Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Я вам очень хорошо и понятливо объяснил и никакого здесь *цензура* нет. Если допустим вас в семье родители называли Мишуткой, а в в свидетельстве о рождении и паспорте стоит Михаил, то ваше имя Михаил. Возможно у вас во дворе друзья вас называли по другому ( имеются ввиду клички и прозвища). Извиняюсь сразу. Не подумайте что я вам хомю. Но вашем именем остается Михаил, а не какая то кличка или прозвище.
У сорта не может быть несколько названий. Название сорта дается при регистрации в Госреестре. А все остальное даже не является сортом, а называется формой и т. п.
Большую лепту в название сорта вносит комиссия в Госреестре. Просто запрещает размещение некоторых слов в названии. Такие например как "прекрасная, великолепная" и всяких других, каких им вздумается.
Например, автор жимолости Л.П. Куминов дал название сорту Принцесса Диана. А в Госреестре этот сорт зарегистрировали под названием Диана. Слово Принцесса это запрещенное слово. Это как ругательство.
То есть то, что было когдат о это даже не сорт, а форма и с момента регистрации в Госреесте возникает сорт и его название. Любая дополнительная буква или значёк в название сорта дает новое название. Например, есть алыча Ветразь и Ветразь-2. Это два разных сорта. И не какого *цензура* здесь нет.
У сорта не может быть несколько названий. Название сорта дается при регистрации в Госреестре. А все остальное даже не является сортом, а называется формой и т. п.
Большую лепту в название сорта вносит комиссия в Госреестре. Просто запрещает размещение некоторых слов в названии. Такие например как "прекрасная, великолепная" и всяких других, каких им вздумается.
Например, автор жимолости Л.П. Куминов дал название сорту Принцесса Диана. А в Госреестре этот сорт зарегистрировали под названием Диана. Слово Принцесса это запрещенное слово. Это как ругательство.
То есть то, что было когдат о это даже не сорт, а форма и с момента регистрации в Госреесте возникает сорт и его название. Любая дополнительная буква или значёк в название сорта дает новое название. Например, есть алыча Ветразь и Ветразь-2. Это два разных сорта. И не какого *цензура* здесь нет.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Рекомендовано прекратить избыточное цитирование /модератор/Владимир из Н.Новгорода писал(а):Я вам очень хорошо и понятливо объяснил и никакого здесь *цензура* нет. Если допустим вас в семье родители называли Мишуткой, а в в свидетельстве о рождении и паспорте стоит Михаил, то ваше имя Михаил. Возможно у вас во дворе друзья вас называли по другому ( имеются ввиду клички и прозвища). Извиняюсь сразу. Не подумайте что я вам хомю. Но вашем именем остается Михаил, а не какая то кличка или прозвище.
А причем тут мои родители и весёлые картинки? С весёлыми картинками вам надо в детский сад, а тут дачный форум.
А по существу вопроса - в госсортреестре есть сорта состоящие из двух слов и их много, не буду перечислять, каждый может убедиться если хоть раз заглянет в госсортреестр http://old.gossort.com/reestr/ree_41.html#300 . А есть названия сортов состоящие из трех слов.
Данила и ВЭМ желтый, Талица и скороспелка свердловская, Брянский сувенир и Кокинская - это совсем не то , что Мишутка и Михаил и уж тем более как вы писали "Первый сорт Брянская красавица с единицей , второй Брянская красавица с точкой. " И опять как вы писали:"замечаете отличия?". Хотя названия одних и тех же сортов и форм. И не обязательно быть включенным в госреестр, чтобы поменять название. Тот же Брянский сувенир(Кокинская) и Данила пока ещё не включены в реестр и если формально подходить не являются сортами.
Поэтому среди садоводов и бывает путаница, не всегда успеваешь отследить и запомнить смену названия сорта и формы.
А культурный человек ответил бы на конкретный вопрос примерно как Барбарисса в сообщении №450 http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=560125#p560125 . Коротко и информативно. И не вспоминая ничьих родителей.
Мой северный сад
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Владимир из Н.Новгорода, Северянин, не надоело?
Случайно узнали о переименовании сорта благодаря Роману Дмитриевичу Исаеву, спасибо ему и всё.
Приняли к сведению и другие прочитают и не будут гоняться за одним и тем же сортом под разными названиями.
Суть в информации, а остальное от плохой погоды, наверное)))
Случайно узнали о переименовании сорта благодаря Роману Дмитриевичу Исаеву, спасибо ему и всё.
Приняли к сведению и другие прочитают и не будут гоняться за одним и тем же сортом под разными названиями.
Суть в информации, а остальное от плохой погоды, наверное)))
Галина
-
nihan
- Дачник
Да, уж... Простым дачникамочень интересно это читать. Только зря потратил время на чтение этого . Дачникам нужны практические советы, а не выяснения... Извините за флуд.
