Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Я вам очень хорошо и понятливо объяснил и никакого здесь *цензура* нет. Если допустим вас в семье родители называли Мишуткой, а в в свидетельстве о рождении и паспорте стоит Михаил, то ваше имя Михаил. Возможно у вас во дворе друзья вас называли по другому ( имеются ввиду клички и прозвища). Извиняюсь сразу. Не подумайте что я вам хомю. Но вашем именем остается Михаил, а не какая то кличка или прозвище.

У сорта не может быть несколько названий. Название сорта дается при регистрации в Госреестре. А все остальное даже не является сортом, а называется формой и т. п.

Большую лепту в название сорта вносит комиссия в Госреестре. Просто запрещает размещение некоторых слов в названии. Такие например как "прекрасная, великолепная" и всяких других, каких им вздумается.
Например, автор жимолости Л.П. Куминов дал название сорту Принцесса Диана. А в Госреестре этот сорт зарегистрировали под названием Диана. Слово Принцесса это запрещенное слово. Это как ругательство.

То есть то, что было когдат о это даже не сорт, а форма и с момента регистрации в Госреесте возникает сорт и его название. Любая дополнительная буква или значёк в название сорта дает новое название. Например, есть алыча Ветразь и Ветразь-2. Это два разных сорта. И не какого *цензура* здесь нет.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Я вам очень хорошо и понятливо объяснил и никакого здесь *цензура* нет. Если допустим вас в семье родители называли Мишуткой, а в в свидетельстве о рождении и паспорте стоит Михаил, то ваше имя Михаил. Возможно у вас во дворе друзья вас называли по другому ( имеются ввиду клички и прозвища). Извиняюсь сразу. Не подумайте что я вам хомю. Но вашем именем остается Михаил, а не какая то кличка или прозвище.

У сорта не может быть несколько названий. Название сорта дается при регистрации в Госреестре. А все остальное даже не является сортом, а называется формой и т. п.

Большую лепту в название сорта вносит комиссия в Госреестре. Просто запрещает размещение некоторых слов в названии. Такие например как "прекрасная, великолепная" и всяких других, каких им вздумается.
Например, автор жимолости Л.П. Куминов дал название сорту Принцесса Диана. А в Госреестре этот сорт зарегистрировали под названием Диана. Слово Принцесса это запрещенное слово. Это как ругательство.

То есть то, что было когдат о это даже не сорт, а форма и с момента регистрации в Госреесте возникает сорт и его название. Любая дополнительная буква или значёк в название сорта дает новое название. Например, есть алыча Ветразь и Ветразь-2. Это два разных сорта. И не какого *цензура* здесь нет.
Рекомендовано прекратить избыточное цитирование /модератор/
А причем тут мои родители и весёлые картинки? С весёлыми картинками вам надо в детский сад, а тут дачный форум.
А по существу вопроса - в госсортреестре есть сорта состоящие из двух слов и их много, не буду перечислять, каждый может убедиться если хоть раз заглянет в госсортреестр http://old.gossort.com/reestr/ree_41.html#300 . А есть названия сортов состоящие из трех слов.
Данила и ВЭМ желтый, Талица и скороспелка свердловская, Брянский сувенир и Кокинская - это совсем не то , что Мишутка и Михаил и уж тем более как вы писали "Первый сорт Брянская красавица с единицей , второй Брянская красавица с точкой. " И опять как вы писали:"замечаете отличия?". Хотя названия одних и тех же сортов и форм. И не обязательно быть включенным в госреестр, чтобы поменять название. Тот же Брянский сувенир(Кокинская) и Данила пока ещё не включены в реестр и если формально подходить не являются сортами.
Поэтому среди садоводов и бывает путаница, не всегда успеваешь отследить и запомнить смену названия сорта и формы.
А культурный человек ответил бы на конкретный вопрос примерно как Барбарисса в сообщении №450 http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=560125#p560125 . Коротко и информативно. И не вспоминая ничьих родителей.
Мой северный сад
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Владимир из Н.Новгорода, Северянин, не надоело?
Случайно узнали о переименовании сорта благодаря Роману Дмитриевичу Исаеву, спасибо ему и всё.
Приняли к сведению и другие прочитают и не будут гоняться за одним и тем же сортом под разными названиями.
Суть в информации, а остальное от плохой погоды, наверное)))
Галина
nihan
Дачник
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение nihan »

