Наташа! А почему?... Что пишут?Grenka писал(а):хотела поглядеть.а у меня не открывается
Дневник северного ПХ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
masleno
- Профессионал
Re: Дневник северного ПХ
С уважением, Ольга.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
- Интересы: натуралист
- Занятие: жизнь
Наташ, зайди на ДВ там тоже есть. Что то весна задержалась ... хоть и плюс все чаще, но снеееега ... мамадорогая. А сейчас опять снег с дождем ожидается. В Хабаровске уже Амур пошел с 16 числа, у нас будет через дней 20 ... лед еще стоит беленький, народ весь на корюшке пестринками. Что то долгая зима начинает уже грузить, наверное рыбаки молятся, что бы по дольше холодно было )) и лед крепкий стоял. Мы о тепле, они о хлебе насущном
в виде рыбы. Кто кого )) Хоть фильм снимай. Сегодня цып пофотаю как светлее станет. Новые начали потихоньку вылупляться. Закладывала почти каждый день - куры перерыв взяли и мало яиц было, вот они каждый день и вылупляются. Вчера была на свиноферме. Так все устроено хорошо. Разделено на клетки, все время двое мужиков подсыпают свежие опилки, мокрые убирают. Чисто, запахов нет, тепло, окна открыты. Свинки с поросятами разных возрастов. Животные чистые, ухоженные. Вет каждую неделю ездит, наблюдает, прививает ... там же коровы, овцы, но они для мясных целей их даже не доят. Для своей цели - все сделано не плохо. Хозяин хороший. На праздники рабочим готовят мясо, торты - ешьте на здоровье, но на следующий день, что бы все как стеклышко были и очень за этим следит. У него 12 рабочих уже 10 лет живут. Это показатель для меня.

Довольно для всякого дня своей заботы
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Дневник северного ПХ
Немного молотком и ножовкой поработала - сделала отсек для козлят. Внизу подросшие - высота позволяет высоко поднимать голову и даже подпрыгивать, верхний для малышни уже доделала, но еще не сфотала. Получились 60х300 см.палати.) Как снег сойдет сразу приступаю к строительству - расширюсь еще в длину метров на 15. Там будут большие вольеры для козлят, но эти палати сохраню для совсем мелких.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Сею, пересаживаю, вся в земле )) счастье ! В окно посмотришь - глаза не глядят ... снега до фига, морось, дождь. Выгребную яму уже бесполезно откачивать, вешние воды ревут водопадом, скоро поплывем
Эксклюзив, новые сорта как то согревают душу измученного зимой огородника. Впереди еще посев свеклы, дынь, арбузов. В этом году хранила свеклу под лестницей в холе. До сих пор как только с грядки - парадокс, сколько не изощрялась - все не хранилась, а тут в пакетики переложила по размерам и сортам и под лестницу, накрыла брезентом и так же морковь. Больше с погребами не морочусь !

- Elena_St
- Прихозовец1000+
Мишель родила двоих козлят. Ох, и Мишель у меня ... как кобылица необъезженная ... трогать незя, доить - ногой дрыгает, дергать за волосинки незя !!! Сильная как лошадь, пошла в прабабку, которая была с полкоровы. Хотя ей всего год и месяц. Крупнее всех моих коз. Чуть меня не опрокинула сегодня, хорошо успела ухватиться ... смирять придется ... пофотаю попозже, пусть окрепнут.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
[quote="Elena_St"] Хотя ей всего год и месяц. Крупнее всех моих коз. .[/quote]Молочные козы (пятилитровые у нас) крупные, большого объёма тела (и широкие). Характер... они строгость чувствуют (в голосе! и в движениях-действиях..).
А вот одна чёрная комолая у нас была такая паинька и с грустными глазами, тихоня.. Полузааненская такая белая тоже была покладистая с таким наивным взглядом, ядакий шарик зимой с её широким телом, мордочкой в руки и лицо лезла, правда она была совсем недикая и по этому балованая.