Михаил
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Как то возникал вопрос по яблоне сорта Гордеевское которой в госреестре поставили 5 баллов http://old.gossort.com/xrcts/xrct_41.html#9610157 . Год назад я выяснил, что это оценка от авторов сорта (Что в случае с ВНИИСПК, автором сорта, довольно странно) , а не от какой либо комиссии или госреестра самого.. Так что в данном случае, могу предположить с большой долей вероятности, что Вековой эти 4,9 поставил именно оригинатор. Вероятно сорт им еще больше понравился, потому и оценка вырослаАлексей П.П. писал(а):У Вековой за вкус стоит 4,9 балла (кто и как ставил ей эти баллы?)

- Андрей Васильев
- Профессионал
По скольку тема выбора сорта для северов разрослась чрезмерно, то выделил ее отдельно. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=561216#p561216
"сорта плодовых для северных регионов"
Прошу продолжить там.
"сорта плодовых для северных регионов"
Прошу продолжить там.
-
drew
- Дачник
- Интересы: дача
- Занятие: Инженер по вентиляции
А,что груша Брянская красавица на северо-западе Подмосковья совсем никак не растет?Моя пока сидит живая уже 3 год ,но последние зимы были не совсем морозные.Может быть не дожидаться пока загнется и под топор,а на ее место что-то более зимостойкое или перепривить?Хорошо,что еще в прошлом году грушу "Просто Мария" к ней в пару не прикупил.
Я-Андрей.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Конечно, срубите её топором. Ведь это она виновата, что не растёт, а не Вы
При этом не мёрзнет. Скверный характер, тут только топором )))
А может, она у Вас на айве?

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы бы Краснодарскую красавицу так же не задумываясь бы под Волоколамском посадили?drew писал(а):А,что груша Брянская красавица на северо-западе Подмосковья совсем никак не растет?
(Ну ПМ всё же позимостойче БК..ПМ хорошо растёт... не на х..айве естественно.)
-
drew
- Дачник
Подвой не знаю ,брал в "Садко".А ,что теперь мне ждать ,когда сама загнется? У меня одна уже такая была.После первых плодов,на следующий год не проснулась.Да,ведемся мы новички на красивую сказку -рекламу,за что и получаем.Dim писал(а):Конечно, срубите её топором. Ведь это она виновата, что не растёт, а не Вы
Я-Андрей.
-
drew
- Дачник
Ну все-таки Брянск не Краснодар.Алыча Кубанская комета у меня растет прекрасно.Вот теперь думаю,а может стоит попробовать испытать грушу Просто Мария,если с зимостойкостью у нее в порядке или не стоит?BECHA писал(а):Вы бы Краснодарскую красавицу так же не задумываясь бы под Волоколамском посадили?
Я-Андрей.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Мне сложно сказать была ли Кубанская комета на самом деле, но из сообщений ряда садоводов Кубанская комета даже на юге Средней Полосы и на с-в ЦЧР подмерзает (естественно не в среднюю зиму или мягче).drew писал(а):Ну все-таки Брянск не Краснодар.Алыча Кубанская комета у меня растет прекрасно.Вот теперь думаю,а может стоит попробовать испытать грушу Просто Мария,если с зимостойкостью у нее в порядке или не стоит?BECHA писал(а):Вы бы Краснодарскую красавицу так же не задумываясь бы под Волоколамском посадили?
Брянская Красавица в Мичуринске мёрзнет (вылетает со временем), в Самаре выпадает из кроны.
ПМ до -32 С не получает зимних повреждений (в Подмосковье).
Юрий нам говорил что грецкий орех практически до Брянска растёт взрослыми плодоносящими деревьями.
Вы что хотите, что бы вам нарекомендовали какие-то сорта из Садко?? Ну это дело всё же их консультантов.. У нас и свой питомник есть в подмосковье с саженцами подмосковного выращивания, достаточно глупо обсуждать сортимент и степень его сортовой достоверности корпорации Садко привезённый с югов и копаный осенью..
- Андрей Васильев
- Профессионал
BECHA, не стоит возводить напраслину на конкурентов:-) Садко одно из немногочисленных приличных мест для покупки саженцев. Не идеал, но и не придорожная палатка с южными саженцами.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Мною лишь озвучены факты. Садко является источником посаженных саженцев, по этой причине и явился предметом обсуждения.Андрей Васильев писал(а):BECHA, не стоит возводить напраслину на конкурентов:-) Садко одно из немногочисленных приличных мест для покупки саженцев. Не идеал, но и не придорожная палатка с южными саженцами.
Базарные "саженцы" разного рода палаток ничем кроме дров вообще не являются.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Игорь, а нельзя ли поподробнее: сортамент, цены, качество... А то у меня знакомые интересуются где купить без обмана.BECHA писал(а):У нас и свой питомник есть в подмосковье с саженцами подмосковного выращивания,