Да, уж... Простым дачникамочень интересно это читать. Только зря потратил время на чтение этого . Дачникам нужны практические советы, а не выяснения... Извините за флуд.
Михаил
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Алексей П.П. писал(а):У Вековой за вкус стоит 4,9 балла (кто и как ставил ей эти баллы?)
Как то возникал вопрос по яблоне сорта Гордеевское которой в госреестре поставили 5 баллов http://old.gossort.com/xrcts/xrct_41.html#9610157 . Год назад я выяснил, что это оценка от авторов сорта (Что в случае с ВНИИСПК, автором сорта, довольно странно) , а не от какой либо комиссии или госреестра самого.. Так что в данном случае, могу предположить с большой долей вероятности, что Вековой эти 4,9 поставил именно оригинатор. Вероятно сорт им еще больше понравился, потому и оценка выросла :-)
Андрей Васильев
Профессионал

По скольку тема выбора сорта для северов разрослась чрезмерно, то выделил ее отдельно. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=561216#p561216
"сорта плодовых для северных регионов"
Прошу продолжить там.
drew
Дачник
Интересы: дача
Занятие: Инженер по вентиляции
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение drew »

А,что груша Брянская красавица на северо-западе Подмосковья совсем никак не растет?Моя пока сидит живая уже 3 год ,но последние зимы были не совсем морозные.Может быть не дожидаться пока загнется и под топор,а на ее место что-то более зимостойкое или перепривить?Хорошо,что еще в прошлом году грушу "Просто Мария" к ней в пару не прикупил.
Я-Андрей.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Конечно, срубите её топором. Ведь это она виновата, что не растёт, а не Вы :-)
При этом не мёрзнет. Скверный характер, тут только топором )))
А может, она у Вас на айве? :roll:
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

drew писал(а):А,что груша Брянская красавица на северо-западе Подмосковья совсем никак не растет?
Вы бы Краснодарскую красавицу так же не задумываясь бы под Волоколамском посадили?
(Ну ПМ всё же позимостойче БК..ПМ хорошо растёт... не на х..айве естественно.)
drew
Дачник

Сообщение drew »

Dim писал(а):Конечно, срубите её топором. Ведь это она виновата, что не растёт, а не Вы
При этом не мёрзнет. Скверный характер, тут только топором )))
А может, она у Вас на айве?
Подвой не знаю ,брал в "Садко".А ,что теперь мне ждать ,когда сама загнется? У меня одна уже такая была.После первых плодов,на следующий год не проснулась.Да,ведемся мы новички на красивую сказку -рекламу,за что и получаем.
Я-Андрей.
drew
Дачник

Сообщение drew »

BECHA писал(а):Вы бы Краснодарскую красавицу так же не задумываясь бы под Волоколамском посадили?
Ну все-таки Брянск не Краснодар.Алыча Кубанская комета у меня растет прекрасно.Вот теперь думаю,а может стоит попробовать испытать грушу Просто Мария,если с зимостойкостью у нее в порядке или не стоит?
Я-Андрей.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

drew писал(а):
BECHA писал(а):Вы бы Краснодарскую красавицу так же не задумываясь бы под Волоколамском посадили?
Ну все-таки Брянск не Краснодар.Алыча Кубанская комета у меня растет прекрасно.Вот теперь думаю,а может стоит попробовать испытать грушу Просто Мария,если с зимостойкостью у нее в порядке или не стоит?
Мне сложно сказать была ли Кубанская комета на самом деле, но из сообщений ряда садоводов Кубанская комета даже на юге Средней Полосы и на с-в ЦЧР подмерзает (естественно не в среднюю зиму или мягче).
Брянская Красавица в Мичуринске мёрзнет (вылетает со временем), в Самаре выпадает из кроны.
ПМ до -32 С не получает зимних повреждений (в Подмосковье).
Юрий нам говорил что грецкий орех практически до Брянска растёт взрослыми плодоносящими деревьями.

Вы что хотите, что бы вам нарекомендовали какие-то сорта из Садко?? Ну это дело всё же их консультантов.. У нас и свой питомник есть в подмосковье с саженцами подмосковного выращивания, достаточно глупо обсуждать сортимент и степень его сортовой достоверности корпорации Садко привезённый с югов и копаный осенью..
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA, не стоит возводить напраслину на конкурентов:-) Садко одно из немногочисленных приличных мест для покупки саженцев. Не идеал, но и не придорожная палатка с южными саженцами.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):BECHA, не стоит возводить напраслину на конкурентов:-) Садко одно из немногочисленных приличных мест для покупки саженцев. Не идеал, но и не придорожная палатка с южными саженцами.
Мною лишь озвучены факты. Садко является источником посаженных саженцев, по этой причине и явился предметом обсуждения.
Базарные "саженцы" разного рода палаток ничем кроме дров вообще не являются.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

BECHA писал(а):У нас и свой питомник есть в подмосковье с саженцами подмосковного выращивания,
Игорь, а нельзя ли поподробнее: сортамент, цены, качество... А то у меня знакомые интересуются где купить без обмана.
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»