Мне сложно представить как такие калетушки застилать подстилкой и чистить если честно. (у нас для того что бы они лежали был 30-50 см возвышеный настил, когда доили ставили пойло с овощами, очистками, хлебными остатками и подобным и чем-то целлюлозным зерновым типа овса, рыбу они тоже любили кстати.. правда были на свободном выпасе)
А вот одна чёрная комолая у нас была такая паинька и с грустными глазами, тихоня.. Полузааненская такая белая тоже была покладистая с таким наивным взглядом, ядакий шарик зимой с её широким телом, мордочкой в руки и лицо лезла, правда она была совсем недикая и по этому балованая.
Мне сложно представить как такие калетушки застилать подстилкой и чистить если честно. (у нас для того что бы они лежали был 30-50 см возвышеный настил, когда доили ставили пойло с овощами, очистками, хлебными остатками и подобным и чем-то целлюлозным зерновым типа овса, рыбу они тоже любили кстати.. правда были на свободном выпасе)
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Дневник северного ПХ
Очень просто чистить, беру тяпку с длинной ручкой или грабли и разом все вытаскиваю, Много не накладываю крупных опилок, вытаскивать легко - у них сухо и чисто. В клетках они 70% времени, остальное прыгают и скачут. Мои козы не широкие, а длинные, тонкого костяка. Помесные альпиец+русская+зааненцы. У нас тут не разбежишься, мы на краю земли с двумя самолетами от Москвы. Метеором по лету. Настил перестает иметь смысл с половины зимы - все покрывается ровным слоем сена. Сейчас уже см 60 слой. )) Так что я от них откажусь с расширением хозяйства. Полы у меня деревянные, теплые, подстилка горит, от нее аж жарко, так что в лежанках нет смысла. Сейчас Бог даст привезут альпийца заморского )) и двух козлов зааненцев чистопородных от 7 литровых коз, буду совершенствовать свое стадо, И козлы мне сгодятся, нашла чудесную подборку использования козлов в хозяйстве. Все таки мы все глубокая тундра ... нет культуры животноводства в целом. Сейчас начали это поднимать, но надо делать сразу правильно, с оглядкой на лучшие достижения. Вот несколько фоток, я их приняла как руководство к действию, нога подживет и берусь за реализацию.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Дневник северного ПХ
Приучать к поклаже начинают с малолетства, дрессировка тоже немаловажна, животные послушные и не пугливые. Не производителей кастрируют, что позволяет избежать запахов и агрессии. В прошлом году еще обещала детям тележечку сделать, а сейчас вижу и верхом можно пока маленькие. Ничего нет невозможного, было бы желание. А уж траву то покошенную точно в этом году возить будут мои козлики как миленькие )). Упряжь как вижу вся самодельная, кто клепает, кто шьет, но результат просто замечательный.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Дневник северного ПХ
У нас козы были для молока, т.е. настил как следствие.Elena_St писал(а):так что в лежанках нет смысла.
Сейчас Бог даст привезут альпийца заморского ) и двух козлов зааненцев чистопородных от 7 литровых коз, буду совершенствовать свое стадо, ]
Ну и естественно никаких неясных с узким костяком не было, опять же козы дающие 5 л молока так или иначе имеют большой объём ЖКТ. Козлов мы не держали, приводили от знакомых кто держали (оттуда и полузааненский помес т.к. тогда зааненские были жудкой редкостью).
Молочных коз на фото в ваших последних двух сообщениях не вижу, это всё баловство, а не породы, только на мясо!
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Мы все балуемся, каждый своим. Нет совершенства ни у кого и ничего - один Творец совершенен. Кому то по нраву породистые животные и куры и гоняются за ними, платят бешеные деньги, что бы потом сварить суп в конечном итоге ... Меня устраивают 4 литра моих коз по второму окоту, Бог даст улучшим показатели, а нет - мне они в радость и моей семье.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Для молочного стада это крайне неверно, продуктивный период продолжительный за который отобранное животное даёт приличное количество потомства.Elena_St писал(а):. Кому то по нраву породистые животные и куры и гоняются за ними, платят бешеные деньги, что бы потом сварить суп в конечном итоге ... .
