м-ки средней концентрации. Свой семейный чистый (был на вид здоровым), а Штутгартен из гипермаркета
, надо провести профилактику.
Уже всходят.

Уже всходят.
Наталья
-
Кэти2
- Профессионал
Рановато, по моему, землю им теплую надо, а то стрелковать будет.ЛЕНИК писал(а):Я что то не поняла, а севок то уже пора сажать, что то забыла про него я
Я Таня.
- ДЕНИРИНА
- Дачник
- Интересы: огородничество
А у нас местные (арзамасские)луководы говорят,что лук сажают сразу ,как земля оттает
главное,чтобы земля была сырая
Но в этом году сейчас в самый раз:тепло и влажно,земля уже и прогрелась,и влагой напиталась.
Это,конечно,я про свою местность(юго-запад Нижегородской)
главное,чтобы земля была сырая
Но в этом году сейчас в самый раз:тепло и влажно,земля уже и прогрелась,и влагой напиталась.
Это,конечно,я про свою местность(юго-запад Нижегородской)
Я Ирина ,со мной на ты
- кадриль
- Прихозовец2000+
Кэти2, а почему рано? У меня подзимый севок (правда на перо) взошел уже. Всегда сажаю в первых числах мая. Храните дома или прогрейте перед посевом и никаких стрелок.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Кэти2
- Профессионал
кадриль, Галина, им нужно теплое солнце. Его еще не видно. Одни дожди, посмурно у нас. И земля у нас чрезмерно сырая. Если у вас в меру, то почему и нет.
И еще:
Если ожидается теплая (ранняя) и сухая весна, то самый мелкий севок (до сантиметра в диаметре) можно высаживать сразу же, как только позволит почва. При поздней и прохладной весне, ожидаемых апрельских заморозках, а также в случае использования более крупных луковиц севок садят на протяжении второй половины апреля и в начале мая.
Если опоздать со временем высадки в случае ранней весны, то у лука будет усиленно расти зеленое перо, а корневая система начнет отставать от зелени в своем развитии. Зелень-то через некоторое время замедлит свой рост, но выращенные луковицы все равно окажутся мелкими. Если же посадить лук в открытый грунт слишком рано, он может пострадать от заморозков.
http://ayatskov1.ru/kak-pravilno-sazhat-luk-sevok Вот цель смотря какая? Кому-то одни репки, другим зелень с молодой репкой.
И еще:
Если ожидается теплая (ранняя) и сухая весна, то самый мелкий севок (до сантиметра в диаметре) можно высаживать сразу же, как только позволит почва. При поздней и прохладной весне, ожидаемых апрельских заморозках, а также в случае использования более крупных луковиц севок садят на протяжении второй половины апреля и в начале мая.
Если опоздать со временем высадки в случае ранней весны, то у лука будет усиленно расти зеленое перо, а корневая система начнет отставать от зелени в своем развитии. Зелень-то через некоторое время замедлит свой рост, но выращенные луковицы все равно окажутся мелкими. Если же посадить лук в открытый грунт слишком рано, он может пострадать от заморозков.
http://ayatskov1.ru/kak-pravilno-sazhat-luk-sevok Вот цель смотря какая? Кому-то одни репки, другим зелень с молодой репкой.
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
PS я сама в дальнейшем по частям посадить севки буду. А не все, чтоб продлить использование зелени.
Я Таня.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Тепла луку уж точно не нужно, наоборот влаголюбивый и любит прохладу и влагоемкие суглинки способные обеспечить интенсивное минпитание, в названии сортов лука отражено происхождение, всякие Даниловские, Бесоновские, Мячковские ну никак не из под Чугуева или Саратова.Кэти2 писал(а):кадриль, Галина, им нужно теплое солнце. Его еще не видно. .
Не понимаю о какой "холодной" почве может быть в мае в Средней Полосе когда УЖЕ температура почвы на глубине 5-10 см выше +10 С, уже кукурузу (холодостойкие сорта) можно сажать, а не лук который из умеренного климата.