"Породистые животные" это те же самые методично на протяжении ряда поколений ОТОБРАННЫЕ по показателям продуктивности (молока или суточного привеса) при сохранении (или улучшении) показателей адаптивности. Отобранные значит бОльшая часть остальных ВЫБРАКОВАНА, т.е. к вы и сказали пущена на суп да рагу.. что бы я лично сделал с той бедой на "загранишних" фото (явно служащих для развлечения туристов).
Ну естественно козу и в качестве домашнего животного завести, собак то заводят.. и ничего.. (коза не собака, д*мо стороной обходит, а не пытается в него залесть). Да знаю что с качественными животными беда в РФии, сложно отбирать, пытаются втюхать ХЗЧ, да вы ещё на отшибе живёте.. Правда лет 30 назад тоже было фигово даже в подмосковье, селекция халатности и работы впопыхах не терпит, не бывает пятилетки в три года, по этой причине советская селекция, животноводство и с/х после прихода Хруща к власти захеревало..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Для молочного стада это крайне неверно, продуктивный период продолжительный за который отобранное животное даёт приличное количество потомства.Elena_St писал(а):. Кому то по нраву породистые животные и куры и гоняются за ними, платят бешеные деньги, что бы потом сварить суп в конечном итоге ... .
"Породистые животные" это те же самые методично на протяжении ряда поколений ОТОБРАННЫЕ по показателям продуктивности (молока или суточного привеса) при сохранении (или улучшении) показателей адаптивности. Отобранные значит бОльшая часть остальных ВЫБРАКОВАНА, т.е. к вы и сказали пущена на суп да рагу.. что бы я лично сделал с той бедой на "загранишних" фото (явно служащих для развлечения туристов).
Ну естественно козу и в качестве домашнего животного завести, собак то заводят.. и ничего.. (коза не собака, д*мо стороной обходит, а не пытается в него залесть). Да знаю что с качественными животными беда в РФии, сложно отбирать, пытаются втюхать ХЗЧ, да вы ещё на отшибе живёте.. Правда лет 30 назад тоже было фигово даже в подмосковье, селекция халатности и работы впопыхах не терпит, не бывает пятилетки в три года, по этой причине советская селекция, животноводство и с/х после прихода Хруща к власти захеревало..
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Ну что сказать ... печально все это, жестко и бескомпромиссно. Вот такие и наши ветеринары в большинстве своем. Как та тетя в "Покровских воротах" - "Резать его к .... матери". Хороший врач он как драгоценность.
Приехала ко мне женщина за 24 км из другого села. Корова страдает ... "У меня козы", - говорю ... а она: - "Веты отказались ... резать, говорят ... корова стельная, скоро рожать. Предродовое залеживание". А женщина вдова, мужа год как убили, внуки. Долгов мешок. Что делать ...Собрала все медикаменты, какие для коз применяю - поехала. Грязь, нищета и коровенка с телкой. Что с них взять, не стала медицина морочитья. Отходили, встала коровка. Еще поможет хозяйке. Пусть дает она даже не 20 литров, но люди не голодные и денежка хоть какая в доме. К породе хорошо бы и сердце доброе иметь и тогда и порода будет что то значить. Благослови, Господь.
Приехала ко мне женщина за 24 км из другого села. Корова страдает ... "У меня козы", - говорю ... а она: - "Веты отказались ... резать, говорят ... корова стельная, скоро рожать. Предродовое залеживание". А женщина вдова, мужа год как убили, внуки. Долгов мешок. Что делать ...Собрала все медикаменты, какие для коз применяю - поехала. Грязь, нищета и коровенка с телкой. Что с них взять, не стала медицина морочитья. Отходили, встала коровка. Еще поможет хозяйке. Пусть дает она даже не 20 литров, но люди не голодные и денежка хоть какая в доме. К породе хорошо бы и сердце доброе иметь и тогда и порода будет что то значить. Благослови, Господь.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Жду альпийского козлика. Вся на нервах ... завтра в 6-50 прилетит в Хабаровск из Орла аж. Прямо на праздник ... Друзья помогут встретить и передержать. Пожелайте нам удачи.